Показать сообщение отдельно
Автор: nils73
Дата: 05.10.2012 19:04
Re: Нильсу позДРавления!
Так как на поздравления не отвечать нельзя, придется ответить, нарушив обещание не писать на одно сообщение.

Большое спасибо всем поздравлявшим за поздравления с днем рождения! День рождения действительно определен правильно.

Спасибо также за приглашение вернуться на форум, это очень приятно, но, к сожалению, невыполнимо. Ниже я попробую объяснить причины, которые дополняют мое обязательство на форуме более не писать (изменять свои обязательства также некрасиво).

Конспирология мне, разумеется, надоела, но это было скорее стимулом уйти, а не основной причиной. Оценив свои возможности, я понял, что они плохо совмещаются с моим присутствием на форуме в привычном формате.

Я писал на форуме сообщения трех типов:

1) Небольшие статьи, которые были посвящены некоторой узкой теме (наиболее часто исторической). Это мне было интересно и полезно как письменная практика в языке с явной целью. Т.е. я пишу что-либо интересное и это есть польза другим участникам, процесс написания полезен мне, чтобы тренировать умение писать большие тексты русском языке. Но упомянутые мини-исследования требуют относительно заметных ресурсов свободного времени, которого у меня недостаточно в последние месяцы (я в августе писал КБ, что вообще не планирую появляться до весны следующего года, но и после весны лучше в ситуации с временем не будет, я обоснованно предполагаю ). За последние месяцы от меня было фактически получено только одно такое исследования, когда я случайно отвлекся на тему Крымских расстрелов в 1920 г. Так как я полагаю единственную разумную пользу, которую я могу здесь приносить (см. пункты 2 и 3), именно в таких мини-статьях, то невозможность их писать с необходимым качеством и количеством делает смысл моего присутствия на форуме немного сомнительным (для меня лично). С другой стороны если я попробую выделить время для такой работы из того времени, которым я сейчас обладаю, то это получится, в настоящих условиях, кража времени у моих обязанностей или, еще хуже, косвенная кража времени у моих подчиненных, т.е. это плохо и невозможно.

2) Рассуждения, иногда достаточно многословные и часто, как мне кажется, избыточные, на некоторые общие темы. Сюда следует отнести разнообразные мнения о религии, литературе, политике и т.п. Это можно рассматривать как попытку компромисса между недостатком времени для написания сообщений 1-го типа и уклонением от написания сообщений 3-го типа, т.е. как попытку написать текст с меньшими затратами усилий и времени. Обдумав целесообразность написания таких сообщений, которые не связаны прямо с фактами, но содержат некоторые мои оценки или представления об окружающей действительности, я пришел к заключению, что эти сообщения излишни и не могут быть рассмотрены как ценные или полезные, следовательно, они скорее вредны.

3) Свободные (и относительно короткие) высказывания на некоторые произвольно меняющиеся темы, которые и составляют большинство сообщений на форуме. Часто это были попытки шутить и т.п. Здесь есть следующие проблемы. Я понимаю, что многим представляется, что я знаю язык свободно и не хуже коренных русских, но это не совсем правильно. Я действительно могу достаточно грамотно писать и говорить, но я не могу чувствовать русский язык как родной язык (здесь ситуация хуже, чем у присутствующих, например, израильтян). Т.е. я на русском языке не думаю или, в лучшем случае, думаю только частично. Т.е. это получается постоянный перевод, что почти исключает “игривый” стиль ведения дискуссии. Т.е. если для большинства присутствующих эти шутки, аллегории и т.п. это некоторое развлечение или отвлечение от работы, то для меня это получается достаточно трудная работа по быстрой расшифровке этих шуток и аллегорий. Например, попробуйте вести беседу в таком стиле на иностранном форуме, даже если полагаете, что свободно знаете язык. Кроме того, понятие смешного может различаться у разных народов, т.е. допустимые шутки в среде народа A могут рассматриваться как недопустимые в среде народа B и наоборот. Любой свободный полушутливый разговор также требует хорошего знания местного контекста, с этим у меня тоже не очень хорошо. Я пытался подстраиваться под принятый здесь стиль, и, я надеюсь, никого не успел обидеть своими попытками шутить в свободной форме общения. Но эти попытки излишне трудны для меня и, я думаю, также избыточны для меня, я ведь не филолог. Следовательно, от свободного общения я тоже вынужден отказаться.

В результате, перечисленных в пунктах 1-3, проблем мне не остается возможности как-либо полезно в настоящее время присутствовать на форуме, даже если игнорировать некоторые посторонние недоразумения. Поэтому я допускаю возможность только следующих форм моего участия на сайте в будущем: 1) КБ, после модернизации программной части сайта, обещал передать мне права редактирования Календаря (эта деятельность, которую можно и удобно делать незаметно, если есть малый резерв времени ); 2) если у меня будет время и возможности, я могу вернуться к написанию мини-статей на некоторые темы, но это будет совсем не часто, разумеется.

PS 1 Имеется большая просьба подумать как вернуть maxeza-а. Я его ухода совсем не ожидал и всегда (задолго до момента, когда я здесь начал сам писать) любовался его познаниями в определенных областях (кроме психологии, но ведь может быть у человека странное или просто непонятное мне хобби). Более того, если бы я не ушел ранее maxez-a, я достаточно вероятно ушел бы вслед за maxez-oм, так он, с моей точки зрения, один из наиболее симпатичных мне участников обсуждения, который делает существование форума осмысленным.

PS2 Еще раз спасибо за поздравления с днем рождения, но здесь есть одна особенность, которая не могла, разумеется, быть очевидна, но из-за этой особенности я ранее в личных данных публиковал только год рождения, наблюдая местные традиции празднования. Также, я думаю, заметно было, что я очень редко учувствовал в ветках поздравлений, т.к. здесь стремление к следованию местным традициям и естественная вежливость постоянно боролись с достаточно глупым нашим военным обычаем. Возможно, это и ранее было, но я лично к этой традиции привык в Югославии. Мы не праздновали дни рожденья и т.п. и никому ничего не желали, необоснованно считалось, что так более правильно и безопасно. Считалось, что более обидно (и больше шансов) подорваться при разминировании, когда тебе вчера желали счастья и здоровья. Сейчас это все неактуально, но привычка осталась и достаточно прочная, т.е. я просто необоснованно боюсь кому-либо что-либо хорошее пожелать. Это при всем моем отторжении предрассудков (((