Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Милые, милые либералы-правозащитники - 2
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Омар Хаим
Дата: 14.09.2018 12:30
Re: Милые, милые либералы-правозащитники - 2
Цитата:
Сообщение от Вася-с-Марса >>>
Если бы имел место хоть один пример когда этот инструмент умело использовался в условиях мирного времени.
Развитие СССР от 45 до 61 года пойдет как пример эффективности в мирное время?
Автор: Вася-с-Марса
Дата: 14.09.2018 12:43
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Нет. По двум причинам
1. Это период восстановления разрушенной войной экономики.
2. Сверхмерное планирование всего до чего можно было дотянутся имело место не в этот период а в следующий.
Дата: 14.09.2018 12:49
Цитата:
Нет. По двум причинам
1. Это период восстановления разрушенной войной экономики.
Бгггг. Сказано было просто "в мирное время".
Цитата:
2. Сверхмерное планирование всего до чего можно было дотянутся имело место не в этот период а в следующий.
Бгггг еще раз. Что-то раньше никаких временнЫх рамок не ставилось.
Танцуем, да?
Дата: 14.09.2018 12:55
Цитата:
Бгггг еще раз.
ЧТО Бггг? Не вы ли утверждали то же самое месяц назад?
Дата: 14.09.2018 12:59
Цитата:
ЧТО Бггг? Не вы ли утверждали то же самое месяц назад?
Ну - месяц! Это ж о-го-го какой срок для личностного развития! Я сейчас уже и не вспомню, что там месяц назад писал. А вы вот и часа не продержались.
Автор: Юстиц-советник
Дата: 14.09.2018 13:04
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
О чем я и говорю. Если человек получил по плану квартиру, то он уже не имеет никакого права делать замечания к несовершенстве плановой экономики. Если я получаю в организации зарплату, то я автоматически теряю право критиковать недостатки этой организации.
Если бы вы сказали, что полученная квартира превышает ваши потребности, а зарплата незаслуженна, это сделало бы вам честь. А лично Цукермана всё устраивало, но система распределения ему не нравилась в части, его не касающейся.
Дата: 14.09.2018 13:05
Цитата:
А вы вот и часа не продержались.
Да ничего подобного.
Плановая экономика характерная для СССР закономерно привела это государство к краху. И если в отдельные периоды она была обоснована то это не отменяет закономерного конца. Если вы построили дом то никого не интересует удачно подобранный колер фасада когда дом рухнул.
Автор: Vladimir Novikov
Дата: 14.09.2018 13:15
Цитата:
Для марсиан повторю еще раз, "неумелое использование экономических инструментов политиками не говорит об ущербности или неработоспособности инструментов."
Как я понимаю, надо всего лишь подождать, пока народятся умные и способные политики.
Автор: archer
Дата: 14.09.2018 13:42
Цитата:
Если я получаю в организации зарплату, то я автоматически теряю право критиковать недостатки этой организации.
В общем случае да. Тем более публично, особенно в офисе конкурента, с бичеванием уязвимостей той компании в которой получаешь зарплату. Уволят нахерн, как только станет известно.
Автор: КомДив
Дата: 14.09.2018 13:46
Цитата:
Да ничего подобного.
Плановая экономика характерная для СССР закономерно привела это государство к краху. И если в отдельные периоды она была обоснована то это не отменяет закономерного конца. Если вы построили дом то никого не интересует удачно подобранный колер фасада когда дом рухнул.
Сравнив карты Британской империи образца 1945-го и 1981-го (когда даже Родезия и Белиз отвалились) годов легко сделать вывод о том, что рыночная экономика привело государство к закономерному краху. Рухнул дом, угу
Дата: 14.09.2018 14:06
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Сравнив карты Британской империи образца 1945-го и 1981-го (когда даже Родезия и Белиз отвалились) годов легко сделать вывод о том, что рыночная экономика привело государство к закономерному краху. Рухнул дом, угу
Почему только Британской. Развалилась и Французская и Португальская и Испанская колониальные системы.
Но экономика осколков (условно говоря- рыночная) остался неизменной. Некоторые бывшие колонии правда попробовали поэксперементировать. С закономерным итогом. В случае с СССР дело совсем в другом. Рухнула именно плановая экономика. И уже этот обвал привёл к распаду Причём если посмотреть на некоторые другие страны бывшего соцлагеря ( например Венгрию или Болгарию) то никакого распада там не было.

Так что плохой пример, негодный. Распад колониальных империй никакого отношения к плановости экономики не имеет.
Автор: КомДив
Дата: 14.09.2018 14:42
Цитата:
Почему только Британской. Развалилась и Французская и Португальская и Испанская колониальные системы.
Но экономика осколков (условно говоря- рыночная) остался неизменной. Некоторые бывшие колонии правда попробовали поэксперементировать. С закономерным итогом. В случае с СССР дело совсем в другом. Рухнула именно плановая экономика. И уже этот обвал привёл к распаду Причём если посмотреть на некоторые другие страны бывшего соцлагеря ( например Венгрию или Болгарию) то никакого распада там не было.

Так что плохой пример, негодный. Распад колониальных империй никакого отношения к плановости экономики не имеет.
СССР развалился, потому что плановая экономика - это плохо.
Колониальные империи развалились, потому что рыночная экономика - это хорошо.
Всё ясно, понятно
Автор: Rudy
Дата: 14.09.2018 15:07
Хм...а смешанные (сочетанные) варианты невозможны?...ну, где-то - планирование(госсектор, например) где-то - рынок. Не уверен в правильности названия - "Многоукладная экономика", не? Вы пока подискутируйте, а я пойду, мусор вынесу, "хреновуху" охлаждю, закусь разогрею....и вернусь...возможно
Дата: 14.09.2018 15:12
Цитата:
Плановая экономика характерная для СССР закономерно привела это государство к краху. И если в отдельные периоды она была обоснована то это не отменяет закономерного конца.
О да, в течении пятидесяти лет она была обоснована, а потом раз - и так же закономерно привела к краху.
Готтентотский подход, да...
Автор: Сильвер
Дата: 14.09.2018 15:18
Цитата:
А, обычный диалектический скачок развития )))

Тут все в рамках эволюции: существует некий предел роста, зависящий от окружающей среды, но в общем и целом должен существовать и некий оптимум. Как я понимаю, у бывших мегакорпораций сейчас идет переход к стайному существованию, когда каждая особь играет на интересы стаи. И если брать суммарный размер стаи, то он будет больше, чем одна мега-особь.
1) Так я и упомянул диалектику. Если помнишь. :-)))
2) не "простой", а легко объяснимый. Менялось необходимое время реакции на изменения рынков, менялись способы управления... И вот эти изменения и продиктовали... И лишь СССР продолжал гордо сохранять функциональную систему управления (а она устарела к середине 1950-х) и наращивать масштабы... :-/
Примечание: я тут просто не так давно своему соавтору микромеморандум на эту тему писал, там куда более развернуто...
3) Да. И с середины 1950-х и черт знает до какого времени мегакорпорации уступали и будут уступать...
Дата: 14.09.2018 15:25
Цитата:
Не знаю, Олег. Не по причинам, уже озвученным твоим оппонентом, а по другой. Я не уверен, что этот период можно назвать "мирным". Там не просто шло "восстановление разрушенного". Там была мобилизация экономики, характерная для войны. Пусть и для Холодной.
Наш народ снова напрягался по формуле "лишь бы не было войны". И да. вытянул. Мы создали космическую отрасль, создали и атомную.

А вот когда попытались жить мирной жизнью (и я с тобой согласен, это с 1960-х) - "не потянули". :-(
На вопрос "почему" ответов множество, действовало десяток разных факторов одновременно... Но факт есть факт - не потянули. Даже несмотря на торговлю ресурсами...
Дата: 14.09.2018 15:27
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
И с середины 1950-х и черт знает до какого времени мегакорпорации уступали и будут уступать...
Да. Но я-то имею ввиду, что все эти отдельные фирмочки играют на одну руку, единым организмом. Мегакорпорации не пропали, не уменьшились - они только увеличиваются, сменив форму существования. И собссна, ведется ли планирование в рамках одной огромной мегакорпорации или в рамках связанных друг с другом стаей отдельных фирм - разница не такая существенная. Да, большая часть решений и ответственности перекладывается на руководство этих отдельных фирм, но общую политику и общую стратегию делают не они.
Дата: 14.09.2018 15:30
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
Если бы вы сказали, что полученная квартира превышает ваши потребности, а зарплата незаслуженна, это сделало бы вам честь. А лично Цукермана всё устраивало, но система распределения ему не нравилась в части, его не касающейся.
Сахаров в этом не одинок. И он не самый худший. Вот, к примеру, Навальный - его "преемник" спустя поколения. Пока они с братом тихо выигрывали конкурсы, пользуясь связями Лёшика и раздавая взятки, его всё устраивало. А как только их от "кормушки" оттерли, вот тогда и началось... "Страдания за народ"... :-/

И скажу честно, Сахаров мне давно не нравится (хотя в 1989-90 он был для меня СВЕРХ-авторитетом), но вот Навальный выглядит куда омерзительнее... У него не "квартира". И недовольство началось не с "боли за других".
Дата: 14.09.2018 15:34
Цитата:
Да. Но я-то имею ввиду, что все эти отдельные фирмочки играют на одну руку, единым организмом. Мегакорпорации не пропали, не уменьшились - они только увеличиваются, сменив форму существования.
Ты допускаешь методологическую ошибку. Они Не УВЕЛИЧИВАЮТСЯ. Они увеличивают свои обороты, объемы продаж, капитализацию... А вот число сотрудников, зону ответственности и т.п. они как раз всемерно сокращают. :-)
А в СССР считали, что "это хорошо". Вот и росли всякие "Энергоремонты" всесоюзные, да "Внипиэнергопромы". А это НЕ хорошо. Потому что время реакции сильно возрастает. Анализ ошибок начинается с отрицания их наличия.

PS Кстати, современный Газпром начинает повторять эту ошибку. Что охренеть, как плохо.
Дата: 14.09.2018 15:40
Цитата:
О да, в течении пятидесяти лет она была обоснована, а потом раз - и так же закономерно привела к краху.
В течении 50 лет была мобилизационная экономика военного типа. Когда потребности отдельного индивидуума были даже не на втором а на двадцатом месте. (Как там в анекдоте про коммунизм? " сегодня в масле потребности нет)
В таких условиях планово- распределительная экономика не просто работает а прямо необходима для существования страны. Во время 2 мировой все участвовавшие использовали эти принципы в большей или меньшей степени.
Дата: 14.09.2018 15:43
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Всё ясно, понятно
С колониальными империями всё очень непросто... Да, разумеется, те, кто там "сидел", держались за них до последнего. Но... Если посмотреть на то, как быстро всё переустроилось... И на то, что чаще всего выручка метрополий от бывших колоний только возросла, а вот затраты на их сохранение резко уменьшились... То совсем не бредовой выглядит мысль, высказываемая многими экономистами (и поддерживаемая школьными учебниками :-) , что это было просто "продуманная смена масок". Колониальной системы на неоколониальную.

Кое-где, правда, "хозяева" при этом переходе сменились... Но и в этом нет ничего нового, верно? У колоний хозяева тоже, бывало, смелись... :-)))

PS Да, цинично, но эффективно. И в этом смысле, василий, капиталисты нас обогнали. Развалив СЭВ, они оставили нас без компенсации затрат, а сами "обзавелись новой собственностью". И не только в странах СЭВ. но и в бывших республиках...

Наша экономическая система в 1990-е проиграла их системе. С разгромным счётом. :-((
Дата: 14.09.2018 15:50
Цитата:
И собссна, ведется ли планирование в рамках одной огромной мегакорпорации или в рамках связанных друг с другом стаей отдельных фирм - разница не такая существенная.
Нет, Олег, она не просто существенная, она принципиальная! Она позволяет "центрам образования прибыли" снизить расходы и ответственность. И наращивать эту самую прибыль.
Советский Союз, теоретически, мог попробовать повторить их путь, да вот беда... Эти системы управления ЗАТОЧЕНЫ на такие функции оптимизации, как "капитализация", EBITDA и прочие РЫНОЧНЫЕ показатели. И минимизирует такие функции как "социальная ответственность", "права рабочих", "социальная справедливость"...

Т.е. в СССР она ПРИНЦИПИАЛЬНО не могла прижиться. Даже в адаптированном виде. Это с одной стороны. А с другой... Она была устроена так, что "в метрополиях" и на тот период даже "эксплуатируемые" жили лучше, чем у нас жили те, о ком реально заботились. Что, вкупе со "ста сортами колбасы" и сыграло на развал нашей страны...

Сто сортов колбасы, машина, доступная уже через год-два работы (а подержанная - так и студентам) и квартира. доступная уже через 3-5 лет - именно этот "образец" и разрушал стремление наших людей защищать свою страну. Не всех, разумеется, не всех. Но - многих. Слишком многих. :-/
Дата: 14.09.2018 15:51
Цитата:
(Как там в анекдоте про коммунизм? " сегодня в масле потребности нет)
"мы жили в разных СССР!" © :-))

В моем СССР "потребности не было в красной икре". :-))
Дата: 14.09.2018 15:57
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Развал колониальных империй произошёл по другим причинам нежели развал СССР.
Дата: 14.09.2018 16:33
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ты допускаешь методологическую ошибку. Они Не УВЕЛИЧИВАЮТСЯ. Они увеличивают свои обороты, объемы продаж, капитализацию... А вот число сотрудников, зону ответственности и т.п. они как раз всемерно сокращают. :-)
Вот понимаю логически, что литр, а словами выразить не могу. )))
Ну у меня вот такие ощущения: если рассматривать, например, корпорацию Пепси как предприятие - то сама Пепси невелика - чисто совет директоров и бухгалтерия. Но у них есть права на логотип, рецептуру и название. И под это дело они нанимают производителей, рекламщиков, продажников, мерчендайзеров и проч, проч, проч. Формально нанятые фирмы не принадлежат Пепси, и даже не входят в ее состав как дочерние предприятия, но при этом в вопросах стратегии полностью контролируются из офиса Пепси. Т.е., получается, что формально корпорация Пепси сократилась, а реально - захапала половину рынка.
И так во всех отраслях. Формально корпорации сокращаются и дробятся, реально - жрут и пухнут как на дрожжах.
В итоге, мне кажется, на каждом рынке останется 2-3 игрока. Чисто по психологии потребителя - Первый лидер, второй лидер и отдушина для маргиналов.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Нет, Олег, она не просто существенная, она принципиальная!
Игорь, ты рассматриваешь вопрос, углубляясь в конкретику, и теряешь за деревьями лес. ))))
Да, вот такой я самонадеянный )))

Корпорации спускают на своих вассалов вопросы оперативного планирования, но стратегическое планирование они никому не доверят.
Дата: 14.09.2018 16:45
Цитата:
Игорь, ты рассматриваешь вопрос, углубляясь в конкретику, и теряешь за деревьями лес. ))))
Да, вот такой я самонадеянный )))

Корпорации спускают на своих вассалов вопросы оперативного планирования, но стратегическое планирование они никому не доверят.
"Да шо ты говоришь?!"

А то я этого не знаю. :-))
Олег, ОБ ЭТОМ я могу рассказывать часами. И о том, что они отпускают, и за что держатся. Повторяю сказанное: они повышают "капитализацию". И EBITDA. А это автоматически означает, что "стратегию они оставляют за собой".

Но мы говорили, Олег, не о стратегии, а об ошибках организации системы управления в СССР. И о том. что одной из существенных ошибок было укрупнение структур. :-)
Ты попытался привести в пример японцев и ю.корейцев, дескать, "они мечтают". Я тебе и объяснил, что НЕТ, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. К укрупнению стукртур "они" не стремятся. И корейские чеболи, и японские корпорации используют совершенно другие принципы организации. Где да, объединяется и укрупняется стратегия и денежные потоки. А вот структуры ВСЯЧЕСКИ ДРОБЯТСЯ.

Причем доходя до того, что японцы устраивают конкуренцию между отделами и департаментами уже и так не крупных (по числу сотрудников) компаний. :-)
Дата: 14.09.2018 16:50
Цитата:
Ну у меня вот такие ощущения: если рассматривать, например, корпорацию Пепси как предприятие - то сама Пепси невелика - чисто совет директоров и бухгалтерия. Но у них есть права на логотип, рецептуру и название. И под это дело они нанимают производителей, рекламщиков, продажников, мерчендайзеров и проч, проч, проч. Формально нанятые фирмы не принадлежат Пепси, и даже не входят в ее состав как дочерние предприятия, но при этом в вопросах стратегии полностью контролируются из офиса Пепси. Т.е., получается, что формально корпорация Пепси сократилась, а реально - захапала половину рынка.
Да. Но это и есть то, о чем я тебе говорил. Они отказались от функциональных структур. И от корпораций-монстров. А СССР пытался сохранить и нарастить.

PS Кстати, они уже давно отказались и от дивизиональных структур, пришедших на смену функциональным. Перешли к матричным. А сейчас идет переход от матричных к "облачным".
Понимаешь? Я говорю о том, что ОНИ ВСЁ ВРЕМЯ совершенствуют системы управления. А наши, зацепив удачную форму в 1930-х, так и тащили их "в вечность". Множа ошибки и теряя в эффективности.

PPS А то, что ты мне пытаешься рассказать, я, честное слово. ЗНАЮ. :-)
Только вот к ОБСУЖДАВШЕМУСЯ вопросу это отношения НЕ ИМЕЕТ. К вопросы эффективности системы управления. :-)
Дата: 14.09.2018 16:58
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Олег, ОБ ЭТОМ я могу рассказывать часами.
Я знаю. ))))
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но мы говорили, Олег, не о стратегии, а об ошибках организации системы управления в СССР. И о том. что одной из существенных ошибок было укрупнение структур. :-)
Ах, если бы! Основной тезис от Пилигрима (с которого все и покатилось) звучал, что "Пришло время, когда плановая экономика стала тормозом развития наподобие царизма."

Т.е, не ошибки управления, не ценообразование, а сам принцип плановой экономики. Возможно, что и Пилигрим, и Вася-марсианин имели ввиду что-то другое, но по их словам получается так, что экономики Запада существуют без планирования, чисто на рыночно-конкурентной основе.

Я же утверждаю, что любая экономика - плановая, просто планы верстаются не такие, как в СССР.
Дата: 14.09.2018 17:14
Цитата:
Ах, если бы! Основной тезис от Пилигрима (с которого все и покатилось) звучал, что "Пришло время, когда плановая экономика стала тормозом развития наподобие царизма."
А ты почитай, о чем я чуть ниже говорил, хорошо? Функциональная система управления хорошо стыковалась с плановой экономикой и нерыночным централизованным ценообразованием. А вот все последующие системы - нет.

Так что да, Сергей прав. В плановой экономике БЫЛИ пороки, которых в рыночной не было. Американцы и прочие СЗМ смогли совершенствовать свои системы управления и поднимать эффективность, а мы такой возможности не имели.

И это было одной из важных причин того, что мы с середины 1950-х отставали, причем всё сильнее. Были, разумеется, и другие причины - перегруженность экономики "оборонкой", политически мотивированные ограничения по допуску нас на рынок ресурсов и ограничения по доступу к высоким технологиям... Неконвертируемость валюты...

Я не скажу тебе, какое из них стало основным. И я не знаю, были ли у нас возможности уйти "в конвергенцию", как сделали китайцы и, в некоторой степени, кубинцы... Не знаю. Мне КАЖЕТСЯ, что у нас шансов не было. Но...
Дата: 14.09.2018 17:17
Если коротко, то, ИМХО, в погоне за социальной справедливостью мы исключили из своей экономической системы эффективные элементы управления. За что и поплатились.

А в конце 1980-х снова "погнались за справедливостью", но только качнули "корабль экономики" на другой борт. И опрокинули его, к чертям.
Автор: r_w_a
Дата: 14.09.2018 17:21
Неполно...MRP, MRP-II, JIT, ERP, CSRP и т.п. разрабатывались на западе наверно из-за того, что "рука рынка" не совсем справлялась?
Чем это отличалось (по сути) от техпромфинплана СССР? Он тоже развивался.
Тут с Сильвером соглашусь, что целеполагание сместилось в сторону фабрик правых и левых ботинок. Но считать это основой распада соц системы не могу. ИМХО.
А вот про агентов влияния как то из головы не уходит. С целью "каждый взял себе надел, кур завёл и в ём сидел..." Все же, кто постарше помнят, что предшествовало распаду - каждый считал, что он в союз вкладывает больше, чем ему достаётся обратно. Каждый прогнозировал стать кувейтом, швейцарией, альфа-центаврой и т.п. если остальные 14 от него отвяжутся....
"Я на кошках больше заработаю". А это отнюдь не экономика и планирование.
Проебали важность информационной войны. Вот весь хер, до копейки.
Дата: 14.09.2018 17:25
Цитата:
Сообщение от r_w_a >>>
"Я на кошках больше заработаю". А это отнюдь не экономика и планирование.
Это именно экономика. "Больше заработаю" пошло именно от регулярных сравнений "у нас" и "у них". Если бы отличие не было таким разительным, то инфовойна пошла бы лесом. И споров, "кто больше дает"... Ну, не то, чтобы не стало, но успехов таких они б не имели.

ИМХО, конечно.
Автор: Эль Капитано
Дата: 14.09.2018 17:36
Цитата:
Т.е. по факту эмигрировать и поливать снаружи, а не пытаться достучаться изнутри?
Да в том-то и дело, что никуда он особо не стучался. То есть, стучался, но совсем не туда. Это как раз тот случай, о котором ты говоришь - лучше обсуждать вкус устриц с тем, кто их ел. А Сахаров полез в такие вопросы, которые были ему совершенно не по уму, делая предложения космического масштаба и космической же глупости. Если посмотреть на его проект конституции - это лютейший бред, хуже программы Навального. Так что он не стучался, а именно поливал. Вот как ты посмотришь на папу римского, который вдруг начнет заявлять, не слезая с паперти при этом и не выезжая из своего дворца, что Бога нет вообще, а католическая церковь - преступная организация, нуждающаяся в немедленном реформировании ?
Дата: 14.09.2018 17:47
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Вот как ты посмотришь на папу римского, который вдруг начнет заявлять, не слезая с паперти при этом и не выезжая из своего дворца, что Бога нет вообще, а католическая церковь - преступная организация, нуждающаяся в немедленном реформировании ?
Был такой чувак... Лютер... :-))
Автор: Эль Капитано
Дата: 14.09.2018 17:53
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Был такой чувак... Лютер... :-))
Так он свои заявления начал делать, когда уже покинул лоно католической церкви, так что в этом отношении его упрекнуть нельзя.
Дата: 14.09.2018 18:01
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Это именно экономика. "Больше заработаю" пошло именно от регулярных сравнений "у нас" и "у них". Если бы отличие не было таким разительным, то инфовойна пошла бы лесом. И споров, "кто больше дает"... Ну, не то, чтобы не стало, но успехов таких они б не имели.

ИМХО, конечно.
Вор ты, конечно, авторитетный...:-))
Сравнение Исландии и Норвегии, Германии и Италии, Аргентины и Бразилии, Судана и ОАЭ и т.п. не приводит к катастрофическим последствиям. Потому, что интуитивно понятно, что разница есть в возможностях, знаниях, ресурсах и т.п. И всё это экономически обосновано. Дачник в Уренгое не претендует на урожай дачника в Воронеже или Белгороде. Даже если сдохнет в грядке. Это экономика....
А вот сработал внеэкономический эффект. У тебя всё хуёво, потому, что тебя обирает сосед. Никто в середине-конце 80-х не проводил и не публиковал балансовую модель в рамках ЕЭС или СССР. Долбили в одну точку - вас обирают. Отделитесь - и станете всемирной житницей, здравницей и т.п. Купили (убедили) верхушку. И пошло-поехало...
Ну ИМХО, Чечня реальный пример. Я был в Чечне в середине и конце 80-х. Ничего не предвещало... Кто про ЧИАССР слышал в советское время? Изредко, типа Грозненские нефтяники сделали то-то и то-то.... А вот потом, когда в мозг вбили Чечня - это Кувейт, а Россия вас обирает и понеслось. Про фактор ислама - молчу, поскольку в этой теме нихера не понимаю. Наверно этот фактор был....
Дата: 14.09.2018 18:09
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Так он свои заявления начал делать, когда уже покинул лоно католической церкви, так что в этом отношении его упрекнуть нельзя.
Ну, я в те времена не жил... :-)

Но читал, что его только в инквизицию раза три, что ли, тягали... За клевету на церковь. И только потом уже он покинул лоно церкви. Сначала пытался "реформировать изнутри". :-)
Дата: 14.09.2018 18:14
Цитата:
Сообщение от r_w_a >>>
А вот сработал внеэкономический эффект. У тебя всё хуёво, потому, что тебя обирает сосед. Никто в середине-конце 80-х не проводил и не публиковал балансовую модель в рамках ЕЭС или СССР. Долбили в одну точку - вас обирают. Отделитесь - и станете всемирной житницей, здравницей и т.п. Купили (убедили) верхушку. И пошло-поехало...
Сработал, разумеется. Но, повторюсь, сработал потому, что экономика а) отставала и б) была очень запутана. Что и давало повод для спекуляций указанного типа.

Цитата:
Сообщение от r_w_a >>>
Сравнение Исландии и Норвегии, Германии и Италии, Аргентины и Бразилии, Судана и ОАЭ и т.п. не приводит к катастрофическим последствиям.
Так просто сравнивали не так интенсивно. :-))
А так-то последствия были. Во Франции в 1968-м охеренные студенческие волнения, президент в отставку, и Франция "вернулась в кильватер общеНАТОвской (проамериканской) политики". В Бразилии одного президента импичнули, а второго "чуток не додавили. И все - "на сравнениях". С Аргентиной, Штатами и Уругваем.
Дата: 14.09.2018 18:15
Цитата:
Сообщение от r_w_a >>>
Вор ты, конечно, авторитетный...:-))
А вот не надо меня с Доцентом сравнивать. Не надо! "Он плохо кончил!" © :-))
Дата: 14.09.2018 18:43
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Сработал, разумеется. Но, повторюсь, сработал потому, что экономика а) отставала и б) была очень запутана. Что и давало повод для спекуляций указанного типа.
Ну когда тебе долбят, что ты хуёвый не потому, что у тебя нет телефона, а потому, что у тебя телефон не айфонХ. Смещение акцентов. А повод был, кто ж спорит. Проёб пропагандистской/антипропагандисткой системы.
Всего то надо было внушить, что ты своим самсунгом пользуещься на 10% возможностей, нахуя тебе огрызок? чтоб пользоваться на 5%? Выброшенные деньги :-)
Думаю, мы друг друга поняли.

Часовой пояс GMT +2, время: 12:20.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад тут садовые коллекции для дома
купить ортопедический матрас в москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100