Цитата:
Сообщение от Uncle Fedor
>>>
Я неверно выразился. Я не в точность не очень верю, а в невысокую стоимость.
|
Клевещут, что JDAMовский "хвост" стоит порядка 20 тысяч, приделать его, по идее, тоже недорого. То есть, в разы дешевле ПТУР.
Цитата:
Сообщение от Uncle Fedor
>>>
Высота 5000 для нанесения ударов по войскам на поле боя - это чуть больше, чем дофига.
Штурмовики так не работают.
Бомбардировщики - да, и оснащение их ВТО - совсем не роскошь.
|
Это была первая часть дискусии (начатая еще с Нильсом): ИБА с ВТО против ША с "чугунием" - что дешевле / эффективнее.
Цитата:
Сообщение от Uncle Fedor
>>>
Так это опять-таки сложное и наверняка относительно дорогое ВТО, ничуть не уступающее по этому параметру авиационной ПТУР. Если оценивать эти виды оружия по критерию стоимость/эффективность, то они, скорее всего, где-то рядом и будут лежать.
|
Зато универсальнее и может применяться с больших высот.
Цитата:
Сообщение от Uncle Fedor
>>>
Так вопрос в том, что и на многоцелевой штурмовик придется это все ставить.
|
Тогда насколько дешевле он выйдет?
Цитата:
Сообщение от Uncle Fedor
>>>
Вот собственно, я об этом и говорю. Я не предлагаю отказываться от сложных и дорогих многоцелевых штурмовиков вообще. Они все равно обязательно нужны для уничтожения сильнозащищенных целей в условиях мощной ПВО. Я только призываю ограничить их число в пользу производства некоторого заметного количества простых легких штурмовиков с невысокой стоимостью эксплуатации.
|
Это должны быть совсем разные машины, или в значительной степени унифицированные (с отличиями, в основном, в авионике)?
Цитата:
Сообщение от Uncle Fedor
>>>
Насколько я представляю, в таких системах реализован принцип старой доброй Липы, эффективность которой еще во время позднего Афгана была поставлена под сомнение.
|
Нет-нет, это новое и злое, стреляет ракете лазером прямо в "голову". Насчет эффективности была горячая дискуссия в другой ветке, но, так или иначе, такие штуки делают и американцы, и израильтяне, и мы.
Цитата:
Сообщение от Uncle Fedor
>>>
Мы поступали проще: из состава группы выделялся импровизированный "постановщик ИК-помех", который с высоты 6000+ обрабатывал район цели САБ-ами, сбрасывая их сериями по 4-6 штук, стараясь чтобы одна серия висела над точкой выхода на боевой курс ударной группы, а вторая - в направлении их отхода в 2-5 км. от цели.
|
Интересно. А насколько это эффективно против двухдиапазонных ГСН?
Цитата:
Сообщение от Uncle Fedor
>>>
Пилотируемый самолет все-таки имеет более широкое поле применения. Пока что...
|
Ну так и самолеты есть, только немногочисленные, универсальные и дорогие. А урюков гонять БПЛА лучше подойдут.
Черт его знает, насколько их подход хорош в общем случае, но пока, вроде, работает. В той же Ливии, например, потери были минимальны.
Цитата:
Сообщение от Uncle Fedor
>>>
Хм... возможно к моему видению близок изначальный Су-25, а еще лучше - легкий штурмовик, который начала прорабатывать та же самая бригада Сухого после запуска Су-25 в серию.
|
Очень интересно. А где можно про него почитать поподробнее?
Цитата:
Сообщение от Uncle Fedor
>>>
Только опять - ранний, потому что потом мешанина требований заказчика, промышленности, некоторых консультантов из военных НИИ привела к тому, что стали делать опять Су-25 (если не Су-39), только с турбовинтовыми двигателями и экзотическими аэродинамическими схемами.
|
Британцы в восьмидесятые носились с темой SABA - там было что-то похожее, только с ПТУР в качестве основного вооружения. Потом этим же вдохновлялись американцы и даже поляки, но в серию ничего так и не пошло. Мне до сих пор любопытно, почему, идея-то интересная. Можно предполагать проблемы с выживаемостью, но информации очень мало.
Цитата:
Сообщение от Uncle Fedor
>>>
Еще мне "Дрэгонфлай" в этом плане очень нравится.
|
А чем именно нравится? Вроде, у него с защищенностью совсем нехорошо. А если ее увеличивать, опять придем к чему-то вроде Су-25, нет?
Цитата:
Сообщение от Uncle Fedor
>>>
Да еще раз не за что. Всегда приятно пообсуждать такие темы на фоне украинского "горького катаклизма" и прочего.
|
Это да. С утра очень расстроился, послушав Лаврова.
|