Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Высшее Образование для наших детей и вообще
Имя
Пароль
Ответ
Автор: mat-ed
Дата: 04.10.2016 23:26
Re: Высшее Образование для наших детей и вообще
Цитата:
Сообщение от Lemon Lime >>>
Хорошие документы
Себя ни в каком виде не нашёл. Нестандарт, видимо :-(((
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 05.10.2016 03:12
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Вроде, если человек преподает по профилю своего диплома, пед. образование не обязательно?
С 1 сентября 2017 года. Новый закон об образовании в РФ. В результате на курсах со мной учились преподаватели со стажем лет 20, отличники системы НПО и СПО РФ, с высшей категорией лет 10-15.
Автор: т_Сухов
Дата: 05.10.2016 19:44
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Педагогическое образование - это не образование, а говно. Учат неизвестно кого неизвестно чему. Это примерно как профессия "синьор из общества".
Педагог - это своего рода талант, либо он есть, либо его нет. И никакая теория Ивана Васильевича тут не поможет, сколько бы в педвузах щеки не надували.
Педагогическое образование - это некая надстройка над нормальным образованием.
Давным давно, в конце 90-х, от безденежья, я вел курсы по программированию для школьников. Провел первую группу, потом вторую, и примерно на третьей, я нащупал методику и последовательность, что за чем надо давать. А где-то с четверной-пятой, я увидел тех, кого это действительно привлекает и можно давать задачи на размышления и интересные задачи. Это как я понимаю все - отсутствие опыта и базовых знаний педагогики. И если мои ошибки никому не принесли вреда (это был некий факультатив за оплату), то в той же начальной школе, такие ошибки недопустимы. Но я согласен, что надо сначала знать предмет, а потом изучать педагогику.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 05.10.2016 19:58
Цитата:
Сообщение от т_Сухов >>>
Это как я понимаю все - отсутствие опыта и базовых знаний педагогики. И если мои ошибки никому не принесли вреда (это был некий факультатив за оплату), то в той же начальной школе, такие ошибки недопустимы. Но я согласен, что надо сначала знать предмет, а потом изучать педагогику.
Нет, это отсутствие личного опыта, который никаким педагогическим образованием не заменишь. Вообще преподаватель считается начинающим в течение первого года работы, а молодым - в течение 5 лет. По моему опыту, для того, чтобы в общем овладеть курсом, нужно читать его ТРИ семестра, причем каждый день одну и ту же лекцию - по два-три раза. Иначе никак.
Это как по канату ходить. Можно написать дифур, найти общее и частное решение, а встанешь на канат - и навернешься вместе с решениями. Только и исключительно личный опыт. Причем надо не только занятия проводить, но и зачеты и экзамены принимать, потому что только на экзамене ты видишь, где накосячил.
Методика, приемы и методы обучения нарабатываются с годами, как и умение видеть и держать аудиторию.
Дата: 05.10.2016 20:00
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Изучаем руководящие документы
Хи-хи. Не понял. Это полный список? А то я инженер-конструктор-технолог по производству РЭС. Специализация СВЧ. Сразу в продавцы труселей записываться?
Дата: 05.10.2016 20:03
Цитата:
Сообщение от т_Сухов >>>
Хи-хи. Не понял. Это полный список? А то я инженер-конструктор-технолог по производству РЭС. Специализация СВЧ. Сразу в продавцы труселей записываться?
0705? Так мы коллеги...
Дата: 05.10.2016 20:06
Цитата:
Методика, приемы и методы обучения нарабатываются с годами, как и умение видеть и держать аудиторию.
Да, согласен. Но мне кажется, что основы могли бы и рассказать. Т.е. детали обязательно наработаются с опытом, умение "держать аудиторию" для каждого индивидуально, но есть и общие принципы, которые должны наработаться на практике. Это когда студент приходит временно на месяц (или другое количество дней и групп/классов) где пытается на практике применить некие знания. Но эти его педагогические "опыты" не наносят особого вреда, потому что есть уже педагог, который может исправить ошибки.
И в таком виде пед.вузы нужны.
Дата: 05.10.2016 20:22
Цитата:
0705? Так мы коллеги
Не помню код. А сходу в классификаторе не нашел. Вот специально диплом открыл. Специальность: Проектирование и технология радиоэлектронных средств. Квалификация: Радиоинженер-конструктор-технолог. Но я точно помню что у нас с 3 курса была специализация на конструкторов и технологов. Возможно в выпускных дипломах пара слов в классификации была переставлена. Наша кафедра была профильной для ПО "Полет".
Дата: 05.10.2016 20:23
Цитата:
Сообщение от т_Сухов >>>
Это когда студент приходит временно на месяц (или другое количество дней и групп/классов) где пытается на практике применить некие знания. Но эти его педагогические "опыты" не наносят особого вреда, потому что есть уже педагог, который может исправить ошибки.
И в таком виде пед.вузы нужны.
Научиться можно только давая урок. Но студент приходит к реальным детям, у них по этой теме другого урока не будет. А что если это будут стихи Пушкина или решение квадратных уравнений?
В вузе проще. Там начинающий сначала работает на лабах вместе с опытным преподавателем, потом проходит практические занятия. семинары, групповые занятия, и только потом как высшая форма учебно-методической работы - лекция. А в школе форма занятий только одна - урок...
Автор: Гамиль
Дата: 05.10.2016 20:39
Цитата:
Сообщение от т_Сухов >>>
Не помню код. А сходу в классификаторе не нашел. Вот специально диплом открыл. Специальность: Проектирование и технология радиоэлектронных средств. Квалификация: Радиоинженер-конструктор-технолог. Но я точно помню что у нас с 3 курса была специализация на конструкторов и технологов. Возможно в выпускных дипломах пара слов в классификации была переставлена. Наша кафедра была профильной для ПО "Полет".
У меня 0705 "Конструирование и производство радиоэлектронной аппаратуры". Инженер-конструктор-технолог.
Дата: 05.10.2016 20:46
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
У меня 0705 "Конструирование и производство радиоэлектронной аппаратуры"
У нас что-то мутили в 90-х. Потому что кафедра называлась КИПР, и специальность так же. А мы принимались уже на специальность КИТРЭС и так же выпускались, хотя кафедра название не сменила.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 05.10.2016 20:52
Цитата:
Обрати внимание: преподаватели Хогвартса не просто учителя, а очень сильные маги.
Я знал! Я знал, Мерлинова борода, что рано или поздно мы к этой теме свернём!
Недаром моя Завучь так любит Гарри Поттера - всё ж таки училка писала :) Самая любимая - пятая книга, ибо там ну просто ващщее :)) все тайные мечты учителя, всё. что он хотел сказать вслух этому министерству и департаменту, чтоб их три раза метлой по тыкве. А главное - НЕ ЛЕЗЬТЕ И НЕ МЕШАЙТЕ РАБОТАТЬ!!!
Роулинг прекрасно знает внутреннюю кухню школы, и неважно - британской или советской, суть там всё равно та же.

Преподаватели Хогвартса - это сильные маги, но они прежде всего УЧИТЕЛЯ. Для них важнее всего не самоутверждение, как для ентого самого ЗлатоПУСТа, а успехи их детей.
Та же Макгонагл - она как маг сильнее всего министерства, но её больше всего волнует, как найти нового ловца для своей команды. Потому что если её команда поверит в себя и выиграет - это важнее, чем если они все сдадут СОВ на "выше ожидаемого". Да и сдадут они его, потому что ПОВЕРЯТ В СЕБЯ.
Даже Снегг/Снейп прежде всего - педагог, со всеми его тараканами. Потому что и научить может, и главное - ценой своей жизни защитить детей, даже тех, которых не сильно любит.

Цитата:
Сообщение от т_Сухов >>>
Но мне кажется, что основы могли бы и рассказать. Т.е. детали обязательно наработаются с опытом, умение "держать аудиторию" для каждого индивидуально, но есть и общие принципы, которые должны наработаться на практике.
Это - технология. Можно пять лет рассказывать, как правильно держать напильник, но всё равно, после первого практического применения все руки в мозолях, как у Никулина в "Когда деревья были большими"

Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Я, например, и педагогику, и психологию, и методику преподавания успешно прогулял.
У Завучи за педагогику в дипломе - трояк. Гы :)
Цитата:
Научиться можно только давая урок.
+100500
Поэтому Ольга старается брать к себе на работу "вечерников" - те хоть знают, зачем учились. Из "дневников" педагоги получаются в виде исключения.
Автор: Дронт
Дата: 05.10.2016 21:52
Цитата:
Сообщение от т_Сухов >>>
Не помню код. А сходу в классификаторе не нашел. Вот специально диплом открыл. Специальность: Проектирование и технология радиоэлектронных средств. Квалификация: Радиоинженер-конструктор-технолог.
Во! один в один моя специальность. Только квалификация "инженер".
Автор: КомДив
Дата: 06.10.2016 08:57
Цитата:
Сообщение от т_Сухов >>>
Сам-то как думаешь?
Естественно, список - пополняемый (как бы не ежемесячно).
Четвертый год разрабатывается.
Далёк от идеального, не спорю, но какая-никакая защита от "менеджеров по управлению всем и всеми" начинает выстраиваться
Автор: Санитар
Дата: 06.10.2016 09:09
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Замечу, что даже хорошим специалистам курсы переподготовки время от времени нужны. Поскольку всё время придумывается что-то новое, и даже хороший (т.е. следящий за литературой) специалист может что-то пропустить.
Да, Митя, ты прав. Я бы, если честно, на хорошие курсы рванул - всемером не удержишь. И В Ленинграде таких хватает. Но пока нет возможности. Читаю форум ВрачиРФ и прочую "литературу" :-))
Автор: Са-Ша
Дата: 06.10.2016 09:16
Цитата:
Научиться можно только давая урок. Но студент приходит к реальным детям, у них по этой теме другого урока не будет. А что если это будут стихи Пушкина или решение квадратных уравнений?
В большинстве случаев это решается постоянным повторением, возвратом к изученному.
Дата: 06.10.2016 09:17
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Сам-то как думаешь?
"Параллели, меридианы, как я от всего этого далек" Никак не думаю. Честно говоря, я до сегодняшнего для и не знал про этот список. Тем более что он еще выстраивается.
Автор: Санитар
Дата: 06.10.2016 09:21
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
И всему этому учат в наших педвузах?!
Гыыы... На всю жЫзнь запомнил несчастных педагогинь с надушенными нюхАтельными солями платочками, бледных, худеньких... Халатиуи топорщатся, сидят непривычно. А их, бедненьких, на кафедру нормальной анатомии. В атмосферу туманов и духов табачного дыма и формалина.... Душераздирающее зрелище. Но в обморок, ЧСХ, ни одна не упала...:-))
Автор: Гамиль
Дата: 06.10.2016 09:21
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Сам-то как думаешь?
Естественно, список - пополняемый (как бы не ежемесячно).
Четвертый год разрабатывается.
Далёк от идеального, не спорю, но какая-никакая защита от "менеджеров по управлению всем и всеми" начинает выстраиваться
Это бесконечный процесс.
Тот, кто это затеял, обеспечил работой не только себя до конца жизни, но и всех своих потомков.
Дата: 06.10.2016 09:34
Цитата:
Сообщение от т_Сухов >>>
"Параллели, меридианы, как я от всего этого далек" Никак не думаю. Честно говоря, я до сегодняшнего для и не знал про этот список. Тем более что он еще выстраивается.
Повезло.
А я на весь отдел должностные инструкции и результаты аттестации под эти стандарты подгонял :-)
Автор: Шевелюрыч
Дата: 06.10.2016 09:53
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Кстати, наша классная, хоть и не распускала руки, но могла например поставить стоймя весь класс второклашек и продержать в таком положении два урока - за то, что кто-то имел наглость открыть рот во время урока.
Опять же по нынешним временам уволили бы на*уй.
===пожалуйте брицца!
Дата: 22.11.2016 21:58
МОСКВА, 22 Ноября 2016, 20:29 — REGNUM Ректор Московского государственного университета М.В.Ломоносова Виктор Садовничий попросил министра и образования и науки Российской Федерации Ольгу Васильеву ввести собственный письменный экзамен для вузов. Об этом сегодня, 22 ноября, сообщает телеканал RT.
На заседании совета Российского союза ректоров Садовничий обратился к министру образования и науки Ольге Васильевой. Садовничий попросил министра разрешить тем вузам, которые готовы к этому, проводить собственный экзамен — один дополнительный письменный.
«Вот МГУ, как только ему было дано право, он его проводит. Я считаю, для нас это архиважно. Потому что таким образом у нас есть три показателя: мы учитываем ЕГЭ, мы берём победителей олимпиад, мы проводим письменный собственный экзамен по всем предметам», — сказал Садовничий.
Напомним, ранее министр образования и науки Васильева уже высказывалась за необходимость вернуть письменные экзамены для абитуриентов при поступлении в вузы.

Подробности: https://regnum.ru/news/society/2208525.html

Хе-хе. Как я и предсказывал, в вузы возвращаются письменные вступительные экзамены. Еще один шажок - и мы вернемся к советской системе, а ЕГЭ отправится туда, где ему и положено пребывать - в жопу.
Автор: третий
Дата: 22.11.2016 22:00
Цитата:
МОСКВА, 22 Ноября 2016, 20:29 — REGNUM Ректор Московского государственного университета М.В.Ломоносова Виктор Садовничий попросил министра и образования и науки Российской Федерации Ольгу Васильеву ввести собственный письменный экзамен для вузов. Об этом сегодня, 22 ноября, сообщает телеканал RT.
На заседании совета Российского союза ректоров Садовничий обратился к министру образования и науки Ольге Васильевой. Садовничий попросил министра разрешить тем вузам, которые готовы к этому, проводить собственный экзамен — один дополнительный письменный.
«Вот МГУ, как только ему было дано право, он его проводит. Я считаю, для нас это архиважно. Потому что таким образом у нас есть три показателя: мы учитываем ЕГЭ, мы берём победителей олимпиад, мы проводим письменный собственный экзамен по всем предметам», — сказал Садовничий.
Напомним, ранее министр образования и науки Васильева уже высказывалась за необходимость вернуть письменные экзамены для абитуриентов при поступлении в вузы.

Подробности: https://regnum.ru/news/society/2208525.html

Хе-хе. Как я и предсказывал, в вузы возвращаются письменные вступительные экзамены. Еще один шажок - и мы вернемся к советской системе, а ЕГЭ отправится туда, где ему и положено пребывать - в жопу.
А чем плох ЕГЭ?
Дата: 22.11.2016 22:08
Цитата:
Сообщение от третий >>>
А чем плох ЕГЭ?
Во-первых, прошу вас следить за оверквотингом. Не надо тащить ради одной фразы весь пост. Это загромождает форум.
А, во-вторых, ЕГЭ просто не нужен. От слова совсем.
Если бывший школьник не собирается учиться дальше, то оценки ЕГЭ ему нужны, как зайцу пятая нога. Вы где-нибудь видели, чтобы в рабочие или грузчики принимали по школьным оценкам?
В технари и ПТУ (по-старому) берут всех.
Остаются вузы.
Вузы сами должны решать, кто им подходит для обучения, а кто нет. Потому что приезжает абитура из задрищенсков, у которой результат ЕГЭ как у Ломоносова, и вылетает после первой сессии.
На мой взгляд, должно быть так.
Если выпускник школы не хочет дальше учится, он получает аттестат без экзаменов, в котором оценки есть средний балл за какой-то период, например, за год-два.
Если школьник хочет учиться дальше, он сдает в школе обычные выпускные экзамены, средний балл которых засчитывается при поступлении в вуз, как это было при СССР.
таким образом, школы избавляются от массы глупой и никому не нужной работы и получают возможность вдумчиво побеседовать с будущими студентами.
Автор: Петруха
Дата: 22.11.2016 22:25
Цитата:
Еще один шажок - и мы вернемся к советской системе, а ЕГЭ отправится туда, где ему и положено пребывать - в жопу.
По сути спорить сейчас желания нет. Но. Ты даже не представляешь, сколько бабла вложено в функционирование системы ЕГЭ. И скока кормится с нее.
Там, где ты ей место напророчил, ЕГЭ окажется не при нашей жизни.
Дата: 22.11.2016 22:35
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
И скока кормится с нее.
За некоторые подготовительные материалы хочется взять банник от танковой пушки и весь тираж авторам в пасть запихнуть...
Автор: medbrat75
Дата: 22.11.2016 22:56
Вчера узнал про олимпиады шокирующие вещи. Якобы детям выдают задания на дом, и они решают их, используя всю мощь современных технологий, включая специализированные форумы по решению олимпиадных задач. То есть, внутришкольные они пишут как положено, а потом получают задания, кто прошёл дальше. Если это так, то я не вижу смысла в этой профанации.
И да. От параллели пошло два человека, то есть лучшие из пяти-шести десятков. Не знаю, как мальчик, а моя красотка получила 7 баллов из 35 (математика). Я склонен оценивать уровень своего ребёнка как "крепкий середнячок" (по меркам 80-х годов). Если это лучшие, каковы же прочие?
Дата: 22.11.2016 23:29
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
По сути спорить сейчас желания нет. Но. Ты даже не представляешь, сколько бабла вложено в функционирование системы ЕГЭ. И скока кормится с нее.
Там, где ты ей место напророчил, ЕГЭ окажется не при нашей жизни.
А вот посмотрим.
Автор: cassyan
Дата: 23.11.2016 04:39
Цитата:
В технари и ПТУ (по-старому) берут всех
Да вроде не всех. У меня племянник в этом году поступал в колледж, который раньше назывался бы техникумом, так там количество желающих превышало количество мест, и у них был конкурс по баллам ЕГЭ.
Дата: 23.11.2016 05:09
Цитата:
А вот посмотрим.
Простой пример, я сисадмин в колледже. 3 года назад. когда нас назначили пунктом приема экзаменов, я на деньги колледжа купил 44 камеры по 5-8 тысяч (20 кабинетов и 2 коридора), согласно тем инструкциям (разброс в цене, из-за срочности, пришлось покупать и более крутые - ИФ, реакция на движение), 2 года назад из-за изменений инструкций Ростелеком поставил нам 20 компов и по 2 камеры в кабинет, год назад Ростелеком все это забрал и поставил 40 IP-камер, я под это купил комп за 70 тысяч. Что будет в этом году не знаю, но вроде собираются сделать распечатку экзаменационных билетов и сканирование ответов на местах. Кто платить будет - не знаю. И еще, 2 года назад под ЕГЭ я от республики получил комп, принтер, глушилку и 8 наушников.

ПС Года учебные.

ППС Вместо этих сранных камер, мог бы купить компьютерный класс. У меня один класс - там ВСЕ компы старше 7 лет. Были куплены до моего прихода..
Дата: 23.11.2016 05:18
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Да вроде не всех. У меня племянник в этом году поступал в колледж, который раньше назывался бы техникумом, так там количество желающих превышало количество мест, и у них был конкурс по баллам ЕГЭ.
Систему гробят, например у нас на 50 человек сократили набор. Ну хоть не закрывают, а например в Забайкалье - там закрывают. Федеральное финансирование ликвидировали (по крайней мере у нас) - а республика дотационная, не вывозит. Понятно, что государство скидывает все на работодателей - у нас РЖД и авиазавод, горнопромышленники. А мелочевке откуда брать кадры?
Дата: 23.11.2016 09:52
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Подтверждаю, в ряд колледжей - вполне приличный конкурс. И во все - поступление по результатам ЕГЭ. Т.е. как минимум надо сдать профильный предмет, а не физкультуру

Цитата:
Сообщение от medbrat75 >>>
Вчера узнал про олимпиады шокирующие вещи. Якобы детям выдают задания на дом, и они решают их, используя всю мощь современных технологий, включая специализированные форумы по решению олимпиадных задач. То есть, внутришкольные они пишут как положено, а потом получают задания, кто прошёл дальше. Если это так, то я не вижу смысла в этой профанации.
И да. От параллели пошло два человека, то есть лучшие из пяти-шести десятков. Не знаю, как мальчик, а моя красотка получила 7 баллов из 35 (математика). Я склонен оценивать уровень своего ребёнка как "крепкий середнячок" (по меркам 80-х годов). Если это лучшие, каковы же прочие?
О каких именно олимпиадах идёт речь?
Городские заочно не делают.
А, например, заочная МФТИ, конечно, есть (и можно при желании при её решении использовать "всю мощь современных технологий"), но она всего лишь отборочный тур. Дальше - очная олимпиада.

Склонен считать, что эти "задания" - просто подготовка к следующим олимпиадным этапам. При наличии хорошего учителя - неплохая вещь. Ну и внушить, что списывание решения в Интернете знаний не прибавляет - это уже задача родителей
Дата: 23.11.2016 11:00
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Подтверждаю, в ряд колледжей - вполне приличный конкурс. И во все - поступление по результатам ЕГЭ. Т.е. как минимум надо сдать профильный предмет, а не физкультуру
Например? Что это за колледжи такие волшебные?
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 23.11.2016 11:42
Цитата:
и получают возможность вдумчиво побеседовать с будущими студентами.
...и особенно с их родителями. На предмет, насколько серьёзно и вдумчиво они готовы посодействовать вузу.
Дата: 23.11.2016 11:59
Цитата:
особенно с их родителями. На предмет, насколько серьёзно и вдумчиво они готовы посодействовать вузу.
И конкретных преподавателям этих вузов.
Собственно, основной идеей внедрения ЕГЭ был именно этот момент. Поскольку вторая идея с подачей документов в несколько УЗ и выбором, куда нести в конце концов оригиналы документов, реализована криво.

И если для технических вузов такой подход не слишком характерен, то для гуманитариев (включая экономистов) и медиков - в полный рост.
Дата: 23.11.2016 12:31
Цитата:
Промышленный колледж при НИЯУ МФТИ годится для примера?

ЗЫ Да и чего бы Юле было переживать по поводу экзаменов Белки, не будь таких волшебных вузов? :-)
Дата: 23.11.2016 12:32
Цитата:
Сообщение от medbrat75 >>>
...
Обычно какая школа - таковы и её лучшие.
Поэтому с одной стороны на городские олимпиады приходят "крепкие середнячки" из обычных школ, а с другой "натасканные лидеры" из спецклассов и спецлицеев.
И конкуренция нашим деткам предстоит куда более суровая, чем была у нас
Автор: cassyan
Дата: 23.11.2016 12:37
Цитата:
Вопрос был не ко мне, но я позволю себе влезть. Ростовский колледж связи и информатики, куда мой племянник поступал. На его специальность, "Многоканальные телекоммуникационные системы", конкурс был чуть более сотни человек на 50 мест. Специальность "Информационная безопасность телекоммуникационных систем", заявлений подано 239, мест - 75. Так что есть такие колледжи.
Дата: 23.11.2016 12:42
Цитата:
...и особенно с их родителями. На предмет, насколько серьёзно и вдумчиво они готовы посодействовать вузу.
Да перестань ты. Взяточничество в школах кроет взятки в вузах как бык овцу. Одни подарки классной на день рождения чего стоят. Только не говори, что в школе, где твоя завучь, не так. Во-первых, не поверю, а, во-вторых, только в Москве школ тысячи полторы.
Дата: 23.11.2016 12:44
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Промышленный колледж при НИЯУ МФТИ годится для примера?
Нет, не годится, потому что это совершенно явный черный ход для поступления в Физтех.

Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
ЗЫ Да и чего бы Юле было переживать по поводу экзаменов Белки, не будь таких волшебных вузов? :-)
Ну и в результате она окончила колледж, который находится в здании моей бывшей школы. Бываю там на выборах. Исключительной методической силы заведение, ага.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Высшее Образование для наших детей и вообще

Часовой пояс GMT +2, время: 01:18.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
мягкие кровати
Только у нас Флорапласт корзинки спецпредложения
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100