![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
Дураков нет. Цитата:
Технику выставляют и включают. |
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Все равно газ скоро только по Северным потокам пойдет |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Не, сенсорную панель. И там: Полное электричество - Малое электричество - Электро-Водород - Малый водород - Полный водород :-) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Теоретически вполне можно часть пара отбирать, пропускать через серию РОУ, понижая и температуру, и давление, а потом сбрасывать в ТФУ... А часть пара НД - сбрасывать на последнюю ступень турбины. При этом мы и штатную систему теплосброса задействуем, и немного электричества с турбины иметь будем... Хотя бы СН станции. Минус только один. Придется ставить эти самые бойлера "в количествах", да и систему сброса низкопотенциального тепла делать с резервом в 1/3. А это не только ТФУ, но и система оборота охлаждающей воды, и дополнительные градирни... Короче, дополнительные капзатраты. Причем приличные. Чуть ли не половина тепловой станции равной мощности по стоимости. Возможно, в этом все и дело - в экономике. Возможно, когда посчитали, пришли к выводу, что рациональнее добавить "вторую половину стоимости", но построить ТЭС равной мощности для резервирования? Хм,а ведь верно! ТАК надо будет обустраивать каждый блок АЭС, а резервировать "через строительство ТЭС" надо только один. Так что если на АЭС есть хотя бы 2 блока (обычная ситуация), то затраты вообще получаются равными. Но ТЭС при этом и штатно работает. Электричество дает. Да, наверное, дело в экономике. :-)) |
|
Цитата:
:-))) А скажи мне, поставил я ветрогенератора, скажем, на 2 ГВт номинала. Но мне нужна устойчивая и надёжная система - она города и производства питает, сколько резервных мощностей мне понадобиться? И каких в пропорции? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
PS Но иногда можно обойти! :-) Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Если же в НД ничего не указано, то смотреть архивы по погоде. Насколько точно прогнозируется ветер, как быстро исчезает/спадает... А дальше все просто. Общий резерв - 2ГВт + "На потерю 1 самого крупного блока". Т.е. если у тебя стоят блоки 200МВт, их надо не 10 а 11, если 500-ки, то не четыре, а пять... А "горячий" резерв - это то, что можешь "потерять" за время меньшее. чем пуск из холодного состояния в "горячее". Если я правильно понимаю, то в "Горячем резерве" придется держать все мощности. Ну или в "полугорячем" (котлы работают, пар через турбины идет "по минимальному попуску", но выработки нет). В таком режиме топлива тратится меньше. А набор мощности для 1-100/110, ЕМНИП, 2МВт в минуту. В общем, за часик можно набрать... Но тут, повторюсь, я "на пальцАх" прикидывал. |
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Я и сказал, что в этом случае потребуются дополнительные градирни (минимум на 1/3 производительности, а если учесть летние проблемы, то и побольше), увеличение расхода цирк.воды, а значит, и рост САРЕХа. :-)) Цитата:
|
|
На самом деле есть куда более дешевый способ. Просто ставишь рядом со станцией дешевые ТЭНы. И их включением "убираешь лишнюю мощность". Либо, (как я предлагал Жене давным-давно) строишь электрокотлы при котельных. И "лишнюю" э/э туда отдаешь. Уменьшая расход газа в эти моменты. Но там куча "деталей". Которые не так-то просты. И, скорее всего, снижают надежность работы энергосистемы. Чего никто не хочет. |
|
И ещё один момент. Все эти "системы пропуска пара" и "дополнительной нагрузки" решают только проблему "ночного провала". Но не решают проблемы "вращающегося резерва". Чтобы решить и ее, надо тупо строить больше АЭС. Но тогда у АЭС уменьшается число часов использования. Грубо говоря, сегодня она выдает лепестричество 8200 часов в году (полным номиналом), а при постройке "резервных" АЭС каждая из них (и основная и резервная) начнет работать, к примеру, 6000 часов в году. Это означает что? Что кВт.ч. (на шинах станции) подорожает еще на треть. Оно нам надо? Проще (в большинстве случаев) создать гибкую систему АЭС+ГЭС + ТЭС (+ВИЭ), при которой каждый вид генерации максимально использует свои сильные стороны. Как-то так... |
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Сообщение от Сильвер Посмотреть сообщение На Чернобыле даже отключение автоматики к аварии не привело бы. Если бы "таланты" в нарушение всех инструкций и приказов САОР не отглушили. Повторяю, не просто отключили (на это аппартаный запрет стоял), а отглушили физически. Трубу подключения отрезали, к чертям! Цитата:
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |