Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Высшее Образование для наших детей и вообще
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Кадет Биглер
Дата: 23.11.2016 21:51
Re: Высшее Образование для наших детей и вообще
Цитата:
Сообщение от т_Сухов >>>
Даже без кризиса. Пока он будет за копейки отрабатывать свое образование, его могут свободно увести конкуренты. И угроза необходимости вернуть деньги за учебу не остановит. А крепостное право отменили.
Почему за копейки? Работай где хочешь и сколько хочешь, только кредит верни. А распределение - только для тех, кто хочет списать сумму кредита. Отработал сельским врачом 5 лет - иди куда хочешь, кредит погашен.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 23.11.2016 21:52
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
И огребают люлей от министерства.
Кстати, злые языки клевещут, что нынешняя министра весьма пристально наблюдает за отчислениями. С выводами.
Сейчас вузы самодостаточны. Получил аккредитацию, лицензию и сертификат - всё. Это не советский минвуз, контроль минобра минимален. Большой отсев на младших курсах есть прямое следствие набора в вузы по результатам ЕГЭ.
Автор: Анка
Дата: 23.11.2016 21:53
Цитата:
Сообщение от т_Сухов >>>
Даже без кризиса. Пока он будет за копейки отрабатывать свое образование, его могут свободно увести конкуренты. И угроза необходимости вернуть деньги за учебу не остановит. А крепостное право отменили.
Какие конкуренты, куда увести? В Европе безработица среди молодежи 20-25%, молодые специалисты никому не нужны, немолодые тоже... Нет, наверное, каких-то уникумов отрывают с руками, но речь-то об обычных людях.
Автор: Боец НФ
Дата: 23.11.2016 22:21
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Почему за копейки? Работай где хочешь и сколько хочешь, только кредит верни. А распределение - только для тех, кто хочет списать сумму кредита. Отработал сельским врачом 5 лет - иди куда хочешь, кредит погашен.
Вот, посмотрел, например, у нас по специальности:
http://kazan.postupi.online/vuz/kfu/programma/737/

Не так уж и дорого, 106 тыс. за год. Полмиллиона рублей за все обучение - вполне доступно.
Автор: третий
Дата: 23.11.2016 22:54
Цитата:
А если выпускники, отучившись, сразу начнут объявлять о банкротстве (давно муссируется введение такого института для физлиц). Голь, ведь, на выдумки хитра.
Автор: Проходящий
Дата: 23.11.2016 22:56
Цитата:
Сообщение от третий >>>
А если выпускники, отучившись, сразу начнут объявлять о банкротстве
...то их будут помещать в потенциальную долговую яму
Автор: третий
Дата: 23.11.2016 23:05
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
...то их будут помещать в потенциальную долговую яму
Так банкротство и избавляет от всех долгов. Нету ничего ни долгов, ни имущество. Нулевой вариант.
Автор: Недолетчик
Дата: 23.11.2016 23:07
Цитата:
Сообщение от т_Сухов >>>
"График дня - образовательные кредиты США и доля молодежи живущей в своем жилье"
https://aftershock.news/?q=node/458899

В штатах, похоже, платное образование извратилось до невозможности.
Почти все обучаются в кредит. При этом вузам стало совершенно наплевать на качество образования. Заплатил - получи диплом почти автоматом. Работу естественно никто не обещал.
В результате объемы образовательных кредитов выросли до неимоверных размеров, и вернуть их нет никакой возможности у большинства. Так и платят по гроб жизни за непонятно что.
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 23.11.2016 23:26
Цитата:
Сообщение от третий >>>
А если выпускники, отучившись, сразу начнут объявлять о банкротстве (давно муссируется введение такого института для физлиц). Голь, ведь, на выдумки хитра.
во-первых, закон уже вступил в действие.
и во-вторых, он суров.
Там на халяву не соскочишь
Автор: svh75
Дата: 23.11.2016 23:33
Цитата:
Сообщение от Недолетчик >>>
объемы образовательных кредитов
Судя по графику, за триллион долларов перевалило? Неслабо...
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 24.11.2016 05:04
Цитата:
Ну вот я в московском колледже аналогичной специальности читал Безопасность информации, причем колледж при РСК МиГ, не хер собачий. Какой нах конкурс?! да и тех, кого набрали, пни пнями.
Причины: детей больше, прием сокращают, страх перед ЕГЭ и количество ВУЗов и их филиалов уменьшилось.
Автор: т_Сухов
Дата: 24.11.2016 05:38
Цитата:
Почему за копейки? Работай где хочешь и сколько хочешь, только кредит верни
Посмотрим со стороны работодателя. Он вложился в студента, теперь ему надо вернуть свои бабки. Поэтому приходится платить меньше, чем он стоит.
Дата: 24.11.2016 05:41
Цитата:
Сообщение от Анка >>>
Какие конкуренты, куда увести?
Случай из жизни. Работают две конторы, по сходным направлениям. Одна нет приема, но деньги платят хорошие. Другая платят меньше - но текучка. И как вы думаете куда эта текучка направлялась? В первую контору. Потому что люди приходили, обучались, и особо одаренных переманивала первая. Кто выживет на рынке?
Автор: medbrat75
Дата: 24.11.2016 05:46
Цитата:
Сообщение от т_Сухов >>>
Случай из жизни. Работают две конторы, по сходным направлениям. Одна нет приема, но деньги платят хорошие. Другая платят меньше - но текучка. И как вы думаете куда эта текучка направлялась? В первую контору. Потому что люди приходили, обучались, и особо одаренных переманивала первая. Кто выживет на рынке?
Рыдаю горькима слезами. Ибо родная контора на моих глазах из первого типа превратилась во второй. Раньше хер попадешь, сечас хер кого найдешь. Да и мне уже пора.
Автор: Стройбат2
Дата: 24.11.2016 06:33
Цитата:
Сообщение от т_Сухов >>>
Кто выживет на рынке?
Тот кто к бюджетной сиське присосется.
Дата: 24.11.2016 06:42
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Тот кто к бюджетной сиське присосется.
Это из другой оперы. )) Причем не обязательно к бюджетной. Есть завод. Производит сцепки для вагонов. Есть контора, посредник. Торгует сцепками. Почему к ней обращаются а не на завод? А они сразу поставят, а завод через пару месяцев. А почему. А личный интерес на заводе имеется.
Дата: 24.11.2016 07:12
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
дальше можно и не писать. Сюда.
Дальше надо писать сразу в прокуратуру.
Директор САМ себе срок поднял с пола.
Ну, вот, прям в тему:
Цитата:
«Мы в шоке от московской школы», – сказали друзья, переехавшие в этом году в столицу. Речь идет не о скандальном учебном заведении, а среднестатистической школе. Оказалось, что за полгода обучения дочки-восьмиклассницы с них ни разу не попросили денег!
«В Челябинске дочь училась в школе Тракторозаводского района, которая не блещет результатами. Но деньги сдавали на все – воду, охрану, ремонт класса, учебники. Правда, в последний год нам выдали часть бесплатно из библиотечного фонда. Отсутствие хороших учителей по физике и английскому языку пришлось исправлять с помощью репетиторов, потому эти предметы вели педагоги-совместители. Учеба в школе обходилась нам очень дорого. Сейчас дочь посещает бесплатно даже дополнительные занятия. Единственное, что мы купили – две рабочие тетради», – делится впечатлениями о челябинской и московской школах Олеся.

Оригинал материала: http://cheldiplom.ru/text/teach/234190054604800.html
Сегодня даже в банкоматах с кнопкой «Родительская плата» соседствует кнопка «Добровольные пожертвования». Все для удобства родителей! Масштабное явление, когда возможный недостаток бюджетных денег компенсируется родительскими средствами, чиновники называют частно-государственным партнерством.
Автор: Kamyshinka
Дата: 24.11.2016 07:53
Цитата:
Сообщение от т_Сухов >>>
Ну, вот, прям в тему:

Сегодня даже в банкоматах с кнопкой «Родительская плата» соседствует кнопка «Добровольные пожертвования». Все для удобства родителей! Масштабное явление, когда возможный недостаток бюджетных денег компенсируется родительскими средствами, чиновники называют частно-государственным партнерством.
Ага, только вот в "платную"школу мне не удалось ребенка "поступить", там такие очереди и драки были, только держись. А в бесплатную - легко и непринужденно. Деньги сдаем только на собственные нужды - экскурсии и т.п.
Так что "вымогательство" школ - это дорога с двухсторонним движением. Родители ему способствуют с большим энтузиазмом.
Дата: 24.11.2016 07:58
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Так что "вымогательство" школ - это дорога с двухсторонним движением. Родители ему способствуют с большим энтузиазмом.
Угу, если родители согласны платить, школа готова "вымогать".
Автор: Гамиль
Дата: 24.11.2016 08:28
Цитата:
А ЕГЭ - это тот самый внешний ГЭК, не более.
Так вот, кто больше всех бюыл против этого, и кто в результате похоронил идею? Вузы.
Вот от них этот вой против ЕГЭ до сих пор и идёт.
А школа - она только в выигрыше. Во-первых, школа наконец-то получила правила игры. Есть гос.образовательный стандарт (ФГОС), по которому понятно чему и как надо учить.
Во-вторых, есть независимая система оценки результатов этого обучения.
Угу.
Получается, все, кто против ЕГЭ (и на нашем сайте тоже) - это работники вузов или их наймиты?
Школа, наверное, счастлива, только почему-то школьники и их родители говорят, что в старших классах ничему не учат - тупо натаскивают на ЕГЭ.
Врут?
Автор: Обыватель
Дата: 24.11.2016 08:28
Цитата:
Я понимаю и даже уверен, что твоя жена взятками брезгует. Но... остальные берут с удовольствием. Будешь спорить?
В нашей школе взяток не берут. Но официально доводят на собраниях, что к таким-то и каким-то праздникам от класса должны быть такие-то и такие-то подарки всем учителям, которые работают с классом, а также администрации школы.Озвучиваются сорта виски, которые любит директор и это не Ваня-пешеход. Школа сельская, ни разу не "элитная". Правда на 2000 учеников. Жена из-за возражений у классной имеет репутацию "этой ненормальной". Мне пришлось один раз идти к директору с наездом. Кстати, о ненормальных: дети сделали запись того, как трудовик вёл урок - ровно 15 минут он в стиле фюрера визжал, что они все дебилы и недоумки и колотил молотком по столу. Директор его защищал, но родители встали на дыбы и его убрали. Перед этим был прекрасный трудовик, но не угодил директору - уволили. Жалели о нём все. Классная, математичка, на уроках с видом откровения вещает детям перессказы программ Рен-ТВ. Заслуженный учитель. Директор - учитель года. Другой школы поблизости нет. Ходим учимся.
Дата: 24.11.2016 08:38
Цитата:
Вот вариант, когда педагог гнобит ребенка, чтобы вынудить заниматься с собой же в качестве репетитора - это да, явление существующее. Хот и легко решаемое. За такие подвиги департамент увольняет только в путь. Только подай жалобу.
На ЕГЭ школа не может повлиять никак от слова совсем. Ващще. Хоть обплатись.

И еще:
Я очень против необезличенных экзаменов. Потому что знаю, что можно на них сделать.
Меня на выпуске из школы целенаправленно валили ТРИ учительницы - историчка, физичка и химичка. Не любили меня почему-то. Не смогли, но издевательство было форменное.
Ольге на выпускных поставили трояк по литературе, опять же - был конфликт с преподшей. И даже директор школы не смогла ничего противопоставить. Так с трояком в аттестате и пошла.
А Катя на Госе в вузе получила четверку на специальности и лишилась красного диплома. Потому что одна коза за один из вопросов поставила ей "два". Через два дня Катя проходила собеседование в очень неплохую юридическую фирму. Её спросили, мол, а что ж без красного диплома. Они рассказала, какой был вопрос и как она ответила. Ей сказали "вау!" и взяли на работу.
Гнобить могут и не ради денег. У меня дочь вошла в клинч с математичкой. Доча, надо признать, не подарок. И та - стерва. Коса на камень. В результате двойки и тройки. А как ГИА, так четвёрка. Училка на дерьмо исходила, орала, что та списала. Я рекомендовал опротестовать на этом основании оценку. Заткнулась. Но ребёнка довела до того, что та на её уроки ходить перестала вообще. Директор за учительницу горой.
Автор: Санитар
Дата: 24.11.2016 08:40
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>

И если для технических вузов такой подход не слишком характерен, то для гуманитариев (включая экономистов) и медиков - в полный рост.
А вот за подобные инсинуации, батюшка, можно и партбилет на стол полОжить... (с) :-))) (ворчит) Нашел гуманитариев, блин-компот...
Автор: Санитар
Дата: 24.11.2016 08:54
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>

но и от упертости родительского комитета зависит - нидайбох слишком инициативные попадутся
знакомая жаловалась: на окончание первого класса инициативная группа затеяла организовывать банкет(!) в ресторане(!) с приглашенными клоунами и раздачей слонов
это что вообще такое?
Гыыыыы... Когда я еще жил в столице Сибири, один родком решил детей на окончание начальной школы на Мальдивы вывезти. И вывез. Зачем - непонятно. Это дайверское место, и, если ты не ныряешь - там просто НЕЧЕГО делать. Особенно с детьми. Но понты дороже...
Автор: Са-Ша
Дата: 24.11.2016 09:38
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Гыыыыы... Когда я еще жил в столице Сибири, один родком решил детей на окончание начальной школы на Мальдивы вывезти. И вывез. Зачем - непонятно. Это дайверское место, и, если ты не ныряешь - там просто НЕЧЕГО делать. Особенно с детьми. Но понты дороже...
да ладно! Компании детей такого возраста весело даже в междугородном автобусе. Здоровья понаберутся.
Автор: КомДив
Дата: 24.11.2016 09:56
Цитата:
... Большой отсев на младших курсах есть прямое следствие набора в вузы по результатам ЕГЭ.
Ничто не мешает вузу заявить проходной балл ЕГЭ за 70 по каждому предмету.
Ах, абитуриенты с таким баллом в него не пойдут?
Потому что с дипломом этого вуза на работу можно устроиться только в Макдональдс.
Так это проблема не ЕГЭ, а вуза, нет?
На вступительные экзамены, буде они будут устроены самим вузом, придут точно такие же выпускники-троечники
Дата: 24.11.2016 10:00
Цитата:
Тащ Командир... Ну ты же сам нас ругаешь, когда мы пользуемся непроверенными слухами :)
Кто таскал, что конкретно, кому, когда?
Сейчас что-либо притащить в школу - дикая проблема. Надо ставить на баланс, оформлять дарственную, проводить решение через управляющий совет... Понятно, что кое-где и школьниц иппут, но по закону так. И обойти его ой как сложно, даже (и особенно) с благими намерениями.
На нужды класса родительский комитет собирает регулярно. Где-то примерно до 10 тысяч в год. Часть тратится толково, часть бестолково. Факт, что тратится. Не в карман кому-то идёт. Но проблем со сбором и закупками всякого нет никаких. Впечатляет отношение учителей к ценам на всякие экскурсии, закупки и т.д. Такое ощущение, что для них 2-5-15 тысяч, это вообще не деньги. Такое отношение слабо коррелирует с образом бедных бюджетников.Это я молчу про всякого рода выпускные, которые теперь чуть не каждый год устраивают. Фразы типа: "Всего по 30000, зато запомнится" меня лично приводят в смущение. А ведь я не самый низкооплачиваемый работник.
Дата: 24.11.2016 10:06
Цитата:
Сообщение от Санитар >>>
Ну куда я тут с тридцатью тысячами вылез? Осрамился только.
Дата: 24.11.2016 10:09
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
Осрамился только.
Околомкадовский нищеброд. ))
Дата: 24.11.2016 10:11
Цитата:
А что, учителей теперь нельзя поздравлять с ДР или с Новым годом?
Но как? У нас и общественные подарки дарят - всем учителям, и сами родители стараются классную и воспитательницу продленки поздравить. Они же в наших детей душу вкладывают...
У меня в голове не укладывается, как можно не поздравить с праздником учителя или тренера...
Неприятно, когда тебе 1 сентября перечисляют кому когда и чего дарить. И какие напитки предпочитает директор. Я лично на таком собрании присутствовал. Больше, правда, не зовут. Хоть мама и "эта ненормальная", но предпочитают с ней разговаривать.
Дата: 24.11.2016 10:12
Цитата:
Сообщение от т_Сухов >>>
Угу, если родители согласны платить, школа готова "вымогать".
Мне кажется, тут все сложнее. Есть школы в равных условиях, а есть те, кто "равнее". В силу разных причин. Банально, любовница зав РОНО (или как он там называется) будет иметь больше коррупционных возможностей, нежели рядовой директор рядовой школы.
Опять же, далеко не всегда преподавание в "пафосных" школах намного лучше, чем в обычных. Пафосные имеют возможность отбирать учеников - это раз, задавать больше домашних заданий - это два, и третье - родители вынуждены нанимать репетиторов, чтобы продолжать учиться в этой школе.
Как вам нравится репетитор по окружающему миру во втором классе?
А репетиторы дают тот самый высший балл ЕГЭ, которым школы так гордятся.

Не все гимназии-лицеи такие, конечно же, но таких много.

Кстати, вопрос к товарищу Ветерану: почему нельзя в лицеи/гимназии ввести вступительное тестирование для будущих первоклассников? Сколько неспособных детей тянут усложненную программу, и выгнать их никак, и место занимают?
Дата: 24.11.2016 10:12
Цитата:
Сообщение от т_Сухов >>>
Околомкадовский нищеброд. ))
Ну да. Я-то думал у нас родительский комитет и учителя чокнутые. А оказалось скромные и вменяемые люди.
Автор: Са-Ша
Дата: 24.11.2016 10:17
Цитата:
Кстати, вопрос к товарищу Ветерану: почему нельзя в лицеи/гимназии ввести вступительное тестирование для будущих первоклассников?
О! Еще одно взяткоемкое действо. При всех его плюсах.
Дата: 24.11.2016 10:20
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Я беру. Причем достаточно дорогие: виски многолетней выдержки не брезгую, какой-нибудь чай в очень пафосной упаковке... Не могу сказать, что эти подарки часто дарят, но случается. Сейчас у семей очень разный уровень доходов просто.
Но обязаловку из подарков не делаешь, полагаю? Если люди сами и от души, то почему нет? Особенно постфактум.
Автор: Гамиль
Дата: 24.11.2016 10:22
Цитата:
Но обязаловку из подарков не делаешь, полагаю? Если люди сами и от души, то почему нет? Особенно постфактум.
+1
Если постфактум - это после окончания школы и получения аттестата.
Иначе психологически на следующий в голове будет четко сидеть: родители этого ученика мне в прошлом году классный виски подарили.
Автор: КомДив
Дата: 24.11.2016 10:27
Цитата:
Ну да. Я-то думал у нас родительский комитет и учителя чокнутые. А оказалось скромные и вменяемые люди.
Просто чуть избалованные своей монополией на среднее образование.
Раз в другую школу не уйти

Цитата:
Да, ему уже указали на недоработку! :-)))
Дата: 24.11.2016 10:27
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Если постфактум - это после окончания школы и получения аттестата.
Мы так после сдачи госов на военной кафедре, подарили командиру роты часы. Отнекивался, но видно, что был тронут.
Автор: Полицейский
Дата: 24.11.2016 10:39
Цитата:
Сообщение от Анка >>>
Мой (впрочем, крайне малый) опыт преподавания показал, что студенты-платники не умеют и не хотят учиться от слова "совсем". Считают, что раз они заплатили деньги, то им должны диплом выдать автоматом, за все годы разом и сразу красный, а учебник открывать при этом не обязательно...
Жизнь штука сложная. Я все свои два образования получил за деньги. и многие мои друзья также. так учились очень хорошо да еще и работать успевали, т.к. за учебы платить надо было. У нас вообще была правильная фишка. Если сдаешь первый год обе сессии на все пятёрки - то минус 15% от оплаты за второй, если второй год повторяешь, минус 30%, ну и так далее. Знаешь как мотивировало, я за последний курс заплатил только 40% от стоимости. И отдать 1000 бакинских вместо двух с половиной было очень приятно, особенно если ты их сам зарабатываешь.
И мой недолгий опыт преподавая как раз показал что половина из плотников самые адекватные люди, вторая да обычные разгильдяи и мажоры.
Дата: 24.11.2016 10:42
Цитата:
Неприятно, когда тебе 1 сентября перечисляют кому когда и чего дарить. И какие напитки предпочитает директор. Я лично на таком собрании присутствовал. Больше, правда, не зовут. Хоть мама и "эта ненормальная", но предпочитают с ней разговаривать.
Неприятно.
Но не менее неприятно, когда воспитателю или учителю, который заботится о детях, как курица-наседка, родители при каждом удобном случае грозит прокуратурой. У нас так было - вывесили на всеобщем обозрении телефоны разных организаций, курирующих детские сады, и одна мамаша так и заявила воспитателю: "Ну, теперь знаем, куда на вас жаловаться".
Первое, что сообщает директор нашей школы родителям будущих первоклассников - телефоны и электронные адреса завуча и свой. Чтобы проблемы сначала пытались решить в школе, а не бежали сразу же в надзорные органы.
Это две стороны одной медали, увы.
Автор: Baloo
Дата: 24.11.2016 10:46
Цитата:
Сообщение от Полицейский >>>
половина из плотников самые адекватные люди
Гораздо больше половины плотников и столяров нормальные люди.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Высшее Образование для наших детей и вообще

Часовой пояс GMT +2, время: 23:44.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровати с матрасом недорого
Интернет-магазин тут горшки с доставкой
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100