Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 22-12-2001: В посёлке Тяжин Кемеровской... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Scoomez
Дата: 22.12.2008 17:13
> to ShAN
> > to VSR
> > > to Юстиц-советник
> > > > to букварь
У ВСЕХ народов самообозначение на родном языке совподает с обозначением человеков-людей. Другие народы, следоательно, не люди. :-(
----------------------------------------------------
Контрпример: русские. (А также украинцы, англичане, американцы, французы, итальянцы...)
Автор: ShAN
Дата: 22.12.2008 19:00
> to Scoomez
> > to ShAN
> > > to VSR
> > > > to Юстиц-советник
> > > > > to букварь
> У ВСЕХ народов самообозначение на родном языке совподает с обозначением человеков-людей. Другие народы, следоательно, не люди. :-(
> ----------------------------------------------------
> Контрпример: русские. (А также украинцы, англичане, американцы, французы, итальянцы...)
Вы знаете как по кельтски, или готски звучал человек? Уверяю вас, это было кельт и гот соответственно. А итальянцев древних вы каких имеете ввиду, римлян, или тех, что были до них? Так даже в римском праве были граждане и все остальные. А как звучало слово обозначающее человека на древнесловянском языке? А американцы, которые индейци как называют человека? ( другие американци не настоящие, их язык предков другой ) Сиу? Или по названиям других племён?
Автор: Юстиц-советник
Дата: 22.12.2008 19:00
> to Кадет Биглер
> > to Юстиц-советник
>
> Оффтоп.
> на военное время должен быть разработан отдельный закон. Как сейчас с этим обстоит дело?
Такого закона сегодня в РФ нет. И мое мнение - его и не должно быть. К примеру, лишение жизни, не обоснованное выполнением воинского долга, будет убийством как в мирное время, так и в военное. Равно как и мародерство и т.д.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 22.12.2008 19:08
> to Юстиц-советник

> Такого закона сегодня в РФ нет. И мое мнение - его и не должно быть. К примеру, лишение жизни, не обоснованное выполнением воинского долга, будет убийством как в мирное время, так и в военное. Равно как и мародерство и т.д.
Да, я знаю, что такая позиция среди юристов популярна. Но тогда надо вносить изменения в УК РФ.
Дата: 22.12.2008 19:10
> to VSR
> > to Юстиц-советник
> > > to букварь
> >
> > > Однако, это не означает, что если бы были тщательно задокументированы добрые (а также, просто соответствующие человеческой морали) поступки немцев, то такой отчет перевесил бы отчет о сотворенном зле.
> > ----------------------------------------------------
> > Никто не спорит. Речь-то о том, что в корне неверно считать всех солдат Вермахта поголовно военными преступниками.
> > Думаю, отчёт о сотворённом нашими солдатами в Германии зле тоже не одну страницу занял бы. Несмотря на отчёт о добре.
> А никто ине считает ВСЕХ солдат вермахта военными преступниками. Только вот идеология с той стороны была АНТИЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ, по сути, по усиановкам, по применению. А с нашей стороны - ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ! Несмотря ни на что.
Безусловно!
Имею в виду лишь то, что на той стороне люди тоже встречались. И моего отца немецкий солдат тоже угощал шоколадом, хотя и боялись их безмерно.
Дата: 22.12.2008 19:24
> to Кадет Биглер
> > to Юстиц-советник
>
> Да, я знаю, что такая позиция среди юристов популярна. Но тогда надо вносить изменения в УК РФ.
Не надо, там все уже есть.
Подробнее сейчас затруднительно, поскольку с мобильника.
Автор: бг
Дата: 22.12.2008 19:47
> to VSR
> > to Maverick
> > Памятник внешности мягко говоря не соответствует.
> Как люди умудрялись проходить ВСЮ войну, от и до... Самые кровавые сражения... Считаю, что нормальная реакция нашего человека, тем более тогдашниго розлива... Интересно, а какой-нибудь Фридрих такое совершал?
Совершал, да не один.
Автор: бг
Дата: 22.12.2008 19:56
> to ShAN
> > to VSR
> > > to Юстиц-советник
> > > > to букварь
> > >
> > > > Однако, это не означает, что если бы были тщательно задокументированы добрые (а также, просто соответствующие человеческой морали) поступки немцев, то такой отчет перевесил бы отчет о сотворенном зле.
> > > ----------------------------------------------------
> > > Никто не спорит. Речь-то о том, что в корне неверно считать всех солдат Вермахта поголовно военными преступниками.
> > > Думаю, отчёт о сотворённом нашими солдатами в Германии зле тоже не одну страницу занял бы. Несмотря на отчёт о добре.
> > А никто ине считает ВСЕХ солдат вермахта военными преступниками. Только вот идеология с той стороны была АНТИЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ, по сути, по усиановкам, по применению. А с нашей стороны - ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ! Несмотря ни на что.
> > Мои родители детьми пережили окупацию, по их рассказам население очень боялось румын (творили всё подряд), к немцам, кроме СД-СС, отношение скорее нейтрально-опасливое и жалели несчастных итальянцев, они тогда через город от Сталинграда драпали.
> У всех разные воспоминания об окупантах. Мама расказывала, что какраз немци не давали носа на улицу высунуть - всех убивали. А румыны вели себя по божески. Один, под конец, просил "гражданку" что бы пересидеть и сдаться в плен.
> НО! Совок правильно говорил об отношении закладываемом пропагандой. Всем студентам всех психфаков рассказывают один и тот же пример. Американци, в качестве опыта, посодили студентов в тюрьму. Не к зекам, а в пустую, свежевыстроеную тюрьму. В надзиратели поставили таких же студентов. Через 10 дней опыт спешно прервали и ВСЕХ(!) участников отправили в клинику на реабилитацию. Кого от зачморённости, кого от ассоциальной жестокости. Когда начали выяснять причины такой деградации, то выяснили, что студенты лишь повторяли то поведение представление о котором у них сложилось, благодоря кино. А у нацистов была очень хорошая идеологическая машина, да и идея весьма заманчивая, позволяющая обойти моральные запреты. Кстати идея древняя как мир. У ВСЕХ народов самообозначение на родном языке совподает с обозначением человеков-людей. Другие народы, следоательно, не люди. :-(

Ето прословутий Стандфордский експеримент.
http://www.prisonexp.org/
Дата: 22.12.2008 21:03
> to бг
> > to ShAN
> > > to VSR
> > > > to Юстиц-советник
> > > > > to букварь
> > > >
> Ето прословутий Стандфордский експеримент.
> http://www.prisonexp.org/
Эх! По англиски я знаю лишь одну фраз: " Ай дую чай, энд лавьюкаф.":-)
Но скорее всево именно он. Точно, что пресловутый. Я пока учился мне о нём раз пять рассказали по разным поводам. Очень уж показательный.
Автор: VSR
Дата: 22.12.2008 21:34
> to ShAN
> > to бг
> > > to ShAN
> > > > to VSR
> > > > > to Юстиц-советник
> > > > > > to букварь
> > > > >
> > Ето прословутий Стандфордский експеримент.
> > http://www.prisonexp.org/
> Эх! По англиски я знаю лишь одну фраз: " Ай дую чай, энд лавьюкаф.":-)
> Но скорее всево именно он. Точно, что пресловутый. Я пока учился мне о нём раз пять рассказали по разным поводам. Очень уж показательный.
И именно эта машина сейчас говорит, что мол сентиментальные немецкие юноши принесли этим русским варварам цивилизацию, а те с ними так грубо и жестоко. Впрочем, КМК не только в иделогии дело. Кому-то война отпустила все тормоза, а кто-то остался человеком.
Автор: payl
Дата: 22.12.2008 22:24
возвращаясь к теме поведения немцев на оккупированных территориях-бабушка по отцу расссказывала-что в хате у них жил немец офицер-приносил продукты и во многом благодаря ему удалось пережить это время-что однако не помешало тем же немцам повесить прадеда-якобы за связь с партизанами.
Автор: VSR
Дата: 22.12.2008 22:35
> to payl
> возвращаясь к теме поведения немцев на оккупированных территориях-бабушка по отцу расссказывала-что в хате у них жил немец офицер-приносил продукты и во многом благодаря ему удалось пережить это время-что однако не помешало тем же немцам повесить прадеда-якобы за связь с партизанами.
Напомнили. Бабушка рассказвала, что у них австриец квартировал, макаронами снабдил чуть-ли не на пол года. И ещё, гестапо в здании НКВД располагалось. А самое страшное было, когда наши ушли, а немцы ещё не пришли - несколько дней безвластья. Откуда что полезло, и грабежи и насилие... Кст, врачи, учителя, коммунальщики и ещё ряд специальностей были ОБЯЗАНЫ выйти на работу, платили зарплату... Потом многим это икнулось.
Автор: букварь
Дата: 23.12.2008 05:37
> to Юстиц-советник
> > to букварь
> Никто не спорит. Речь-то о том, что в корне неверно считать всех солдат Вермахта поголовно военными преступниками.
> Думаю, отчёт о сотворённом нашими солдатами в Германии зле тоже не одну страницу занял бы. Несмотря на отчёт о добре.

Все немецкие военнослужащие конечно не могли быть военными преступниками. Все таки люди, а не армия терминаторов.

А по второму пункту: преступления, совершенные советской армией в оккупированной Германии по определению не шли ни в какое сравнение с немецкими на территории СССР. Все очень просто: идеологической опоры для уничтожения местного населения в виде людоедских доктрин не было, да и война кончилась.

Так что военные преступления советских солдат все-таки были исключением, а не нормой.
Дата: 23.12.2008 12:07
> to Кадет Биглер
> > to Юстиц-советник
>
> > Такого закона сегодня в РФ нет. И мое мнение - его и не должно быть. К примеру, лишение жизни, не обоснованное выполнением воинского долга, будет убийством как в мирное время, так и в военное. Равно как и мародерство и т.д.
> Да, я знаю, что такая позиция среди юристов популярна. Но тогда надо вносить изменения в УК РФ.
Возвращаясь к вопросу:

Выдержки из УК РФ:

Статья 37. Необходимая оборона

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Статья 38. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление

1. Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.
2. Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

Статья 39. Крайняя необходимость

1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.
2. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

Статья 41. Обоснованный риск

1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели.
2. Риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам.
3. Риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия.

Статья 42. Исполнение приказа или распоряжения

1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение.
2. Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.

Приведённые выше нормы в полной мере распространяют своё действие на лиц, исполняющих воинский или гражданский долг в интересах РФ, в том числе при ведении боевых действий как в РФ, так и за её пределами (в силу статей 11 и 12 УК РФ, определяющих его действие в пространстве).
Военные преступления как особый вид преступлений выделены в главу 34 УК РФ.

Право (не совокупность конкретных законов, правил и установлений, а в целом как система регулирования общественных отношений) исходит из идеи своей универсальности, потому не должна разделяться на право мирного времени и право военного времени.
Кроме того, принятие "уголовного кодекса военного времени" с одновременным существованием "УК мирного времени" чревато весьма заковыристыми коллизиями.
Например в такой ситуации: есть, скажем, демократическая, социалистическая и процветающая Нордландия, и есть сопредельная ей Зюйдландия - отсталая, голодающая etc., в коей правит кровавый тиран Мумбо Цзянь Джонсон, практикующий массовые расстрелы и прочие негуманности, а также, по косвенным данным, активно создающий ОМП.
После долгих и бесплодных попыток дипломатического и международного воздействия на Мумбу Цзяня, пылающая праведным гневом Нордландия готовит освободительный поход. Войска выдвинуты, тексты дипломатической ноты и заявления правительства об объявлении войны Зюйдландии заготовлены, но в дело ещё не пущены.
Остались небольшие штрихи и на сопредельную территорию ушли ДРГ с боевыми заданиями. Ну и там малость порезвились сверх приказа.
Вопрос: по какому кодексу будем судить? Условимся, что диверсанты пошалили в отношении мирного населения, причём пакостно и безусловно преступно, но УК войны и УК мира предусматривают очень разные наказания. Война ещё не объявлена, но диверсанты выполняли приказ в реальной боевой обстановке.

Это так, зарисовка на тему, а само по себе существование двух УК - нонсенс. При вступлении страны в войну масштаба МВ N3 можно (и нужно) в темпе принять поправки не только в УК, но и в несколько других ключевых актов. Правовой каркас уже есть - федеральные конституционные законы "О военном положении" и "О чрезвычайном положении".
Дата: 23.12.2008 12:20
> to Юстиц-советник
>
> > Да, я знаю, что такая позиция среди юристов популярна. Но тогда надо вносить изменения в УК РФ.
> Возвращаясь к вопросу:
================================================== =
Ст. 331 п. 3:
3. Уголовная ответственность за преступления против военной службы, совершенные в военное время либо в боевой обстановке, определяется законодательством Российской Федерации военного времени.
Дата: 23.12.2008 12:54
> to Кадет Биглер
> > to Юстиц-советник
> > Возвращаясь к вопросу:
> ================================================== =
> Ст. 331 п. 3:
> 3. Уголовная ответственность за преступления против военной службы, совершенные в военное время либо в боевой обстановке, определяется законодательством Российской Федерации военного времени.
Это немного другое. Преступления, предусмотренные главой 33 УК РФ "Преступления против военной службы", относятся не к военным преступлениям, а, ЕМТВ, к воинским, т.е. к особо злостным нарушениям общевоинских уставов, что в военное время имеет значительно бОльшую степень опасности, чем в мирное, от того и оговорка во вводной статье главы.
Иначе говоря, речь о том, что, например, дезертирство будет караться по законам военного времени, то есть отнюдь не ссылкой в тыловой дисбат.
В данной же ветке говорили о военных преступлениях, о них и высказывался.
Дата: 23.12.2008 13:01
> to Юстиц-советник

> Это немного другое. Преступления, предусмотренные главой 33 УК РФ "Преступления против военной службы", относятся не к военным преступлениям, а, ЕМТВ, к воинским, т.е. к особо злостным нарушениям общевоинских уставов, что в военное время имеет значительно бОльшую степень опасности, чем в мирное, от того и оговорка во вводной статье главы.
То есть военные преступления отличаются от воинских? Оп-паньки... Не знал... Странно, что на всяких там занятиях по военному праву нам это не разъясняли.
Дата: 23.12.2008 13:26
> to Кадет Биглер
> > to Юстиц-советник
>
> То есть военные преступления отличаются от воинских? Оп-паньки... Не знал... Странно, что на всяких там занятиях по военному праву нам это не разъясняли.
Уважаемый Кадет, боюсь, законодательство менялось :)

Это две разные главы действующего УК РФ, и приведённая Вами ссылка на ст. 331 относится только к главе 33 "Преступления против военной службы" и не имеет отношения к главе 34 "Преступления против мира и безопасности человечества", устанавливающей ответственность именно за военные преступления, т.е. ведение войны методами, противоречащими международным конвенциям.

УК РСФСР 1960 года, действовавший до 01.01.1997, содержал главу 12 "Воинские преступления", сочетавшую в себе ответственность как за нарушения порядка несения военной службы, так и за некоторые деяния из тех, что правильнее называть военными преступлениями.
Дата: 23.12.2008 13:45
> to Юстиц-советник

> Это две разные главы действующего УК РФ, и приведённая Вами ссылка на ст. 331 относится только к главе 33 "Преступления против военной службы" и не имеет отношения к главе 34 "Преступления против мира и безопасности человечества", устанавливающей ответственность именно за военные преступления, т.е. ведение войны методами, противоречащими международным конвенциям.
Н-да, умеете вы, юристы, напустить туману :-). Уважаю.
Автор: Arise
Дата: 23.12.2008 13:49
> to ShAN
> > to Scoomez
> > > to ShAN
> > > > to VSR
> > > > > to Юстиц-советник
> > > > > > to букварь
> > У ВСЕХ народов самообозначение на родном языке совподает с обозначением человеков-людей. Другие народы, следоательно, не люди. :-(
> > Контрпример: русские. (А также украинцы, англичане, американцы, французы, итальянцы...)
> Вы знаете как по кельтски, или готски звучал человек? Уверяю вас, это было кельт и гот соответственно. А итальянцев древних вы каких имеете ввиду, римлян, или тех, что были до них?
То есть народы это у нас кельты, готы и якуты. Остальное так - фигня на постном масле
Дата: 23.12.2008 13:55
> to Кадет Биглер
> > to Юстиц-советник
>
> Н-да, умеете вы, юристы, напустить туману
Если бы не напускание туману, но кому мы тогда нужны?
Но если серьёзно (тем более, ветка серьёзная), то согласитесь, это очень разные вещи: одно дело послать командира и отказаться выполнить приказ, и другое дело Хатынь, Дрезден и Хиросима, особенно когда ключевое решение принято вовсе и не военнослужащим.
Дата: 23.12.2008 14:07
> to Юстиц-советник
>
> Но если серьёзно (тем более, ветка серьёзная), то согласитесь, это очень разные вещи: одно дело послать командира и отказаться выполнить приказ, и другое дело Хатынь, Дрезден и Хиросима, особенно когда ключевое решение принято вовсе и не военнослужащим.
Да, конечно.
Дата: 23.12.2008 15:36
> to Arise
> > to ShAN
> > > to Scoomez
> > > > to ShAN
> > > > > to VSR
> > > > > > to Юстиц-советник
> > > > > > > to букварь
> > > У ВСЕХ народов самообозначение на родном языке совподает с обозначением человеков-людей. Другие народы, следоательно, не люди. :-(
> > > ----------------------------------------------------
> > > Контрпример: русские. (А также украинцы, англичане, американцы, французы, итальянцы...)
> > Вы знаете как по кельтски, или готски звучал человек? Уверяю вас, это было кельт и гот соответственно. А итальянцев древних вы каких имеете ввиду, римлян, или тех, что были до них?
> То есть народы это у нас кельты, готы и якуты. Остальное так - фигня на постном масле
Народы сохранившие свой язык в котором есть та зависимость о которой я говорил. Вы в школе учили:" Не лешети не бяшет.."? (Или как там начиналось Слово о Полку Игореве в оригинале). А ведь это уже не исконнный словянский язык. Словянские племена пришли на земли заселённные фино-угорскими племенами, с коими ассимилировали. Тесно общались-роднились с степняками. Плюс варяги внесли свою лепту и в кровь и в язык. Получившийся язык вы - русский, сейчас не поймёте. Но и он уже синтетический. К тому же такое слияние народов повлияло на мировозрение, а следовательно терминологию. Если мы хотим узнать мнение о данном вопросе наших пра-пра-пра..., то нужно изучать язык кривдичей и полян. Если найдём его образчики.
Так что приведённые вами примеры просто не каректны в силу того, что современные их языки уже весьма долеки от исконных. А если найдём исходники, то там таже картина, что я описал. Это исследования американцев. Я о них прочитал, кажется, у Лоренса в "Агрессии".
Автор: Arise
Дата: 23.12.2008 15:39
> to ShAN

> Так что приведённые вами примеры просто не каректны в силу того, что современные их языки уже весьма долеки от исконных. А если найдём исходники, то там таже картина, что я описал. Это исследования американцев. Я о них прочитал, кажется, у Лоренса в "Агрессии".
Приведите корректные. Я вам на каждый три опровергающих приведу
Дата: 23.12.2008 17:08
> to Arise
> > to ShAN
>
> > Так что приведённые вами примеры просто не каректны в силу того, что современные их языки уже весьма долеки от исконных. А если найдём исходники, то там таже картина, что я описал. Это исследования американцев. Я о них прочитал, кажется, у Лоренса в "Агрессии".
> Приведите корректные. Я вам на каждый три опровергающих приведу
Я их вам уже приводил. Народы не прошедшие в своей истории кровосмесительную и ассимилирующую фазу. И естестнно их языки. Те народы, что называли вы уже поварились в котле истории. Уже навоевались за землю. Уже частично и полностью поскрещивались между собой. Уже пожили в одном государстве, часто под одним, совсем чужим хозяином. Что поменяло мировозрения и языки. А если мы возьмём язык на котором они общались, до всех этих перепитий и посмотрим на их отношение к чужаку, не говорящему на их языке, то увидим, что себя они называли людьми а остальных не пойми как. И относились соответственно.
Для приведёных вами примеров, это времена, когда французов называли кельтами, немцев - готами итд.
Автор: koivu
Дата: 22.12.2009 17:38
Re: День 22-12-2001: В посёлке Тяжин Кемеровской...
Цитата:
Сообщение от greg >>>
[C транслита]
> то Кадет Биглер
> > то грег
>
> > В Виннице имела хождение легенда про немца-доктора который детей лечил и ароде бы даже несколько еврейских детей спас. Если это правда, доктор сильно рисковал. Очень хочется верить в такую легенду.
> Чего там легенда...
> Моего дядю немец спас в 41-м. Дядя лежал раненый на поле боя, немец его на себе оттащил в ближайшую избу и оставил на попечение местных. А потом налетели СС-овцы и дядю нашли, а потом налетела наша мотоциклетная разведка и СС-овцев перебили.
> А потом дядя после излечения ушел на фронт и пропал без вести...
С дедом моим интерсный эпизод случился. В 42-м на Калининском фронте пошли они парой на разведку.
Летали на Р-40 (Китти-Хок). По возвращении их пара 109-х поймала. Сверху свалились. Ведущего сбили сразу и на деда навалились. Он всячески выворачивался, отплевывался (6Х12.7 все-таки солидно), но его в конце концов тоже подбили и стал он тянуть домой. А фрицы вдруг, вместо того чтобы добивать, сделали восходящую бочку ( а это считалось чем-то вроде отдания чести).
Интересно, почему?
Боеприпасы закончились. Или топливо. Или радионаводчик подсказал им, что приближается группа советских истребителей. Вариантов много.
Во всех воспоминаниях истребителей, которые я читал, главное -- сбить!
Автор: Esaul
Дата: 22.12.2010 08:22
Знакомая австриячка достаточно тепло отзывалась о периоде советской власти в Вене и даже гордилась тем, что в их доме квартировали наши. Самым страшным воспоминанием было то, что наши часто пили и приглашали ее отца. которому приходилось пить с нашими наравне :-)
Автор: Рихтер
Дата: 22.12.2010 09:44
По теме дискуссии: у Робера Мерля есть хороший роман "Смерть - мое ремесло". Там описана жизнь коменданта концлагеря Рудольфа Ланге (прототипом которого послужил комендант Освенцима Рудольф Гесс, скрывавшийся после войны под фамилией Ланге). Так вот там главный герой тоже любит семью, неплохо музицирует и вообще просто душка. А когда в конце войны его поймали, то сидя в камере, он искренне недоумевает: за что же его приговорили к смертной казни, он ведь просто старался лучше выполнить свою работу...
Автор: шаман КСФ
Дата: 22.12.2010 12:49
В июле 1944 года, недалеко то Заславля (Белоруссия), во время боя, две бестолковки по 7 лет побежали, с перепугу поперек директриссы. Одна из них моя мама. Чью пулю именно она поймала в бедро - не знает никто, но немецкий солдат, а может, офицер - мнения свидетелей расходятся, ее вытащил, и немецкий врач ее прооперировал, прямо тогда, во время боя, да так, что она до сих пор не хромает(бабушке восьмой десяток).Только два шрама выше колена.
Автор: Каннабиноиды
Дата: 22.01.2012 23:25
Лишенец Grasshoper
Автор: Североморец
Дата: 22.12.2013 23:22
Хорошо все говорят о добродушных немецких солдатах. Но в Змиевой Балке в г. Ростове-на Дону тысячи людей кончал вермахт. И в нынешнем Питере, на пл.Калинина, вешали как карателей не СС-манов, а авиаполевых и вермахтовских военнослужащих. Да и на Юге, бабка вспоминала, сначала поздоровались, а потом стали шукать евреев ( это в далеко степном от всех городов и дорог селе), а если бы нашли? Вообще, их к нам, тем более в предверие Азии, никто не звал. Но интересно, почему, вместо того, чтобы сказать спасибо Николаю Масалову, возникают посты совсем о другом?
Автор: dab
Дата: 22.12.2014 12:05
В Воронежской области были венгры, и зверствовали они по воспоминаниям родственников переживших войну, покруче немцев! Никто из них добрым словом оккупантов не поминал. В самом Воронеже накрыли бомбами детей которых готовили к эвакуации, памятник кстати исчез :-( А Песчаный лог у нас стойко ассоциируется с Хатынью
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 22-12-2001: В посёлке Тяжин Кемеровской... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 15:39.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Все для дачи здесь декоративные бордюры в Москве
кровати с мягким изголовьем и подъемным
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100