Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: BigMadFat
Дата: 04.05.2020 21:25
Re: О фильмах - 2
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
1,3% - на гитары
Доказать нечем, но нутром чую - попил.
Автор: BigMadFat
Дата: 04.05.2020 21:27
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
что-то особенное имелось в виду?
Версию, что в погранвойсках служили уроженцы упомянутых городов, отбрасываем с порога?
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 04.05.2020 21:28
Цитата:
Сообщение от BigMadFat >>>
Версию, что в погранвойсках служили уроженцы упомянутых городов, отбрасываем с порога?
Ээээ...
(вспоминает Украинские фронты, укомплектованые украинцами)
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 04.05.2020 21:37
Цитата:
Ээээ...
С Белорусского фронта якутов приходилось выносить взводами...
Автор: yamuga
Дата: 04.05.2020 21:49
Цитата:
Ээээ...
Или, например, в этих городах находилось руководство погранокругов. И учебки соответствующих погранокругов.
Автор: Pacific
Дата: 04.05.2020 21:53
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
ЗЫ. Надеюсь, что никого не пропустил.
"Со мною вот что происходит", "Марс". Хорошие, очень добрые фильмы. В обоих в главной роли Гоша Куценко. Он ведь очень неплохой актер, просто слишком много снимался во всем подряд без разбору.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 04.05.2020 22:05
Что-то на меня нашло: пересматриваю старые советские фильмы о войне. "В небе Ночные ведьмы", "Шёл четвёртый год войны", "Приказ перейти границу". Вот это кино! Пусть не шедевры, но честное, добротное кино, от которого невозможно оторваться. Я уж молчу про "Хронику пикирующего бомбардировщика", "Торпедоносцы" "В бой идут одни старики"...
Автор: lmn
Дата: 04.05.2020 22:08
Цитата:
вооот, и я говорю -попил, а Сильвер считает, что "боковичок"
Автор: Полицейский
Дата: 04.05.2020 22:17
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Что-то на меня нашло: пересматриваю старые советские фильмы о войне. "В небе Ночные ведьмы", "Шёл четвёртый год войны", "Приказ перейти границу". Вот это кино! Пусть не шедевры, но честное, добротное кино, от которого невозможно оторваться. Я уж молчу про "Хронику пикирующего бомбардировщика", "Торпедоносцы" "В бой идут одни старики"...
А я пересмотрел Солдаты с молодым Смоктуновским. Шикарный фильм.

А Смоктуновский то оказывается тоже воевал, а я и не знал.
Автор: Капитаниссимус
Дата: 04.05.2020 22:59
Цитата:
хроника сколько слушаю, а всё одно мороз по коже...
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 04.05.2020 23:01
Цитата:
Сообщение от Полицейский >>>
А Смоктуновский то оказывается тоже воевал, а я и не знал.
Да. ЕМНИП, две "Отваги". Причем первую ему вручили уже в 60-х, потому что затерялась по госпиталям.
Дата: 05.05.2020 00:13
Цитата:
Сообщение от Капитаниссимус >>>
хроника сколько слушаю, а всё одно мороз по коже...
Да. Мощный и честный фильм.
Автор: Сильвер
Дата: 05.05.2020 00:40
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Цитата:
вооот, и я говорю -попил, а Сильвер считает, что "боковичок"
Ну, против "классовым чутьем чую" я ничего противопоставить не могу. :-)
Автор: КомДив
Дата: 05.05.2020 11:57
Цитата:
...А что пограничные войска делали в Свердловске, Новосибирске, Иркутске и Сталинграде?
От этих прекрасных городов до ближайших границ не одну неделю на оленях скакать. Или что-то особенное имелось в виду?
Дык - переориентировали их после падения границ на контроль над тылами. Разгонять-то слаженные подразделения тоже как-то неправильно.
На защиту Сталинграда вместе с частями Красной Армии встали подразделения 103-ей дивизии НКВД, сформированной из пограничников Забайкалья и Дальнего Востока. 10-ой дивизии НКВД, сформированной из пограничников, местных сотрудников милиции и НКВД и добровольцев...
Пограничные части охраняли тыл войск Сталинградского фронта, поддерживали порядок, вели борьбу с вражеской агентурой в прифронтовой полосе...

http://admpallas.ru/news/1860/

ЗЫ Пресс-служба Пограничного управления
ФСБ России по Волгоградской области

Где, опять же, Волгоградская область, и где граница?
Дата: 05.05.2020 12:39
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Дык - переориентировали их после падения границ на контроль над тылами. Разгонять-то слаженные подразделения тоже как-то неправильно.
Мне как-то представлялось, что там после падения границ от "слаженных подразделений" мало что осталось. Ну, такого, чтобы в заметных количествах ккда-то ориентировать.

Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
На защиту Сталинграда вместе с частями Красной Армии встали подразделения 103-ей дивизии НКВД, сформированной из пограничников Забайкалья и Дальнего Востока. 10-ой дивизии НКВД, сформированной из пограничников, местных сотрудников милиции и НКВД и добровольцев...
Пограничные части охраняли тыл войск Сталинградского фронта, поддерживали порядок, вели борьбу с вражеской агентурой в прифронтовой полосе...

http://admpallas.ru/news/1860/.
Ну, Забайкалье и Дальний Восток - допустим. Там Китай и прочие Квантунские армии. Но Свердловск! Это же всем тылам тыл, дальше него только Ташкент. Откуда там пограничники? Либо тут в обратную крайность пошло - раз НКВД, то с зеленой головой...

Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
ЗЫ Пресс-служба Пограничного управления
ФСБ России по Волгоградской области

Где, опять же, Волгоградская область, и где граница?

Здрасти...
Дык вот, аккурат прямо за Волгой - Казахстан-то нам не братская республика больше.
Автор: solist
Дата: 05.05.2020 12:41
Цитата:
Мне как-то представлялось, что там после падения границ от "слаженных подразделений" мало что осталось. Ну, такого, чтобы в заметных количествах ккда-то ориентировать.
https://www.youtube.com/watch?v=HYhd...U&pbjreload=10
Автор: Стройбат2
Дата: 05.05.2020 12:52
Цитата:
Неправильно представлялось. Ну хоть "в августе 44" почитай там в воспоминаниях Таманцева про лето 41 всё это описывалось.
Дата: 05.05.2020 13:00
Возвращаясь к фильмам. Французский "Как прогулять школу с пользой" - очень приятное и красивое кино, которое можно смотреть всей семьей. Фактически, это добрая сказка со счастливым концом. И актеры очень хорошие, и природа снята изумительно.
Американцы название фильма перевели как "Школа жизни".
Дата: 05.05.2020 13:06
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Или, например, в этих городах находилось руководство погранокругов. И учебки соответствующих погранокругов.
Логичнее их все же ближе к местам дислокации иметь, чем через полстраны таскать.
Дата: 05.05.2020 13:09
Цитата:
Логичнее их все же ближе к местам дислокации иметь, чем через полстраны таскать.
В советское время недалеко от меня, на улице Расковой, было Управление по добыче угля в Арктике "АрктикУголь".
Автор: Проходящий
Дата: 05.05.2020 13:12
Цитата:
В советское время недалеко от меня, на улице Расковой, было Управление по добыче угля в Арктике "АрктикУголь".
Не в Баренцбурге же его размещать )))
Дата: 05.05.2020 13:12
Цитата:
Мне как-то представлялось, что там после падения границ от "слаженных подразделений" мало что осталось. Ну, такого, чтобы в заметных количествах ккда-то ориентировать
Ты реально считаешь нападение гитлеровцев - шеренгами по всей границе, не пропуская ни метра? :-)
Кого-то разнесли в клочья, а кто-то и отступал со всеми запасами и архивами
Ну и с восточных рубежей выдернули для поддержки западного фронта именно что слаженными подразделениями

Цитата:
Дык вот, аккурат прямо за Волгой - Казахстан-то нам не братская республика больше.
Мой батя, как и его братья, аккурат в Казахстане и призывался
Дата: 05.05.2020 13:23
Цитата:
Сообщение от solist >>>
(Потирая лапки)
Оу, заградотряды! Ж8)

Вот я, кстати, не знала про знамёна, спасибо.

Слушай, но ведь стрелковые части НКВД и собственно пограничники - это же разные вещи, не? У них даже знаки различия того... Различные, пардон за каламбурчик.
Дата: 05.05.2020 13:28
Цитата:
У свекрови во дворе еще десять лет назад доживал свое ангар управления Севморпути. Но это логично как бы - Москва все же столица, как ни круги
Дата: 05.05.2020 13:31
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Ты реально считаешь нападение гитлеровцев - шеренгами по всей границе, не пропуская ни метра? :-)
Ну, если честно - то да %)

Цитата:
Сообщение от КомДив >>>

Мой батя, как и его братья, аккурат в Казахстане и призывался
Не, ну тогда-то, надеюсь, это не называлось Пограничное управление ФСБ России по Волгоградской области :-Р
Дата: 05.05.2020 13:31
Цитата:
Слушай, но ведь стрелковые части НКВД и собственно пограничники - это же разные вещи, не? У них даже знаки различия того... Различные, пардон за каламбурчик.
Стрелковые части НКВД и пограничники - да, разные части. Погранцы охраняют самый край страны от посягательств злоумышленников. Они как кожа на теле. А части НКВД - охраняли ее сердце и кровеносную систему - мосты, пути сообщения, важнейшие объекты. Помимо этого им придавались дополнительные функции. Лишь одна из них - конвойная. Но для этого существовали отдельные части войск НКВД.
Например, как тебе такой факт: в Финскую войну практически все задействованные на фронте советские снайперы были из частей войск НКВД.
Дата: 05.05.2020 13:46
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Например, как тебе такой факт: в Финскую войну практически все задействованные на фронте советские снайперы были из частей войск НКВД.
Я про Финскую вообще ничего не знаю толком, кроме того, что она зимой была, и нам боком вышла в итоге
Автор: Hund_1
Дата: 05.05.2020 13:53
Цитата:
Я про Финскую вообще ничего не знаю толком, кроме того, что она зимой была, и нам боком вышла в итоге
боком, точнее Ленинградом она вышла, если бы её не было
Дата: 05.05.2020 13:53
Цитата:
Юля, скажу проще: история снайпинга в СССР навсегда связана именно с войсками ВЧК, ГПУ, НКВД, КГБ.
Дата: 05.05.2020 13:57
Цитата:
Почитай: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%...9%E2%80%941940)

Добротная статья. Коротко, но по существу. Масса полезных ссылок, если захочешь углу́бить и ра́звить.
Автор: BASS
Дата: 05.05.2020 14:03
Цитата:
Москва все же столица, как ни круги
И порт пяти морей.
Автор: les
Дата: 05.05.2020 14:07
Странно, что говоря про русское кино, не назвали "Вечную жизнь (Александра Христофорова)", "Донбасс. Окраина", новый "Калашников" (это кстати Буслов, еще один из небесталантных).
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 05.05.2020 14:08
Цитата:
Оу, заградотряды! Ж8)
Заградотряды формировались из обстрелянных, опытных фронтовиков и очень часто ими закрывали прорывы противника с задачей задержать. Когда задерживали, а когда и ложились там все. Это частенько было самое боеспособное подразделение на участке.
Дата: 05.05.2020 14:20
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Заградотряды формировались из обстрелянных, опытных фронтовиков и очень часто ими закрывали прорывы противника с задачей задержать. Когда задерживали, а когда и ложились там все. Это частенько было самое боеспособное подразделение на участке.
(косясь на окровавленную лопату)
Каг, разве "остановить развал фронта" не эвфемизм "расстрелять каждого труса, паникера, верующего, бывшего кулака, урку, и всех, кто не сумел добыть в бою личный черенок"?
Дата: 05.05.2020 14:51
Цитата:
разве "остановить развал фронта" не эвфемизм "расстрелять каждого труса, паникера, верующего, бывшего кулака, урку, и всех, кто не сумел добыть в бою личный черенок"?
Ну когда всех расстреляли уже, как бы воевать некому, и приходилось самим заградотрядам воевать.
Дата: 05.05.2020 14:56
Цитата:
Ну, если честно - то да %)
(угадывает) Атаковали шеренгами, от пуза поливая обороняющихся очередями из "шмайсеров".
ИЧСХ, включив опцию "бесконечные патроны" :-)

Цитата:
Не, ну тогда-то, надеюсь, это не называлось Пограничное управление ФСБ России по Волгоградской области :-Р
Т.е.само по себе наличие в Волгоградской области пограничного управления вопросов не вызывает?
Автор: Стройбат2
Дата: 05.05.2020 14:58
Цитата:
нам боком вышла в итоге
Нам, нынешним то она как раз вышла как нельзя лучше. Организуй Финскую СССР тогда имели бы мы сейчас границу по Сестре и Вуоксе и анклав в Мурманской области типа как в калининграде.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 05.05.2020 15:01
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Ну когда всех расстреляли уже, как бы воевать некому, и приходилось самим заградотрядам воевать.
А вот мне тут мысль пришла....
Легенды о кровавых заградотрядах (в том числе в песнях, где "эту роту расстрелял заградотряд"), о целых лагерях уголовников, ушедших на фронт ("нынче мы на равных с ВОХРами, нынче всем идти на фронт"), о штрафБАТах, целиком состоящих из урок, и так далее и тому подобное - всё это появилось отнюдь не в "святые девяностые" и не в "благословенные 2000-е".
А как раз таки в 1960-е, когда после войны прошло всего-то 20 лет, когда фронтовиков было не в пример больше, и они были достаточно молоды и не в маразме.
То есть они помнили и знали, что было на самом деле. Что штрафбаты для офицеров, что уголовников-бандитов на фронт никто не звал, что войска НКВД занимались делом, а не только девок лапали по тылам...

ПОЧЕМУ эти мифы и легенды возникли и укоренились в массовом сознании еще тогда?
Автор: Petruha
Дата: 05.05.2020 15:02
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Т.е.само по себе наличие в Волгоградской области пограничного управления вопросов не вызывает?
Как в понимаю, сейчас погранцы могут быть где угодно, где есть международный аэропорт.
Дата: 05.05.2020 15:06
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Как в понимаю, сейчас погранцы могут быть где угодно, где есть международный аэропорт.
Я тебе страшное скажу. И за границей тоже. Посольства и загранучреждения с экстерриториальностью охраняют.

Часовой пояс GMT +2, время: 13:59.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Магазин Флорапласт керамические горшки со склада
дешевые матрасы
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100