Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 4-й Украинский топик.
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: lancer
Дата: 11.09.2014 22:32
Re: 4-й Украинский топик.
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Да ничего. Я думал, что может хоть кто-то из атакующих за свои слова отвечать будет...
Ну, так, "ещё ж не утро"? Не надо терять веру в надежду на любовь.
К объективности. :-))
Цитата:
НМИ и Гугл и Яндекс используют данные аэрофотосъемки. В дополнение к спутникам.
Что-то мне подсказывает, что ты таки прав. Вот не най
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 11.09.2014 22:32
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Сколько задашь, столько и пропустят, а на следующем - подрыв.
Тащ Командир, тут есть нюансы, пусть меня Кот поправит. Такого рода ловушки должны быть слабообнаруживаемы, т.е. минимум металла - детонатор и ВУ в деревянном ящике с гидроизоляцией. поверх взрывателя нажимного действия 2-3 доски, над ними уплотненный грунт.
Дата: 11.09.2014 22:39
Цитата:
Да ничего. Я думал, что может хоть кто-то из атакующих за свои слова отвечать будет...
Ну, так, "ещё ж не утро"? Не надо терять веру в надежду на любовь.
К объективности. :-))
Цитата:
НМИ и Гугл и Яндекс используют данные аэрофотосъемки. В дополнение к спутникам.
Что-то мне подсказывает, что ты таки прав. Вот не найду сейчас навскидку, но дней десять назад попадалась мне статья где-то, что разрешение спутниковых снимков позволяет максимум разглядеть объект 2*2 метра грубо. Всё, что чётче - аэрофотосъёмка. Блин, щас пойду шукать. Но без надежды на результат. :-/
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
Ничего удивительного, они месяца 3 тому сообщали о сокращении программы учений в связи ситуевиной на Украине и в Крыму.
Азохенвей! Ну, ладно, уболтал. Они выполнили программу, и свернулись. Я где-то говорил обратное? Просто, удивился, что так коротЕнько. По сравнению с. Ну, и поязвил про Су-24. Чего ты завёлси-та? ;-)
Автор: Кадет Биглер
Дата: 11.09.2014 22:39
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Тащ Командир, тут есть нюансы, пусть меня Кот поправит. Такого рода ловушки должны быть слабообнаруживаемы, т.е. минимум металла - детонатор и ВУ в деревянном ящике с гидроизоляцией. поверх взрывателя нажимного действия 2-3 доски, над ними уплотненный грунт.
Со слов коллег: в Афгане душманы делали ловушки следующим образом: брали итальянскую пластмассовую мину с минимальным количеством металла и счетчиком проездов и обкладывали тротиловыми шашками. При проезде колонны головной дозор проскакивал, а трейлер с танком подрывался.
Автор: Vladimir Novikov
Дата: 11.09.2014 22:47
Цитата:
Со слов коллег: в Афгане душманы делали ловушки следующим образом: брали итальянскую пластмассовую мину с минимальным количеством металла и счетчиком проездов и обкладывали тротиловыми шашками. При проезде колонны головной дозор проскакивал, а трейлер с танком подрывался.
Фильм вспомнился. "Аллегро с огнём". Там у мины, кроме счётчика количества проходов ещё и на определённый звук сработка выставлялась. Т.е. тральщик мог пройти спокойно, а транспорт подрывался сразу. Немцы - затейники...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 11.09.2014 22:49
Цитата:
Сообщение от Vladimir Novikov >>>
Фильм вспомнился. "Аллегро с огнём". Там у мины, кроме счётчика количества проходов ещё и на определённый звук сработка выставлялась. Т.е. тральщик мог пройти спокойно, а транспорт подрывался сразу. Немцы - затейники...
Современные мины тоже имеют акустические датчики с режимами "Танк", "Автомобиль", "Человек" и пр.
Дата: 11.09.2014 22:49
Цитата:
Сообщение от Вестарбайтер >>>
сравнил ! Писателя и этих блядей
Я проиллюстрировал восприятие. Ощущаете разницу?
Цитата:
Сообщение от Реактор >>>
Вот неплохое раскрытие темы про возможности спутникового фото: http://zelenyikot.livejournal.com/47205.html
О! Оно! Спасибо, значит я рыть инет не буду. Я эту ссылку вообще на Дёрти видел.
Спасибо ещё раз.
Автор: Бегемот
Дата: 11.09.2014 22:58
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
А цены , если и упадут, то на б/у.
Ну я на новую и не претендую :))
Автор: Civil_
Дата: 11.09.2014 23:02
Я один замечаю ярую неприязнь ОТДЕЛЬНЫХ украинцев в Киеве к украинцам, обосновавшимся в Москве? Причем в стиле Паниковского "а ты кто такой?".
Автор: Karp
Дата: 11.09.2014 23:03
Боже, Боже возвратись на Украину
Автор: ach
Дата: 11.09.2014 23:04
Цитата:
Сообщение от Джабба Хатт >>>
Как-то сомнительно, что со спутника такое можно рассмотреть. Про разрешение лучше 0,3-0,4 м я не слышал, а этого явно недостаточно, чтобы читать номер.
Ходят мутные слухи, что шпионские KH при идеальных условия дают 5-15 см. Но это только рассчетные параметры по косвенным данным. Еще есть Лакроссы и неуловимые Мисти, но они вроде бы послабее в оптике.

Цитата:
Гугл использует не только спутниковые снимки, но и аэрофотосъемку. Прочитать номер машины со спутника - это уже чистый Голливуд, КМК. Если есть примеры, очень интересно глянуть.
+ 1
Насколько я знаю прочитать номер машины нереально. Физические ограничения.
Автор: Вестарбайтер
Дата: 11.09.2014 23:05
Цитата:
Сообщение от Karp >>>
Боже, Боже возвратись на Украину
нипалучицца !
Там, однажды, Агасфера к стенке прислонили...
Автор: Karp
Дата: 11.09.2014 23:05
Цитата:
Сообщение от Civil_ >>>
Я один замечаю ярую неприязнь ОТДЕЛЬНЫХ украинцев в Киеве к украинцам, обосновавшимся в Москве? Причем в стиле Паниковского "а ты кто такой?".
Не один, хотя что это я? Я ж не украинец
Автор: les
Дата: 11.09.2014 23:08
Цитата:
Вот едва ли не лучшее из возможного на сегодняшний день: http://worldview3.digitalglobe.com/. Хотелось бы верить, что "Персона" круче, но вряд ли намного
Есть алгоритмы "вытягивания" снимка. Еще говорят о том, что в целях оставления противника в неведении официально обнародованные фото несколько хуже, чем есть возможность сделать при определенных погодных условиях (хотя это может быть и военный косинус).
К тому же не стоит забывать - снимок не поверхности земли, а объекта, который удален от поверхности и приближен к спутнику.
В любом случае, сейчас мы говорим об информации, которая проходит по грани, чистый инсайд. Но я слышал именно уверенно про фото, на которых видна раскраска и номер.

Кстати, на НК независимо от других экспертов тоже гуляет эта версия:
Не было никакого Бука. Су-25 сбил его запуском тепловой Р-60, находясь сзади и ниже. Ракета прошла вплотную рядом с левым двигателем вперёд и вверх по направлению полёта и взорвалась бесконтактно по пролёту цели возле кабины Боинга. Веер крупных осколков (элементы двигателя, аэродинамические поверхности) полетел назад, распоров крыло и повредив двигатель. А осколки и ударная волна от боевой части поразили носовую часть Боинга. Собственно, и всё, имхо
Дата: 11.09.2014 23:08
Цитата:
Сообщение от Civil_ >>>
Видимо. Ибо я замечаю обоюдную. Не только из Киева, и не только из Москвы. Но - отдельную, согласен.
Дата: 11.09.2014 23:10
Цитата:
80руб.
Хороший папужка !

Или, по-иному - флудер.

Ишь как тебя плющит-то. А что там с расцветкой тех, кто окрасил себя в эти цвета ? "Карпаты", которые цветочки нацистским шавкам носят ?
Через сколько лет на вашей фирме начнутся организованные походы на нацистские могилки, не знаешь ?
А я знаю. Примерно в феврале 2015-го.
Автор: Сильвер
Дата: 11.09.2014 23:13
Цитата:
Сообщение от les >>>
К тому же не стоит забывать - снимок не поверхности земли, а объекта, который удален от поверхности и приближен к спутнику.
Ну "приближение" на 10-11 тыс метров по сравнению с расстоянием в 180-300 км - это незначительное изменение. А вот то факт, что почти три четверти массы атмосферы и значительная часть облачности осталась "внизу", наверняка должен работать в улучшение. Потому как сигнал ярче (солярность на этой высоте выше) и "помех" меньше.
А чуйка говорит мне, что соотношение "сигнал/помеха" и тут должно какую-то роль играть.
Дата: 11.09.2014 23:15
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Вот не найду сейчас навскидку, но дней десять назад попадалась мне статья где-то, что разрешение спутниковых снимков позволяет максимум разглядеть объект 2*2 метра грубо. Всё, что чётче - аэрофотосъёмка.
Знавал я одного товарища, который утверждает, что в начале 70-х присутствовал на просмотре ролика, на котором читался номер авто, нанесенный на тент - утверждалось, что снято со спутника.
Автор: Vladimir Novikov
Дата: 11.09.2014 23:22
Цитата:
Сообщение от ach >>>
Насколько я знаю прочитать номер машины нереально. Физические ограничения.
Не столько физические, сколько финансовые.
Дата: 11.09.2014 23:24
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ну "приближение" на 10-11 тыс метров по сравнению с расстоянием в 180-300 км - это незначительное изменение. А вот то факт, что почти три четверти массы атмосферы и значительная часть облачности осталась "внизу", наверняка должен работать в улучшение. Потому как сигнал ярче (солярность на этой высоте выше) и "помех" меньше.
А чуйка говорит мне, что соотношение "сигнал/помеха" и тут должно какую-то роль играть.
картинка, снятая любителем
вторая
Разрешение - лучше километра, КМК.

А разведспутник - в тысячу раз ближе, а то и в две тысячи раз
Дата: 11.09.2014 23:28
Цитата:
Знавал я одного товарища, который утверждает, что в начале 70-х присутствовал на просмотре ролика, на котором читался номер авто, нанесенный на тент - утверждалось, что снято со спутника.
Дык, вон разобрали ж уже. Скорее всего, это таки аэрофотосъёмка. Была.
Так вот навскидку отличить спутниковое фото от аэро... Я б не смог. А Вы?
Дата: 11.09.2014 23:33
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Дык, вон разобрали ж уже. Скорее всего, это таки аэрофотосъёмка. Была.
Так вот навскидку отличить спутниковое фото от аэро... Я б не смог. А Вы?
Я повторю: просматривающим ролик - было доведено, что это съёмка со спутника.
Сборы офицеров запаса.
Дата: 11.09.2014 23:41
Цитата:
Я повторю: просматривающим ролик - было доведено, что это съёмка со спутника.
Сборы офицеров запаса.
Не буду спорить. Я там не был. Высказанное - моё ИМХО.
Автор: Civil_
Дата: 11.09.2014 23:48
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Ибо я замечаю обоюдную.
Ок. Я не совсем объективен. Обоюдная. Но это же пи...ц. Гримасы гражданской войны.
Автор: Hit282
Дата: 11.09.2014 23:48
Цитата:
Через сколько лет на вашей фирме начнутся организованные походы на нацистские могилки, не знаешь ?
Аки на первомайскую демонстрацию во времена оны, добровольно-принудительно. Причем в свете тенденций - скорее принудительно-добровольно. И - "рррадоваться, ссуки, чётче!"
Дата: 11.09.2014 23:50
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ну "приближение" на 10-11 тыс метров по сравнению с расстоянием в 180-300 км - это незначительное изменение
Думаю, что ты прав, тем более что в Вики написано, что Персона-1 летает на 700 км. Второй наш "фотоаппарат" Ресурс-П в расчет не берем, т.к. у него значительно меньшее разрешение.
Удивительно другое. В 90-е достаточно активно обсуждали, что КН позволяет давать оптическое разрешение 10 см. Наши тоже к этому стремились. А потом раз - и как отрезали - "больше 30 см" и все тут.
Видимо, 10 получается, но либо при определенных погодных условиях, когда удается снизить влияние атмосферной рефракции ("спокойная атмосфера"), либо это пресловутая компьютерная обработка снимка.

Если смотреть иллюстрации в жж зеленого кота, то видно, что при разрешении 10-20 см номер на штурмовике разглядеть можно.

Кстати нашел свои старые записи, на основе статей в НК - технически КН-9 20 см, КН-8 до 6-9 см, при этом можно различить детали размером не менее 30 см. И это в 90е, сейчас летает КН-11, возможности шагнули дальше, и наши разработки тоже ведутся не просто так...
Дата: 11.09.2014 23:53
Цитата:
Сообщение от Civil_ >>>
Гримасы гражданской войны.
Оно. :-((
"Этого-то я и боялся..."©Гендальф.
Дата: 11.09.2014 23:56
Цитата:
Я повторю: просматривающим ролик - было доведено, что это съёмка со спутника. Сборы офицеров запаса
Уверенно могу сказать, что байка. Различить номера на машинах и звездочки на погонах мешает физическое явление - атмосферная рефракция. Это беда всех спутников. У него может быть фантастическое разрешение, но "дрожание" атмосферы все размоет.

Но для придания уверенности непричастным к технике офицерам запаса (а также в целях КРО, чтобы боялись пролетающих вражин) легко можно соорудить алгоритм, который будет искать бесформенные пятнышки и пририсовывать им звездочки на погонах. Смотреться будет очень красиво и даже может быть в 60% случаев это будет соответствовать действительности.
Автор: YoccoMotr
Дата: 11.09.2014 23:58
Цитата:
Сообщение от les >>>
Уверенно могу сказать, что байка. Различить номера на машинах и звездочки на погонах мешает физическое явление - атмосферная рефракция. Это беда всех спутников. У него может быть фантастическое разрешение, но "дрожание" атмосферы все размоет.
Это решается усреднением по нескольким снимкам...)
Автор: Snowcat
Дата: 12.09.2014 00:13
Кстати, увеличение разрешения достигается и смещением сенсора на 1 и 1/2 пикселя и усреднением - например в камерах Hasselblad. 200Мп с 50Мп сенсора - http://www.hasselbladusa.com/product...ulti-shot.aspx

http://i1266.photobucket.com/albums/...psf3055fa3.jpg
Дата: 12.09.2014 00:29
Чтобы снять вопросы про различимость номеров на самолете.

Незагрубленные снимки с современного военного видового спутника - вещь, за которую секретчики рвут пополам все, до чего дотянуться. Не знаю, почему так, видимо так надо.

Однако, иногда все таки проскакивает. На НК (форум новости космонавтики) нашли книгу по Араксу (прежнее поколение военспутников, запуски 1997 и 2002). В ней приведен приаттаченный снимок Боинга. Стоит учитывать, что на Араксе, как и на Персоне, установлена оптическая система на основе 1.5 метрового телескопа. Но - Аракс летал на орбите 1.800 (Персона 750), поэтому его техническое разрешение принято считать 1м. Персона имеет "новую оптическую систему, которая превосходит по своим характеристикам все системы, созданные в России и Европе", летает в два раза ниже, и готова давать разрешение как минимум до 0.3, т.е. снимок должен быть минимум в два раза лучше.

Стоит также учитывать, что снимок Аракса не оригинал, он испорчен публикацией и пересканом с нее.
Изображения
dz1.jpg (132.3 Кбайт, 318 просмотров)
Дата: 12.09.2014 00:36
Цитата:
Сообщение от YoccoMotr >>>
Это решается усреднением по нескольким снимкам...)
Как объясняли мне, при высоком изначальном уровне шума усреднять бесполезно. Детализация из ниоткуда не появляется.
Снимков действительно делают несколько, далее компьютерная обработка. Но рефракция остается непобежденной. По тем данным, что есть у меня.

И если я не ошибаюсь, на хабре попадался целый цикл статей о вытягивании снимков, в котором на практике доказывалось, что это не панацея...
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 12.09.2014 02:37
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
. При этом ЧСХ в гривнах. Что беженцам неудобно, поскольку российские банки с гривнами работать не хотят.
Да. Это так. Специально пришлось " просить" обменники принимать гривны у беженцев.
Даже для Иркутска это уже проблема. Около 4.5 тысяч учтённых мигрантов из Украины, за последние два месяца, в не самом близком к ней регионе. Представляю, что в более тёплых и близких краях твориться.
Дата: 12.09.2014 02:39
Цитата:
Сообщение от Абердин >>>
80 "Градов"? Я такое себе и представить не могу. Про убитых и раненых. Вроде ополченцы до Мариуполя не дошли? Из Новоазовска привезли? Вроде город без боя сдали?
80 Градов - это примерное 4 расчётных механизированых бригады ВСУ.
Или две бригады усиленные армейским комплектом артиллерии.
Дата: 12.09.2014 02:47
Цитата:
Как-то сомнительно, что со спутника такое можно рассмотреть. Про разрешение лучше 0,3-0,4 м я не слышал, а этого явно недостаточно, чтобы читать номер. Можно посмотреть на картинки с DigitalGlobe (например, тут: http://www.digitalglobe.com/gallery#!/album/geopolitical-events/liaoning-carrier-yellow-sea-china), их новые аппараты по характеристикам, как говорят, недалеко от лучших военных спутников.
Разрешение для тяжёлого разведывательного КА в 0.3 метра - это характеристики системы спутников "Терилен- Гейзер" из 80-х годов.
Дата: 12.09.2014 02:54
Цитата:
Сообщение от Starik >>>
"Наши полевые укрытия были надежны, но тяжелая артиллерия громила эти легкие укрепления..."
©
О боях под Иловайском в изложении (и, возможно, под редактурой Цензор.нет) полковника Евгения Сидоренко, начальника бронетанкового управления оперативного командования "Юг" (сектор "Б" АТО)
http://twower.livejournal.com/1415484.html
Очень характерные симптомы для армии, где полковник, офицер Ген Штаба, лично, своими ручками, занимается обслуживанием техники "основной ударной бронегруппы" ОК " ЮГ" в составе 4( четырёх!) танков и 4 ( четырёх!) БМП. Потому что других вменяемых технарей там попросту не было.
А всё оперативное командование "ЮГ" ( так то армейский корпус) смогло выставить целую БТГ в составе 500 человек под личным управлением генерал- лейтенанта.
Автор: Старший Офицер
Дата: 12.09.2014 06:20
Цитата:
Красиво!
И меня тут еще кто-то упрекает в передергиваниях.
Я понимаю, что каждый человек имеет право на ошибку, но раз уж тут все обвинители валятся в кусты, как кегли, то может вы соблаговолите показать пальцем на подтверждение своих слов в в моих постах.
Было бы любопытно ознакомиться.
Глядишь, вместе посмеемся.
Это не лично к Вам. Я Написал "вы" с прописной буквы, имея ввиду 51% населения Украины. В будущем буду стараться выражаться точнее.
Автор: Шурик
Дата: 12.09.2014 06:36
Цитата:
такие мины использовали еще душманы в Афгане
А что сразу душманы? Вот, например: http://www.saper.etel.ru/mines-3/ptpmc.html
Был еще один вариант мины со счетчиком. У Веремеева его нет, я один раз видел ксерокопию с наставления времен Войны - устройство было посложнее описанного, но допускало, емнип, до 5 "холостых" нажатий.
Автор: Hunter
Дата: 12.09.2014 06:57
Закупался едой в супермаркете и прикупил две разовых зажигалки. Одна синяя, другая желтая. По приходу домой выложил их рядком на подоконник в кухне. Курю обычно на лоджии, вот для прикуривания и купил. Заходит на кухню жена и происходит у нас такой диалог:
Жена: (доцентским голосом) Раздели их!
Я: (в полной непонятке) ?????
Жена: Ни видеть, ни слышать про эту Украину уже не могу! Задолбали!
Я: (рыдая от смеха) А которую куда?
Жена: (после краткого размышления) Желтую на дачу!
:-)))
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 12.09.2014 07:08
Цитата:
Сообщение от Бегемот >>>
Ну я на новую и не претендую :))
Ты старую-то продал уже? ;)

Часовой пояс GMT +2, время: 20:03.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад Floraplast.ru кустодержатели в Москве
кровать с ортопедическим матрасом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100