Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > А по асфальту каблучки... (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: YuryD
Дата: 15.01.2013 17:11
А по асфальту каблучки...
...и орет месяц май. Я Сукачева конечно уважаю, но вот вопрос, зачем каблуки в обуви вообще нужны ? Гусарам - понятно, шпоры прибить. А вот зачем нужен каблук военный, и уж, тем более, дамский ? Человечество ходило босиком много лет, и вдруг, отчего ? Зачем прямоходящему этот подъем пятки ? С военной кочки зрения - низачем....
Автор: Питерский банкир
Дата: 15.01.2013 18:42
Re: А по асфальту каблучки...
ну вопрос, конечно, интересный (c)

http://en.wikipedia.org/wiki/High_heels
Автор: Питерский банкир
Дата: 15.01.2013 18:48
т.е. если отбросить женские штучки (сексуально и все такое), то среди мужиков каблуки первыми стали использовать всадники, потому что помогали держать ногу в стремени. Зародилось это где-то во времена Мухаммеда на Ближнем Востоке и к XVI-му веку дочапало до Европы.
а по плацу чем стучать? не пяткой же :)
Автор: maxez
Дата: 15.01.2013 19:18
* Как элемент женской обуви - высокий каблук приводит к сокращению икроножной и камбаловижной мышц, что чисто визуально повышает сексуальную привлекательность (вообще, рельеф и развитость этих мышц и формируют красоту и "возбуждательность" женской ноги, в сочетании с ровным коленным суставом и тонкой в охвате лодыжкой) женщины даже - в ряде случаев и тем более - при наличии юбки длиной ниже середины голени. Ничего военного тут нет:-)
Автор: mat-ed
Дата: 15.01.2013 20:17
А я бы каблуки-шпильки запретил, по крайней мере в общественном транспорте. Как источник травматизма.
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 15.01.2013 22:32
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Как источник травматизма.
Стесняюсь даже спросить... :)
Автор: Дронт
Дата: 15.01.2013 22:38
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Стесняюсь даже спросить... :)
И спрашивать нечего. У товарища давление скакать начинает при виде изящной женской ножки. Отсюда и травматизм...
Автор: archer
Дата: 15.01.2013 22:43
Цитата:
Сообщение от Дронт >>>
И спрашивать нечего. У товарища давление скакать начинает при виде изящной женской ножки. Отсюда и травматизм...
Если бы! Каких... бабищ я на шпильках видел - ой. Такая наступит на ногу (в общественном-то транспорте чего не случается) - сразу даже не к травматологу, а к хирургу. Отрезать конечность, кто там будет собирать эти мелкие осколки косточек?
Автор: solist
Дата: 15.01.2013 23:29
Тем не менее - по крайней мере в средние века - каблуки носили преимущественно военные, обычно всадники. Это потом горожане оценили, что при наличии каблука, обувь меньше пачкается нечистотами, покрывавшими все улицы европейских городов неслабым таким слоем. а уж потом додумали до женских туфелек, которые увеличиваю сексуальную притягательность ножек
Во всяком случае именно так мне рассказывали тут: http://www.ledermuseum.de/DLM/frames_d/hfr_in_d.html
Автор: Dragon
Дата: 15.01.2013 23:51
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
...и орет месяц май. Я Сукачева конечно уважаю, но вот вопрос, зачем каблуки в обуви вообще нужны ? Гусарам - понятно, шпоры прибить. А вот зачем нужен каблук военный, и уж, тем более, дамский ? Человечество ходило босиком много лет, и вдруг, отчего ? Зачем прямоходящему этот подъем пятки ? С военной кочки зрения - низачем....
Подъём пятки упрощает толчок носком. Такая мелочь разгружает саму пятку, мышцы свода и немного смещают центр тяжести.
В общем, насколько помню - каблук разумного размера упрощает движение.
ЗЫ В подростковом возрасте бегал и в лёгких боретках (по залу) и кроссовках. Разница весьма и весьма значительная. Бег без каблука так икроножку качает )))
На пересечённой местности в спортивной обуви без каблука бегать вообще очень сложно.
ЗЗЫ Физиологию наверное лучше добрый доктор Ваенга лучше объяснит.
Автор: Piligrim
Дата: 16.01.2013 01:39
Цитата:
Сообщение от maxez >>>
* Как элемент женской обуви - высокий каблук приводит к сокращению икроножной и камбаловижной мышц, что чисто визуально повышает сексуальную привлекательность (вообще, рельеф и развитость этих мышц и формируют красоту и "возбуждательность" женской ноги, в сочетании с ровным коленным суставом и тонкой в охвате лодыжкой) женщины даже - в ряде случаев и тем более - при наличии юбки длиной ниже середины голени. Ничего военного тут нет:-)
Справедливости ради, дамы носили каблуки еще тогда, когда их икроножек еще никто не видел :)
Дата: 16.01.2013 04:37
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Справедливости ради, дамы носили каблуки еще тогда, когда их икроножек еще никто не видел :)

С точки зрения земной механики. Высокая конструкция считается устойчивой, пока проекция центра масс на землю не выходит за площадь поверхности опоры. Перекашивая поверхность опоры каблуками, мы смещаем эту проекцию от центра устойчивости, (меняется развесовка по осям или центровка, кому как понятнее). В результате, тело будет пытаться это дело компенсировать, и отнюдь не изгибанием икроног :) У людей с высоким расположением центра масс (здоровяки-военные, дамы при бюсте) это выглядит красивее. Военному достаточно расправить плечи и слегка откинуть голову назад. Даме - сложнее, ей приходится искривлять позвоночник взад, что ведет к тому что бюст начинает торчать вперед-вверх. Так что каблуки придумали для красивых и стройных. Люди с низкорасположенным центром масс - им каблуки и не помогут.
Это конечно только описание статическое, в динамике всё гораздо сложнее...
Автор: Dragon
Дата: 16.01.2013 07:10
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Это конечно только описание статическое, в динамике всё гораздо сложнее...
В динамике смещение цента масс упрощает движение в сторону смещения. Энергозатраты на перемещение сокращаются за счёт снижения затрат на смещение центра масс (тяжести).
ЗЫ Любое движение начинается с переноса центра масс (тяжести).
ЗЗЫ А вот высоченные каблуки - чистая эстетика, т.к. толчок носком уже не сделать, стопа не работает )))
Автор: хухоль мобильная
Дата: 16.01.2013 07:33
Цитата:
Сообщение от YuryD
Даме - сложнее, ей приходится искривлять позвоночник взад, что ведет к тому что бюст начинает торчать вперед-вверх.
если " искривлять позвоночник взад", то это ведет только к получению горба :-Р
бюст в таком раскладе будет торчать вверх только если уронить хозяйку на спину
Дата: 16.01.2013 07:42
Цитата:
Сообщение от хухоль мобильная >>>
если " искривлять позвоночник взад", то это ведет только к получению горба :-Р
Классическая механика говорит, что чем дальше от центра масс, тем меньшее усилие надо приложить для достижения эффекта. Поэтому взад загибать надо верхнюю часть позвоночника, туда где голова крепится.
Автор: Коати
Дата: 16.01.2013 07:59
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
F у меня вопрос - почему это нельзя было спросить в Праздных вопросах и не множить сущности?
По существу - каблук придает стройность и визуально убирает сразу несколько килограмм с тушки :_) Ну и чтобы повыше быть. Я вот, к примеру, всю жизнь мечтала быть ростом 180 см, а достигаю этого только на каблуках.
Автор: Flyin
Дата: 16.01.2013 08:00
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Я вот, к примеру, всю жизнь мечтала быть ростом 180 см, а достигаю этого только на каблуках.
а без каблуков -метрписят? ;о)))
Дата: 16.01.2013 08:02
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
170 :) Я не могу носить сильно высокие каблуки, у меня все от них болит :)
Автор: VSR
Дата: 16.01.2013 08:02
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
Как вам не фи! А если ответят - 179?
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 16.01.2013 08:24
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Я вот, к примеру, всю жизнь мечтала быть ростом 180 см,
Это чтоб у мужуков комплексы вызывать? ;))))))))))))
Автор: Piligrim
Дата: 16.01.2013 09:17
Цитата:
Сообщение от хухоль мобильная >>>
(задумчиво) Не самый плохой расклад, между прочим...
Дата: 16.01.2013 09:18
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
170 :) Я не могу носить сильно высокие каблуки, у меня все от них болит :)
Но 180 достигаешь. Страшно подумать каких высот ты бы достигла, если бы у тебя от них не все болело, небось, все 190?
Автор: шаман КСФ
Дата: 16.01.2013 09:36
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Наоборот, желание
Автор: Tintin
Дата: 16.01.2013 09:38
Ре: А по асфальту каблучки...
Цитата:
Сообщение от шаман КСФ >>>
Наоборот, желание
У маленьких сефардских еврейцев...
Дата: 16.01.2013 09:44
Re: Ре: А по асфальту каблучки...
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
У маленьких сефардских еврейцев...
А ты-то откуда это знаешь? Ты же, скажем так, сам-то ближе к тому, кого называют "шкаф"?
Дата: 16.01.2013 10:30
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Но 180 достигаешь. Страшно подумать каких высот ты бы достигла, если бы у тебя от них не все болело, небось, все 190?
Не бывает каблуков по 20 см :) Это уже какие-то котурны :)
Дата: 16.01.2013 10:31
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Ну, кому что нравится. Вот мой папа, к примеру, любит карманных женщин, а муж - высоких. :)
Дата: 16.01.2013 10:33
Цитата:
Сообщение от шаман КСФ >>>
Наоборот, желание
У меня супруг как-то на отдыхе сбился с пути, засмотревшись на двух загорелых волейболисток с него ростом :)) Повернул за ними. :))
Автор: pirotehnic
Дата: 16.01.2013 10:46
Я тоже как то раз так сбился. Причем на глазах у жены.
Выжил :)
А каблуки - это одно из лучших изобретений человечества. Я щетаю !!
Автор: Arise
Дата: 16.01.2013 10:47
Цитата:
Сообщение от pirotehnic >>>
Я тоже как то раз так сбился. Причем на глазах у жены.
Выжил :)
А каблуки - это одно из лучших изобретений человечества. Я щетаю !!
Вывод - били не ногами
Автор: Бывший Мент
Дата: 16.01.2013 11:02
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Вот мой папа, к примеру, любит карманных женщин, а муж - высоких
Мамы всякие важны, мамы всякие нужны!
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 16.01.2013 11:08
Цитата:
Сообщение от Arise >>>
Вывод - били не ногами
"Когда босиком, то бьют пятками, а пятка по силе удара несравнимо уступает носку. Особенно прискорбны для ребер канибадамские сапоги, тамошние мастера для красоты подкладывают в носок жесткую подошвенную кожу; кому — красота, а кому — горе…"
Дата: 16.01.2013 11:11
какой богатый жизненный опыт :)
Автор: serwik
Дата: 16.01.2013 11:31
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Не бывает каблуков по 20 см :) Это уже какие-то котурны :)
В сочетании с платформой см этак на 7 -- бывают. Типа такого: http://www.nasoloda.ru/files/821brookclrpnklarge.jpg Хотя встречаются и без платформ: http://boltay-ka.taba.ru/id166829/file/3731/orig.jpg Но и то, и то, ИМХО, уже извращения.
Мы на позапрошлое 8 марта на работе проводили (без предупреждения, но дамы, естественно, были одеты несколько параднее обычного) конкурс на самый длинный каблучок. Тройка лидеров вышла из 12 см без применения платформ. Причем выиграла женщина за 40 и с травмированным позвоночником "в анамнезе"....
Автор: mOOrmaN
Дата: 16.01.2013 11:39
Если бы в каблуке был какой-то полезный, с точки зрения эргономики, смысл, то в процессе эволюции у нас на пятках отросли бы копыта.
Дата: 16.01.2013 11:45
Ре: Ре: А по асфальту каблучки...
Цитата:
Сообщение от archer >>>
А ты-то откуда это знаешь? Ты же, скажем так, сам-то ближе к тому, кого называют "шкаф"?
Кто тебе это сказал? Я - типичный еврейский мальчик со скрипочкой...
Дата: 16.01.2013 11:48
Цитата:
Сообщение от mOOrmaN >>>
Если бы в каблуке был какой-то полезный, с точки зрения эргономики, смысл, то в процессе эволюции у нас на пятках отросли бы копыта.
а кто сказал что процесс остановлен ?
с дерева мы уже слезли :)
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 16.01.2013 11:48
Re: Ре: Ре: А по асфальту каблучки...
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
Кто тебе это сказал? Я - типичный еврейский мальчик со скрипочкой...
да!
я знала!
Ж8)
Дата: 16.01.2013 11:49
Ре: Ре: Ре: А по асфальту каблучки...
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
да!
я знала!
Ж8)
Типа того. Тока очёчки круглые :))
Автор: serwik
Дата: 16.01.2013 11:49
Цитата:
Сообщение от mOOrmaN >>>
А сейчас нога цивилизованного человека (применительно к которому можно говорить о каблуках) работает в тех же условиях, в которых она формировалась? Мы много ходим босиком по разнородным поверхностям и лазаем по деревьям? Или вы считаете, что время, прошедшее с момента повсеместного перехода на обувь с относительно твердой (изолирующей от рельефа поверхности) подошвой, достаточно для подобных мутаций?

Часовой пояс GMT +2, время: 18:42.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить пружинный матрас
Оптовый склад тут садовые коллекции для дома
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100