Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Piligrim
Дата: 09.02.2013 12:20
Re: Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Я: ...хотя экономическая модель времен Сталина была очень удачной...
Надо думать иногда, когда и с кем, и где, прежде чем заявлять.
Не говоря уж о том, что сей тезис не совсем безоговорочен.
Автор: Сильвер
Дата: 09.02.2013 12:42
Цитата:
Сообщение от вечный капитан >>>
Россия, конечно, в разнообразных ЕС войнах воевала и ранее, но войны это были мелкие и для нас неопасные.
Вы осторожнее, пожалуйста! ж чуть чаем насмерть не подавился! Целая серия войн с Турцией, значительная часть из которых шла не просто на территории Европы, но и в союзе со Священной Империей или Польшей - МЕЛКИЕ? Или "для нас неопасные"?
При том, что тогда Турция раком пол-Европы влегкую ставила?

Или война со шведами, в которой россия тоже вовсе не одна была, она тоже, выходит, "неопасная"? При том, что Петр после Нарвского поражения, опять же, страну наизнанку вывернул, колокола с церквей снимал, лишь бы пушек отлить, сколько надо... Это - "неопасная"?
Или вы о том, что шведы в это же время в Европе "гастролировали" не в курсе?
Дата: 09.02.2013 12:46
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Не говоря уж о том, что сей тезис не совсем безоговорочен
Болеетого - сомнителен. Экономика сталинского СССР решила поставвленные задачи, тут спорить нельзя. Но это именно что ВЫНУЖДЕННЫЕ решения. И, как все вынужденные решения, эти потребовали высокой оплаты. И привели, я продолжаю это утверждать, к целой куче негативных последствий в будущем.

Т.е., иначе вряд ли удалось бы, но считать вынужденное решение удачной моделью... кхе-кхе... Я бы не стал!
Автор: archer
Дата: 09.02.2013 12:49
Цитата:
Надо думать иногда, когда и с кем, и где, прежде чем заявлять.
Не говоря уж о том, что сей тезис не совсем безоговорочен.
Дело в том, что сейчас можно бы уже и без сослагательного наклонения опровергать этот тезис. Берем два значительных временных интервала и на примере громим. Вот СССР за период 20 - 41 год или 45 - 68 годы и свободная Россия (Украина) за период 92 - 2013 годы. Вот посмотрите, сравните, без всяких надрывов добились того и того. Не катит?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 09.02.2013 13:06
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
При том, что тогда Турция раком пол-Европы влегкую ставила?
Преувеличиваешь. Сферой интересов Турции была в основном Южная Европа: Греция, Болгария, Венгрия, Румыния. Две попытки взять Вену провалились.
С 16 века мощь и владения Порты постоянно снижались, а мощь и владения государств Европы, наоборот, росли.
Автор: Омар Хаим
Дата: 09.02.2013 13:07
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Болеетого - сомнителен. Экономика сталинского СССР решила поставвленные задачи, тут спорить нельзя. Но это именно что ВЫНУЖДЕННЫЕ решения. И, как все вынужденные решения, эти потребовали высокой оплаты. И привели, я продолжаю это утверждать, к целой куче негативных последствий в будущем.

Т.е., иначе вряд ли удалось бы, но считать вынужденное решение удачной моделью... кхе-кхе... Я бы не стал!
Но! При всех недостатках эта система дала возможность для того же послевоенного развития и восстановления страны.

В принципе, поддерживался хороший баланс между государственными и свободными производителями, что позволило ликвидировать как продуктовый так и товарный голод.
Дата: 09.02.2013 13:08
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Дело в том, что сейчас можно бы уже и без сослагательного наклонения опровергать этот тезис. Берем два значительных временных интервала и на примере громим. Вот СССР за период 20 - 41 год или 45 - 68 годы и свободная Россия (Украина) за период 92 - 2013 годы. Вот посмотрите, сравните, без всяких надрывов добились того и того. Не катит?
Не катит. Совершенно другие окружающие и внутренние условия.
(почесав репу) Да и цели тоже.
Дата: 09.02.2013 13:10
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Если модель позволила получить целевую функцию, значит, она удачна. Это как в сетевом планировании, есть критический путь, а все другие либо ведут в тупик, либо расходы растут стремительным домкратом.
Конечно, были ошибки и неправильные решения. Но ИВС и его команда все-таки были людьми, а не богами. Это сейчас мы все такие умные и дальновидные...
Дата: 09.02.2013 13:12
Цитата:
В принципе, поддерживался хороший баланс между государственными и свободными производителями, что позволило ликвидировать как продуктовый так и товарный голод.
Э-э-э... я чего-то пропустил? Или это было в какие-то секретные годы?
Дата: 09.02.2013 13:15
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Если модель позволила получить целевую функцию, значит, она удачна. Это как в сетевом планировании, есть критический путь, а все другие либо ведут в тупик, либо расходы растут стремительным домкратом.
Иногда, добиваясь тактических побед, проигрываешь в стратегических.
И это оказывается в итоге больнее, чем проигрыш в той, тактической...
Дата: 09.02.2013 13:16
Цитата:
Условия были другими, это так. История никогда не повторяется. Но. При ИВС условия были куда более тяжелыми, а результаты достигнуты куда более впечатляющие.
При ИВС создавались целые отрасли, и не лаптеплетения, а радиопромышленность в целом - радиолокация, приборостроение, не говоря уже об атомной и ракетной промышленности. А новая Россия за четверть века не может реформировать сраное ЖКХ, а почта России работает, наверное, хуже, чем при Иване Грозном.
ИВС создавал высшую школу, а мы потеряли практически всю систему образования. И за что ни возьмись - слезы. Вот разрушили систему мобподготовки, сейчас за голову схватились. Разрушили систему оповещения населения - давай ее восстанавливать. И ведь, бляди, сломали работающее, не создав ничего нового взамен.
Разрушили систему войскового ремонта АТ, хотя инженеры криком кричали: Нельзя!!!
И что? Во время Второй Чеченской пришлось на коленке в срочном порядке собирать ВАРМы, потому что отход АТ в ремонт оказался неожиданно велик для штабных умников.
И кто за это должен ответить?
Автор: вечный капитан
Дата: 09.02.2013 13:17
> Сильвер-"Вы осторожнее, пожалуйста!"

В курсе, в курсе. Петр 1-й особь статья). Тем не менее существованию России, как гособразованию, кроме двух упомянутых случаев, не грозил никто.
р.с. Вот честно, как Тинтин "модель строю", но не получается угрозы распада(гибели).
р.р.с Вы приезжаете в Зарик(АЭС). Мой практически родной город(появляюсь там периодически(регулярно)). Честно говоря увидеться с Е-бургской фракцией и Вами хотелось бы.
р.р.р.с Пишу я коряво).
Дата: 09.02.2013 13:17
Цитата:
Иногда, добиваясь тактических побед, проигрываешь в стратегических.
И это оказывается в итоге больнее, чем проигрыш в той, тактической...
Меня не интересует вообще. Где ИВС проиграл стратегически?
Дата: 09.02.2013 13:39
Цитата:
Меня не интересует вообще. Где ИВС проиграл стратегически?
1. В сельском хозяйстве. Несмотря на механизацию и вроде бы преимущества колхозов перед единоличниками, были убиты у крестьян любовь и понимание ведения работы на земле. Что явно выражалось в чрезвычайно низкой производительности труда и крайне низкой культуре ведения хозяйства.

2. В основах построения политической власти в стране. Которая начала трещать буквально сразу же после смерти ИВС. Что в итоге и привело к старцам, Горбачеву и т.д.

3. Национальная политика, которая позволяла держать народы в узде только до определенного момента. Развал огромной страны идет оттуда еще, ну и от внутренних политических дрязг тоже.

Я не сужу, не имею права. Кто я такой? Просто я так это вижу.
И не вижу, где я неправ.
Дата: 09.02.2013 13:41
Цитата:
Честно говоря увидеться с Е-бургской фракцией и Вами хотелось бы.
Не вопрос. Вторник, 12 февраля, 19:00, Екатеринбург, пивной ресторан "Швейк"... Это недалеко от гостиницы "Исеть", через площадь по диагонали... Подходите. Фото мое есть в личных анных, так что узнать нас тоже проблемой не станет! :-)
Дата: 09.02.2013 13:53
Цитата:
1. В сельском хозяйстве. Несмотря на механизацию и вроде бы преимущества колхозов перед единоличниками, были убиты у крестьян любовь и понимание ведения работы на земле. Что явно выражалось в чрезвычайно низкой производительности труда и крайне низкой культуре ведения хозяйства.
Это демагогия. А факты состоят в том, что в стране при ИВС прекратился голод, и даже во время Великой Отечественной фронт исправно снабжался продовольствием. В тылу, конечно, было голодно, но продовольственной катастрофы не было.
"Я хочу напомнить, что с 1947 г. мы начали завозить продовольственные товары в розничную сеть для накопления их к началу открытия магазинов по продаже без карточек. К 1 декабря 1947 г. запасы, например, мясных продуктов в розничной сети возросли против января этого же года на 65%, жиров — на 60%, а сахара больше, чем вдвое.
Прошло два с половиной года после войны (срок весьма короткий для перехода к свободной торговле) и здесь, безусловно, сказалась сила нашего колхозно-совхозного строя, что позволило Советскому государству первым из всех стран, участвовавших в войне, отменить карточки. Этого забывать нельзя.
Только небольшое число капиталистических стран смогли добиться отмены карточек к концу 1948 г. Многие же страны, в том числе Франция, Италия, Западная Германия, Норвегия, Голландия расстались с карточками лишь в 1949 и 1950-х гг. Это тоже считаю целесообразным подчеркнуть. Отмена, карточек вскоре после окончания Великой Отечественной войны явилось примером гибкого управления народным хозяйством страны и укрепления нашей экономики. Даже реакционная зарубежная печать не могла умолчать о таком факте. Денежная реформа и отмена карточек в СССР, по ее і мнению, знаменовали собой важный этап в послевоенном развитии Советского Союза.
http://www.mp3-kniga.ru/rds2/tolstoy-voskres3.htm

Цитата:
2. В основах построения политической власти в стране. Которая начала трещать буквально сразу же после смерти ИВС. Что в итоге и привело к старцам, Горбачеву и т.д.
Странно и недобросовестно обвинять ИВС в том, что произошло через полвека после его смерти.

Цитата:
3. Национальная политика, которая позволяла держать народы в узде только до определенного момента. Развал огромной страны идет оттуда еще, ну и от внутренних политических дрязг тоже.
Это общемировая тенденция. По-другому просто не бывает. Даже такие благополучные страны, как Бельгия, Канада, Испания и Британия балансируют на грани распада.
Кроме того, лично я не считаю распад СССР катастрофой. Ему на смену должен прийти экономический союз трех славянских республик. Остальные отправляются в свободное плавание.
Автор: вечный капитан
Дата: 09.02.2013 13:56
> Сильвер
Спасибо. На неделе служу-с.Жаль. Вы в "Трахове" остановились? Блин, город у нас небольшой, но можно было-бы прокатиться по окрестностям красивым.
р.с. Да, Вас я узнаю).
Дата: 09.02.2013 13:57
Цитата:
Если модель позволила получить целевую функцию, значит, она удачна
Это значит, что в текущей ситуации она оправдала себя. И только это. Ну вот как пример "удачного решения, породившего долговременные стратегические проблемы" можно привести Китай. в 80-е годы КПК провело анализ ситуации и пришло к выводу, что экономическому рывку мешает бурный демографический рост.
Они ввели программу "одна семья - один ребенок". И получили выигрыш. Бурный рост экономики. В "нулевые" годы - по 10% в год и более.
А вот Индия, которая на такое не решилась, несла высокие затраты на "содержание нищеты", на содержание огромного числа иждивенцев... ИЧСХ, при всем при этом - из-за высокой детской смертности население росло не очень быстро, да и качество этого населения получилось ниже, чем в Китае.

Т.е. решение было удачным и оправдавшим себя. Но! Долговременно его реализовывать нельзя, т.к. в результате идет резкое старение населения. И политику отменили. Более того, начинают думать, как бы "разогнать" рождаемость снова.

Вот и про Сталина... Есть ощущение (внутри), что часть проблем, наступивших в 60-80-е годы, имеет корни еще от времен ИВС. Пока копаюсь, но доказать свое ощущение, увы, не могу. Ьем не менее, оно не слабеет, а крепнет. Ровно с той же скоростью, что и мнение, что многие решения ИВС были вынужденными. Безальтернативными. И да - решавшими стоявшие проблемы.

Но длительное время ТАК действовать было нельзя.
Дата: 09.02.2013 13:57
Цитата:
Вы в "Трахове" остановились?
Нет, я в Екб буду ночевать
Дата: 09.02.2013 13:59
Цитата:
ИВС и его команда все-таки были людьми, а не богами. Это сейчас мы все такие умные и дальновидные...
Не об ошибках речь, Миш. Об анализе.
Дата: 09.02.2013 14:01
Цитата:
Другие времена, другие условия, иные цели... Но общие показатели вроде ВВП остались те же? Может быть я чего упустил, но вроде бы по прежнему рост ВВП считается явлением положительным? Другие цели, это про что? Количество миллиардеров или длина яхты Абрамовича?
Дата: 09.02.2013 14:02
Цитата:
Преувеличиваешь. Сферой интересов Турции была в основном Южная Европа: Греция, Болгария, Венгрия, Румыния. Две попытки взять Вену провалились.
Я знаю, что она не на нас наваливалась. Но, согласись, она была страшным противником. На которого, как на медведЯ, европейцы рисковали выходить лишь вдвоем-втроем...
И Россию иногда звали в эту компанию.
Дата: 09.02.2013 14:08
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Вот посмотрите, сравните, без всяких надрывов добились того и того. Не катит?
Хммм... А знаешь, я, пожалуй, попробую.

ЗЫ Хоть период ты задал неудобный... Все же и в 21 еще не было СССР, и год этот - после тяжелейшей Гражданской войны. Т.е. старт от минимума-миниморум. И потом почти сразу госуправление в восстановлении.
А современная РФ в момент развала так не проваливалась, зато еще потом долгое время падала...

Так что, пожалуй, сравнивать лучше 1927-1940 и 2001-2013. Устроит?

ЗЫ И я тебя заранее уверяю, что далеко не все показатели буду в пользу сталинского СССР. Даже если смотреть в процентах роста.
Дата: 09.02.2013 14:16
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Я знаю, что она не на нас наваливалась. Но, согласись, она была страшным противником. На которого, как на медведЯ, европейцы рисковали выходить лишь вдвоем-втроем...
И Россию иногда звали в эту компанию.
До 16 века. Потом начала усыхать, а Европа набирать силу.
Дата: 09.02.2013 14:18
Цитата:
Это демагогия.
Это не демагогия, это факт. Голый и поэтому неприглядный. Я видел справочники изд.СССР 70-х годов.
Грустное, я бы сказал удручающее зрелище по сельскому хозяйству. В то время это меня очень неприятно поразило.
Цитата:
Прошло два с половиной года после войны (срок весьма короткий для перехода к свободной торговле) и здесь, безусловно, сказалась сила нашего колхозно-совхозного строя, что позволило Советскому государству первым из всех стран, участвовавших в войне, отменить карточки. Этого забывать нельзя.
Только небольшое число капиталистических стран смогли добиться отмены карточек к концу 1948 г. Многие же страны, в том числе Франция, Италия, Западная Германия, Норвегия, Голландия расстались с карточками лишь в 1949 и 1950-х гг. Это тоже считаю целесообразным подчеркнуть
А я бы подчеркнул то, что это было сделано для городских жителей. Ценой того самого крестьянства, в старых ветхих зимних шушунах.
И особо бы подчеркнул, что названные страны ни тогда, а тем более и после не проигрывали нам в производительности и общим экономическим успехам в сельском хозяйстве.
Цитата:
Даже реакционная зарубежная печать не могла умолчать о таком факте.
Её бы… в село свозить, эту печать. Да пожить там недельку.
Цитата:
Странно и недобросовестно обвинять ИВС в том, что произошло через полвека после его смерти.
Еще раз – я не обвиняю. Я просто смотрю не только на плюсы. Ну или из каких сложенных минусов эти плюсы состоят.
Цитата:
Это общемировая тенденция. По-другому просто не бывает. Даже такие благополучные страны, как Бельгия, Канада, Испания и Британия балансируют на грани распада.
И еще будут балансировать и далее.
Цитата:
Кроме того, лично я не считаю распад СССР катастрофой. Ему на смену должен прийти экономический союз трех славянских республик. Остальные отправляются в свободное плавание
Это может и не катастрофа в принципе, но на каком-то этапе это больно ударило по всем сложившимся экономическим связям и по производству в частности. С вытекающим торможением в развитии для всех участвующих.
Дата: 09.02.2013 14:29
Цитата:
Это не демагогия, это факт. Голый и поэтому неприглядный. Я видел справочники изд.СССР 70-х годов.
Грустное, я бы сказал удручающее зрелище по сельскому хозяйству. В то время это меня очень неприятно поразило.
Минуточку. ИВС умер в 53 году. По вашей логике, он должен нести ответственность и за Хрущева, и за Брежнева? Как я вижу, пример с отменой карточек вас не впечатлил. А это - реальная заслуга именно ИВС и сталинских наркомов.
Цитата:
Её бы… в село свозить, эту печать. Да пожить там недельку.
Сталинский наркомфин Зверев из самой что ни на есть крестьянской семьи. Почитайте его мемуары. Они написаны через много лет после смерти ИВС. Почитайте. Они есть на Флибусте.

Кстати, любовь крестьянина к земле и всё такое - это миф. Дореволюционный крестьянин своей земли не имел, а любить чужую - нездорово. Для него работа на земле была единственным способом выжить. Но при малейшей возможности крестьяне бежали в города. Так что толстовский "богоносец, сеятель и хранитель" им же, Толстым, и придуман и существовал только в его, графском, воображении.
Дата: 09.02.2013 14:41
Цитата:
Минуточку. ИВС умер в 53 году. По вашей логике, он должен нести ответственность и за Хрущева, и за Брежнева?
За них лично - не особо, а вот за систему - да.
Цитата:
Как я вижу, пример с отменой карточек вас не впечатлил
Нет. Я уже ответил - почему.
Цитата:
Сталинский наркомфин Зверев из самой что ни на есть крестьянской семьи. Почитайте его мемуары. Они написаны через много лет после смерти ИВС. Почитайте. Они есть на Флибусте.
Почитаю. Но воспоминания моих родственников остались немемуаризованы.
Цитата:
Кстати, любовь крестьянина к земле и всё такое - это миф
Хорошо. Это Ваше мнение. Если б Вы завели СВОЙ личный участок земли, тогда был бы смысл продолжать разговор.
Это не квартира и не машина, это совсем другое.
И было бы интересно послушать мнение на этот счет одного моего родственника, проработавшего двадцать лет председателем колхоза в Казахстане. Очень успешного колхоза, кстати.
У него к земле отношение, как к матери.
Автор: Tintin
Дата: 09.02.2013 14:44
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Нильса я понимаю. у них династия бывшего солдата французской армии, что из грязи да в монаршие особы, до сей поры на троне. ему - положенно сюзерена защищать. Но Вы то куда?
А Наполеон евреев эмансипировал и уровнял в правах во всех завоёванных странах (кроме поляков). Мы - пооооооомним.
Цитата:
р.с. Вот честно, как Тинтин "модель строю",
Чуствую как будто включили свет и сорвали с меня одеяло в момент мастурбации...
Цитата:
А не люблю, когда ЦАХАЛ начинает либеральную мифологию излагать. Бороться с таким подходом логикой, статистикой или аналогиями бессмысленно, миф бьется только мифом.
Первая часть - согласен. Бессмысленно. Со второй - не согласен - твой подход тоже бессмыслен. Миф бьёцца только по почкам. Это я тебе голуба говорю как бихерист.
Дата: 09.02.2013 14:51
Цитата:
А если учесть, что Хрущев сталинскую систему демонтировал, упреки в адрес ИВС приобретают особую пикантность.
Цитата:
Нет. Я уже ответил - почему.
С фактами спорить трудно, понимаю. Поэтому проще ответить нет, и всё тут.
И мировоззрение остается в целости и сохранности.
Цитата:
У каждого есть родственники. Боюсь, воспоминания ваших меня интересуют не слишком. А вот мемуары наркомов - интересуют.
Цитата:
Хорошо. Это Ваше мнение. Если б Вы завели СВОЙ личный участок земли, тогда был бы смысл продолжать разговор.
Не моё. Ленина. Есть желание и возможности поспорить с Лениным?

Цитата:
И было бы интересно послушать мнение на этот счет одного моего родственника, проработавшего двадцать лет председателем колхоза в Казахстане. Очень успешного колхоза, кстати.
У него к земле отношение, как к матери.
Вы как-то определитесь, потому что это "туда-сюда" раздражает. То у вас Сталин вытравил у крестьянства любовь к земле, то вдруг выясняется, что председатель колхоза относится к ней как к матери.

Вы аргументы в споре выдергиваете как-то хаотически и бессистемно, я за движением ваших рук не успеваю.
Дата: 09.02.2013 14:53
Цитата:
Э-э-э... я чего-то пропустил? Или это было в какие-то секретные годы?
Т.е., ликвидация после войны карточной системы - это не улучшение жизни?
Дата: 09.02.2013 15:00
Цитата:
А то, что систему начали ломать сразу после смерти ИВС никак на обвинения не влияет?
Цитата:
Я вот только несколько дней в этой же ветке писал, почем у при оценке деятельности политиков нельзя опираться на воспоминания родственников.
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
Первая часть - согласен. Бессмысленно. Со второй - не согласен - твой подход тоже бессмыслен. Миф бьёцца только по почкам. Это я тебе голуба говорю как бихерист.
Хороший миф равен удару по почкам, особенно когда возразить нечего. В памяти-то всё равно откладывается.
Автор: ЦАХАЛ
Дата: 09.02.2013 15:01
Цитата:
з.з.ы. ЦАХАЛ, мне дед рассказывал, что они в атаку поднимались с "За Сталина"
Я как-то своему отцу верю. Он был солдатом-пехотинцем при обороне Одессы, Севастополя и Кавказа, артиллерийским разведчиком под Сталинградом, потом офицером в ИПТАПЕ. Так что всю войну на переднем крае.
Автор: Чечако
Дата: 09.02.2013 15:06
Цитата:
Это демагогия. А факты состоят в том, что в стране при ИВС прекратился голод...
А при ком в стране голод начался? НЭП ведь в свое время решил проблему "послереволюционного голода"...
Дата: 09.02.2013 15:13
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
А при ком в стране голод начался? НЭП ведь в свое время решил проблему "послереволюционного голода"...
А вот после прихода к власти ИВС в стране голода больше и не было. Ни разу. Даже во время Великой Отечественной. Трудности были, особенно во время войны, не могло не быть. Это при том, что за 300 лет Российская империя проблему голода решить не смогла - вымирали целые губернии. Голод случался уже в ХХ веке...
Дата: 09.02.2013 15:14
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
А при ком в стране голод начался?
Понимаю, что намекаете на Сталина, но вообще-то голод в России и до него был явлением регулярным и обыденным 1891 - 1892 голодало 30 миллионов человек, 1897-98 голодало 27 миллионов человек, 1911 - 1912 голодало более 20 миллионов человек. А все при том, что "Россия входила в семью европейских держав" капитализм развивался, росло ВВП и т.д. Фактически, "Россия которую мы потеряли", с Витте и Столпыиным под управлением "причисленного к лику святых" Николая II с кавалергардами, балами в Зимнем, Шаляпиным, Кшесинской и Верой Холодной.
Дата: 09.02.2013 15:14
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Я как-то своему отцу верю. Он был солдатом-пехотинцем при обороне Одессы, Севастополя и Кавказа, артиллерийским разведчиком под Сталинградом, потом офицером в ИПТАПЕ. Так что всю войну на переднем крае.
Ваше неотъемлимое право. Но это вовсе не означает, что обязаны верить другие.
Автор: Hunter
Дата: 09.02.2013 15:16
Цитата:
за систему - да.
Так и формулируй свои претензии к системе. Если забыл, напоминаю, система называлась социализм. А создавала ее коммунистическая партия. Причем тут Сталин? Если б его слопал Троцкий, было бы по-другому? Нет ведь, было бы примерно то же самое и скорей всего гораздо хуже.
Дата: 09.02.2013 15:19
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Если забыл, напоминаю, система называлась социализм.
А при этом еще желательно упоминать, к какому именно периоду социализма относятся претензии, ибо развивалась система достаточно быстро.
Автор: Leiser
Дата: 09.02.2013 15:20
Цитата:
А вот после прихода к власти ИВС в стране голода больше и не было. Ни разу. Даже во время Великой Отечественной. Трудности были, особенно во время войны, не могло не быть. Это при том, что за 300 лет Российская империя проблему голода решить не смогла - вымирали целые губернии. Голод случался уже в ХХ веке...
А 1932-33 год был годом, когда все объедались хлебом.
Я не люблю украинских нациков(своих тоже), но голод в те годы все-таки был.
Автор: ЦАХАЛ
Дата: 09.02.2013 15:20
Цитата:
Ваше неотъемлимое право. Но это вовсе не означает, что обязаны верить другие.
Да просто он не умел говорить неправду. Еслибы слушал "За Сталина" - сказал бы
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Тов. сталинисты-биглеровцы! Объединяемся.

Часовой пояс GMT +2, время: 13:32.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Магазин Флорапласт опрыскиватели в Подмосковье
использование ортопедического матраса
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100