Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Атомная энергетика и геополитика
Имя
Пароль
Ответ
Автор: DVA
Дата: 27.09.2021 12:45
Re: Атомная энергетика и геополитика
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
(отключения на ремонты делаются по графику).
Иногда график подгоняют к ремонтам
Дата: 27.09.2021 12:45
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Ну так самый новый.
И самый косячный
Дата: 27.09.2021 12:52
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
ЕМНИП, там упоминалось отключение блока на момент тренировки
Никто ничего не отключает.
Дураков нет.
Цитата:
Для обеспечения бесперебойного электроснабжения и подачи воды в ходе тренировки была задействована передвижная противоаварийная техника. Это дизельные мотопомпы, передвижные насосные и дизельгенераторные установки, установленные на площадках каждого из энергоблоков Калининской АЭС. Часть сценария, связанную с условной радиационной аварией, участники отрабатывали, используя полномасштабные тренажеры блочных пунктов управления энергоблоками, - сообщил главный инженер КАЭС.

Программа учений включала отработку навыков оперативного взаимодействия между подразделениями, организации пожаротушения, ведения радиационной разведки на промплощадке атомной станции и прилегающей территории, умения персонала пользоваться средствами коллективной и индивидуальной защиты. Также проведена проверка существующих каналов связи и работы систем оповещения персонала и населения
.

Технику выставляют и включают.
Автор: archer
Дата: 27.09.2021 12:56
Цитата:
Сообщение от DVA >>>
участники отрабатывали, используя полномасштабные тренажеры блочных пунктов управления энергоблоками, - сообщил главный инженер КАЭС.
Ага:

Цитата:
Сообщение от 483 >>>
Ну, можно же построить макет АЭС и на нем тренироваться до посинения.

(Поёт) Владимирский центра-а-ал!
....
Дата: 27.09.2021 12:56
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Короче, назначили капельницу и таблетки. Вот такая у нас медицина.
Добрая.
Могли же и клизьму назначить
Автор: grb
Дата: 27.09.2021 13:00
Цитата:
Сообщение от DVA >>>
Никто ничего не отключает.
Дураков нет.
.

Технику выставляют и включают.
Ага, все-таки мастерство не пропьешь
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Возможно всё, но очень сомневаюсь, что та тренировка была с реальным погашением всех СН и запиткой секций от передвижки. Практически уверен в варианте именно "тренировки", имитации с беготнёй и суетой. Ну не должны за ради проверки готовности персонала даже кратковременно ГЦН гасить
Дата: 27.09.2021 13:01
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Станция оказалась полностью обесточена
А разве на станцию не заводится электричество из общей энергосистемы?
Дата: 27.09.2021 13:03
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Ага:
Тык дык это...
483 указал - Росатом метнулся кабанчиком
Дата: 27.09.2021 13:04
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
И вырабатывать водород!
Из пара!
Дата: 27.09.2021 13:17
Цитата:
Сообщение от Старший Офицер (с работы) >>>
Т.е. получается, что держать ТЭС в готовности экономически выгоднее.
А товарищам из Синеоокой мы построим вторую АЭС. Чтоб на ТЭС и газ не тратились.
Все равно газ скоро только по Северным потокам пойдет
Автор: Са-Ша
Дата: 27.09.2021 13:51
Цитата:
Сообщение от DVA >>>
Из пара!
Так и вижу в оперзале ползунок, на одном крайнем положении которого написано "Электричество", а на противоположном - "Водород".
Дата: 27.09.2021 14:14
Цитата:
Сообщение от DVA >>>
Блочный повышающий трансформатор отключился - потеряли родные собственные нужды, он же пыхнул - ОРУ перекрыло - отключились РТСН, АРТСН обычно подключен к ОРУ другого напряжения, но он малой мощности (на БелАЭС, например, он 16МВт, против 2х80 ТСН блока плюс 2х80 РТСН на каждый блок), Резервирования СН между блоками не предусмотрено. Вот дизеля на разворот и пошли
Автор: КомДив
Дата: 27.09.2021 14:29
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Так и вижу в оперзале ползунок, на одном крайнем положении которого написано "Электричество", а на противоположном - "Водород".
Рукоятку машинного телеграфа!
Не, сенсорную панель.
И там: Полное электричество - Малое электричество - Электро-Водород - Малый водород - Полный водород :-)
Дата: 27.09.2021 15:03
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Рукоятку машинного телеграфа!
Не, сенсорную панель.
И там: Полное электричество - Малое электричество - Электро-Водород - Малый водород - Полный водород :-)
Только хардкор
https://www.mrsk-cp.ru/upload/resize...1/IMG_9257.JPG
Автор: Вовка
Дата: 27.09.2021 15:12
Цитата:
Сообщение от DVA >>>
И самый косячный
Не, ну что Вы. Это же ВВЭР-1000, таких блоков понастроили в России и на Украине десятка 2. Просто сдан он был году 2012 (лениво в гугель лезть уточнять).
Дата: 27.09.2021 15:13
Цитата:
Сообщение от DVA >>>
Да, через ОРУ. Но именно ОРУ отключилась (взорвался трансформатор).

З.Ы. ЯБЧФДК
Дата: 27.09.2021 15:15
Цитата:
Сообщение от DVA >>>
Добрая.
Могли же и клизьму назначить
В данном случае кардиолог - он.
Дата: 27.09.2021 15:16
Цитата:
Сообщение от DVA >>>
А товарищам из Синеоокой мы построим вторую АЭС. Чтоб на ТЭС и газ не тратились.
Все равно газ скоро только по Северным потокам пойдет
Они будут синтезировать газ из электричества. (Немного подумал) И пиво тоже.
Автор: КомДив
Дата: 27.09.2021 15:44
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Они будут синтезировать газ из электричества. (Немного подумал) И пиво тоже.
В Бушере самогон именно в "чистой зоне" гнали :-)))
Автор: Сильвер
Дата: 27.09.2021 17:05
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Просто сдан он был году 2012 (лениво в гугель лезть уточнять).
Тоже лень лезть в Гугль. Но мы их магистральной трубой (входила в состав проекта) от станции до города занимались летом 2011-го. То ли вскоре после сдачи, то ли прямо перед. Так что память тебя не подводит, 2010-2011-2012 как-то так...
Дата: 27.09.2021 17:08
Цитата:
Сообщение от DVA >>>
Иногда график подгоняют к ремонтам
Насколько мне известно - всегда. Я об этом и написал. Либо к ремонтам, либо к перезагрузке топлива. Иначе директору станции могут премии недоплатить. За срыв КПЭ.
Дата: 27.09.2021 17:21
Цитата:
Сообщение от Старший Офицер (с работы) >>>
Товарищ Сильвер популярно рассказал, что АЭС очень инертны. То есть их надо долго разгонять и долго тормозить, что очень плохо при пиковых перепадах нагрузки. Поэтому для поддержки штанов надо иметь ТЭС в разной степени готовности к включению. Но, как я понимаю, электричество производится не в реакторе. Там ещё есть котёл, вода, пар, турбина. Так что мешает в ненужный момент пар направлять не в турбину, а куда-нибудь в утилизатор. А в нужный в турбину. При этом не трогая реактор.
Этот вопрос точно отрабатывался на французских АЭС. Но "в серию", НМИ, не пошел. Почему - мне так никто и не ответил. Хотя я спрашивал.

Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Во-вторых, градирня - это открытая система, туда и птицы какают, и дожди кислотные капают и ветер мусор заносит. Вода после градирни должна пройти очистку.
А во-первых, температура пара 2 контура - 280 градусов. Бетон точно выдержит такие термонагрузки, особеноо при разогреве?
Так никто про "сбросить в градирню" и не говорит. Есть такие замечательные штуки, РОУ называются. :-)
Теоретически вполне можно часть пара отбирать, пропускать через серию РОУ, понижая и температуру, и давление, а потом сбрасывать в ТФУ... А часть пара НД - сбрасывать на последнюю ступень турбины.

При этом мы и штатную систему теплосброса задействуем, и немного электричества с турбины иметь будем... Хотя бы СН станции.
Минус только один. Придется ставить эти самые бойлера "в количествах", да и систему сброса низкопотенциального тепла делать с резервом в 1/3. А это не только ТФУ, но и система оборота охлаждающей воды, и дополнительные градирни...
Короче, дополнительные капзатраты. Причем приличные. Чуть ли не половина тепловой станции равной мощности по стоимости.

Возможно, в этом все и дело - в экономике. Возможно, когда посчитали, пришли к выводу, что рациональнее добавить "вторую половину стоимости", но построить ТЭС равной мощности для резервирования?

Хм,а ведь верно! ТАК надо будет обустраивать каждый блок АЭС, а резервировать "через строительство ТЭС" надо только один. Так что если на АЭС есть хотя бы 2 блока (обычная ситуация), то затраты вообще получаются равными. Но ТЭС при этом и штатно работает. Электричество дает.
Да, наверное, дело в экономике. :-))
Дата: 27.09.2021 17:28
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
потом сбрасывать в ТФУ...
Идем в летнем графике...
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Хотя бы СН станции.
Проводили испытания по переводу блока на СН. Турбинисты минут 30, что ли, разрешили. Дальше хвост греется. Время на дизеля развернуть, фактически
Дата: 27.09.2021 17:32
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Да, наверное, дело в экономике. :-))
Даже странно от тебя слышать такое. В экономике. Дело в экономике!

:-)))

А скажи мне, поставил я ветрогенератора, скажем, на 2 ГВт номинала. Но мне нужна устойчивая и надёжная система - она города и производства питает, сколько резервных мощностей мне понадобиться? И каких в пропорции?
Дата: 27.09.2021 17:36
Цитата:
Сообщение от archer >>>
А скажи мне, поставил я ветрогенератора, скажем, на 2 ГВт номинала. Но мне нужна устойчивая и надёжная система - она города и производства питает, сколько резервных мощностей мне понадобиться? И каких в пропорции?
Хе-хекс. Был бы это нормальный источник, не зависящий от капризов погоды, резерв был бы равен мощности самого большого генератора. А так, закладываясь на полный штиль... Ну ты понял
Автор: Землемер
Дата: 27.09.2021 17:41
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Дальше хвост греется.
Прошу пояснить ни разу не энергетику. Хвост- это концы вала (опорные подшипники ?), или последние (первые?) ступени лопаток, или выхлоп пара с турбины сильно перегретый (не отдавший работу-тепло), или что-то ещё ?
Дата: 27.09.2021 17:41
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Даже странно от тебя слышать такое. В экономике. Дело в экономике!

:-)))
Ничего странного. Иногда дело бывает в физике. Это когда она тупо не позволяет! Физика, как ни странно тебе это от меня слышать, важнее! И ее законы нарушить труднее! "Практически невозможно!" © :-))

PS Но иногда можно обойти! :-)

Цитата:
Сообщение от archer >>>
Ветроэнергетику принято резервировать на 100%. По крайней мере, у нас. На Западе (в Европе и США) пытались вводить иные нормативы. И огребали. Регулярно. И это при ВЭС, распределенных по территории целой Европы!

Цитата:
Сообщение от archer >>>
А скажи мне, поставил я ветрогенератора, скажем, на 2 ГВт номинала. Но мне нужна устойчивая и надёжная система - она города и производства питает
Так, на секундочку, 2 ГВт установленной - это примерно 1% от мощности ЕЭС России.
Дата: 27.09.2021 17:42
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Хе-хекс. Был бы это нормальный источник, не зависящий от капризов погоды, резерв был бы равен мощности самого большого генератора. А так, закладываясь на полный штиль... Ну ты понял
Вот как. Я так и думал.
Дата: 27.09.2021 17:42
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Идем в летнем графике...
Эээ нет, Женя! У нас ведь на выработку э/э ничего не тратится! А значит, пара низких параметров образуется примерно на четверть больше, чем в летнем режиме. В этом и проблема!
Дата: 27.09.2021 17:44
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Проводили испытания по переводу блока на СН. Турбинисты минут 30, что ли, разрешили. Дальше хвост греется. Время на дизеля развернуть, фактически
Тут надо поподробнее мне объяснять. ПОЧЕМУ хвост грелся.
Дата: 27.09.2021 17:45
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Так, на секундочку, 2 ГВт установленной - это примерно 1% от мощности ЕЭС России.
Игорь, сферический конь в вакууме же! Но тут ведь ещё будет некое распределение по типам того резерва, кто-то прямо очень горячий, а кто-то попрохладнее, а какой-то резерв будет просто ждать в сторонке. Как они распределятся?
Дата: 27.09.2021 17:53
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Игорь, сферический конь в вакууме же! Но тут ведь ещё будет некое распределение по типам того резерва, кто-то прямо очень горячий, а кто-то попрохладнее, а какой-то резерв будет просто ждать в сторонке. Как они распределятся?
А вот это надо нормы проектирования внимательно смотреть. На память не скажу, т.к. тупо не знаю. А сложно помнить то, чего не знал, верно? ;-))

Если же в НД ничего не указано, то смотреть архивы по погоде. Насколько точно прогнозируется ветер, как быстро исчезает/спадает...

А дальше все просто. Общий резерв - 2ГВт + "На потерю 1 самого крупного блока". Т.е. если у тебя стоят блоки 200МВт, их надо не 10 а 11, если 500-ки, то не четыре, а пять...

А "горячий" резерв - это то, что можешь "потерять" за время меньшее. чем пуск из холодного состояния в "горячее".

Если я правильно понимаю, то в "Горячем резерве" придется держать все мощности. Ну или в "полугорячем" (котлы работают, пар через турбины идет "по минимальному попуску", но выработки нет). В таком режиме топлива тратится меньше. А набор мощности для 1-100/110, ЕМНИП, 2МВт в минуту. В общем, за часик можно набрать...

Но тут, повторюсь, я "на пальцАх" прикидывал.
Дата: 27.09.2021 17:54
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Эээ нет, Женя! У нас ведь на выработку э/э ничего не тратится! А значит, пара низких параметров образуется примерно на четверть больше, чем в летнем режиме. В этом и проблема!
Так и я о том же. Куда это тепло девать. Особенно летом.
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Тут надо поподробнее мне объяснять. ПОЧЕМУ хвост грелся.
А вот это к Олегу. Меня обычно ставят перед фактом воплем с блочного щита "быстрее , @#&%^!!! Хвост греется!!!" Это при 10% номинала, да, ниже техминимума. И он видимо не зра придуман
Дата: 27.09.2021 17:55
Цитата:
Сообщение от Землемер >>>
Прошу пояснить ни разу не энергетику. Хвост- это концы вала (опорные подшипники ?), или последние (первые?) ступени лопаток, или выхлоп пара с турбины сильно перегретый (не отдавший работу-тепло), или что-то ещё ?
Последние ступени
Дата: 27.09.2021 18:04
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Так и я о том же. Куда это тепло девать. Особенно летом.
"Читай внимательнее". © :-))

Я и сказал, что в этом случае потребуются дополнительные градирни (минимум на 1/3 производительности, а если учесть летние проблемы, то и побольше), увеличение расхода цирк.воды, а значит, и рост САРЕХа. :-))

Цитата:
Сообщение от grb >>>
А вот это к Олегу. Меня обычно ставят перед фактом воплем с блочного щита "быстрее , @#&%^!!! Хвост греется!!!" Это при 10% номинала, да, ниже техминимума. И он видимо не зра придуман
Ааа! Так так бы и сказал, что "пр 10% номинала". Там я изучал, почему хвост греется. Теперь бы вспомнить ещё!
Дата: 27.09.2021 18:06
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но тут, повторюсь, я "на пальцАх" прикидывал.
Да я ж не строить собрался, так, прикинуть. Я, похоже, не ошибся в своих предположениях.

Вот что значит внимательно читать вас с grb!
Дата: 27.09.2021 18:07
На самом деле есть куда более дешевый способ. Просто ставишь рядом со станцией дешевые ТЭНы. И их включением "убираешь лишнюю мощность". Либо, (как я предлагал Жене давным-давно) строишь электрокотлы при котельных. И "лишнюю" э/э туда отдаешь. Уменьшая расход газа в эти моменты.

Но там куча "деталей". Которые не так-то просты. И, скорее всего, снижают надежность работы энергосистемы. Чего никто не хочет.
Дата: 27.09.2021 18:21
И ещё один момент. Все эти "системы пропуска пара" и "дополнительной нагрузки" решают только проблему "ночного провала".
Но не решают проблемы "вращающегося резерва". Чтобы решить и ее, надо тупо строить больше АЭС. Но тогда у АЭС уменьшается число часов использования. Грубо говоря, сегодня она выдает лепестричество 8200 часов в году (полным номиналом), а при постройке "резервных" АЭС каждая из них (и основная и резервная) начнет работать, к примеру, 6000 часов в году. Это означает что? Что кВт.ч. (на шинах станции) подорожает еще на треть. Оно нам надо?
Проще (в большинстве случаев) создать гибкую систему АЭС+ГЭС + ТЭС (+ВИЭ), при которой каждый вид генерации максимально использует свои сильные стороны.

Как-то так...
Дата: 27.09.2021 18:45
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ааа! Так так бы и сказал, что "пр 10% номинала". Там я изучал, почему хвост греется. Теперь бы вспомнить ещё!
"Читай внимательнее". © :-))
Цитата:
Сообщение от grb >>>
А они около 10% и есть, даже меньше
Автор: Grey
Дата: 27.09.2021 20:02
Сообщение от Сильвер Посмотреть сообщение
На Чернобыле даже отключение автоматики к аварии не привело бы. Если бы "таланты" в нарушение всех инструкций и приказов САОР не отглушили. Повторяю, не просто отключили (на это аппартаный запрет стоял), а отглушили физически. Трубу подключения отрезали, к чертям!

Цитата:
Сообщение от Grey >>>
Это точно?????
Сколько не читал об аварии на ЧАЭС, упоминаний об этом не встречал.
Да и не представляю, как такую операцию можно было провернуть. Эксперимент проводился после нулей, на станции только дежурная смена, кто резать трубопроводы будет?
Подниму. Интересно мне

Часовой пояс GMT +2, время: 22:04.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить ортопедический матрас
Уникальное предложение Флорапласт подставки под цветы на заказ
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100