Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Кадет Биглер
Дата: 05.01.2014 16:53
Re: Что читаем?
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Так вопрос скорее в том, что у них вышло из стола после 1981 года.
Тот же "Град обреченный" опубликован в годы перестройки, хотя был написан гораздо раньше. То же самое с "Улиткой на склоне" и "Гадкими лебедями".
Если бы существовала действительно жесткая политическая цензура, после распада СССР в печати бы появились лучшие, наиболее острые политические вещи АБС, зарезанные жестоким редакторским произволом. Например, у Булгакова большинство лучших вещей не печатали - "Собачье сердце", "Мастер и Маргарита", пьесы. А у АБС что? "Отягощенные злом"? А стоило ли их вообще печатать? Вещи откровенно слабые, сделанные, что называется, на ремесле. Как тут отличишь политическую цензуру от элементарного редакторского художественного вкуса? Причем я к АБС неравнодушен, я вырос на их книгах. Но если говорить честно, их последние вещи считаю бледной тенью тех, настоящих АБС.
Дата: 05.01.2014 16:56
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Херасе! Простите мой французский. )) Если бы я не знал немножко эту публику, то мог бы с Вами согласиться.

Куда прикажете поставить тома "секретарской" литературы? Да этим "средством воспитания" в сортире подтираться нельзя, задницу поцарапаешь. А получали они очень неплохо. И дачи в Переделкино, и выезды "в загранку".
Да, было. И что из этого следует? Воспитывать можно не только хорошо, но и плохо. У нас сейчас что, нет плохих педагогов или жадного, бездарного чиновья от образования?
Дата: 05.01.2014 16:58
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Судя по количеству цитат оттуда даже на этом форуме - оно того стоило.
Не оттуда, а из ранних АБС, времен мира Полудня.
Автор: Beaver
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Больше 100 тыс. нигде не указано. Для СССР - это не тиражи.
ПСС Пушкина тех же лет - 300 тысяч. Цифра сравнимая, а это Пушкин, не Солженицын какой. Так что ты опять не попал.

Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
"Математика в школе", методический журнал для учителей. Очень специфическое издание. Тираж - почти полмиллиона.
Это ж специальная периодика, да еще которая наверняка была "добровольно-принудидельная" к подписке.
Все-таки не удержался, ответил. :)
Автор: Петруха
Дата: 05.01.2014 17:01
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Да, было. И что из этого следует? Воспитывать можно не только хорошо, но и плохо. У нас сейчас что, нет плохих педагогов или жадного, бездарного чиновья от образования?
Так мы сейчас и коммунизм не строим.

Проблема Стругацких была не в политике, а в зависти "секретарских". Они просто писали лучше остальных. Но поскольку "секретарские" колебались в резонанс с генеральной линией, то Борис может считать это политическим давлением.
Хотя я точно помню, что он и по "делу Хейфица" в комментариях писал, что "загребли" его случайно.
Дата: 05.01.2014 17:06
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Извини мое занудство. Выше ты ссылался на "свою" правоту. Я по ссылке КБ посмотрел тиражи. Больше 100 тыс. нигде не указано. Для СССР - это не тиражи.
Маленькая ложь рождает большое недоверие (с)
Я просто снял полки первое попавшееся советское издание АБС, вот это:
http://i077.radikal.ru/1111/07/91af31bb19d7.jpg
тираж - 300 тыс. экз.
Зато для современной России 5 тыс. экз - это успех. Больше только у Акунина и Донцовой.
Дата: 05.01.2014 17:06
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
ПСС Пушкина тех же лет - 300 тысяч. Цифра сравнимая, а это Пушкин, не Солженицын какой. Так что ты опять не попал.
Ты про академическое ПСС Пушкина? Или про огоньковское? Огоньковское - 600 000, сейчас посмотрел. А академическое, ЕМНИП, готовили к 1937 году. И наверное это просто допечатки. Что для академического издания ОЧЕНЬ много.

Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Это ж специальная периодика, да еще которая наверняка была "добровольно-принудидельная" к подписке.
Нет, принудиловки не было. Просто в школе шла массовая замена учебников.

ЗЫ. Я тоже не удержался. )))
Дата: 05.01.2014 17:09
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Так мы сейчас и коммунизм не строим.

Проблема Стругацких была не в политике, а в зависти "секретарских". Они просто писали лучше остальных. Но поскольку "секретарские" колебались в резонанс с генеральной линией, то Борис может считать это политическим давлением.
Уже с политического давления сползаем на произвол чиновников Союза писателей. Процесс пошел.
Дата: 05.01.2014 17:10
Цитата:
Маленькая ложь рождает большое недоверие (с)
Я смотрел их "тощие" 70-е. Справедливости ради, там тиражи не везде указаны.

Но, например, 77-78 годы газетная публикация в эстонской "Молодежке". Единственная.
Дата: 05.01.2014 17:12
Цитата:
Уже с политического давления сползаем на произвол чиновников Союза писателей. Процесс пошел.
Так я и не писал про ПОЛИТИЧЕСКОЕ давление. Наоборот, я писал про коммунистические настроения Аркадия. И непонимание издателей.
Автор: третий
Дата: 05.01.2014 17:18
Постать что ли Мир Полудня Сругацких? А то я не читал.
Дата: 05.01.2014 17:28
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Я смотрел их "тощие" 70-е. Справедливости ради, там тиражи не везде указаны.

Но, например, 77-78 годы газетная публикация в эстонской "Молодежке". Единственная.
При позднем Брежневе фантастику тупо не печатали. Вообще никакую и вообще нигде.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 05.01.2014 17:31
Цитата:
При позднем Брежневе фантастику тупо не печатали. Вообще никакую и вообще нигде.
Соглашусь: сборники "Фантастика - 78-82" весьма тусклые. Самые интересные - 64-69.

С другой стороны, в "Юном технике" печатали весьма интересные вещи. В т.ч. Янга и даже Кинга
Автор: третий
Дата: 05.01.2014 17:33
Сорри за назойливость.
В какой последовательности лучше читать книги Мира Полудня.
Автор: Проходящий
Дата: 05.01.2014 17:33
Цитата:
Что значит "нигде"? Как минимум, ХиЖ с ТМ этим занимались регулярно. И уж первые всяко не абы что печатали.
Дата: 05.01.2014 17:36
Цитата:
Зато для современной России 5 тыс. экз - это успех. Больше только у Акунина и Донцовой.
А еще есть учебная литература. Например, такая. http://www.labirint.ru/books/261925/
Тираж 7 тыс.

Или вот http://www.ctege.info/knigi-po-matem...teva-n-yu.html

Уже давно за сотню.
Слава Пифагору!
Дата: 05.01.2014 17:39
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Сорри за назойливость.
Если по хронологии, то "Страна багровых туч", "Путь на Амальтею", "Стажеры", "Полдень..."

Если по значению, то "Трудно быть богом", "Обитаемый остров", "Хищные вещи века".

Но. Последние три не про Полдень, хотя в хронологии Полдня есть.
Дата: 05.01.2014 17:41
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Ты про академическое ПСС Пушкина? Или про огоньковское? Огоньковское - 600 000, сейчас посмотрел. А академическое, ЕМНИП, готовили к 1937 году. И наверное это просто допечатки. Что для академического издания ОЧЕНЬ много.
Гослитиздат 1959 год. Вот сейчас в руках держу.
Дата: 05.01.2014 17:41
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Сорри за назойливость.
1. Страна багровых туч.
2. Полдень XXII век.
3. Путь на Амальтею.
4. Стажеры.
5. Далекая радуга.
6. Малыш.

Это первый блок. Второй:

1. Обитаемый остров.
2. Жук в муравейнике.
3. Волны гасят ветер.

Остальные вещи можно читать в произвольном порядке.
Дата: 05.01.2014 17:44
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Что значит "нигде"? Как минимум, ХиЖ с ТМ этим занимались регулярно. И уж первые всяко не абы что печатали.
ХиЖ печатала, как бы сказать, не вполне фантастику, а по большей части всякие псевдоинтеллигентские мозговые высеры, не побоюсь этого слова.

ТМ при Захарченко кое-что печатала, но, как правило, вещи слабые и те, которые нравились лично Захарченко, а нравилась ему чаще всего откровенная халтура.
Дата: 05.01.2014 17:47
Цитата:
1. Страна багровых туч. 2. Полдень XXII век. 3. Путь на Амальтею. 4. Стажеры. 5. Далекая радуга. 6. Малыш.
А почему?

В первой, третьей и четвертой - первые герои АБС: Быков, Юрковский, Крутиков, Дауге. Во второй - появляется Горбовский, Комов... В пятой Горбовский гибнет. Шестая, ИМХО, просто особняком.

ЗЫ. Я не цепляюсь. Действительно, интересно.
Автор: Piligrim
Дата: 05.01.2014 17:48
Цитата:
Дефицит бумаги?
Автор: Проходящий
Дата: 05.01.2014 17:53
Цитата:
ХиЖ печатала, как бы сказать, не вполне фантастику, а по большей части всякие псевдоинтеллигентские мозговые высеры, не побоюсь этого слова.
Ну если уж Шекли, Азимов и Саймак - это "псевдоинтеллигентские мозговые высеры", то уж не знаю...
Дата: 05.01.2014 17:55
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
А почему?

В первой, третьей и четвертой - первые герои АБС: Быков, Юрковский, Крутиков, Дауге. Во второй - появляется Горбовский, Комов... В пятой Горбовский гибнет. Шестая, ИМХО, просто особняком.

ЗЫ. Я не цепляюсь. Действительно, интересно.
Мне кажется, что АБС писали свои циклы, не имея четкого и продуманного плана, поэтому, например, в "Далекой радуге" Горбовский гибнет, а потом оживает. есть и еще накладки, но они неважны. Поэтому читать можно более-менее произвольно, все равно потом десять раз перечитывать. Ну или брать за основу последовательность из "черного" собрания сочинений, поскольку его редактировал БНС.
Автор: Сильвер
Дата: 05.01.2014 17:56
Цитата:
"Лумина" печатала. "Детгиз" печатал.
Дата: 05.01.2014 17:58
Цитата:
Ну или брать за основу последовательность из "черного" собрания сочинений, поскольку его редактировал БНС.
Наверное. Только с 12-го тома начинать не надо. При всей любви к Стругацким я последний роман Витицкого просто "домучивал". Да и "Поиск предназначения" тоже.
Дата: 05.01.2014 17:59
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Ну если уж Шекли, Азимов и Саймак - это "псевдоинтеллигентские мозговые высеры", то уж не знаю...
Шекли и Саймак - классики, Азимов и Кларк - тупая халтура, причем у Кларка халтура еще с тупым и самодовольным пиндосским политическим подтекстом. За нее Захарченко и смайнали. Но я имею в виду не их, а скажем, того же Штерна, интеллектуальные экзерсисы Лема, с которых с души воротит, и прочее остальное подобное.

Когда-то в ТМ начали печатать роман Сергея Жемайтиса с продолжением о том, как экспедиция землян нашла на Марсе погибшую цивилизацию, из которой выжил только один робот. Было здорово и интересно, но потом публикацию прервали. Я, помню, очень расстраивался и обижался. А недавно вспомнил, нашел эту вещь на Флибусте и всё понял. Дальше просто пошло уг, и редакция прервала публикацию...
Дата: 05.01.2014 17:59
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
"Лумина" печатала. "Детгиз" печатал.
Боюсь соврать. ЕМНИП, "Детгиз" ("Детская литература" - ты ее, наверное, имеешь в виду) печатал в эту пору старые вещи.
Дата: 05.01.2014 18:00
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Наверное. Только с 12-го тома начинать не надо. При всей любви к Стругацким я последний роман Витицкого просто "домучивал". Да и "Поиск предназначения" тоже.
Я вообще не осилил ни то, ни другое. УГ.
Автор: Piligrim
Дата: 05.01.2014 18:06
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Да и "Поиск предназначения" тоже.
Это вообще хуже позднего Рязанова или даже Гайдая.
Дата: 05.01.2014 18:21
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Боюсь соврать. ЕМНИП, "Детгиз" ("Детская литература" - ты ее, наверное, имеешь в виду) печатал в эту пору старые вещи.
Старые, не спорю. Но печатал же! Я вот помню, Альтова 1979 года издания читал. Как раз "Детгиз".
Дата: 05.01.2014 18:24
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Это вообще хуже позднего Рязанова или даже Гайдая.
Хуже позднего Рязанова быть трудно! Почти невозможно!
Но БНС - гений... Он справился! :-)))
Автор: Механик
Дата: 05.01.2014 18:40
Цитата:
Шекли и Саймак - классики, Азимов и Кларк - тупая халтура, причем у Кларка халтура еще с тупым и самодовольным пиндосским политическим подтекстом.
Вы, извините, это серьёзно? А как- же "Я, робот.", "Стальные пещеры", "Лунная пыль"? Классика жанра. Издавались в СССР отдельными книгами, кстати.
Автор: Омар Хаим
Дата: 05.01.2014 18:46
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
А ты уверен в том, что после этой книги кончились именно Стругацкие?:-)))
Пфе. Ясен пень, уверен.

Я так подозреваю, что в ранние годы первую скрипку играл Аркадий, а в последние он уже просто устал и махнул рукой, все чаще уступая младшему. Вот и полезло всякое нечеткое.

Лучшие их вещи основываются на совершенно четкой коммунистической гуманитарной идее. Чем сильнее они от нее отворачивались - тем слабее вещь.
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Это просто детство у тебя кончилось на ЖМ...
В таком случае, оно у меня изрядно затянулось. Потому как сформулировал я это где-то лет восемь назад.
Дата: 05.01.2014 18:53
Цитата:
Сообщение от Механик >>>
Вы, извините, это серьёзно? А как- же "Я, робот.", "Стальные пещеры", "Лунная пыль"? Классика жанра. Издавались в СССР отдельными книгами, кстати.
Совершенно серьезно. Недавно, кстати, перечитал "Стальные пещеры" и три продолжения, которые у нас при СССР не издавались. Правильно не издавались, кстати. Секс с андроидом и прочая чепуха. Ничего из предсказаний Азимова не сбылось. Вообще ничего. И близко нет. Язык у него скучный, серый, убогий, характеры никакие. В историю фантастики вошло несколько рассказов цика "Я, робот", но мало ли что туда вошло. У меня один критерий: мой лично-персональный вкус. И мне глубоко пох, что разнообразные веды считают классикой. Они и при виде "Черного квадрата"от счастья писаются.
Дата: 05.01.2014 18:55
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Лучшие их вещи основываются на совершенно четкой коммунистической гуманитарной идее. Чем сильнее они от нее отворачивались - тем слабее вещь.
В таком случае, оно у меня изрядно затянулось. Потому как сформулировал я это где-то лет восемь назад.
Именно так.
Я скажу больше. Как только талантливый автор ударяется в антисоветчину, на нем можно ставить крест. Ничего приличного ему уже не написать. Исключений нет. Вообще.
Дата: 05.01.2014 19:01
Цитата:
Лучшая их вещь "Хромая судьба". Где ты там коммунистическую идею углядел? Да и в "Пикнике" от коммунизма одно упоминание русского ученого... Маловато...
:-)))

ЗЫ хотя... В главном, насчет того, что БНС со временем потеснил АНС, согласен полностью
Дата: 05.01.2014 19:02
Цитата:
Я так подозреваю, что в ранние годы первую скрипку играл Аркадий, а в последние он уже просто устал и махнул рукой, все чаще уступая младшему. Вот и полезло всякое нечеткое.
Просто они постарели и разочаровались. "Подробности жизни Никиты Воронцова" Ярославцева - вещь сильная именно своим разочарованием. Разочарованием умного и сильного человека, каким и был Аркадий.
Автор: Абзац
Дата: 05.01.2014 19:02
Цитата:
У меня один критерий: мой лично-персональный вкус.
Товарищ Командир, а Одиссея (первая часть) Кларковская чем же не понравилась?
Вот серьёзно - интересно стало. Потому что до сего момента все Ваши предпочтения в чтении, озвученные здесь, вызывали у меня одобрительное кивание "своей собственной головой в знак согласия"

Часовой пояс GMT +2, время: 18:59.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Уникальное предложение Floraplast.ru заборы (495) 661-30-12
кровати с матрасом недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100