Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 3-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Наблюдатель
Дата: 31.07.2014 15:04
Re: 3-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от Вестарбайтер >>>
"Ты уже выбери, туда или сюда". (из анекдота).
- Эх, мо-олодость ! Премьером туда, премьером сюда...
навеяло. Был анекдот о том что одну бабищу никто не удовлетворял, кто только не пробовал. И вот заходит очередной претендент, слышны радостные стоны. На выходе все обступают плюгавого мужика в кепочке, мол, как добился. Мужик снимая кепку и поглаживая лысый череп:"тут, ребята, головой работать надо!"
Автор: Kamyshinka
Цитата:
Сообщение от Летчик запаса >>>
Прочитал сегодня по пути с обеда страниц 30. Захотелось проблеваться и вымыть мозг с мылом от этого потока.
Ментальность западных украинцев действительно такая?!
Это даже не меркантильность и мещанство, это я даже не могу выразиться что такое...
Чувствую омерзение.
Возможно, конечно, что это сама авторша такое уникально космичне явiще... единственная в своем роде, мегаталант и "так видит" всё и всех, через призму своего мировоззрения.
Но откуда-то такое мировоззрение же вылупилось? Не с Марса же она выходец, а с той самой Галиции...
Хе :))
Она в Англии живет, где и родилась сразу после войны. Роман во многом автобиографический. А ее сестра - на 10 лет старше, роидалсь еще на Украине.
Нет уж, читайте дальше, там много любопытного...
В конце наступит всеобщее примирение.
Автор: Омар Хаим
Цитата:
Сообщение от YoccoMotr >>>
Вообще-то, если Ты не заметил, то хуже и хуже становится сейчас... И чем дольше будут ЛНР и ДНР, тем будет хуже...
Хуже будет в любом случае. Поскольку в феврале Россию назначили в козлы отпущения, то что бы мы ни делали, нас будут гнобить. Об этом уже столько тут понаписано, что повторяться неохота. Собссна, Украина сейчас - это такая шахматная доска. На которой мы позиционируем себя как игрока, а Европа-США пытаются опять перевести Россию в разряд фигур. Чтобы указывать нам, что и как. Как в 90-е.
Цитата:
И, уж точно, сдерживают Украину в проведении АТО, затягивают конфликт...
Угу, сдерживают. Денег не дают, что ли? По мне, так наоборот, Керри ездит, укровласти пинки раздает, чтоб шевелились.
Цитата:
А после полюбовного расхождения на признание Штатов, да Англий можно положить очень большой...)
Не будет полюбовного расхождения. Даже не мечтай. Полюбовное расхождение Запада с Россией - это только одновременное исчезновение населения со всей территории РФ.
Автор: ig_71
Дата: 31.07.2014 15:07
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Нет уж, читайте дальше, там много любопытного...
Чего-то я тоже сломался главе на четвертой. А там дальше есть чего интересного?
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 31.07.2014 15:08
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
С каких буев? Что-то я не вижу, чтобы Россия восстанавливала Абхазию.
Абхазия вполне справляется сама. За счет дыры в границе.
А вот в Ю.Осетию таки вбухали и немало.
Автор: solist
Дата: 31.07.2014 15:10
Цитата:
Она в Англии живет, где и родилась сразу после войны. Роман во многом автобиографический. А ее сестра - на 10 лет старше, роидалсь еще на Украине.
Бандеровцы? (с)
Автор: Бегемот
Дата: 31.07.2014 15:13
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
Носовым платком лицо ей накрой и пользуй.
Я такое видел. Ржал до слёз. :))))))
Видать, очень хотелось! У меня с напарничком моим был случай, когда его даже наличие триппера и отсутствие презерватива не остановило. :))
Автор: Кадет Биглер
Дата: 31.07.2014 15:15
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Абхазия вполне справляется сама. За счет дыры в границе.
А вот в Ю.Осетию таки вбухали и немало.
Ну что ты ерунду пишешь? Нет там дыры в границе. Проехать турью можно, а товары в заметных количествах не провезешь. Да и какие в Абхазии товары? Мандарины? Лавровый лист? Они живут исключительно за счет турья, но живут плохо. Медицины там, например, нет. Лечиться все едут в Россию, за деньги. естественно.
Ничего практически не восстанавливают, что было порушено в войну - а зачем? Нам это не нужно... Такой вот похуизм.
Автор: Uncle Fedor
Дата: 31.07.2014 15:16
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Вот-вот. Лично мне почти все происходящее в последние 6-7 дней совершенно непонятно. Непонятно идиотское "наступление" укровоенов в последние дни, непонятно то, что пишут о Шахтерске - "почти заняли город, но вдруг отступили", непонятно, зачем было морить войска в "котле" - а потом вдруг вспомнить о них и типа срочно начать деблокировать - ведь "котел" возник не спонтанно, а в течении почти двух недель!
Вот события-то как раз понятны. Возможно без деталей (типа локальных событий в Шахтерске.

А общий план очень логичен.
Котел был брошен, чтобы сковывать силы ополчения, вынуждать его расходовать ресурсы и время. Да, украинская армия несла при этом заметно большие потери в живой силе и технике, но, при гораздо более выгодном для себя соотношении сил она может себе это позволить.
За это время была проведена перегруппировка сил, части и подразделения были пополнены, проведен ремонт и обслуживание техники, решена часть проблем со снабжением: коммуникации, судя по всему, наладили не очень, но просто и банально накопили запасы.
После этого были нанесены удары:
1. На Дебальцево с севера и на район Шахтерск-Снежное-Торез - с юга. Цель - изоляция Донецка от Луганска, образование "донецкого котла" с ополчением внутри.
2. В обход Горловки для того, чтобы отрезать выступающую часть образуемого донецкого котла с целью дальнейшего дробления сил ополчения, затруднения маневра силами.
3. В обход Луганска к аэропорту (через пресловутое Лутугино) с целью деблокады находящихся там сил.
4. Удар на сам Донецк со стороны аэропорта для сковывания резервов ополчения путем создания угрозы самому городу.

Видимо, в процессе оказалось что южный(изваринский) котел может не дотянуть до окончания этой операции (там местами, как пишут, уже ящериц жрать начали) и командование ВСУ оказалось вынуждено повернуть часть ударной группировки, предназначенной для блокирования Донецка на другое направление - в обход Саур-Могилы в сторону южного котла.
Это привело к некоторому разбрасыванию сил (но это общая ошибка командования ВСУ на протяжении всего конфликта) и срыва плана в его первоначальном виде.
Но, тем не менее:
- Дебальцево захвачено и удерживается Киевом, то что в окрестностях идут бои - несущественно, главное что перехвачена дорога Луганск-Донецк.
- Дорога Шахтерск-Торез-Снежное не может использоваться ополчением
это означает что Донецк уже отрезан. Это не Сталинград, конечно, вполне себе остались еще небольшие местные дороги, поля и все такое, но основные коммуникации донецкой группировки ополчения уже перехвачены.
- Мариновка и Степановка заняты ВСУ, т.е. фактически разорван фронт окружения южного котла.
-Лутугино удерживается ВСУ, отбить его не смогли, что означает то, что полпути до аэропорта Луганска пройдено и вероятность пополнения и снабжения гарнизона выросла ровно в два раза.

Так что общий план действий ВСУ - он логичен, целен и осмысленен.
То, что мы не понимаем что происходит, скажем в Шахтерске, этого впечатления не меняет.

Меры противодействия ополчения (ну, те, что мы пока видим) - это позиционная оборона, оказавшаяся неэффективной на всех участках - везде силы Киева добились хотя бы частичного успеха.
Если не будет каких-то шагов со стороны ополчения, например неожиданного контрудара, чего я не исключаю, то ВСУ добьются всех поставленных на данную операцию целей и продолжат развивать успех:
1. Организуют снабжение группировки в южном котле
2. Организуют снабжение группировки в луганском аэропорту
3. Будут и далее расчленять на части окруженную группировку ополчения в Донецке
4. Нанесут удар на Краснодон с целью отрезать Луганск от российской границы.

Вот как-то так...
Автор: Вестарбайтер
Дата: 31.07.2014 15:19
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
"тут, ребята, головой работать надо!"
Яценюк - голова українського уряду
Дата: 31.07.2014 15:20
Цитата:
Сообщение от Uncle Fedor >>>
Вот события-то как раз понятны. Возможно без деталей (типа локальных событий в Шахтерске.

А общий план очень логичен.
Котел был брошен, чтобы сковывать силы ополчения, вынуждать его расходовать ресурсы и время.
Рассказывают, что Ландау показали некий график и попросили объяснить физику процесса.
Ландау секунду подумал и выдал убедительную теорию, но оказалось, что график он держал кверху ногами. Не смущаясь, академик перевернул картинку и выдал не менее убедительную теорию.
Именно этот исторический анекдот я вспоминаю, когда читаю рассуждения военных теоретиков.
Автор: Grrr
Дата: 31.07.2014 15:28
Цитата:
С моей точки зрения, наиболее благоприятным (из реалистичных) вариантом для России (подчеркну, именно - для России, а не для каких-то еще сторон конфликта) было бы создание Новороссии
ИМХО, России _отчаяно_ нужно пять лет для мобилицазии экономики (и всего остального) перед лицом нового "глобального противостояния". И этих пяти лет ей давать не желают любой ценой, даже ценой серьезных экономических проблем в ЕС.

Опять таки ИМХО - единственно возможный для России выигрыш в данной ситуации - как-то избежать _разрушительных_ санкций. Втч - путем отказа от идеи Новороссии, по крайней мере - пока.
Автор: YoccoMotr
Дата: 31.07.2014 15:33
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
На которой мы позиционируем себя как игрока, а Европа-США пытаются опять перевести Россию в разряд фигур. Чтобы указывать нам, что и как. Как в 90-е.
Ну какой игрок??? Мы сейчас, как раз, фигура - козёл отпущения, сам отмечаешь... Мы своё в Крыму сыграли, а сейчас пасуем... Нам конфликт в Новороссии был ненужен, от слова "совсем"...)

Цитата:
Угу, сдерживают. Денег не дают, что ли? По мне, так наоборот, Керри ездит, укровласти пинки раздает, чтоб шевелились.
Я думаю, что это после его пинков не берут в ВСУ добровольцев и служивших, а набирают мясо... Америка не заинтересована в завершении конфликта, это, по-моему, очевидно...)

Цитата:
Не будет полюбовного расхождения. Даже не мечтай. Полюбовное расхождение Запада с Россией - это только одновременное исчезновение населения со всей территории РФ.
Полюбовное расхождение с Украиной по Крыму... С Западом-то понятно...)
Цитата:
Сообщение от ig_71 >>>
Чего-то я тоже сломался главе на четвертой. А там дальше есть чего интересного?
Запрет украинского языка в УССР, например. Всякие любопытные аллюзии на то, что между немецкими войсками и НКВД не было никакой разницы. Голодомор. Ну, и про трактора немного, но здесь я не спец.
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Бандеровцы? (с)
На Украине нет никакх бандеровцев! (с)
Автор: тащторанга
Дата: 31.07.2014 15:34
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Втч - путем отказа от идеи Новороссии, по крайней мере - пока.
Кто выбирает позор вместо войны получит и позор и войну...
Дата: 31.07.2014 15:34
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
...
Опять таки ИМХО - единственно возможный для России выигрыш в данной ситуации - как-то избежать _разрушительных_ санкций. Втч - путем отказа от идеи Новороссии, по крайней мере - пока.
После такого пока никакого потом не будет.
Это уже не прелюдия какая-то, не разведка боем или прощупывание сил. Это уже война. Все, это уже началось. Да, прямо сейчас, когда мы не готовы. Но никакого времени для подготовки у нас не будет, даже если мы сами, своими силами и без привлечения Киева утопим сопротивление в крови.
Автор: Вестарбайтер
Дата: 31.07.2014 15:37
Цитата:
Рассказывают, что Ландау показали некий график и попросили объяснить физику процесса.
Ландау секунду подумал и выдал убедительную теорию, но оказалось, что график он держал кверху ногами.
не.
Оси абцисс и ординат попутали - 90 градусов :)
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 31.07.2014 15:39
Цитата:
Америка не заинтересована в завершении конфликта, это, по-моему, очевидно...)
именно ЭТО мне сегодня написал мой польский друг. Прям спозаранку. О как допекло-то...
Дата: 31.07.2014 15:39
Цитата:
Это уже не прелюдия какая-то, не разведка боем или прощупывание сил. Это уже война. Все, это уже началось. Да, прямо сейчас, когда мы не готовы. Но никакого времени для подготовки у нас не будет, даже если мы сами, своими силами и без привлечения Киева утопим сопротивление в крови.
Да хватит уже.
В голове ураган - принимай феназепам! (с)
Автор: Hunter
Дата: 31.07.2014 15:42
Цитата:
Сообщение от surf >>>
"Около 300 человек зашли
? Никто никуда не зашел. Поорали в основном тетки и ушли куда-то. Касок-масок, дубин, щитов, бутылей с горючкой и колес нет. Незачет.
Дата: 31.07.2014 15:42
Цитата:
Дык, я ж про тех, что в Наглии заховались после войны :)
Автор: surf
Дата: 31.07.2014 15:43
Цитата:
....
Так это выглядит логичным и я в целом согласен с вами, но... Шахтерск пока оставлен ВСУ - хотя, судя по поступающим сообщениям они надеются его отбить опять.
Так что с дорогой Снежное-Торез-Шахтерск пока "не все так однозначно".
Окружение южного котла разорвано, да. Но эффективно снабжать "сидельцев" укровоены не могли и две недели назад, когда еще никакого котла не было, ибо Саур-Могила сильно мешала. То есть тут ВСУ вернули "очень плохую" ситуацию и временно избежали "песец близок как никогда".
По уму, они бы сейчас должны не пытаться "наладить снабжение" (ибо это у них уже один раз не вышло), а срочно вытаскивать из котла все, что еще можно вытащить. Но, подозреваю что они этого делать не будут.
Насчет возможности эффективно снабжать окруженцев в луганском аэропорту - я тоже очень сильно сомневаюсь. КМК, единственное разумное, что тут ВСУ могут сделать - это вытащить оттуда "сидельцев". Но и этого они, КМК, делать не будут.
И да, в таком случае в действиях ВСУ КМК наметилась однозначная тенденция - они строят логичные и красивые планы ("ди эрсте колонне марширен..."), но КМК, слабо учитывают возможности своих войск по реализации этих планов.

Цитата:
Если не будет каких-то шагов со стороны ополчения, например неожиданного контрудара, чего я не исключаю
Или если у ВСУ в очередной раз не закончатся б/к, л/с, техника, ГСМ и жратва, как у них было уже не раз. И им не придется в очередной раз приостанавливать всю движуху.
КМК совпадение пресловутой "третьей волны мобилизации" и начала этой операции с "дикими потерями" - неслучайно.
Как неслучайны и вопли укровлады о том что они вдруг срочно захотели "переговоров".
Автор: TOPMO3
Дата: 31.07.2014 15:44
Цитата:
Сообщение от Мэйкун >>>
Нууууу... Да. Но согласитесь, он великолепен.

И вот знвчить этого джеймсбонда
Товарищи из госа-фильма-фонда
В совместную картину к нам зовут...

Маськвааааа... Я первую книгу бондианы прочел, ЕМНИП, в каком-то питерском журнале, а первое кино увидел в подпольном комсомольском видеосалоне...
Кстати, Высоцки о нем хорошо отзывался, типа, свой мужик. Ну, с поправкой на легкий когнитивный диссонанс от тогдашних реалий :-))
Дата: 31.07.2014 15:45
Цитата:
Полюбовное расхождение с Украиной по Крыму...
А кто кого будет любить? Если Россия Украину, то становится понятна роль ДНР и ЛНР - любить будут посредством их, в целях безопасности ;)
Дата: 31.07.2014 15:47
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
? Никто никуда не зашел. Поорали в основном тетки и ушли куда-то. Касок-масок, дубин, щитов, бутылей с горючкой и колес нет. Незачет.
"Обожижмой"(с), даже Майданы на Украине деградировали...
:)
Дата: 31.07.2014 15:51
Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
Кто выбирает позор вместо войны получит и позор и войну...
Цитата:
Это уже не прелюдия какая-то, не разведка боем или прощупывание сил. Это уже война. Все, это уже началось. Да, прямо сейчас, когда мы не готовы.
Так ведь это уже было однажды.
Брестский мир.
Принять бой прямо сейчас, на заведомо невыгодных позициях - или попытаться выиграть время в надежде, что ситуация измениться.
ВИЛ было тогда очень непросто продавить это решение.
Дата: 31.07.2014 15:55
Цитата:
Ну что ж. Судя по сообщениям южный котел деблокирован и туда сейчас широким потоком пойдет техника, боеприпасы и снабжение.

С учетом того, что украинская армия преодолела примерно уже половину пути до луганского аэропорта, около Донецка ими прочно удерживается Авдеевка, а цепочка населенных пунктов Шахтерск-Торез-Снежное является оспариваемой территорией, что Киев вполне может себе позволить а ополчение - нет, то можно считать, что ополчение терпит поражение на всех основных направлениях и будет уничтожено или выдавлено в Россию в течение 1,2-2 месяцев (это при благоприятном стечении обстоятельств, без внезапного крушения сопротивления).
Если сейчас не реализуется какой-то "страшно коварный план Путина" о котором мы ничего не знаем, то выглядит все так, будто в Кремле решили слить Сопротивление.
Если это так, то первые последствия мы увидим в начале осени.
Я об этом говорил еще когда Москва прямым текстом сказала что ввода войск не будет, а затем отказала в приеме в состав РФ. А без прямой поддержки России, подавление сепаратистов - вопрос времени.
Дата: 31.07.2014 15:55
Кстати... Судя по тому, что пишут в интернетах, возможно, что с "южным котлом" далеко "не все так однозначно". Укровоены взяли Степановку и Мариновку, да. Но есть данные, что ополченцы выбили окруженцев из Кожевни, так что в таком случает кольцо окружения пока не прорвано.
А "снабжать" там уже, возможно, и некого:
Цитата:
У соседа (Львов) сын в 79-й, которая в южном котле.
Вчера (30.07.2014 около 20.00) он связывался с ним по мобильнику.
Их осталось около 350 чел.
Техника убитая.
Боеприпасы на исходе.
На день по стакану воды на человека.
Сдаваться боятся. Сильно рапропагандированы, но уже в сомнениях.
Хотят идти на прорыв, ориентировочно - 31.07-01.08.
(неподтвержденная инфа из интернетов)
Дата: 31.07.2014 15:56
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Брестский мир.
Принять бой прямо сейчас, на заведомо невыгодных позициях - или попытаться выиграть время в надежде, что ситуация измениться.
Ну я Вас умоляю, там же были совершенно другие расклады...
Дата: 31.07.2014 15:58
Цитата:
Ну а чего не продлить, если башляют?
Как в анекдоте:

- Ой, а мне доктор пить запретил...
- Так и мне тоже, но я ему 500 рублей дал, он и разрешил.

Для твердотопливных ракет самое страшное - это растрескивание топливной шашки. Чтобы продлить ресурс ракет, нужно с помощью мат. статистики выбрать из всей генеральной совокупности выборку с учетом производителей, дат выпуска, условий хранения, серий и пр. и произвести контрольные отстрелы.
У меня есть сильные сомнения, что это кто-то делал. А бумажку такую и я нахерачить могу и штемпсель поставить. А чего?
Даже если и сделали, то 2015 наступит уже через 5 месяцев. Что пнем об сову, что совой об пень....
Автор: Piligrim
Цитата:
Мы своё в Крыму сыграли, а сейчас пасуем... Нам конфликт в Новороссии был ненужен, от слова "совсем"...)

Так просто всё не бывает. Конфликт на ЮВУ в огромной степени спровоцирован именно Крымом.
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
Я об этом говорил еще когда Москва прямым текстом сказала что ввода войск не будет, а затем отказала в приеме в состав РФ. А без прямой поддержки России, подавление сепаратистов - вопрос времени.
Смотря какого времени, если до холодов продержатся, то может быть всякое.
http://www.balancer.ru/cache/sites/c...KhIAAE23NG.jpg
Автор: Hunter
Дата: 31.07.2014 15:59
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Так ведь это уже было однажды. Брестский мир.
... и Кац привычно предложил сдаться.:-)
Автор: DrG
Дата: 31.07.2014 16:00
Цитата:
Сообщение от Вестарбайтер >>>
не.
Оси абцисс и ординат попутали - 90 градусов :)
Я слышал этот анекдот про Паули. Там таки-график вертели на 180 град :-)
Дата: 31.07.2014 16:01
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Так просто всё не бывает. Конфликт на ЮВУ в огромной степени спровоцирован именно Крымом.
А Крым Майданом, а Майдан Януковичем, а Янукович Ющенко ну так далее...
Автор: третий
Дата: 31.07.2014 16:01
Цитата:
http://banderivets.org.ua/
Дата: 31.07.2014 16:03
Цитата:
Ну я Вас умоляю, там же были совершенно другие расклады...
Не соглашусь.
Я ведь смотрю через "системную" призму, через соотношения "состояний равновесия", устойчивости систем.

Это может звучать дико, но, на мой взгляд, сегодня устойчивость "западной" системы (особенно в ближайшие два года) существенно меньше, чем "устойчивость" Германии в 1918г. А у России - наоборот.

Т.е. для США принципиально важно замутить войну в Евразии, но это совсем не обязательно должна быть война с участием РФ.

Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
... и Кац привычно предложил сдаться.:-)
А вот эту реплику мы отметаем, как неорганизованую.
В.И. тоже в 18г обвиняли в капитуляции. Хорошо, что там Л.Д. влез со своим "ни мира, ни войны" и все поняли, что может быть гораздо хуже...

Цитата:
А Крым Майданом, а Майдан Януковичем, а Янукович Ющенко ну так далее...
... и в глубину веков, до гетмана Богдана.
Дата: 31.07.2014 16:05
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Брестский мир.
Вообще никак не сравнимые ситуации. В феврале-марте 1918 года для понимающих руководителей поражение Германии уже вырисовывалось на горизонте, вопрос стоял о годе-другом, максимум, после чего заключенные с Германией договора уже ничего не стоили бы. Тут как-то все по-другому выглядит...
Автор: Piligrim
Дата: 31.07.2014 16:06
Цитата:
Сообщение от Летчик запаса >>>
Прочитал сегодня по пути с обеда страниц 30. Захотелось проблеваться и вымыть мозг с мылом от этого потока.
Ментальность западных украинцев действительно такая?!
Это даже не меркантильность и мещанство, это я даже не могу выразиться что такое...
Чувствую омерзение.
Возможно, конечно, что это сама авторша такое уникально космичне явiще... единственная в своем роде, мегаталант и "так видит" всё и всех, через призму своего мировоззрения.
Но откуда-то такое мировоззрение же вылупилось? Не с Марса же она выходец, а с той самой Галиции...
Ага.
Примерно как "Эдичка" Лимонов отражает ментальность русскую.

Часовой пояс GMT +2, время: 07:57.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы недорого магазин
Магазин Floraplast.ru кустодержатели с доставкой
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100