Автор:
Lt-Col
Дата: 20.05.2017 15:05
Re: Огнестрельная ветка
|
Цитата:
|
С огромными энергозатратами удавалось получить только сжиженный природный вакуум (СПВ) с коэффициентом сжижения не выше 3,62...4,12. До полноценного жидкого так и не дошли - помешала Чернобыльская авария.
|
Цитата:
|
Перед Чернобылем коэффициент сжижения был доведен уже до 5,30...6,20.
|
Цитата:
Сообщение от Михалыч (Б)
>>>
Кристалл жидкого вакуума размерами 30 на 1 сантиметр, испаряясь после соприкосновения с танковой бронёй, создаёт вакуумную воронку, в которую спокойно засасывается типовая танковая рота.
|
О как! Волею случая я нашел на нашем форуме подтверждение словам одного из наших старых сотрудников, в силу службы вращавшегося в околоатомно-вакуумных сферах. С его слов, руководством ЧАЭС и одной из спецлабораторий по проблемам вакуума (располагавшейся на территории ЧАЭС, недалеко от четвертого энегроблока), было принято решение о "подарке" Партии и Правительству к 1 мая: довести коэффициент сжижения вакуума до 0,8-0,85. Фатальная ошибка заключалась в том, что конструктивная прочность камеры сжижения вакуума должна была быть увеличена, как минимум, на два порядка, а не на один (я сам не строитель/конструктор, могу и ошибаться), что привело к ее разрушению и засасыванию части энергоблока в образовавшуюся вакуумную воронку и его последующему взрыву. Со слов коллеги, при разборе завалов лаборатории был обнаружен вакуум-гигрометр, стрелка которого застыла на делении 0,75. Сам прибор в течение нескольких часов был отправлен в свинцовом ящике в Москву, у лиц, причастных к его обнаружению и транспортировке, были отобраны бессрочные подписки о неразглашении. Эта история стала известна рассказчику от одного старого еврея, намеревавшегося, по имеющейся у КГБ информации, вывезти в багаже за рубеж один из фракталов. На мои вопросы о дальнейшей судьбе еврея, коллега молча пил водку из стакана и неопределенно махал рукой в направлении небес и земной тверди.
|