Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Умер Егор Гайдар
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Боец НФ
Дата: 17.12.2009 16:49
Re: Умер Егор Гайдар
Цитата:
Сообщение от Полицейский >>>
да и убратье наших меньших не так много человек его совершающих.
Насколько я помню, братьями нашими меньшими называют собак...
Дата: 17.12.2009 16:52
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Вот и намекаю я, что прежде чем суждение иметь, неплохо бы хоть каким-нибудь знанием предмета обзавестись.
Как говорит Совок, "я языком уже больше сорока лет пользуюсь, поэтому могу высказать свое мнение о филологии." Вот и мы - может не экономисты, но деньги в руках держали (а когда и не держали) довольно долго...
Автор: Hunter
Дата: 17.12.2009 16:55
Цитата:
Сообщение от cancerman >>>
Ну, а зачем тогда посылать? Хоть и в Северную Корею.
Как это зачем? А границу на замке ты как держать собираешься? А контролировать тырнет? А обеспечивать единнобразие мыслей? А? Наши-то системы ведь уже под это не заточены, заново учиться надо будет. А без этого не выйдет у тебя ничего, разбегутся сограждане или скинут тебя с властного пьедестала к хренам.
Цитата:
очень даже надо присутствие предпринимателей. Но именно производственников, а не "купипродаев"
Все едино не понимаю зачем они тебе сдались. Но даже и так, ладно, пусть. Как же ты отличать-то их будешь чистых от нечистых?
Дата: 17.12.2009 16:58
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
деньги в руках держали (а когда и не держали) довольно долго...
Как говорил тот же самый Совок, денег ты в руках никогда не держал. Деньги в роли товра, в роли капитала ты даже не видал никогда.
Автор: cancerman
Дата: 17.12.2009 17:02
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Как это зачем? А границу на замке ты как держать собираешься? А контролировать тырнет? А обеспечивать единнобразие мыслей? А? Наши-то системы ведь уже под это не заточены, заново учиться надо будет. А без этого не выйдет у тебя ничего, разбегутся сограждане или скинут тебя с властного пьедестала к хренам.
А зачем? И почему вдруг зашел разговор о настоящем времени? Вроде все 92-93 обсуждали, и вдруг - оба-на! Интернет, разегание граждан...
Цитата:
Все едино не понимаю зачем они тебе сдались. Но даже и так, ладно, пусть. Как же ты отличать-то их будешь чистых от нечистых?
Кто врос - тот вырос. Сожрал остальных в рамках правил - молодец, живи. А когда на казенные деньги организовал кражу цистерны бензина, бензин слил, цистерну поломал и сдал во вторчермет - к стенке, милсдарь.
Автор: MAXiS
Дата: 17.12.2009 17:06
Цитата:
Сообщение от Uncle Fedor >>>
Извини, конечно, но на тот момент из слов и мыслей была озвучена одна: "Из горных высей чистой экономической мысли, где я витаю и куда вам ни за что не подняться, я вещаю вам, прозябающим во мраке незнания следующие истины, не нуждающиеся в обоснованиях и доказательствах, поскольку они единственно верны, как учение Ленина."

P.S. Да, преувеличиваю, язвлю и ерничаю. Но не передергиваю. :-)
Ага, я тоже с недавних пор уж отчаялся услышать хоть одну пояснённую мысль, снизошедшую к нам от Хантера, с высот экономической мудрости.
Что характерно, maxez, например, вполне понятно и убедительно пишет о военной истории и даже о военной психологии(!), хотя я в этих сферах я уж точно менее квалифицирован, чем в экономике.
Автор: Uncle Fedor
Дата: 17.12.2009 17:14
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Ну вроде страсти поутихли и можно разговаривать спокойно. Теперь твоя очередь отвечать на вопросы. А в чем ты видишь этот грабеж?
...
Материальные ценности в стране создавались общими усилиями, причем оценить реальный конкретный вклад каждого в создание этих ценностей в силу имевшейся в стране системы было невозможно.
Эти материальные ценности (собственность, если угодно) формально принадлежали государству, на деле ими распоряжался довольно узкий круг людей но и ограничения на право распоряжаться были такими, что о собственности на них - речи не было. (Мы не говорим сейчас о кастрюлях и сковородках, а о заводах-газетах-пароходах).
В силу ряда причин (связанных с неэффективностью хозяйственной модели) возникла необходимость передачи их в частные руки. (Еще правильнее было бы сказать, что такая необходимость - это следствие только одной из гипотез о том, как правильно было бы развиваться стране, но это уже отдельный вопрос борьбы социализма с капитализмом, его сейчас не рассматриваем)
Наиболее справедливым было бы равное распределение собственности между гражданами страны, n'est-ce pas?
Конечно, "отнять все и поделить" - это чистой воды шариковщина, но, тем не менее, значительное количество современных общественных устройств декларирует равенство людей если не как существующую реальность, то как желаемую цель. Насколько я понимаю, наше государство формально от такого утверждения никогда не отказывалось.
Следовательно "отнять и поделить" надо было так, чтобы это отвечало двум критериям:
1. Чтобы это все заработало.
2. Чтобы при этом была достигнута максимальная социальная справедливость.
Таким образом нужно было обеспечить максимальному количеству людей возможность приобрести собственность (сформировать тот самый класс собственников) и обеспечить определенную защиту тем, кто этой собственности оказался лишен по какой-то причине.
В результате же произведенных реформ оказалось, что большая часть национальных богатств (как в прямом виде, так и в косвенном, например в виде права на разработку недр) сосредоточена в пределах узкого (буквально несколько десятков тысяч человек вместе с семьями) круга лиц (олигархов) а остальные не получили ни собственности, ни какой-то компенсации (как немедленной, так и отложенной), т.е. просто потеряли все. Навсегда. Второй возможности не предоставляли. Причем именно так и было запланировано заранее.

Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
И почему я себя отнюдь не ощущаю ни обманутым, ни ограбленным?
...
Понятия не имею и, даже более скажу, меня это совершенно не интересует.
От 72 до 90% населения страны (в зависимости от того, какие социологи считают) в этом с тобой несогласны - это мне уже интересно.
Автор: Хорёк
Дата: 17.12.2009 17:20
Мне вот какая мысль пришла. Люди, искренне считающие, что до ноября 1991г. всё было хорошо, а потом пришёл Гайдар и всё развалил (хорошо, что часовню в 14-м веке развалили) не понимают или не хотят понять причинно-следственных связей в истории.
Поэтому они напоминают русских эмигрантов первой волны, сидящих в парижском кафе и вспоминающим: как всё до 1917 года было хорошо - император, благородное собрание, вальсы Шуберта и хруст французской булки, гимназистки румяные и пр. А потом откуда-то пришли пархатые большевики и всё развалили: усадьбы спалили, банки национализировали, гимназисток уестиствили.
Точно так же рассуждали немцы после ПМВ, когда вполне искренне считали, что к поражению Германии привел предательский удар ножом в спину, организованный евреями (куда ж без них) и социалистами.
Дата: 17.12.2009 17:25
Цитата:
Сообщение от Хорёк >>>
Мне вот какая мысль пришла. Люди, искренне считающие, что до ноября 1991г. всё было хорошо, а потом пришёл Гайдар и всё развалил
Приписывать оппоненту то, что он не говорил, а потом блестяще опровергать - это, безусловно, приём зачётный. Только вот покажите мне тут людей, которые говорят, что на момент прихода Гайдара всё было хорошо?
Дата: 17.12.2009 17:27
Цитата:
Сообщение от MAXiS >>>
Приписывать оппоненту то, что он не говорил, а потом блестяще опровергать - это, безусловно, приём зачётный. Только вот покажите мне тут людей, которые говорят, что на момент прихода Гайдара всё было хорошо?
А почему вы решили, что я пишу о сосайтниках? Я на кого-нибудь стилосом указал?
Дата: 17.12.2009 17:29
Цитата:
Сообщение от Хорёк >>>
Решил из контекста общения в теме. Если это отвлечённое умозаключение, то, безусловно, не могу с ним не согласиться - напоминают.
Автор: cancerman
Дата: 17.12.2009 17:29
Цитата:
Сообщение от Хорёк >>>
А зачем тогда поминать тут этих людей? "Что он Гекубе, что ему Гекуба..."
Дата: 17.12.2009 17:32
Цитата:
А зачем тогда поминать тут этих людей? "Что он Гекубе, что ему Гекуба..."
Из научного интереса. :-)
Автор: ЦАХАЛ
Дата: 17.12.2009 17:34
Цитата:
Сообщение от Полицейский >>>
Ну предполагаю, что вам жилось хорошо, а может и нет :))) Моя жена, правда еще расписаны не были получала 1000 долларов в месяц, а иногда и больше. В 2001 году для России и для Москвы это были очень приличные деньги.
Понятно, что материальных проблем не было. А вот сторона мужского эго... Очень неприятно было, особенно в социальных ситуациях.
Автор: Наблюдатель
Дата: 17.12.2009 17:35
Цитата:
Сообщение от Хорёк >>>
Из научного интереса. :-)
- на время операции назначаем вам фамилию Зингельшухера
- почему?
- спросят, а у нас ни одного Зингельшухера
Автор: Grrr
Дата: 17.12.2009 17:39
Цитата:
В результате же произведенных реформ оказалось, что большая часть национальных богатств (как в прямом виде, так и в косвенном, например в виде права на разработку недр) сосредоточена в пределах узкого (буквально несколько десятков тысяч человек вместе с семьями) круга лиц (олигархов) а остальные не получили ни собственности, ни какой-то компенсации (как немедленной, так и отложенной), т.е. просто потеряли все. Навсегда. Второй возможности не предоставляли. Причем именно так и было запланировано заранее.

А вот тут интересно посмотреть, как эта задача была решена в "братских республиках".

Где-то - разборки "уважаемых людей" привели к гражданской войне.

Где-то - там, где власть была достаточно сильна - собственность была тихо-мирно присвоена ее носителями.

Где-то - такие же игры в реформы с подобным же результатом.

Народы - всюду получили фигу без масла.
Автор: Uncle Fedor
Дата: 17.12.2009 17:41
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
...
Распространенность нарушения не оправдывает его совершения, как говорят сотрудники ГИБДД. :-)
Автор: datr
Дата: 17.12.2009 17:43
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Как я понимаю, пропущен вариант с оставлением большей части собственности в руках гос-ва.
Дата: 17.12.2009 18:00
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Деньги в роли товра, в роли капитала ты даже не видал никогда.
Так и ты не видел.
Дата: 17.12.2009 18:04
Цитата:
Сообщение от MAXiS >>>
Да я ему уже об этом замечал. "... и даже ж#пу показывал - не понимает".
Дата: 17.12.2009 18:06
Цитата:
Таким образом нужно было обеспечить максимальному количеству людей возможность приобрести собственность (сформировать тот самый класс собственников) и обеспечить определенную защиту тем, кто этой собственности оказался лишен по какой-то причине.
В результате же произведенных реформ оказалось, что большая часть национальных богатств сосредоточена в пределах узкого круга лиц
Грубо говоря, нужно было сформировать средний класс, а сформировали патрициев и плебс.
Автор: Технарь
Дата: 17.12.2009 18:09
Цитата:
Сообщение от datr >>>
Как я понимаю, пропущен вариант с оставлением большей части собственности в руках гос-ва.
Вариант способствования превращения кооперативов в нормальный мелкий и средний бизнес и только потом превращением госсобственности в АО (100% акций владеет государство) с постепенным выкидыванием акций на биржу...
Дата: 17.12.2009 18:14
Цитата:
Сообщение от datr >>>
Эээ. Мы говорим о теоретических возможностях или о практическом раскладе?

Цитата:
Сообщение от Uncle Fedor
Распространенность нарушения не оправдывает его совершения, как говорят сотрудники ГИБДД. :-)
Угу. Но - однако, прослеживается система.
Дата: 17.12.2009 18:14
Цитата:
Сообщение от Технарь >>>
Вариант способствования превращения кооперативов в нормальный мелкий и средний бизнес и только потом превращением госсобственности в АО (100% акций владеет государство) с постепенным выкидыванием акций на биржу...
Ну, и кто в этом был заинтересован? Какая такая выгода проистекала от этого уважаемым людям?
Дата: 17.12.2009 18:15
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Грубо говоря, нужно было сформировать средний класс, а сформировали патрициев и плебс.
Считается что в США средний класс начал ускоренно формироваться из рабочих фордовских конвейеров , то есть из плебса.
Автор: Технарь
Дата: 17.12.2009 18:16
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Ну, и кто в этом был заинтересован? Какая такая выгода проистекала от этого уважаемым людям?
О!
Это я к тому, что, дескать, других вариантов окромя приватизации не было. :)
Дата: 17.12.2009 18:17
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Считается что в США средний класс начал ускоренно формироваться из рабочих фордовских конвейеров , то есть из плебса.
Может быть. В аккурат к 2050-м годам он сформировался бы и у нас.
Дата: 17.12.2009 18:19
Цитата:
Причем именно так и было запланировано заранее.
Как бы ни было запланировано, результат был бы тот же самый. Основная масса собственности сконцентрирована в руках небольшой кучки людей. Концентрация капитала называется. Это процесс объективный.
Цитата:
Сообщение от MAXiS >>>
отчаялся услышать хоть одну пояснённую мысль, снизошедшую к нам от Хантера
Правильно отчаялся. Мысли я уже излагал и пояснял.
1. Экономическое состояние страны в тот момент было просто ужасающим. Наглядный прмер тому карточки. Да и статистики полно и книг понаписано масса уже.
2. Без проведения реформ ближайшим будущим был хаос.
Что еще от меня требуется? Статистику приводить? Научные выкладки? Примеры?
Этого я делать не стану, вы люди взрослые, с информацией и сами работать умеете. (Я эту работу для себя провел еще тогда).
3. Системных концепций реформы было 3. Вкратце я о них сказал ниже. Берите и читайте, сравнивайте.
Бери и проверяй.Чего еще?
Цитата:
почему вдруг зашел разговор о настоящем времени? Вроде все 92-93 обсуждали, и вдруг - оба-на! Интернет, разегание граждан...
А что разве интернета тогда еще не было? А разбегание граждан уж точно было. да и республики уже к тому времени поразбегались.
Цитата:
к стенке, милсдарь.
Как к стенке? Кем к стенке? Коррумпированными чиновниками? Ментами крышующими? с чего ты взял, что в твоем варианте будут какие-то другие?
Как ни крути, но без резкого, одномоментного практически, повышения уровня государственного насилия ты не обойдешься. А ресурсов для его обеспечения у тебя в 91 годе нету абсолютно никаких. Вот и выходит - ты мечтатель.
Дата: 17.12.2009 18:24
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Так и ты не видел.
Я? Я-то как раз не только видел, а зарабатывал, в руках держал и производительно тратил. И как собственник бизнеса, и как наемный менеджер-финансист.
Дата: 17.12.2009 18:29
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Я? Я-то как раз не только видел, а зарабатывал, в руках держал и производительно тратил.
И ка они выглядят, деньги как товар? Опиши их внешний вид, пожалуйста.
Дата: 17.12.2009 18:29
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Может быть. В аккурат к 2050-м годам он сформировался бы и у нас.
Это во всем мире так. У нас средний класс, и то не совсем сформировался к середине 80-х. Те же 40-50 лет
Автор: Рядовой
Дата: 17.12.2009 18:34
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Я вас умоляю. В 91 году страна уже стояла на этой грани. А в некторых регионах эту грань уже и переступила.
не надо нас умолять. мы и сами в то время жили. так что мнение имеем.
Автор: Рядовой
Дата: 17.12.2009 18:35
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
Ну да. Вот возьми всю цепочку и весь спектр деятелей времён Перестройки и страновления Свободной Демократической России, так вроде всё правильно...
На каждом этапе всё нормально. Все умные. Образованные. Специалисты.
А общая картина выходит в виде какой-то жопы...
не все. Горбачев в чем специалист?
Дата: 17.12.2009 18:35
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Мысли я уже излагал и пояснял.
1. Экономическое состояние страны в тот момент было просто ужасающим. Наглядный прмер тому карточки. Да и статистики полно и книг понаписано масса уже.
Наглядные примеры - дело хорошее, но от специалиста (в любой сфере) обычно ждёшь пояснения глубинных причин явления, а не указания, что вы всё и сами видели. Видят все, как известно, по-разному. А что касается статистики - так приводили вот статистику потребления, из неё, скажем так, совсем не очевидна катастрофичность положения и угроза голода.

Итак...
В чём были основные проблемы экономики СССР в это время (только ответ не на уровне "она была нерыночная")?
Что, вкратце, привело к такому состоянию дел и почему проблемы были системными (а иначе они, наверное, не была бы проблемами)?
Какие были основные меры предлагаемых экономических (или иных) сценариев относительно данных проблем, насколько они сейчас кажутся осуществимыми, что было сделано в реальности?
Какими, с точки зрения нынешнего момента, кажутся оптимальные действия и к чему они могли бы привести?

Вот примерно такое изложение я (и думаю не только я) назвал бы мыслями. А отправлять читать источники - конечно, правомерно, но мы же и спрашиваем мнение специалиста, который их уже прочёл и осознал, как раз потому, что не имеем возможности и квалификации освоить источники самостоятельно.
Дата: 17.12.2009 18:36
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
ему не надо, у него Раиса была
Автор: тащторанга
Дата: 17.12.2009 18:37
Цитата:
Сообщение от Хорёк >>>
...до ноября 1991г. всё было хорошо, а потом пришёл Гайдар и всё развалил (хорошо, что часовню в 14-м веке развалили) не понимают или не хотят понять причинно-следственных связей в истории.
Мне кажется ровно наоборот, нас пытаются убедить:
1. что до Гайдара всё было очень плохо
2. Не будь Гайдара всё было бы на порялок хуже.
3. Только Гайдар ему одному известным чудесным способом смог наполнить полки магазинов и спасти страну а) от голода, б) от гражданской войны в) от всех прочих несчастий и напастий
Дата: 17.12.2009 18:39
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Это во всем мире так. У нас средний класс, и то не совсем сформировался к середине 80-х. Те же 40-50 лет
Но и ваучеров на свою долю Израиля вам не раздавали...
Автор: Baloo
Дата: 17.12.2009 18:40
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
ему не надо, у него Раиса была
Минет – это хорошо?
Дата: 17.12.2009 18:44
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Минет – это хорошо?
для этого - наждачка
Автор: Viktorm
Дата: 17.12.2009 18:47
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Комбайнер неплохой..

Часовой пояс GMT +2, время: 13:54.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Флорапласт - купить цветочные горшки интернет-магазин
купить матрас дешево
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100