Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 6-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Са-Ша
Дата: 22.12.2015 11:56
Re: 6-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от Барс >>>
Разговор про училище? Так может человека чмырили. А сами были москвичи. И при этом обзывали хохлом.
В Киеве-то?
Хотя москвичи - он такие. Мой одногруппник ходил на стадион болеть за Спартак, приезжающий в Киев один, изредка два раза в год. Любил острые ощущения.
Автор: Барс
Дата: 22.12.2015 12:00
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
В Киеве-то?
а Пилигрим разве в Киеве учился?
Автор: Piligrim
Дата: 22.12.2015 12:01
Цитата:
Сообщение от Барс >>>
Как мне показалось, это было не лично ко мне.
Ко всем. Но прёт до сих пор только тебя.
Автор: surf
Дата: 22.12.2015 12:01
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
МешаЛО? .
Ага. Ну ответы на остававшиеся у меня вопросы я получил, исследование закончено :)

Цитата:
Понять -- это одно.
А если тебя его посты раздаражают -- другой.
Какое-то время не раздражало, скорее - забавляло. А потом вдруг "накатило что-то"(с), ибо хохма, повторенная десять раз перестает быть смешной.
:))
Дата: 22.12.2015 12:02
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Но прёт до сих пор только тебя.
мне кажется, ты предвзят
Автор: Са-Ша
Дата: 22.12.2015 12:04
Цитата:
Сообщение от Барс >>>
а Пилигрим разве в Киеве учился?
Мне казалось, в КИИГА.
Дата: 22.12.2015 12:10
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Из Новгорода вестимо.
В Начальной летописи говорится о том, что в 862 году из-за моря по зову ильменских словен и других племен пришел варяжский князь Рюрик с братьями Синеусом и Трувором, чтобы властвовать в обширной Новгородской земле. Б этом летописном свидетельстве варяги названы русью, откуда-де и произошло в дальнейшем название страны и народа Русь.
Тем ученым, кто считал свидетельство летописи по этому поводу достоверным и не вызывающим сомнений, было легко ответить на поставленный вопрос: «Да, варяги были приглашены на Русь. Оттуда и пошло государство».
Со временем это течение в русской исторической науке получило название «норманской теории». Наиболее ревностными ее проводниками были немецкие ученые — Г. 3. Байер, Г. Ф. Миллер и А. Л. Шле-цер, приглашенные в Петербургскую Академию наук в середине XVIII столетия.
Решительным противником норманской теории выступил великий русский ученый М. В. Ломоносов. Он считал, что государство на Руси возникло до пришельцев-норманнов.
Шло время, а борьба «норманистов» и «антинорманистов» не утихала. Официальная наука, призванная охранять незыблемость царской династии Романовых, которая будто бы вела свое происхождение от Рюрика, поддерживала норманистов. В дореволюционных школьных учебниках события ранней истории Руси излагались в этом духе.
Однако набирало силу другое направление в исторической науке, окончательно оформившееся в советскую эпоху. Углубленное изучение летописных текстов и других источников расшатывало и, наконец, совсем опрокинуло построения норманистов.
На поверку оказалось, что те места летописи Нестора, которые имеют отношение к теме «призвания» варягов на Русь,—результат позднейших переработок.

Ныне ученые считают, что сочинение Нестора вскоре попало в руки монахов Выдубицкого монастыря, что в Киеве. А этот монастырь был построен одним из сыновей Владимира Мономаха — Мстиславом. Мать Мстислава происходила из рода английских королей. Первой женой Мстислава была шведская принцесса, а дочь свою он выдал замуж за шведского короля. Итак, Мстислав имел широкие «северные» связи. Его симпатии к Скандинавии оказываются далеко не случайностью. К тому же Мстислав одно время был новгородским князем.
Услужливые летописцы Выдубицкого монастыря в угоду своему князю внесли дополнения в тексты Нестора. Вот и появились в летописи вставки о «призвании» варягов, отвечающие вкусам Мстислава.

http://bibliotekar.ru/polk-7/4.htm
Дата: 22.12.2015 12:11
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Мне казалось, в КИИГА.
В Харькове.
Автор: BigMaximum
Дата: 22.12.2015 12:24
Мужики! Или вентиляторную поднимайте или в личку. Ну задрало же километровые перепалки читать.. :((
Автор: Дубль
Дата: 22.12.2015 12:28
Цитата:
В Харькове.
Великий человек. Учился бы в моей школе, на доску почета повесили бы ). У нас там старшеклассник висел, который в Харьков на штурмана поступил.
Автор: yamuga
Дата: 22.12.2015 12:30
Цитата:
В Начальной летописи говорится о том, что в 862 году из-за моря по зову ильменских словен и других племен <...>
[гордо] Да, я норманист.
P.S.: Мнение Б. А. Рыбакова со товарищи - тоже просто мнение. Хотя надо отметить хорошо вписывающееся в современную украинскую историческую концепцию. :))
Дата: 22.12.2015 12:38
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
[гордо] Да, я норманист.
P.S.: Мнение Б. А. Рыбакова со товарищи - тоже просто мнение. Хотя надо отметить хорошо вписывающееся в современную украинскую историческую концепцию. :))
А причем тут Рыбаков?
Я цитировал вот этого
Цитата:
Преображенский, Александр Александрович (Российский ученый-историк ; 1925-2002).
А.А.Преображенский был одним из наиболее крупных и ярких представителей отечественной исторической науки. Его перу принадлежат около 500 работ, которые получили широкую известность и заслуженное признание как у нас в стране, так и за рубежом. По общему мнению, исследования Преображенского отличали постановка крупных теоретических проблем, широта и доказательность выводов и обобщений, сделанных на основе тщательного анализа большого круга архивных источников, патриотическое звучание.
Автор: Baloo
Дата: 22.12.2015 12:41
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
Мужики! Или вентиляторную поднимайте или в личку.
Ты новости интересные подкидывай. А то Бетесда виртуальные экскурсии по США устраивает. И я сейчас гуляю по Чикаго, штат Иллинойс. Так что немножко занят.
Дата: 22.12.2015 12:42
Цитата:
А причем тут Рыбаков?
Я цитировал вот этого
Они как Ленин и партия - сыновья-братья. Но ведущий в этой паре - Рыбаков.
Автор: surf
Дата: 22.12.2015 12:45
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
[гордо] Да, я норманист.
Меня больше веселит в этой конь-цепции то, что "истоки Руси" пытаются вывести от Древнерусского государства. И только на основании того, что Киев был одной из его столиц.
Про Ладогу, например, почему-то не очень вспоминают.
Как и про то, что вообще -то Древнерусское государство развалилось еще до монголо-татарского нашествия. Как и о том, что Киев был натурально уничтожен монголами.
А новое русское государство возникло уже не вокруг Киева.
Так что ответ на вопрос "откуда есть пошла земля русская" очевиден - Московское Княжество/Новгородское княжество -» Московское княжество -»Царство русское -» Российская Империя -» Республика Россия -» РСФСР -» СССР -» РФ.
Дата: 22.12.2015 12:46
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Они как Ленин и партия - сыновья-братья. Но ведущий в этой паре - Рыбаков.
Не знаю. Книга, отрывок из которой я давал, авторства Преображенского.
Дата: 22.12.2015 12:52
Цитата:
Не знаю. Книга, отрывок из которой я давал, авторства Преображенского.
Мысли/идеи - Рыбакова. Он глава антинорманистов 20 века.
Автор: тащторанга
Дата: 22.12.2015 13:10
Цитата:
1. В стране ситуация - дерьмо.
Мне одно не понятно, почему ты считал и считаешь, что в этом дерьме вместе с тобой должны были купаться крымчане...
Автор: Наблюдатель
Дата: 22.12.2015 13:26
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Так что ответ на вопрос "откуда есть пошла земля русская" очевиден - Московское Княжество/Новгородское княжество
это ты широко шагаешь, Москва "появилась" сильно позже
Дата: 22.12.2015 13:27
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Мысли/идеи - Рыбакова. Он глава антинорманистов 20 века.
Буду знать.
Автор: Nix
Дата: 22.12.2015 13:30
Цитата:
А осознание Украины, как Родины стало приходить уже именно в училище.
Но всё ж ещё при СССР? Вот это мне особенно интересно.
Потому как для меня Украина тоже была частью Родины. Той самой, большой. И не было джля меня отличия, Украина, Коми или Забайкалье. Родина - она одна. А когда страна развалилась, была боль и недоумение.
А ты, получается, после развала вздохнул свободнее: отвалилась Россия - туда и дорога?
Цитата:
С возрастом и более расширенным осознанием окружающего мира.
Правильно ли я понимаю, что это осознание включает в себя:
1. Украина - не Россия и не часть России (про "це Эуропа" даже не спрашиваю, опустим пока)
2. Украина - самостоятельное независимое государство со всеми полагающимися структурами (ветви власти, силовики, финансы и т.д.), которые оно опять-таки в состоянии содержать самостоятельно
3. Украинский язык - единственный государственный. Русский допустим, но лишь вне официального поля.
4. Никакого нацизма на Украине нет, выдумки это всё, никто никого не принижает.
5. Сейчас всё в говне только потому, что Янык - вор, Гиркин - сволочь, Россия газ бесплатно не даёт, и вообще за двадцать лет незалежности ничего не получилось, потому как кляти москали только и знают, что справжним украинцям в шаровары срать да вышиванки заблёвывать.
Цитата:
З.Ы. Ну и в тогдашних спорах с москвичами еще :))
С москвичами или с москалями? Разница, сам знаешь, принципиальная:-)
Цитата:
А сейчас?
СССР нет. И Родины нет у тебя?
Есть. Усечённая.
Цитата:
Я вот до сих пор не могу принять нынешний флаг. Он чужой для меня.
Гимн... Лучше б оставили Глинку. Без слов. Чем такие слова. Переделанные. Мерзость.
Но мой родной город остался мне родным. Хоть и сменил имя.
Дай я тебя расцалую, а? Вот ППКС!!!!!!
Дата: 22.12.2015 13:32
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Вот это мне особенно интересно.
Потому как для меня Украина тоже была частью Родины. Той самой, большой. И не было джля меня отличия, Украина, Коми или Забайкалье. Родина - она одна. А когда страна развалилась, была боль и недоумение.
А ты, получается, после развала вздохнул свободнее: отвалилась Россия - туда и дорога?

!
Коль, ну что ты в самом деле!
Я ж ровно это спрашивал месяцев 20 назад, чуть больше. И ответ был получен.
Автор: Nix
Дата: 22.12.2015 13:36
Цитата:
Сообщение от Барс >>>
Коль, ну что ты в самом деле!
Я ж ровно это спрашивал месяцев 20 назад, чуть больше. И ответ был получен.
Я в хохловетки не ходок. Не видел.
Автор: Окунёв
Дата: 22.12.2015 14:26
"А осознание Украины, как Родины стало приходить уже именно в училище"
Прямо эпиграф к биографии нескольких моих знакомых.
В училище одноклассник был. Как все. История партии, МЛФ и т.п. все пройдено с оценками хорошо, отлично. В КПСС вступил еще в училище. На флот пошел. Дорожки разошлись. А сейчас на встрече не был. Ребята с Украины сказали, что он теперь какой-то перец в военном ведомстве и, по его словам, "осознание Украины, как Родины стало приходить уже именно в училище".

Парторг нашей части уж какой правильный был. На политинформациях курс проводил, на собраниях драл да выговоры с замечаниями объявлял. Сейчас смотрю в интернете - чиновник городской администрации на ЗУ. И речи говорит, за которые в те времена не только партбилет бы положил. Детки у него под стать. Воспитаны в духе осознания Родины.

У меня такое впечатление, что Киевское политическое уже тогда их таких готовило. Тайная секта, что ли, у них там была?
Дата: 22.12.2015 14:29
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Но всё ж ещё при СССР? Вот это мне особенно интересно.
Потому как для меня Украина тоже была частью Родины. Той самой, большой.
Патамушта ты - русский. У вас у всех так, особенно у москвичей - Россия и её младшие братья.
А в Украине было по-другому. Где-то откровенно, а где-то неявно, несильно, но было.
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Да. Я был за отделение. Только не "туда и дорога", а за простое равноправное партнерство и отношения на основе взаимоуважения.

Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Правильно ли я понимаю, что это осознание включает в себя:
1. Да. 2. Да. 3. Раньше да, потом нет. 4. Не было никакого. 5. Читай предыдущие ветки.
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
С москвичами или с москалями?
Именно с москвичами :)
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Я в хохловетки не ходок.
Тогда трудно с тобой будет :))
Автор: lancer
Дата: 22.12.2015 14:37
Цитата:
А сейчас?
СССР нет. И Родины нет у тебя?
Тут такая штука. Правоприемничество СССР было объявлено... Ну, скажем так, кой-кем... ;) И наоборот, кой-кем был объявлен демонстративный отказ, огульное поношение и уничтожение всего, связанного с СССР.
Эт‘к вопросу о наличии, или отсутствии. Её.
Дата: 22.12.2015 14:40
Цитата:
Патамушта ты - русский. У вас у всех так, особенно)
И Гамиль это тоже подтвердил, мы помним, да)))

Цитата:
А в Украине было по-другому. Где-то откровенно, а где-то неявно, )
На Украине да.
Откровенно
неявно
и не было даже иногда вовсе

И для особоодарённых, памятуя всё того же Гамиля, ещё раз: в слове "младший" нет абсолютно ничего обидного и уничижающего. И подтекста двже не было. но вы его, самоидентифицировавшись, придумали
Дата: 22.12.2015 14:41
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
кой-кем был объявлен демонстративный отказ, огульное поношение и уничтожение всего, связанного с СССР.
Вот это правда. Какой бы неприятной кой для кого она не была
Автор: Civil_
Дата: 22.12.2015 14:44
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
(утыкаюсь Никсу в плечо, обнимаю и рыдаю) Брат!!! )))
Я, кажется, уже говорил (когда ещё пытался спорить с Пилигримом), что для меня родина - Киев и Украина, но как часть империи (в тот момент Советской, до революции - Российской). Ну не принимает моя душа нэзалэжной Украины, потому что не было её никогда.
Автор: Полицейский
Дата: 22.12.2015 14:44
Цитата:
Только не "туда и дорога", а за простое равноправное партнерство и отношения на основе взаимоуважения.
Гм, а что при СССР взаимоуважения не было? Да и партнерства тоже?
Дата: 22.12.2015 14:45
Цитата:
Сообщение от Civil_ >>>
потому что не было её никогда.
мы ж уже ж проходили сие))
Автор: Полицейский
Дата: 22.12.2015 14:46
Цитата:
Патамушта ты - русский. У вас у всех так, особенно у москвичей - Россия и её младшие братья.
А я вот не русский, а у меня так. Хоть для меня почему-то младшие братья все равно равноправные. Или это потому, что я Москвич.
Автор: Civil_
Дата: 22.12.2015 14:47
Цитата:
А в Украине было по-другому. Где-то откровенно, а где-то неявно, несильно, но было.
Ну вот я, хоть и русский по национальности, но советский украинец. И не согласен, что на Украине при СССР МАССОВО было по-другому.
Автор: Шевелюрыч
Дата: 22.12.2015 14:48
Цитата:
Сообщение от Барс >>>
Вот это правда. Какой бы неприятной кой для кого она не была
===Это не правда, а истина! И неприятна она для всех без исключения!!!
Дата: 22.12.2015 14:51
Цитата:
Сообщение от Полицейский >>>
А я вот не русский, а у меня так. Хоть для меня почему-то младшие братья все равно равноправные. Или это потому, что я Москвич.
===потому-потому. Я вон вообще мажор арбатский. Поэтому для меня, что тамбовские, что киевские, что крымские, что питерские - все "равноправные". А границу эту я на самом деле тоже почувствовал в училище, как это неприлично не звучит.
Дата: 22.12.2015 14:53
Цитата:
Сообщение от Шевелюрыч >>>
И неприятна она для всех без исключения!!!
Ой. По всему (сейчас начнётся, что я мол этого не говорил и дай ссылку) выходит, что для Пилигрима это норма.
Дата: 22.12.2015 14:53
Цитата:
Сообщение от Civil_ >>>
Ну вот я, хоть и русский по национальности, но советский украинец. И не согласен, что на Украине при СССР МАССОВО было по-другому.
===(задумчиво так берется за кисть и холст, пересчитывая подрамники)
Автор: Абзац
Дата: 22.12.2015 14:54
Все меряются русскостью, не отстать бы. Докладываю: наполовину хохол, на 7/16 москаль, на 1/16 жид. Шо, ж, теперь, разорваться?!
Таки нет... Считаю своей Родиной именно СССР со всеми ныне незалэжными.
Дата: 22.12.2015 14:55
Цитата:
Сообщение от Барс >>>
Ой. По всему (сейчас начнётся, что я мол этого не говорил и дай ссылку) выходит, что для Пилигрима это норма.
===Милый друг! Ну пожалей ты меня, а? Чуть-чуть побольше слов и связанности в предложениях дай, а?
При чем тут Пилигрим с его нормой выработки?
Я писал про то, что после распада во ВСЕХ без исключения республиках началось очернение СССР. Без исключения!
Дата: 22.12.2015 14:58
Цитата:
Сообщение от Полицейский >>>
Гм, а что при СССР взаимоуважения не было? Да и партнерства тоже?
Было. Если много не писать.
Но все решения все равно принимались в Москве.
Ну и вообще, оно ж все копится, копится... И бытовая неустроенность социализма, и бардак 80-х, и всякое разное. И в итоге всем к 91-му году хотелось думать, что в своей квартире навести порядок гораздо проще, чем во всем доме.
А сознание того, что ломать - не строить, приходит почему-то только потом.

Часовой пояс GMT +2, время: 14:33.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Новинка пластиковые горшки для цветов со склада
купить мягкую кровать
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100