Показать сообщение отдельно
Автор: Трололо
Дата: 20.01.2011 20:44
Re: Крушение Ту-154М под Смоленском
Цитата:
Сообщение от Недолетчик >>>
Я не Копенгаген в ваших абревеатурах...
Извините, конечно, за откровенное хамство (с) ... но эту ... хм, несостыковку, уже "где надо", в смысле на профильных форумах уже обсосали. Так что с первенством увы. Да и в докУментах он РЗП назван. Не РБЗ, конечно, но и не ПРП.

Цитата:
Сообщение от Недолетчик >>>
А версия соббсно такая:
Когда пытался сесть 76-й, (дважды), то ПРП ВЕСЬМА активно подруливал 76-м.
В том числе и по курсу на глиссаде.

А когда садился 101-й, то кроме "на глиссаде" и дальности - ничего более...
Повторю, что в МАКовском отчете видно что борт выпрыгивал из коридора (даже не глиссады) минимум трижды.
Но ПРП молчал как рыба...
О курсе вообще ни слова.
Кстати борт упал под углом к полосе.

Можно конечно принять версию Кадета... О том что на этом железе хрен чего поймешь...
Но ведь ПРП вел на ЭТОМ-ЖЕ железе по глиссаде 76-й (и то промахнулся с восторженным криком РП Ё-ТЬ), а при посадке 101-го почему-то не вел...
Ответ кроется в расшифровке - в 8.54 РП УКАЗЫВАЕТ военному борту (т.е. ВС государственной авиации), что способ захода РСП+ОСП, тот подтверждает, что УКАЗАНИЕ принял.
Поляки (ни один, ни второй) не ЗАКАЗАЛИ способ захода, как это принято при полетах по "гражданской" линии. Соответственно, это был "Заход по своим средствам" (это неформальный термин радиообмена времен появления первых GPS) или для РП чистый ОСП. Отсюда разный подход. Векторение 031 РП выполнял вынужденно с целью "развести" по времени Як и Ил, чтобы туша Илюхи Ячку на хвост на глиссаде не села. Иначе Як тоже в тишине (ну, относительной) снижался бы. Разница между заходом Яка и Ила де-факто составляла два сообщения РЗП: на удалении 5 и 3 подсказали 817-му дополнительно. Это уже при втором заходе, чуть не получив на первом крылом Ила по вышке, его отбивали каждый километр. И это понятно. И при том, что шел Илюха как по ниточке (судя по радиообмену) на полосу он все равно не попал.
Теперь о главном. 101-й тоже заход не заказывал. По умолчанию ОСП. При этом РП и РЗП оказались в трудной ситуации: они не имели права векторить и не имели права молчать. В любом случае (кроме благополучной посадки) они оказались бы виноваты (что "мимо завел", что на второй круг услал, что на второй круг НЕ услал, что мешал экипажу болтовней, что недодавал информации и пр.), каждое лишнее слово потом в том на столе прокурора превращается. А шансов на благополучную посадку почти не было. Вот и накрутили командира, добившись внятного согласия "от 100 метров - на второй". И на удалении 2 РЗП ждал доклада ("по чесноку") "полосу не наблюдаю - ухожу на второй круг" При этом РЗП произнес в 10.40.39 "2 на курсе, глиссаде". Обращаю внимание, что временной интервал между отметками 4,3,2 составлял 12-13 секунд. В 10.40.53, не дождавшись решения (а борт предположительно должен был находиться "1, на курсе, глиссаде", т.е. на высоте не ниже 50 метров) дает команду "Горизонт" ВОВРЕМЯ! У РЗП не было МАКовской расшифровки с высотомерами, вариометрами, воплями "Пулл Ап!", траекторией и пр. Это мы тут задним умом все умные и герои... Но на удалении 1 КВС Протасюк уже вогнал самолет в землю...
В завершение вот Вам картинка: http://lh5.ggpht.com/_06bGa1QkqOY/TQ5DiFK2bOI/AAAAAAAAQFo/dhmXJTjKQKY/s800/16_24.jpg Зеленое пятно на удалении 7 - очень похоже на метку цели. По крайней мере размер тот. А теперь эту метку (скорее, даже то пятно что на удалении 6,5 на уровне земли "лежит") наложите на глиссаду на удалении 1 и учтите скорость перерисовки экрана (раз в 2-3 секунды, где-то, пусть КБ поправит) и попробуйте по этой кляксе определить вертикальную, превышение, уклонение в сторону и пр.
Я ответил?