Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Чечако
Дата: 04.11.2009 19:44
Re: Тов. сталинисты- биглеровцы! Объединяемся.
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
Угу. Мне тоже забавно читать горькие всхлипования некоторых уехавших и хотящих уехать. Что де, в СССР было ужасное образование. Отсталое, никому не нужное. Я как-то по глупости ввязался с одним таким в спор. Спросил, сколько у него друзей уехало. Опять же про родителей его и родителей друзей.
Оказалось, что это такое совпадение, что у него друзья, родители, родители друзей хорошие специалисты с хорошим образованием. А вот в целом по стране с образованием беда.
Мне кажется, одно другому не противоречит.
Автор: Сильвер
Дата: 04.11.2009 19:44
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
А если в армии уничтожено или изолировано около 75% старшего и вышего комсостава? Вопрос к Вам как к военному. Сколько времени необходимо чтоб из комбата подготовить более или менее грамотного комдива? Из комдива или комбрига - командующего фронтом, округом?
Пардон, но разве у немцев не было схожей проблемы? Насколько я понимаю, в численности они росли быстро, и тоже очень быстро "подымали комбатов до комдивов". Однако воевали, судя по результатам, весьма неплохо...
Автор: Малешкин
Дата: 04.11.2009 19:45
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Пардон, но разве у немцев не было схожей проблемы? Насколько я понимаю, в численности они росли быстро, и тоже очень быстро "подымали комбатов до комдивов". Однако воевали, судя по результатам, весьма неплохо...
Игорь, они не трогали базу: методику подготовки.
Дата: 04.11.2009 19:46
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Да, и не расстеливали столь активно. Пик репрессий - 44-й, крах.
Автор: Пятый
Дата: 04.11.2009 19:47
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Сколько времени необходимо чтоб из комбата подготовить более или менее грамотного комдива?
А эти 75 процентов были подготовлены?
Автор: ig_71
Дата: 04.11.2009 19:47
Цитата:
Сообщение от Малешкин >>>
ЕМНИП, здесь объединяются "сталинисты", а не поклонники "Николая Палкина" (с)
Ну, то есть, в огороде бузина а в Киеве вона чо... понятно, чтож. На это и нам, сирым, образования хватает. Даже той малости, что при Сталине заложена была.
Дата: 04.11.2009 19:49
Цитата:
Сообщение от ig_71 >>>
Ну, то есть, в огороде бузина а в Киеве вона чо... понятно, чтож. На это и нам, сирым, образования хватает. Даже той малости, что при Сталине заложена была.
Каков вопрос - таков ответ.
Автор: dazan
Дата: 04.11.2009 19:50
Цитата:
Сообщение от Пятый >>>
А эти 75 процентов были подготовлены?
а разве нет? большинство из них были в строю с 1917 года, а многие еще дольше. в 20-30 годы посещали разные курсы, академии.
Автор: ЦАХАЛ
Дата: 04.11.2009 19:52
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Гм. Я не понял возражения. Есть молоток без ручки - 5 заправщиков на 1000 танков. Далее можно приделать ручку (увеличить число заправщиков). А можно получить 10 маленьких молотков без ручки (раскидать 1000 танков по 10 оргструктурам поменьше). Но от этого ситуевина не изменится - ибо заправщиков все равно останется 5.
Если говорить о мехкорпусах штата 1939 года - это был даже не молоток без ручки. Даже при полной комплектации это была кувалда на гнилой рукоятке. Или, если угодно, динозавр с очень маленьким головным мозгом.Наш оппонент говорит о недоформированных корпусах. Но речь шла еще и о недостаточной квалификации командования, особенно старшего, этих корпусов, о связи, об организации тыла и снабжения. Пример. 15 мехкорпус генерала Хацкелевича был укомплектован почти полностью. Однако после случайной гибели его командира корпус понес тяжелое поражение вследстви следующих причин - недостаток средств ПВО при господстве в воздухе противника, недостаточная эффективность использования своих средств. Ошибочное решение задачи на выдвижение. Недостаточная кавлификация старшего комсостава, что повлкло после гибели командующего потерю управления дивизиями.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 04.11.2009 19:53
Цитата:
Гм... Т.е. в Корее еще рулило индивидуальное мастерство пилотажа?
И во Вьетнаме, в общем, тоже...
Причем добавлю, что наши радиозабивочные батальоны периода Великой Отечественной - это некие зародыши современных батальонов РЭБ-Н, они занимались подавлением сетей связи немцев.
В ВВС РЭБ у нас не было довольно долго - сначала в связи с отсутствием радиоприцелов на самолетах, потом в связи с отсутствием управляемого ракетного оружия, потом в связи с непониманием важности РЭБ.
Тогда как англо-американцы и немцы еще в период 2 МВ вовсю юзали помехи, особенно здорово союзники их использовали в ходе операции Оверлорд.
Потом постепенно стало доходить, появились средства создания пассивных помех, потом активных шумовых, а потом уже и более сложных помех - имитирующих...
Общепризнанной классификации авиационных средств РЭБ по поколениям не существует, но я бы выделил четыре (не связанных с поколениями самолетов).

Да вообще, о чем говорить, если наши лампасоносцы до сих пор числят РЭБ видом боевого обеспечения БД, а в США, например - это отдельный вид боевых действий. Они так и пишут: Electronic Warfare - Радиоэлектронная война...
Дата: 04.11.2009 19:55
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
а разве нет? большинство из них были в строю с 1917 года, а многие еще дольше. в 20-30 годы посещали разные курсы, академии.
Я с цифрой спорить не буду. 75 так 75. Я даже на 90 процентов согласен. У нас вон даже президент про миллионы расстрелянных говорит. А вот про академии не соглашусь.
". Например, в пик репрессий, с 1 мая 1937 года по 15 апреля 1938 года, из 3-х арестованных заместителей Наркома обороны ни один не имел академического образования, 2 из назначенных его имели. Из командующих войсками округов арестовано 3 "академика", назначено - 8; заместители командующих округами: соответственно арестовано 4 с высшим военным образованием, назначено - 6; начальники штабов округов - арестованные не имели академического образования, 4 из 10 назначенных его имели; командиры корпусов - арестовано 12 с высшим военным образованием, назначено 19; начальники штабов корпусов - арестовано 14 "академиков", назначено 22. И так по всем должностям, за исключением командиров дивизий. 33 арестованных комдивов имели академическое образование, а среди назначенных таких было только 27. В целом по высшему командному составу количество назначенных, имеющих высшее военное образование, превышает число арестованных с аналогичным образованием на 45%."
Автор: hiursa
Дата: 04.11.2009 19:57
[quote]
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
я ждал этого вопроса.
Вот такие логические пстроения.
Ваш покорный слуга в 1999 году в звании майора служил в Оперативном управлении МАТКАЛ. В случае полной отмобилизации страны я должен был занять в зависимости от ситуации пост начальника штаба пехотной резервистской бригады. Для этого я был достаточно подготовлен и потянул бы это. Но если бы меня поставили комбригом или начальником штаба дивизии, я бы сразу не потянул, что привело бы к потерям и невыполнению задания. В лучшем случае.
Резюме? Апликейшн?
[quote]А если в армии уничтожено или изолировано около 75% старшего и вышего комсостава? Вопрос к Вам как к военному. Сколько времени необходимо чтоб из комбата подготовить более или менее грамотного комдива? Из комдива или комбрига - командующего фронтом, округом?[quote]

Откель дровишки насчет 75 %? Точно не 74 или даже 73,5?
Вы по собственной ссылке сходили? Сколько там всего, не затруднительно будет прикинуть? И заодно прикинуть, сколько из перечисленных имело отношение непосредственно к обороноспособности
По вопросу. Понятия не имею. Это далеко за пределами моего уровня.
Просто бывают ситуации когда вредитель, дурак, самовлюбленный хам просто мерзавец гораздо хуже чем сидящий на его месте безграмотный, неумелый но болеющий за дело.
Собственно те, кто заменил репрессированных уже через год после начала войны очень квалифицированно начали бить немцев. А те кого они заменили
и отвечали за подготовку к войне. Можно ведь полистать биографии трех маршалов. Поглядеть какие успехи числились за ними в столкновениях с армиями. А не с повстанцами, крестьянами и прочими, по Вашей классификации "бандитами".
Автор: Кадет Биглер
Дата: 04.11.2009 19:58
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
А если в армии уничтожено или изолировано около 75% старшего и вышего комсостава? Вопрос к Вам как к военному. Сколько времени необходимо чтоб из комбата подготовить более или менее грамотного комдива? Из комдива или комбрига - командующего фронтом, округом?
Это вопрос такой... Неоднозначный.
Как ни странно, война быстро убирает ранее назначенный комсостав и выдвигает на ключевые места новый. Даже вот Чечня это хорошо показала.
Можно, конечно, сказать. что сталинские репрессии уничтожили лучших, а оставили худших, хотя это будет не слишком добросовестно.
4 года войны подняли из войсковой массы практически всех командиров до уровня батальона, большинство полкового уровня.
Из довоенных военачальников мало кто выделился... Так что репрессии комсостава не то чтобы не оказали вредного влияния, но и роль их демонизировать тоже неправильно.
Автор: datr
Дата: 04.11.2009 19:59
Цитата:
Сообщение от Uncle Fedor >>>
Речь идет не о конструктивной сложности, затрудняющей массовое производство, а о неспособности (нежелания) добиться минимального качества того самого массового и простого вооружения "для узбеков". Примеров тому - масса, от 20-километровых пробегов Т-34 по выходу с завода, до необходимости подгонки магазинов для ППШ индивидуально под каждый автомат. Практически за что не схватись - та же самая картина. Когда война стукнула по темечку на это сначала и вовсе забили (ну это понятно), а потом - все-таки начали что-то делать - если не впрямую, так обходными путями. Почему этого нельзя было начать в 39-м, а не в 42-м пока неясно.
Дядя Федор, а разве недостаток оборудования, начиная от станков и заканчивая измерительными инструментами, не был важной составляющей этой проблемы? ЕМНИП, у Свирина было по поводу станков для нарезки шестерен и пр. - как они пошли по ленд-лизу, так резко повысилось качество тех же "тридцатьчетверок". А до войны их взять просто негде было. Что-то, естественно, купили у немцев, но далеко не в тех объемах, которые требовались. Сами же создать что-то адекватное за тот период так и не смогли. Даже после войны не сразу получилось.
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 04.11.2009 20:00
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Мне кажется, одно другому не противоречит.
Если система образование была настолько плохой и отсталой. почему столь много людей уехало по всему миру и устроилось там не грузчиками и не землекопами?
Дата: 04.11.2009 20:00
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
На мой взгляд именно так. Я сравнительно недавно прочитал воспоминания генерала Белобородова. И что интересно, одним из главнейших достоинств дивизии с которой прибыл под Москву ( а это была полностью укоплектованная по штатам 1938 года кадровая дивизия) он считал то, что все его официры от командира роты и выше находились в своих должностях не менее 3 лет и за это время отработали на занятиях и учениях все задачи в этих должностях.
Автор: ig_71
Дата: 04.11.2009 20:04
Цитата:
Каков вопрос - таков ответ.
А собственно взаимосвязь краха образования в 1917-1921 и 1990-х прокомментировать никак?
Автор: Чечако
Дата: 04.11.2009 20:05
Цитата:
Если система образование была настолько плохой и отсталой. почему столь много людей уехало по всему миру и устроилось там не грузчиками и не землекопами?
Я не говорил, что система была плохой и отсталой. Я говорил, что и при наличии плохой системы всегда есть люди, которые хотят и будут учиться. И которые как-то кучкуются. Прослойка, так сказать.
Дата: 04.11.2009 20:05
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
он считал то, что все его официры от командира роты и выше находились в своих должностях не менее 3 лет и за это время отработали на занятиях и учениях все задачи в этих должностях.
Не подскажете, какой максимальный срок нахождения на одной должности, скажем, в современной армии США? В РА, ЕМНИП, только три года теперь можно, потом - ротация. Говорят, очччччень прогрессивно.
Дата: 04.11.2009 20:06
Цитата:
Наше образование и вправду неприменимо в других развитых странах.
За исключением одного качества. Наше образование давало навыки к обучению.
Быстрому, качественному, успешному. Именно поэтому наши здесь далеко не землекопы, но от названия специальности в дипломе, пожалуй, еще дальше чем от землекопов :-)))
Дата: 04.11.2009 20:06
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Это вопрос такой... Неоднозначный.
Как ни странно, война быстро убирает ранее назначенный комсостав и выдвигает на ключевые места новый. Даже вот Чечня это хорошо показала.
Можно, конечно, сказать. что сталинские репрессии уничтожили лучших, а оставили худших, хотя это будет не слишком добросовестно.
4 года войны подняли из войсковой массы практически всех командиров до уровня батальона, большинство полкового уровня.
Из довоенных военачальников мало кто выделился... Так что репрессии комсостава не то чтобы не оказали вредного влияния, но и роль их демонизировать тоже неправильно.
Я не демонизирую. Профессионал все-таки (извините за напоминание). Но во-первых репрессии породили в войсках плохую атмосферу и сильно отвадили командиров от желаний брать ответственность и проявлять инициативу, от стремления доказывать свою правоту там где она есть. Лучше меня об этом сказл К.С. Симонов в комментариях к своим дневникам 1941 года.
Дата: 04.11.2009 20:07
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Израиль, очевидно, страна неразвитая :о)
Дата: 04.11.2009 20:09
Цитата:
Сообщение от Пятый >>>
Не подскажете, какой максимальный срок нахождения на одной должности, скажем, в современной армии США? В РА, ЕМНИП, только три года теперь можно, потом - ротация. Говорят, очччччень прогрессивно.
В армии США - не знаю. В ЦАХАЛ в мои времена контрак на нахождение в одной должности для старшего офицера - как правило 4 года.
Цитата:
Сообщение от Пятый >>>
Относительно тех же США? Естественно.
Цитата:
Сообщение от Пятый >>>
Насчет Израиля тоже не все так просто как Вам кажется.
Автор: dazan
Дата: 04.11.2009 20:15
Цитата:
Сообщение от Пятый >>>
Я с цифрой спорить не буду. 75 так 75. Я даже на 90 процентов согласен
вообще то эту цифру ты назвал, а не я. ))

в любом случае, если Сталин даже действительно заменил всех плохих военачальников на хороших, то сделал он это довольно оригинальным методом. хотя конечно, государство сэкономило большие деньги на генеральских пенсиях...
но именно такой метод замены комсостава привел в 41 к плачущему начальнику геншатаба. уверен, что этот несчастный человек был просто нервно больным от постоянного страха...
Дата: 04.11.2009 20:17
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
В армии США - не знаю. В ЦАХАЛ в мои времена контрак на нахождение в одной должности для старшего офицера - как правило 4 года.
А для младших офицеров? Я к тому, что по старшим/младшим раздельной статистики нет, а вот общая:
"Как установил автор, в отчете в число .назначенных с продвижением офицеров включены и выпускники академий, училищ и курсов, поскольку в это время для покрытия некомплекта кадров было выпущено в войска огромное количество молодых офицеров (их количество сопоставимо со всеми выпусками вузов за все предшествующие 30-е гг.). Но если выпускников вузов не учитывать, то оказывается, что перемещения в 1937 - 1938 гг. находились на довольно низком уровне - 32% и 44% соответственно и были сопоставимы с перемещениями 1934 года - 31,6%, и даже незначительно уступали предшествующим 1935-1936 гг. - 39% и 45%."©
То есть, примерно от трети до менее чем половины офицеров в год меняла место службы. То есть, в среднем каждый офицер менял должность раз в два-три года. Собственно, сейчас то же самое.
Автор: Uncle Fedor
Дата: 04.11.2009 20:19
Цитата:
Сообщение от datr >>>
Дядя Федор, а разве недостаток оборудования, начиная от станков и заканчивая измерительными инструментами, не был важной составляющей этой проблемы?
...
Были конечно. Проблемой от этого она, увы, быть не перестала - то самое увеличение качества за счет количества. "Станков не хватает? А, хрен с ним, слепим как-нибудь так, главное побольше и побыстрее."
Возможно, что если бы часть ресурсов, потраченных на производство тысяч почти неподвижных танков, потратили бы на зуборезные станки - может и результат был получше. Это, конечно, все - продукты компромисса, но искусство управления и состоит в отыскании таких компромиссов.
Дата: 04.11.2009 20:20
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Относительно тех же США? Естественно.
Щас-щас, израильцы подтянутся :о)
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Насчет Израиля тоже не все так просто как Вам кажется.
Ну, понятно, майор милиции со средней школой милиции за плечами в израильскую полицию не попадет. А вот выпускник, скажем, матмеха университета вполне себе работает по специальности, с руками оторвали. Это я о своих знакомых.
Дата: 04.11.2009 20:21
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
вообще то эту цифру ты назвал, а не я. ))
Не-а. Ее ЦАХАЛ назвал :о)
Автор: Uncle Fedor
Дата: 04.11.2009 20:25
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
...
но именно такой метод замены комсостава привел в 41 к плачущему начальнику геншатаба. уверен, что этот несчастный человек был просто нервно больным от постоянного страха...
По воспоминаниям современников хорошо известно влияние такого метода на К.А. Мерецкова, отправленного из тюрьмы (из-под расстрельного приговора) командовать армией, а затем и фронтом. При звонке Сталина он бледнел, покрывался потом, у него начинали трястись руки и ноги, перехватывало голос. Для того, чтобы начать разговор, ему приходилось присесть, собраться с силами и только тогда брать трубку.
Дата: 04.11.2009 20:26
[quote]
Цитата:
Сообщение от Пятый >>>
Щас-щас, израильцы подтянутся :о)
В США? :-))))
Цитата:
Ну, понятно, майор милиции со средней школой милиции за плечами в израильскую полицию не попадет. А вот выпускник, скажем, матмеха университета вполне себе работает по специальности, с руками оторвали. Это я о своих знакомых.
Так в Израиле ж никакой научной базы, кроме привнесенной эмигрантами нет.
Может появится, но нужно время. Это ведь не один год и даже не одно десятилетие. К тому же мало-мальски серьезные специалисты тут же перебираются за океан. Тут есть товарищи, на форуме, они соврать не дадут :-)))
Дата: 04.11.2009 20:26
Цитата:
Сообщение от Пятый >>>
А для младших офицеров?
3 года. А какой источник вы цитируете? Я имел в виду как раз в РККА старших и выших офицеров.
Дата: 04.11.2009 20:27
[quote=hiursa;1967445]
Цитата:
. Тут есть товарищи, на форуме, они соврать не дадут :-)))
Если обо мне, то пальцем в небо. В феврале 2011 года будем дома.
Дата: 04.11.2009 20:28
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
За исключением одного качества. Наше образование давало навыки к обучению.
Быстрому, качественному, успешному. Именно поэтому наши здесь далеко не землекопы, но от названия специальности в дипломе, пожалуй, еще дальше чем от землекопов :-)))
Не знаю... В 90-е уехали люди, которые вполне устраивались именно согласно диплому. Хотя спорить не возьмусь.
Дата: 04.11.2009 20:31
[quote=ЦАХАЛ;1967449]
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>

Если обо мне, то пальцем в небо. В феврале 2011 года будем дома.
Почему пальцем в небо? Вы с супругой в США на экскурсию приезжали? Воздухом Эри подышать? С Грегом коньячку попить? :-)))
Дата: 04.11.2009 20:31
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
3 года. А какой источник вы цитируете? Я имел в виду как раз в РККА старших и выших офицеров.
http://www.teacher.syktsu.ru/02/liter/050.htm
Дата: 04.11.2009 20:32
[quote=hiursa;1967405][quote]
Резюме? Апликейшн?
[quote]А если в армии уничтожено или изолировано около 75% старшего и вышего комсостава? Вопрос к Вам как к военному. Сколько времени необходимо чтоб из комбата подготовить более или менее грамотного комдива? Из комдива или комбрига - командующего фронтом, округом?[quote]

Квалифицированно немцев бит начали после Сталинграда. Что было до этого - ну я не знаю как Вам в училище преподавали. Еще раз повторйи - около 75% вышего и старшего командного состава РККА было выбито репрессиями.
Дата: 04.11.2009 20:33
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Я не говорил, что система была плохой и отсталой. Я говорил, что и при наличии плохой системы всегда есть люди, которые хотят и будут учиться. И которые как-то кучкуются. Прослойка, так сказать.
Т.е. получается, что всё же дело не в системе образования, а в людях?
Получается что все те, кто стал хорошим специалистом учились вопреки системе?
Дата: 04.11.2009 20:34
Цитата:
Сообщение от Пятый >>>
Мельтюхов в бiблиогрфии говорит мне о многом. Еще Мухина не хватает.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.

Часовой пояс GMT +2, время: 00:11.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад тут садовые коллекции для дома
купить ортопедический матрас в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100