Показать сообщение отдельно
Автор: Grey
Дата: 15.06.2014 21:58
Re: 3-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
В данном случае причины никакой связи с Украиной не имеют. Произошла авария - разрыв паропровода. А дальше скорее Пилигриммовская тема - как же так, оказывается на службе можно погибнуть, и пошла буза, которую пришлось жестко пресекать, чего не сделано было в самом начале на Майдане
Правду пишут?

Цитата:
Невостребованность боевого корабля неизбежно влияла на моральное состояние экипажа, что в конечном счете привело к чудовищной даже по нынешним меркам трагедии - гибели семи матросов. В 1994 году, когда «Горшков» уже был поставлен в ремонт на 35-й СРЗ, пытаясь контролировать дисциплину, командир крейсера организовал в одном из трюмных помещений настоящий карцер. Никаких прав на это он не имел, уже не говоря о том, что служба по охране карцера была поставлена из рук вон...

1 февраля во время испытаний парового котла разорвало паропровод, проходивший как раз под карцером, где в это время находились семь матросов-срочников. Андрей Тинин, Андрей Жиряков, Алексей Головко, Александр Сердитых, Дмитрий Михеев, Сергей Анохин фактически сварились заживо. Брат Сергея - Владимир Анохин - получил смертельные ожоги и скончался в больнице.

Мало кто знает, что жертв могло оказаться больше, поскольку изначально отбывать наказание в карцер были отправлены около десяти человек. Но вернувшийся накануне из отпуска командир одной из боевых частей Александр Кулеш, узнав, что среди наказанных его матросы, вызволил их из карцера под свою ответственность.

Трагедия, повергшая в шок весь экипаж, едва не привела к настоящему мятежу. Увещевать матросов приехали представители командования флота, но молодые парни в конечном счете послушались только нескольких офицеров, которых действительно уважали. Бунта удалось избежать. Экипаж был потихоньку расформирован - матросов без шума распределили по другим частям, а некоторым офицерам дали понять, что дорога на флот им заказана. Командир корабля был приговорен к пяти годам лишения свободы. Паропровод, ремонт которого требовал около пяти миллиардов рублей в ценах того времени, вывели из эксплуатации.