![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
1. Это период восстановления разрушенной войной экономики. 2. Сверхмерное планирование всего до чего можно было дотянутся имело место не в этот период а в следующий. |
|
Цитата:
Цитата:
Танцуем, да? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Плановая экономика характерная для СССР закономерно привела это государство к краху. И если в отдельные периоды она была обоснована то это не отменяет закономерного конца. Если вы построили дом то никого не интересует удачно подобранный колер фасада когда дом рухнул. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Но экономика осколков (условно говоря- рыночная) остался неизменной. Некоторые бывшие колонии правда попробовали поэксперементировать. С закономерным итогом. В случае с СССР дело совсем в другом. Рухнула именно плановая экономика. И уже этот обвал привёл к распаду Причём если посмотреть на некоторые другие страны бывшего соцлагеря ( например Венгрию или Болгарию) то никакого распада там не было. Так что плохой пример, негодный. Распад колониальных империй никакого отношения к плановости экономики не имеет. |
|
Цитата:
Колониальные империи развалились, потому что рыночная экономика - это хорошо. Всё ясно, понятно |
| Хм...а смешанные (сочетанные) варианты невозможны?...ну, где-то - планирование(госсектор, например) где-то - рынок. Не уверен в правильности названия - "Многоукладная экономика", не? Вы пока подискутируйте, а я пойду, мусор вынесу, "хреновуху" охлаждю, закусь разогрею....и вернусь...возможно |
|
Цитата:
Готтентотский подход, да... |
|
Цитата:
2) не "простой", а легко объяснимый. Менялось необходимое время реакции на изменения рынков, менялись способы управления... И вот эти изменения и продиктовали... И лишь СССР продолжал гордо сохранять функциональную систему управления (а она устарела к середине 1950-х) и наращивать масштабы... :-/ Примечание: я тут просто не так давно своему соавтору микромеморандум на эту тему писал, там куда более развернуто... 3) Да. И с середины 1950-х и черт знает до какого времени мегакорпорации уступали и будут уступать... |
|
Цитата:
Наш народ снова напрягался по формуле "лишь бы не было войны". И да. вытянул. Мы создали космическую отрасль, создали и атомную. А вот когда попытались жить мирной жизнью (и я с тобой согласен, это с 1960-х) - "не потянули". :-( На вопрос "почему" ответов множество, действовало десяток разных факторов одновременно... Но факт есть факт - не потянули. Даже несмотря на торговлю ресурсами... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
И скажу честно, Сахаров мне давно не нравится (хотя в 1989-90 он был для меня СВЕРХ-авторитетом), но вот Навальный выглядит куда омерзительнее... У него не "квартира". И недовольство началось не с "боли за других". |
|
Цитата:
А в СССР считали, что "это хорошо". Вот и росли всякие "Энергоремонты" всесоюзные, да "Внипиэнергопромы". А это НЕ хорошо. Потому что время реакции сильно возрастает. Анализ ошибок начинается с отрицания их наличия. PS Кстати, современный Газпром начинает повторять эту ошибку. Что охренеть, как плохо. |
|
Цитата:
В таких условиях планово- распределительная экономика не просто работает а прямо необходима для существования страны. Во время 2 мировой все участвовавшие использовали эти принципы в большей или меньшей степени. |
|
Цитата:
Кое-где, правда, "хозяева" при этом переходе сменились... Но и в этом нет ничего нового, верно? У колоний хозяева тоже, бывало, смелись... :-))) PS Да, цинично, но эффективно. И в этом смысле, василий, капиталисты нас обогнали. Развалив СЭВ, они оставили нас без компенсации затрат, а сами "обзавелись новой собственностью". И не только в странах СЭВ. но и в бывших республиках... Наша экономическая система в 1990-е проиграла их системе. С разгромным счётом. :-(( |
|
Цитата:
Советский Союз, теоретически, мог попробовать повторить их путь, да вот беда... Эти системы управления ЗАТОЧЕНЫ на такие функции оптимизации, как "капитализация", EBITDA и прочие РЫНОЧНЫЕ показатели. И минимизирует такие функции как "социальная ответственность", "права рабочих", "социальная справедливость"... Т.е. в СССР она ПРИНЦИПИАЛЬНО не могла прижиться. Даже в адаптированном виде. Это с одной стороны. А с другой... Она была устроена так, что "в метрополиях" и на тот период даже "эксплуатируемые" жили лучше, чем у нас жили те, о ком реально заботились. Что, вкупе со "ста сортами колбасы" и сыграло на развал нашей страны... Сто сортов колбасы, машина, доступная уже через год-два работы (а подержанная - так и студентам) и квартира. доступная уже через 3-5 лет - именно этот "образец" и разрушал стремление наших людей защищать свою страну. Не всех, разумеется, не всех. Но - многих. Слишком многих. :-/ |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Ну у меня вот такие ощущения: если рассматривать, например, корпорацию Пепси как предприятие - то сама Пепси невелика - чисто совет директоров и бухгалтерия. Но у них есть права на логотип, рецептуру и название. И под это дело они нанимают производителей, рекламщиков, продажников, мерчендайзеров и проч, проч, проч. Формально нанятые фирмы не принадлежат Пепси, и даже не входят в ее состав как дочерние предприятия, но при этом в вопросах стратегии полностью контролируются из офиса Пепси. Т.е., получается, что формально корпорация Пепси сократилась, а реально - захапала половину рынка. И так во всех отраслях. Формально корпорации сокращаются и дробятся, реально - жрут и пухнут как на дрожжах. В итоге, мне кажется, на каждом рынке останется 2-3 игрока. Чисто по психологии потребителя - Первый лидер, второй лидер и отдушина для маргиналов. Цитата:
Да, вот такой я самонадеянный ))) Корпорации спускают на своих вассалов вопросы оперативного планирования, но стратегическое планирование они никому не доверят. |
|
Цитата:
А то я этого не знаю. :-)) Олег, ОБ ЭТОМ я могу рассказывать часами. И о том, что они отпускают, и за что держатся. Повторяю сказанное: они повышают "капитализацию". И EBITDA. А это автоматически означает, что "стратегию они оставляют за собой". Но мы говорили, Олег, не о стратегии, а об ошибках организации системы управления в СССР. И о том. что одной из существенных ошибок было укрупнение структур. :-) Ты попытался привести в пример японцев и ю.корейцев, дескать, "они мечтают". Я тебе и объяснил, что НЕТ, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. К укрупнению стукртур "они" не стремятся. И корейские чеболи, и японские корпорации используют совершенно другие принципы организации. Где да, объединяется и укрупняется стратегия и денежные потоки. А вот структуры ВСЯЧЕСКИ ДРОБЯТСЯ. Причем доходя до того, что японцы устраивают конкуренцию между отделами и департаментами уже и так не крупных (по числу сотрудников) компаний. :-) |
|
Цитата:
PS Кстати, они уже давно отказались и от дивизиональных структур, пришедших на смену функциональным. Перешли к матричным. А сейчас идет переход от матричных к "облачным". Понимаешь? Я говорю о том, что ОНИ ВСЁ ВРЕМЯ совершенствуют системы управления. А наши, зацепив удачную форму в 1930-х, так и тащили их "в вечность". Множа ошибки и теряя в эффективности. PPS А то, что ты мне пытаешься рассказать, я, честное слово. ЗНАЮ. :-) Только вот к ОБСУЖДАВШЕМУСЯ вопросу это отношения НЕ ИМЕЕТ. К вопросы эффективности системы управления. :-) |
|
Цитата:
Цитата:
Т.е, не ошибки управления, не ценообразование, а сам принцип плановой экономики. Возможно, что и Пилигрим, и Вася-марсианин имели ввиду что-то другое, но по их словам получается так, что экономики Запада существуют без планирования, чисто на рыночно-конкурентной основе. Я же утверждаю, что любая экономика - плановая, просто планы верстаются не такие, как в СССР. |
|
Цитата:
Так что да, Сергей прав. В плановой экономике БЫЛИ пороки, которых в рыночной не было. Американцы и прочие СЗМ смогли совершенствовать свои системы управления и поднимать эффективность, а мы такой возможности не имели. И это было одной из важных причин того, что мы с середины 1950-х отставали, причем всё сильнее. Были, разумеется, и другие причины - перегруженность экономики "оборонкой", политически мотивированные ограничения по допуску нас на рынок ресурсов и ограничения по доступу к высоким технологиям... Неконвертируемость валюты... Я не скажу тебе, какое из них стало основным. И я не знаю, были ли у нас возможности уйти "в конвергенцию", как сделали китайцы и, в некоторой степени, кубинцы... Не знаю. Мне КАЖЕТСЯ, что у нас шансов не было. Но... |
|
Если коротко, то, ИМХО, в погоне за социальной справедливостью мы исключили из своей экономической системы эффективные элементы управления. За что и поплатились. А в конце 1980-х снова "погнались за справедливостью", но только качнули "корабль экономики" на другой борт. И опрокинули его, к чертям. |
|
Неполно...MRP, MRP-II, JIT, ERP, CSRP и т.п. разрабатывались на западе наверно из-за того, что "рука рынка" не совсем справлялась? Чем это отличалось (по сути) от техпромфинплана СССР? Он тоже развивался. Тут с Сильвером соглашусь, что целеполагание сместилось в сторону фабрик правых и левых ботинок. Но считать это основой распада соц системы не могу. ИМХО. А вот про агентов влияния как то из головы не уходит. С целью "каждый взял себе надел, кур завёл и в ём сидел..." Все же, кто постарше помнят, что предшествовало распаду - каждый считал, что он в союз вкладывает больше, чем ему достаётся обратно. Каждый прогнозировал стать кувейтом, швейцарией, альфа-центаврой и т.п. если остальные 14 от него отвяжутся.... "Я на кошках больше заработаю". А это отнюдь не экономика и планирование. Проебали важность информационной войны. Вот весь хер, до копейки. |
|
Цитата:
ИМХО, конечно. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Сравнение Исландии и Норвегии, Германии и Италии, Аргентины и Бразилии, Судана и ОАЭ и т.п. не приводит к катастрофическим последствиям. Потому, что интуитивно понятно, что разница есть в возможностях, знаниях, ресурсах и т.п. И всё это экономически обосновано. Дачник в Уренгое не претендует на урожай дачника в Воронеже или Белгороде. Даже если сдохнет в грядке. Это экономика.... А вот сработал внеэкономический эффект. У тебя всё хуёво, потому, что тебя обирает сосед. Никто в середине-конце 80-х не проводил и не публиковал балансовую модель в рамках ЕЭС или СССР. Долбили в одну точку - вас обирают. Отделитесь - и станете всемирной житницей, здравницей и т.п. Купили (убедили) верхушку. И пошло-поехало... Ну ИМХО, Чечня реальный пример. Я был в Чечне в середине и конце 80-х. Ничего не предвещало... Кто про ЧИАССР слышал в советское время? Изредко, типа Грозненские нефтяники сделали то-то и то-то.... А вот потом, когда в мозг вбили Чечня - это Кувейт, а Россия вас обирает и понеслось. Про фактор ислама - молчу, поскольку в этой теме нихера не понимаю. Наверно этот фактор был.... |
|
Цитата:
Но читал, что его только в инквизицию раза три, что ли, тягали... За клевету на церковь. И только потом уже он покинул лоно церкви. Сначала пытался "реформировать изнутри". :-) |
|
Цитата:
Цитата:
А так-то последствия были. Во Франции в 1968-м охеренные студенческие волнения, президент в отставку, и Франция "вернулась в кильватер общеНАТОвской (проамериканской) политики". В Бразилии одного президента импичнули, а второго "чуток не додавили. И все - "на сравнениях". С Аргентиной, Штатами и Уругваем. |
|
Цитата:
Всего то надо было внушить, что ты своим самсунгом пользуещься на 10% возможностей, нахуя тебе огрызок? чтоб пользоваться на 5%? Выброшенные деньги :-) Думаю, мы друг друга поняли. |
| Тема закрыта |
|
Форум Bigler.ru
>
Милые, милые либералы-правозащитники - 2
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |