Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 24-09-05) ..Комбат мрачно смотрел на...
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Iv An
Дата: 28.09.2005 21:14
Дед мой говорил, что война -- это в первую очередь каторжная работа, и уже во вторую очередь -- всякая пальба. Кто глубже закапывался, лучше маскировался -- тот и выживал.

На любом полигоне инженерные части всегда оказывались в самой луже -- поближе к будущим мостам и болотным гатям. И каждый раз палаточный городок "причесывался" так, как будто и зимовать тут будет.
Автор: Григорий
Дата: 28.09.2005 21:20
[C транслита]
Так вот когда начали газ 3.14дить!:-)))
Автор: Pan_Stepan
Дата: 28.09.2005 21:39
От так нормально будет
--------------------------------------

От так будет!
Автор: dazan
Дата: 28.09.2005 21:59
[C транслита]
речь о 1968 годе?
Автор: Котофеич
Дата: 28.09.2005 22:08
Комбат прав.
Хороший солдат- заёбаный.
Автор: Sovok
Дата: 28.09.2005 22:39
> to Котофеич
> Комбат прав.
> Хороший солдат- заёбаный.
----------------------------------------------------
Хорошего солдата не за...бёшь. А вот мудаковатого офицера - запросто. Помнится забавлялись мы над одним идиотом. Идиотом он был по определению - после срочной пошёл в военное училище. Ну и вёл себя соответственно. Когда он дежурным по части заступал - было кино и праздник. Все забавы не перечислишь, но, к примеру, взрывался взрывпакет. Тут же дежурный по части собирал всех дежурных по ротам, строил перед штабом и с тупо-самодовольным видом заявлял, что пока гад, который это сделал не признается, все будут стоять здесь и мёрзнуть. А виноват в этом ваш же товарищ, сволочь. Тогда ему задавался вопрос, кто будет отвечать, если сейчас в ротах произойдут жуткие неуставные отношения, вскрытия оружеек и тому подобные ужасы? Дежурных-то по ротам на месте нет. Тут он пугался и всех разгонял, употребляя выражения. Не успевал последний дежурный дойти до своей роты, как опять где-нибудь бабахало. И всё сначала. Как его корёжило, бедолагу!:)
Дата: 28.09.2005 22:47
> to Sovok
> > to Котофеич
> > Комбат прав.
> > Хороший солдат- заёбаный.
> ----------------------------------------------------
> Хорошего солдата не за...бёшь. А вот мудаковатого офицера - запросто. Помнится забавлялись мы над одним идиотом. Идиотом он был по определению - после срочной пошёл в военное училище. Ну и вёл себя соответственно. Когда он дежурным по части заступал - было кино и праздник. Все забавы не перечислишь, но, к примеру, взрывался взрывпакет. Тут же дежурный по части собирал всех дежурных по ротам, строил перед штабом и с тупо-самодовольным видом заявлял, что пока гад, который это сделал не признается, все будут стоять здесь и мёрзнуть. А виноват в этом ваш же товарищ, сволочь. Тогда ему задавался вопрос, кто будет отвечать, если сейчас в ротах произойдут жуткие неуставные отношения, вскрытия оружеек и тому подобные ужасы? Дежурных-то по ротам на месте нет. Тут он пугался и всех разгонял, употребляя выражения. Не успевал последний дежурный дойти до своей роты, как опять где-нибудь бабахало. И всё сначала. Как его корёжило, бедолагу!:)
А теперь представь все с точностью до наоборот. Какого солдата не ....ээээ?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 28.09.2005 22:48
> to Sovok
> > to Котофеич
> > Комбат прав.
> > Хороший солдат- заёбаный.
> Хорошего солдата не за...бёшь.
===============================================
Так бы и слушал. На раз.
Дата: 28.09.2005 22:56
> to Кадет Биглер
> > to Sovok
> > > to Котофеич
> > > Комбат прав.
> > > Хороший солдат- заёбаный.
> > ----------------------------------------------------
> > Хорошего солдата не за...бёшь.
> ===============================================
> Так бы и слушал. На раз.
Во во. Причём строго и исключительно по уставу.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 28.09.2005 23:11
> to Котофеич

> > > Хорошего солдата не за...бёшь.
> > ===============================================
> > Так бы и слушал. На раз.
> Во во. Причём строго и исключительно по уставу.
А это и есть метод за#бывания.
Дата: 28.09.2005 23:15
> to Кадет Биглер
> > to Котофеич
>
> > > > Хорошего солдата не за...бёшь.
> > > ===============================================
> > > Так бы и слушал. На раз.
> > Во во. Причём строго и исключительно по уставу.
> А это и есть метод за#бывания.
Кто б спорил.
Дата: 28.09.2005 23:19
> to Кадет Биглер
> > to Sovok
> to Котофеич
> > to Кадет Биглер
:))))))))))))))) Обоюдоостро. Ибо есть методы и на Костю Сапрыкина:)))))
Автор: Rembat
Дата: 28.09.2005 23:54
[C транслита]
> то Совок

. А вот мудаковатого офицера - запросто. Помнится забавлялись мы над одним идиотом. Идиотом он был по определению - после срочной пошёл в военное училище.
Мой командир взвода после срочной пошел в училище. Самый лучший младший офицер, с которым мне за два года довелось служить. Один из двух офицеров рембата, о которых я вспоминаю тепло.
Дата: 29.09.2005 00:11
> to Rembat
> [C транслита]
> > то Совок
>
> . А вот мудаковатого офицера - запросто. Помнится забавлялись мы над одним идиотом. Идиотом он был по определению - после срочной пошёл в военное училище.
> Мой командир взвода после срочной пошел в училище. Самый лучший младший офицер, с которым мне за два года довелось служить. Один из двух офицеров рембата, о которых я вспоминаю тепло.
Для меня это удивительно. Прошло 16 лет после дембеля, и сейчас я спокойно и взвешенно могу общаться с кем угодно. Давая оценку человеку конкретно. После дембеля же... мягко говоря всё было иначе. И иначе оно было несколько лет. Поступать после этого в военное училище... Не знаю. За всю службу видел двух таких офицеров. И оба произвели впечатление отличное от Вашего. Значительно. При том, что мои друзья, которые служили в других местах, рассказывали мне, что у них были отличные командиры, в ВУ после службы не поступил никто. Не знаю. Наверное бывают случаи...
Автор: Your Old Sailor
Дата: 29.09.2005 00:44
> to Sovok

> При том, что мои друзья, которые служили в других местах, рассказывали мне, что у них
> были отличные командиры, в ВУ после службы не поступил никто. Не знаю. Наверное бывают случаи...

А может что в консерватории поправить надо было, то есть в Совке персонально, а?

Вот я например утверждаю, что были как и замечательные офицеры, так и полное дерьмо. И отношения к последним, я никак не переношу весь офицерский корпус.
Кстати о птичках, то же самое отностися и к сундукам - кой какую часть лично бы в течении дней так трех расстривал бы за амбаром - каждого! А были замечательные люди - дай бог побольше бы таких было...

Не следует обобщать на нерепрезентативных выборках.
Дата: 29.09.2005 01:58
[C транслита]
> то Совок
> > то Рембат
> > [Ц транслита]
> > > то Совок
> >
> > . А вот мудаковатого офицера - запросто. Помнится забавлялись мы над одним идиотом. Идиотом он был по определению - после срочной пошёл в военное училище.
> > Мой командир взвода после срочной пошел в училище. Самый лучший младший офицер, с которым мне за два года довелось служить. Один из двух офицеров рембата, о которых я вспоминаю тепло.
> Для меня это удивительно. Прошло 16 лет после дембеля, и сейчас я спокойно и взвешенно могу общаться с кем угодно. Давая оценку человеку конкретно. После дембеля же... мягко говоря всё было иначе. ----------------------------------------------------
Я ушел в армию после первого курса высшей мореходки, ВУЗа полувоенного: форма, флотские офицеры, строевой отдел. И после армии вернулся туда же (ДМБ-89!). Конечно, отношение к военному стилю вчерашнего школьника и вчерашнего сержанта-дембеля весьма различное... Но и в армии я видел и знал, КАК живут наши офицеры. Поэтому относился к ним с пониманием (за некоторыми исключениями).
Первая пьянка на мой дембель была в казарме в вечер дембеля. Второй вечер я (гражданский человек!) провел дома у своего бывшего взводного. И после 2-й бутылки он меня одергивал, чтоб я его называл по имени и на "ты"...
Автор: Василий Т.
Дата: 29.09.2005 02:53
> to Your Old Sailor
...> Вот я например утверждаю, что были как и замечательные офицеры, так и полное дерьмо...
> Кстати о птичках, то же самое отностися и к сундукам...

ИМХО, все дело в отношении к своей работе.
Если человек грамотный специалист, любящий свое дело, то ему просто некогда бездельничать.
Таковыми были летчики и техники нашей эскадрильи.
Таким был и наш старшина роты, которого командир специально пригласил на какой-то там "свехсрок" (ему уже было под пятьдесят), чтобы навести порядок в роте после пары лет "хозяйничанья" молодых старшин.
Зато если человеку заняться нечем и он приходит на службу только "номер отбыть", то здесь уже совсем плохо дело... :o((

> to Котофеич

И часто Вы лично практиковали подобное? Или это только по слухам?
Хотите свидетельство очевидца?

В общем, ни к чему хорошему "уставщина" не приводит - кроме внешнего вида, конечно... :o))

Но помимо этого плюса, есть большие минусы (перечислю вразброс некоторые из них):
- снижается успеваемость по боевой подготовке, если она предполагает большое количество теоретического материала;
- снижается качество работы с техникой, если подразделение является боевой частью;
- увеличивается время, необходимое для контроля за исполнением требований "уставщины" подчиненными;
- уменьшается доля свободного времени самого руководителя;
- уменьшается доля времени, необходимого для хозяйственных нужд подразделения;
- увеличивается вероятность "срыва" подразделения в "неуставщину" в момент отсутствия руководителя;
- у личного состава подразделения появляется дополнительный стимул при поиске способов пребывания вне подразделения при всеобщей нехватке личного состава;
- личный состав подразделения становится уже не опорой (как это должно быть в нормальном подразделении), а обузой для руководителя...

Ну и так далее.
Все вышеописанное и происходило весной 1986 года в Самаркандской ШМАС во одном из учебных взводов.
Рвения у заинтересованных лиц хватило только на три недели... :o))
Дата: 29.09.2005 03:17
[C транслита]
то Совок
> > > то Рембат
> > > [Ц транслита]
> > > > то Совок
> > >
> > > . А вот мудаковатого офицера - запросто. Помнится забавлялись мы над одним идиотом. Идиотом он был по определению - после срочной пошёл в военное училище.
> > > ----------------------------------------------------
> > > Мой командир взвода после срочной пошел в училище. Самый лучший младший офицер, с которым мне за два года довелось служить. Один из двух офицеров рембата, о которых я вспоминаю тепло.
> > Для меня это удивительно. Прошло 16 лет после дембеля, и сейчас я спокойно и взвешенно могу общаться с кем угодно. Давая оценку человеку конкретно. После дембеля же... мягко говоря всё было иначе. ----------------------------------------------------
> Я ушел в армию после первого курса высшей мореходки, ВУЗа полувоенного: форма, флотские офицеры, строевой отдел. И после армии вернулся туда же (ДМБ-89!). Конечно, отношение к военному стилю вчерашнего школьника и вчерашнего сержанта-дембеля весьма различное... Но и в армии я видел и знал, КАК живут наши офицеры. Поэтому относился к ним с пониманием (за некоторыми исключениями).
> Первая пьянка на мой дембель была в казарме в вечер дембеля. Второй вечер я (гражданский человек!) провел дома у своего бывшего взводного. И после 2-й бутылки он меня одергивал, чтоб я его называл по имени и на "ты"...
Кстати, еще показательно: годы 1989-1991 были веселые в смысле отсутствия пожрать и наличия всевозможных талонов и купонов. Мне мои БЫВШИЕ сослуживцы-лейтенанты из соседней роты (несемейная молодежь) отдавали свои талоны на масло...
Автор: Старшина
Дата: 29.09.2005 08:30
> to Sovok
> > . А вот мудаковатого офицера - запросто. Помнится забавлялись мы над одним идиотом. Идиотом он был по определению - после срочной пошёл в военное училище.
Во как! А у нас в ПВ наверное половина офицеров было после срочной. Сам поступал именно так, мотивация - я должен был знать, что можно и должно требовать от солдата на границе, у большинства поступавших в училище выбор был вполне осознанный. Пример, наш СтарЛей, Вадя после года службы в морчастях поступал училище, завалили, (видимо решили, что парень решил закосить от 3 лет службы :)) ), отсужив полностью 3 года в морчастях ПВ, поступил в Алмаатинку, закончил, ушел на линейку, потом Такжикистан... Думаю, что служил бы и дальше, если бы видел перспективу. Зачастую "мудаковатостью" страдали "школьники", которые границы и особенностей службы не знали. Вот так.
Автор: Physik
Дата: 29.09.2005 09:32
Кстати, о хрене :-))
Недавно простудился - весь запух, нос течет.
Лечился хреном. Пол-кило скрутил на мясорубке - и насморка как не бывало. Зверский, конечно способ - потом в зеркало смотреть на себя страшно, глаза как после недельной беспробудной пьянки, однако страданий-то всех на пол-часа.
Автор: WWWictor
Дата: 29.09.2005 09:53
Комбат садюга)))
Я крайний раз крутил тазик хрена в противогазе)))) Зато теперь закусочка какая славная получилась)))
Автор: Мореход
Дата: 29.09.2005 10:26
хороший рассказ... чем то себя напомнило... война войной, а еда, баня и чем заняться у солдата всегда должно быть

О тож так!
Автор: sluhatch
Дата: 29.09.2005 10:31
> to Wwwictor
> Комбат садюга)))
> Я крайний раз крутил тазик хрена в противогазе)))) Зато теперь закусочка какая славная получилась)))
Ну и где она?
Мы вот ч Матросом уже и водку с салом приготовили!

> to Василий Т.
> В общем, ни к чему хорошему "уставщина" не приводит - кроме внешнего вида, конечно... :o))
> Но помимо этого плюса, есть большие минусы (перечислю вразброс некоторые из них):
ППКС

> to Кадет Биглер
> ===============================================
Ню- ню. Там, где все задачи солдата -- грести больше - кидать дальше -- возможно. Когда солдат выполняет боевую задачу и от него что- то зависит -- хрен.
Мы в ответ на уставную вздрочку дружно перестали работать. Нет- нет, саботажа не было. Есть каналы постоянного сопровождения -- они работают, но новые каналы почему- то не находятся, шифра идет без адресов (потеря половины ее ценности), и прочая. Смена на последнем месте по основной задаче, ком. части получает по шапке от Москвы, нач. смены -- от командира, после чего начинает задумываться о жизни. И все по уставу.
Автор: Vinogr
Дата: 29.09.2005 10:44
> to Старшина
> > to Sovok
> > > . А вот мудаковатого офицера - запросто. Помнится забавлялись мы над одним идиотом. Идиотом он был по определению - после срочной пошёл в военное училище.
> > > ----------------------------------------------------

К нам в часть пришел интересный лейтенантик: закончил Московский Архитектурный (без военной кафедры), попал на полтора года в Германию - и понравилась ему армия.
Сдал экстерном за военное училище и попал к нам в отдельную автороту в Белоруссии. В полный бардак и беспредел. С регулярными самострелами...
Только тут понял, что СА в ГСВГ и СА в СССР - это две большие разницы.
Только уже поздно было...
Автор: Совсем старик
Дата: 29.09.2005 11:09
Я извиняюсь, но мне кажется, что многие из нас баальшие специалисты по вьезду в рай, помню что будучи свежим мясом твёрдо знал насколько мои командиры не хрена не понимают, да я бы да на их месте ...
Только побывав на их месте я понял как мало есть по настоящему хороших командиров, и что хороший солдат, это понимающий солдат.
Автор: Артиллерист
Дата: 29.09.2005 11:24
> to Sovok
> Хорошего солдата не за...бёшь.
-------------------------------------------------------
Вы это серьезно? Конечно, заставить целую часть жить строго по уставу невозможно, да и чревато всякими нехорошими последствиями, но привести к нормальному бою 2-3 зарвавшихся рас...дяев строго уставными методами - запросто.

>Идиотом он был по определению - после срочной пошёл в военное училище.
Странно. У нас комбат был как раз из таких "идиотов" - вполне нормальный мужик. Так что все от человека зависит.

>Тогда ему задавался вопрос, кто будет отвечать, если сейчас в ротах произойдут жуткие неуставные отношения, вскрытия оружеек и тому подобные ужасы? Дежурных-то по ротам на месте нет.
А вот с этого места поподробней, пожалуйста. Он действительно верил в то, что л/с только и ждет, чтобы дежурный куда-нибудь отлучился и вот прям сразу, как за дежурным дверь закроется, начнет вскрывать оружейки? Или что наличие дежурного остановит дедушек от проверки на прочность фанеры у духов?
Автор: Hunter
Дата: 29.09.2005 11:25
Мне, как человеку мирному и хозяйственному, и рассказ понравился и комбат в особенности. Толковый мужик, и с юмором у него все в порядке. Наверное с таким командиром служить можно. Зазря не обидит и как пса на живодерню не сдаст.
Дата: 29.09.2005 13:41
> to Your Old Sailor
> > to Sovok
>
> А может что в консерватории поправить надо было, то есть в Совке персонально, а?
---------------------------------------------------------------------
Несомненно. Дело в том, что я пришёл в армию из геологии. А это особый мир. Замкнутые коллективы, нацеленные на выполнение задачи. И живущие в условиях полевых, то есть, повышенной опасности. Поэтому дисциплина там должна быть (и есть) серьёзная. Но начальник живёт вместе с подчинёнными. И власть свою получает только от авторитета. Если начальник не авторитетный - дела пойдут плохо. Начальнику надо работать с картами, образцами и прочей чихнёй. Работяга пришёл вечером, упал на нары и отдыхай. Начальник должен ещё нанести всё на карту, обрабртать материалы и пр. Поэтому у него обычно отдельная палатка. Чтоб он не мешал никому и ему никто. Он организует жизнь табора: колет ли дрова каждый себе или дежурный на всех, и т. д. Если начальник пользуется уважением, у него по любому всегда будут и дрова, и вода и всё остальное. НО! Хороший начальник всегда думает о деле. А это значит, что в первую очередь он заботится о лошадях или технике, во-вторую об оборудовании, в третьих о рабочих и только потом о себе. Потому что он - профессионал. Он сам эту работу выбрал и много лет ей учился. Он - начальник. Значит самый умелый, опытный и выносливый. Он никогда не ест отдельно от рабочих. Только вместе с ними. Это очень важно. Он не добренький дядюшка, но рабочий должен быть сыт, одет, снаряжён и не задрочен. Только тогда есть шанс выполнить работу и не иметь ЧП. Любая разумная инициатива приветствуется. И т. д., и т. п. И вот с такими взглядами я пришёл в армию... Дальше продолжать не стоит. Всё ясно. Пришлось внести исправления в консерваторию. Уяснить для себя, что это другой мир. Совсем другой. Что здесь командиру неважно как ты стреляешь, бегаешь, владеешь техникой и т. д. А важно только одно: чтоб всё было без залётов. Чистенько, тихо и проверки сданы. Не безделье солдата рождает ЧП, а сознание тупости того, что ты делаешь. Верх идиотизма - кантики на одеялах, заправленных кроватей. При том, что в развед.роте мощнейшей бригады солдаты не умеют читать карту, не знают что такое координаты, не владеют рацией, не могут дать целеуказание, никогда не провели ни одного занятия по маскировке или скрытному передвижению, не умеют организовать ночлег в поле, соблюдая маскировку. Сержанты (ко всем качествам рядовых) понятия не имеют об организации дозоров, боевых порядках, организации засады, поиска, об ориентировании, о какой-либо технике (ПСНР, и приборы для обнаружения ВЧ-излучений, ночные прицелы, ПНВ, курсопрокладчики и пр.), никто не умеет настраивать рацию на штатной технике, никто понятия не имеет чем эта штатная техника оснащена (в частности боевые возможности БРМ были вообще никому неизвестны) и т. д., и т. п. Офицеры, возможно, этим всем владели, но не учили ничему! Главное - кантики, кросс на время и УКС на стрельбище. Я пришёл из специализированной учебки, где мы всё это проходили, и ужаснулся. Рота вообще не была ротой солдат. Даже просто пехотинцами. Ни окопаться, ни ползать, ни маскироваться, ни управлять огнём отделения/взвода... Только бегать и стрелять упражнение на стрельбище. Примерно также обстояло дело в других подразделениях бригады. В каждом были один-два человека более-менее подготовленных, которые обеспечивали показуху во время проверок. Если она требовалась вообще. Потому что в основном проверяли бег, стрельбу и подтянуться на перекладине. Дошло до анекдота!!! Когда начштаба организовал занятия для офицеров пехотных батальонов(!!!) по освоению тех же ПСНР и приборов их обнаруживающих (это для капитанов-майоров! чему их в училищах учили?!), то занятия проходили так: вставал НШ и говорил:"Тема нашего сегодняшнего занятия... бла-бла-бла... сейчас нам товарищ сержант это продемонстрирует" и я это демонстрировал и объяснял. Потому что меня этому в учебке научили. Будучи дежурным по роте, ночами осваивал иностранное оружие, которым была забита оружейка, но с которым не проводили НИ ОДНОГО занятия!
Про учебку свою я писал уже не раз. Учили отлично. Правда методы были страшными. Но это ладно, я согласен, иначе нельзя. Но отношение офицеров к нам всем было просто как к быдлу. Натурально. Рабочее название отцов-командиров в курсантской среде было "шакалы". Весьма показательно.
Извините за длинный текст - давно наболевшее. Дело, конечно, было и в Совке. Но гораздо в большей степени - в совке.

> Вот я например утверждаю, что были как и замечательные офицеры, так и полное дерьмо. И отношения к последним, я никак не переношу весь офицерский корпус.
> Кстати о птичках, то же самое отностися и к сундукам - кой какую часть лично бы в течении дней так трех расстривал бы за амбаром - каждого! А были замечательные люди - дай бог побольше бы таких было...
>
> Не следует обобщать на нерепрезентативных выборках.
Теперь я не обобщаю. Я стал старым и мудрым. А вот будучи 20-летним, только что дембельнувшимся, обобщал. И я ещё раз подчеркну: сейчас бы я, конечно, делать этого не стал. А вот тогда, случись ситуация, сходная с 17 годом... Потом, возможно, меня бы мучила совесть.

> to Старшина
> > to Sovok
> Во как! А у нас в ПВ наверное половина офицеров было после срочной. Сам поступал именно так, мотивация - я должен был знать, что можно и должно требовать от солдата на границе, у большинства поступавших в училище выбор был вполне осознанный.
Мои друзья, служившие на границе, отмечали, что разница между ПВ и СА была колоссальной. Всё может быть. Чего не знаю, того не знаю. И рассуждать не буду. Это - совсем другое. И я там не был.

> to sluhatch
> > to Wwwictor
> Ню- ню. Там, где все задачи солдата -- грести больше - кидать дальше -- возможно. Когда солдат выполняет боевую задачу и от него что- то зависит -- хрен.
Вот-вот. Мой дембель неизбежен, как крах империализма. Ну позже на месяц-два, может быть. А вот его звёздочки, продвижение по службе и прочие прелести жизни зависят от того, как я проверку сдам и смену себе подготовлю. И готовить её он меня заставить может. И я буду готовить. А вот подготовлю или нет, это очень большой вопрос.

> to Артиллерист
> > to Sovok
> А вот с этого места поподробней, пожалуйста. Он действительно верил в то, что л/с только и ждет, чтобы дежурный куда-нибудь отлучился и вот прям сразу, как за дежурным дверь закроется, начнет вскрывать оружейки? Или что наличие дежурного остановит дедушек от проверки на прочность фанеры у духов?
Не знаю. Но он чётко понимал, что отсутствие дежурного в роте по его вине, автоматически делает его ответственным за всё. А о чём мы там с дембелями договорились перед моим уходом - тайна сия велика есть. Сорвут печать с оружейки. Кто сорвал - не найдёшь. А я утром непременно доложу (строго по Уставу), что в моё отсутствие случилось ЧП. А молодой боец Мамедов, который был дневальным и остался за меня, ничего не видел. По Уставу, так по Уставу.
Автор: Чечако
Дата: 29.09.2005 13:48
> to Sovok
> > to Артиллерист
> > > to Sovok
> > А вот с этого места поподробней, пожалуйста. Он действительно верил в то, что л/с только и ждет, чтобы дежурный куда-нибудь отлучился и вот прям сразу, как за дежурным дверь закроется, начнет вскрывать оружейки? Или что наличие дежурного остановит дедушек от проверки на прочность фанеры у духов?
> Не знаю. Но он чётко понимал, что отсутствие дежурного в роте по его вине, автоматически делает его ответственным за всё. А о чём мы там с дембелями договорились перед моим уходом - тайна сия велика есть. Сорвут печать с оружейки. Кто сорвал - не найдёшь. А я утром непременно доложу (строго по Уставу), что в моё отсутствие случилось ЧП. А молодой боец Мамедов, который был дневальным и остался за меня, ничего не видел. По Уставу, так по Уставу.
Это в теории...
А на практике командир части вместе с особистом (поскольку им такие ЧП нах не нужны ) раскрутили бы Мамедова по полной программе и открутили бы Совку яйца тоже по полной программе.
Дата: 29.09.2005 13:50
> to Sovok
Будучи дежурным по роте, ночами осваивал иностранное оружие, которым была забита оружейка,

О как! А можно поподробнее?
Автор: Артиллерист
Дата: 29.09.2005 14:28
> to Sovok
>
> > to Артиллерист
> > > to Sovok
> > А вот с этого места поподробней, пожалуйста. Он действительно верил в то, что л/с только и ждет, чтобы дежурный куда-нибудь отлучился и вот прям сразу, как за дежурным дверь закроется, начнет вскрывать оружейки? Или что наличие дежурного остановит дедушек от проверки на прочность фанеры у духов?
> Не знаю. Но он чётко понимал, что отсутствие дежурного в роте по его вине, автоматически делает его ответственным за всё. А о чём мы там с дембелями договорились перед моим уходом - тайна сия велика есть. Сорвут печать с оружейки. Кто сорвал - не найдёшь. А я утром непременно доложу (строго по Уставу), что в моё отсутствие случилось ЧП. А молодой боец Мамедов, который был дневальным и остался за меня, ничего не видел. По Уставу, так по Уставу.
Ну, может быть, у вас был какой-то свой устав, а по Уставу ВС СССР ответственность за оружейку несете вы, а ни как не дежурный по части и вы обязаны принять меры по ее сохранности в свое отсутствие. Так что если бы печать оказалась сорвана (не дай вам бог такого счастья) вы бы первый постарались это скрыть. Иначе вам и Мамедову (а заоодно и второму дневальному) задницу разорвали бы по самые уши непосредственно после доклада, остальным участникам операции - по мере выявления (а по такому поводу нашли бы, это не духам синяки ставить), а дежурный по части в этой очереди был бы последним и наименее пострадавшим.
Дата: 29.09.2005 14:41
> to Чечако
> > to Sovok
> Это в теории...
> А на практике командир части вместе с особистом (поскольку им такие ЧП нах не нужны ) раскрутили бы Мамедова по полной программе и открутили бы Совку яйца тоже по полной программе.
Мамедов бы ничего не видел действительно. Крути не крути. А Совок стоял навытяжку перед штабом по приказу дежурного по части. Хрен докопаешься. Кагда в расположении кадрированой роты из подушек "ничьих" кроватей при проверке вываливаются обоймы с патронами, гранаты и прочая прелесть, уж как особисты бегают, а хрен найдёшь концов. Никто ничего не знает. Кровать ничья. Может с прошлого года осталось? И всё. Совершенно реальный случай.

> to sluhatch
> > to Sovok
> О как! А можно поподробнее?
А чего подробнее? Оружие вероятного противника. Было в оружейке. Гордость ротного. Да и бригадира. Вон как у них бойцов учат!

> to Артиллерист
> > to Sovok
> Ну, может быть, у вас был какой-то свой устав, а по Уставу ВС СССР ответственность за оружейку несете вы, а ни как не дежурный по части и вы обязаны принять меры по ее сохранности в свое отсутствие. Так что если бы печать оказалась сорвана (не дай вам бог такого счастья) вы бы первый постарались это скрыть. Иначе вам и Мамедову (а заоодно и второму дневальному) задницу разорвали бы по самые уши непосредственно после доклада, остальным участникам операции - по мере выявления (а по такому поводу нашли бы, это не духам синяки ставить), а дежурный по части в этой очереди был бы последним и наименее пострадавшим.
Возможно. Чего не было, того не было. Но что можно сделать солдату, если уголовщины в составе нет? Оружие-то не пропало. Скорей всего ротный бы дело замял, а потом разбирался с дежурным. А с меня взятки гладки - я Мамедова оставил. Других средств у меня нет. Но это теория. Однако, вот что было, тем поделюсь: как-то решил меня ротный воспитывать. Дней пять с наряда снимал утром при входе в роту. Не глядя никуда. Заходит - сразу:"Бардак в роте, дежурный снят". Дней пять так продолжалось. Днём спать не давал. Я уже стал как сомнабула ходить. Очередной раз он так зашёл, я ключи от оружейки с печатью в окно выкинул и спать пошёл. Понятно, что за ключи с печатью меня взгреют. Но и у него рыльце в пушку. Он теряет больше. И что мне за это было? Ничего. Нашли ключи, принесли, поставили другой наряд и всех дел. Потому что мелко гадить одно, а перспектива разбирательства с орг.выводами (пусть и для обоих) - совсем другое.
Дата: 29.09.2005 14:55
> to Sovok
> > to sluhatch
> > > to Sovok
> > О как! А можно поподробнее?
> А чего подробнее? Оружие вероятного противника. Было в оружейке. Гордость ротного. Да и бригадира. Вон как у них бойцов учат!
А что было? Где взяли?
Я про оружие вероятного противника в оружейке второй раз в жизни слышу (первый -- Спецназ)
Дата: 29.09.2005 15:10
> to sluhatch
> > to Sovok
> А что было? Где взяли?
> Я про оружие вероятного противника в оружейке второй раз в жизни слышу (первый -- Спецназ)
Да где взяли - на складе, наверное. На складах его много было. И формы ихней. И манекены в классах стояли со знаками различия. Учись - не хочу. Не учили ни хрена... Вот что обидно.
А было что...? Навскидку М-16 различных три или четыре штуки. G-3 несколько арабских. М-60 пулемёт. Панцерфауст немецкий. Что-то из безоткаток (СПГ), не помню уже чьё. Может и наше. Ещё что-то, запамятовал. А в учебке всё, что с Афгана брали, всё было. Даже, чтоб не соврать, Пибоди-Мартини винт был. Я специально по справочнику потом его искал. 19 века, затвор вниз уходит. Мины... До хрена чего. В учебке это с пользой работало. А в войсках не работало вообще. Так..., проверяющим похвастать. Как у нас армия обеспечена. Обеспечена была хорошо. Спору нет. А толку?
Ладно, пойду я из этого топика. Нехороший разговор получается. Людей обижаю. Зазря. Всякие люди бывают. Я сейчас-то уже понимаю. А по молодости требования уж больно максималистские. В этом всё и дело, наверное.
Автор: Боец НФ
Дата: 29.09.2005 16:23
> to Sovok
> Ладно, пойду я из этого топика. Нехороший разговор получается. Людей обижаю. Зазря. Всякие люди бывают. Я сейчас-то уже понимаю. А по молодости требования уж больно максималистские. В этом всё и дело, наверное.
Не, это верно ты говоришь - спору нет. Не учат. И в актуальном процессе войны (не дай Дог), как привычно уже россиянам за пару столетий, доучиваться будут... А вот этого не хотелось бы.
Автор: dazan
Дата: 29.09.2005 16:51
[C транслита]
> то Артиллерист

> Ну, может быть, у вас был какой-то свой устав, а по Уставу ВС СССР ответственность за оружейку несете вы, а ни как не дежурный по части и вы обязаны принять меры по ее сохранности в свое отсутствие.

не знаю насЧет устава, но армия у тебя, Чечако и пр., точно другая была. хачу в савецкий саюз! (с)
Автор: Alex
Дата: 29.09.2005 16:54
> to dazan
> не знаю насЧет устава, но армия у тебя, Чечако и пр., точно другая была. хачу в савецкий саюз! (с)
Э, слюшай... На что уж Израиль маленькая страна, а я неоднократно замечал, что я служил в одной АОИ, а коллеги по работе - в другой. А в СССР масштабы, поди, поболее были, было где диверсификации проявить себя...
Автор: Your Old Sailor
Дата: 30.09.2005 02:00
> to Sovok

>> А может что в консерватории поправить надо было, то есть в Совке персонально, а?

> Несомненно. Дело в том, что я пришёл в армию из геологии. А это особый мир. Замкнутые коллективы,
> нацеленные на выполнение задачи. И живущие в условиях полевых, то есть, повышенной опасности.
> Поэтому дисциплина там должна быть (и есть) серьёзная. Но начальник живёт вместе с подчинёнными.

А может все дело в том, что Вы попали в армию с должности начальника, а? Там начальник, уважаемый человек, а тут ты подчиненный. Слущаться надо, а зачем почему надо что то делать не говорят. Вот и взыграло ретивое? Вот и обиды на весь офицерский корпус...
Что, впрочем, не исключает того, Вам лично достались "по особому набору". Кстати говоря, как следует из Ваших обмолвок Вы попали в снецназ. Это так?
Несколько мне известно, так требовали бозоговорочного и незамедлительного подчинения и выполнения. У Вас с этим были проблемы или еще с чем?
Автор: Serge
Дата: 30.09.2005 05:40
2 dazan: Да, именно так - 1968 год.
Автор: Serge
Дата: 30.09.2005 08:45
2 Wwwictor: Чего же садюга? ;) Он требовал ровно то, что мог сделать и сам. Старый принцип: "Делай, как я" :) Опять же - весь хрен шел в столовую тем же солдатам.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 24-09-05) ..Комбат мрачно смотрел на...

Часовой пояс GMT +2, время: 12:24.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Только у нас Floraplast.ru садовые коллекции (495) 661-30-12
ортопедический матрас цена
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100