Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Сапёр
Дата: 16.01.2013 18:10
Научный вопрос
Новое состояние воды - «капельный кластер» - открыли тюменские ученые. Об этом на встрече с журналистами сообщил академик РАН, директор института криосферы Земли Владимир Мельников.

http://www.t-l.ru/150354.html

Я, вообще-то, в ахуе. Владимир Павлович Мельников - очень серьезный ученый, и не стал бы делать таких заявлений без реальных на то оснований.

Такое, вообще, может быть?
Автор: Дед Григорий
Дата: 16.01.2013 18:20
Re: Научный вопрос
Цитата:
Сообщение от Сапёр >>>
Новое состояние воды - «капельный кластер» - открыли тюменские ученые. Об этом на встрече с журналистами сообщил академик РАН, директор института криосферы Земли Владимир Мельников.

Я, вообще-то, в ахуе. Владимир Павлович Мельников - очень серьезный ученый, и не стал бы делать таких заявлений без реальных на то оснований.

Женя, ну ты как маленький!

Сходи возьми у автора интервью!
:-))
Дата: 16.01.2013 18:33
Цитата:
Сообщение от Дед Григорий >>>
Женя, ну ты как маленький!

Сходи возьми у автора интервью!
Умный, да? Сходить-то не вопрос. Мы знакомы, он меня примет, это не проблема. А че я в том интервью пойму-то?
Дата: 16.01.2013 19:02
смотря как спросишь...
Дата: 16.01.2013 19:07
Цитата:
Сообщение от Дед Григорий >>>
смотря как спросишь...
Дык в том-то и проблема... Че б я понимал в той физике, чтобы академиков интервьюировать.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 16.01.2013 19:15
Цитата:
Сообщение от Сапёр >>>
Дык в том-то и проблема... Че б я понимал в той физике, чтобы академиков интервьюировать.
Для начала задай один вопрос: какие физические силы удерживают капли воды в кластере?
Автор: шаман КСФ
Дата: 16.01.2013 19:20
Цитата:
Сообщение от Сапёр >>>
Не- не-не - Вы просто спросите он это серьезно, или просто - подразнить публику
Дата: 16.01.2013 19:21
Цитата:
Сообщение от Сапёр >>>
...наливая в стакан/рюмку/бокал (смотря как вы с ним знакомы):

"Расскажи мне, чайнику так, чтоб я понял!"

Все, мяч на его половине поля!
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 16.01.2013 19:23
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Для начала задай один вопрос: какие физические силы удерживают капли воды в кластере?
(голосом Нонны Гришаевой из Дня Выборов): физические...
Автор: Са-Ша
Дата: 16.01.2013 19:25
Цитата:
Сообщение от Сапёр >>>
Эйнштейн вроде бы сказал: "Если вы не можете объяснить пятилетнему ребенку свою мысль, значит, вы сами ее не очень-то понимаете".
Автор: Мэйкун
Дата: 16.01.2013 19:28
Цитата:
Хорошо. Я задал. Он ответил. Я в его ответе нийуха не понял в силу недостатка образования. Мои дальнейшие действия?
Автор: archer
Дата: 16.01.2013 19:29
Цитата:
Сообщение от Сапёр >>>
Ласково и невзначай упомяните Эдуарда Круглякова. ИМХО тут-то Вам и всё ясно станет. Журналистское счастье.
Дата: 16.01.2013 19:31
Цитата:
Сообщение от шаман КСФ >>>
Не- не-не - Вы просто спросите он это серьезно, или просто - подразнить публику
Да у него и года не те, и статус, чтоб дразнить-то... Это, действительно, очень серьезный и заслуженный ученый.
Дата: 16.01.2013 19:35
Цитата:
Сообщение от Мэйкун >>>
Да у него и года не те, и статус, чтоб дразнить-то... Это, действительно, очень серьезный и заслуженный ученый.
Вот и я про то, как у них с возрастом юмор трансформируется......
Автор: VSR
Дата: 16.01.2013 19:36
Что-то всплывает из 30-летней давности, но тут-же тонет обратно... (((( Всё ходит по спиральному кругу. Только раньше это называли не кластерами, а ассоциатами и выводилось из дипольных свойств молекул воды...
Дата: 16.01.2013 19:38
Ему ж за результаты не отвечать
Автор: Piligrim
Дата: 16.01.2013 19:40
Цитата:
Сообщение от Мэйкун >>>
Хорошо. Я задал. Он ответил. Я в его ответе нийуха не понял в силу недостатка образования. Мои дальнейшие действия?
Садишься и смело пишешь статью.
Читатели тоже ни йуха не поймут.
Дата: 16.01.2013 19:41
Цитата:
Сообщение от Мэйкун >>>
Если тебе совсем упрётся, то могу "поговорить с человеком Владимира Евгеньевича" и выяснишь за несколько телефонных звонков "подноготную".
Дата: 16.01.2013 19:43
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Можно смело писать статью.
Читатели тоже ни йуха не поймут.
:-)

Демократичненько. Оранжево.

И, извини, подленько.
Дата: 16.01.2013 20:17
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Если тебе совсем упрётся, то могу "поговорить с человеком Владимира Евгеньевича" и выяснишь за несколько телефонных звонков "подноготную".
Да оно мне в профессиональном смысле и нафиг не надо. Не полезу я в эти дела, это не по моему уму. И моя профессия тут вовсе не при чем. Я просто так интересуюсь - не как журналист, а как гражданский человек - возможно четвертое агрегатное состяние воды, или бред кошачий?

Потому и тема называется - НАУЧНЫЙ вопрос. Есть же на сайту люди, разбирающиеся в современной физике.
Дата: 16.01.2013 20:21
Цитата:
Сообщение от Мэйкун >>>
возможно четвертое агрегатное состяние воды
ИМХО каким-то РЕН-ТВ попахивает.

Всё же поинтересуюсь, на днях.

Что называется: "Прозондирую". Через десять минут отмяукаюсь!

Дата: 16.01.2013 20:22
Цитата:
Сообщение от Мэйкун >>>
возможно четвертое агрегатное состяние воды, или бред кошачий?
Ну, про "память воды", про "особые свойства святой воды" и прочее говорилось много и неоднократно.
ХЗ, может что и нашли...
Дата: 16.01.2013 20:23
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Через десять минут отмяукаюсь!
До марта еще полтора месяца!!!
Дата: 16.01.2013 20:37
Цитата:
Сообщение от archer >>>
ИМХО каким-то РЕН-ТВ попахивает.

Всё же поинтересуюсь, на днях.

Что называется: "Прозондирую". Через десять минут отмяукаюсь!

Буду благодарен. Действительно, интересно.
Дата: 16.01.2013 20:40
Цитата:
Сообщение от Мэйкун >>>
Буду благодарен. Действительно, интересно.
"Мяукну" завтра, у мужика более жизненная проблема - малого спать укладывает.
Автор: yamuga
Дата: 16.01.2013 20:40
Цитата:
Сообщение от Сапёр >>>

Ну вот Вика достаточно доступно излагает:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Капельный_кластер
... и судя по датам работ новость даже не вчерашняя...
Дата: 16.01.2013 20:41
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
До марта еще полтора месяца!!!
Настоящий дзен...

Солнце уже на лето!
Автор: Рядовой
Дата: 16.01.2013 20:42
Цитата:
самые могущественные и мощные: финансовые, я думаю. гранты, субсидии, нано сколково.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 16.01.2013 20:44
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
самые могущественные и мощные: финансовые, я думаю. гранты, субсидии, нано сколково.
Угу.
Автор: mat-ed
Дата: 16.01.2013 20:45
Вкратце так.
Новым агрегатным состоянием воды это не является, поскольку рассматривается система "водяные капли в воздухе". Эти капли - не кластеры, поскольку видны в оптике, а чётко определённая фаза: вода.
Кластеры же, в традиционном понимании, объединение относительно небольшого (десятки, сотни) числа молекул или атомов, не формирующих определённую границу с окружением. В воздухе, кстати, молекулы воды охотно формируют именно кластеры, из которых потом может вырасти туман. За счёт тех же кластеров (а также мелких частиц пыли) небо голубое, а низкое Солнце - красное.
Следует также отметить, что образующаяся "сверхструктура" капель - крайне неустойчива, меняет конфигурацию или разрушается в буквальном смысле при любом чихе, стало быть, фазой её назвать нельзя.
Природа - электростатическое взаимодействие капель вследствие полярности молекул воды. Наиболее вероятно, что наблюдать описанный эффект лучше всего вблизи 4 градусов Цельсия - температуры максимальной плотности воды, когда наиболее вероятна координация молекул под действием их дипольных моментов и, соответственно, наибольшая поляризация капель.
Автор: WeaponMaster
Дата: 16.01.2013 20:48
Цитата:
Сообщение от Мэйкун >>>
Я просто так интересуюсь - возможно четвертое агрегатное состяние воды, или бред кошачий?
Дык, любое вещество может перейти в четвёртое АС - только кому оно тогда нужно?
Дата: 16.01.2013 20:48
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Ну вот Вика достаточно доступно излагает:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Капельный_кластер
Немножко не то. Хотя близко.
Дата: 16.01.2013 20:53
Цитата:
Сообщение от WeaponMaster >>>
любое вещество может перейти в четвёртое АС - только кому оно тогда нужно?
Плазма-то водяная? Иногда нужна в хозяйстве. Например, в таких аппаратах http://www.plazarium.ru/index.php
Автор: Рядовой
Дата: 16.01.2013 20:58
Цитата:
Угу.
если честно, то кмк иногда у них просто нет выхода. под "свою" работу не дадут, вот и приходится выдумывать что-то , под что дадут.
Дата: 16.01.2013 21:00
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Вкратце так.
Спасибо, хоть что-то понял. :)))

Реально спасибо, без смайликов.
Автор: WeaponMaster
Дата: 16.01.2013 21:04
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Плазма-то водяная? Иногда нужна в хозяйстве. Например, в таких аппаратах http://www.plazarium.ru/index.php
Ага, хлеб порезать.))))
Дата: 16.01.2013 21:38
Цитата:
Сообщение от Сапёр >>>
Цитата:
Ученые института криосферы Земли заинтересовались находкой, собрали простую установку из микроскопа, видеокамеры, зеленой подсветки и ингалятора и приступили к тщательному изучение геометрических и электрических свойств кластера. Доктор физико-математических наук, ученый института криосферы Земли Анатолий Шавлов вместе со старшим инженером Игорем Соколовым измерили вязкость структуры и показали, что при умеренной и низкой турбулентности среды кластеры обладают большей вязкостью, чем вязкость воздуха.

Ученый института добавил, что их исследования начались недавно и находятся в самом разгаре, но уже сейчас ясно, что капельная структура образуется не только в пограничных слоях - аэрозолях, но также в туманах и облаках. «И она может заметно влиять на механические свойства этих сред и контролировать процесс передачи тепла и массы, тем самым оказывать влияние на погоду», - подытожил Анатолий Шавлов.
Я могу перенабить или сосканировать наблюдения Байдукова из экипажа Чкалова. Да, при минус 20, они надеялись, что АНТ-25 не будет обледеневать, когда входили в облчность. Обледенел. Переохлаждённая вода. истая, ниже нуля, ниже минус четырех. В жидком состоянии.

Неужели маститые учёные (твои) занялись этим обстоятельством. Оно как бы широко известно и ни у кого ныне удивления не вызывает. Разве что во времена Чкалова и то, Громову уже об этом было известно. Физикам тоже.
Автор: Piligrim
Дата: 16.01.2013 21:49
Цитата:
Сообщение от archer >>>

Демократичненько. Оранжево.

И, извини, подленько.
Не извиняю.
Лечи чувство юмора. В жизни пригодится. Хотя бы иногда...
Дата: 16.01.2013 21:51
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Переохлаждённая вода. истая, ниже нуля, ниже минус четырех. В жидком состоянии.
В описанном по ссылке Сапера случае температура была комнатной.
А переохлаждение мелких капель - совершенно обычное явление, хорошо описанное в курсе физхимии. Вообще затверженное со школы "вода кипит при 100 С, а замерзает при 0" практически никогда не выполняется: кипит при большей, а лёд образуется при меньшей температуре. Поскольку эти цифры на самом деле вовсе не температуры кипения и кристаллизации, а точки равновесия.
Дата: 16.01.2013 21:55
Цитата:
Сообщение от Сапёр >>>
Спасибо, хоть что-то понял. :)))
Да не за что. Если какие-то моменты надо дообъяснить, спрашивай. Поскольку писал "пунктиром" и что-то, очевидное для меня, но не для других, мог упустить.
А так, описано упорядочение опилок на листе бумаги над магнитом. Только "магнит" очень слабенький.

Часовой пояс GMT +2, время: 21:07.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
лучшие пружинные матрасы
floraplast.ru - купить стойки для цветов в Москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100