Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Праздные вопросы - 3
Имя
Пароль
Ответ
Автор: т_Сухов
Дата: 27.02.2020 07:15
Re: Праздные вопросы - 3
Цитата:
Сообщение от WeaponMaster >>>
Получается, в России в обороте ходит 20 491 428 571 428 рублей в пятитысячных купюрах? Что-то сомнительно.
Неа. Всего 5 млрд банкнот, но не все из них пятитысячные
"семь подделок на миллион банкнот" - это без деления по номиналам. А пятитысячные просто чаще подделывают
Автор: Са-Ша
Дата: 27.02.2020 08:36
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
если абстрагироваться от советскошкольного английского, то все там нормально слышно, but a hell
В повторении первого куплета в конце песни - несомненно.
А в первом куплете в начале песни - "парахелл"! Послушайте.
Дата: 27.02.2020 08:41
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Slade вообще свою орфографию придумывали
Незабвенное "... everybody get your boots on, everybody everywhere..."
Автор: A V I
Дата: 27.02.2020 11:06
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
В повторении первого куплета в конце песни - несомненно. А в первом куплете в начале песни - "парахелл"! Послушайте.
потому что вас в школе не учили, как звучит t в интервокальном положении.
Дата: 27.02.2020 11:23
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
потому что вас в школе не учили, как звучит t в интервокальном положении.
А Маришку учили? Она же по-разному поет в начале и в конце.
Автор: Проходящий
Дата: 27.02.2020 11:30
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Да ещё переотражения от сопок, наверное.
Это, похоже, и было основным препятствием. Аборигены-то догадываются о таком фокусе, хотя временами тоже влетают, а для приезжих с более-менее южных широт "всё вокруг одинаковое"+полярный день+"звуковая яма" - на выходе полный пи-и... нежданчик
Автор: A V I
Дата: 27.02.2020 12:18
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
А Маришку учили? Она же по-разному поет в начале и в конце.
нормально она там все поет и в начале и в конце, в рамках разговорного произношения
Автор: svh75
Дата: 27.02.2020 13:33
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
(не могу вспомнить, в какой-то из самых хитовых песен Леннон путает do и does, в МГИМО за такое прибить могли)
"And if somebody loved me like she do me,
Oh, she do me,
Yes, she does".
Автор: Обыватель
Дата: 27.02.2020 17:31
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
По атмосфере самый лучший Цветной.
По зрелищу Дю Солей, но там без жЫвотных
По зверям Новый, на Вернадского.
Сам на Дю Солей не ходил. Семья ходила. В Африке. Не понравилось совершенно. Говорят, большую часть представления строили какие-то концептуальные композиции из людей стоявших, сидевших и лежавших. Цирковых номеров было мало. Животных не было вообще. Буры, для которых цирк это именно дрессированые животные, просто плевались.
Автор: Feldkurat
Дата: 27.02.2020 17:50
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
В Вроде вводили обращение к женщине "Herrin".
Herring - это куул
Автор: Kamyshinka
Дата: 27.02.2020 17:53
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
Сам на Дю Солей не ходил. Семья ходила. В Африке.
Тот цирк, который приезжал к нам, был просто фантастическим! Такое ощущение, что на сцене выключили гравитацию.
Клоуны - да, бессмысленные и беспощадные. Но их было мало, и времени на сцене они провели немного.
Автор: mat-ed
Дата: 27.02.2020 19:51
Цитата:
Сообщение от Feldkurat >>>
Herring - это куул
Если с лучком, на чёрный хлеб и под холодную водочку.
Автор: Наблюдатель
Дата: 27.02.2020 20:13
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Если с лучком, на чёрный хлеб и под холодную водочку.
"Как же вы без водки селедку есть собираетесь?"
Дата: 27.02.2020 20:32
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Тот цирк, который приезжал к нам, был просто фантастическим! Такое ощущение, что на сцене выключили гравитацию.
Клоуны - да, бессмысленные и беспощадные. Но их было мало, и времени на сцене они провели немного.
Здорово. Моим с этим цирком не повезло значит.
Автор: r_w_a
Дата: 27.02.2020 21:28
Цитата:
Здорово. Моим с этим цирком не повезло значит.
Я думаю, что куда то приезжал Лондонский "Арсенал", а в другое место - Тульский...
1, 2, 3 состав
Дата: 28.02.2020 06:29
Цитата:
Сообщение от r_w_a >>>
Я думаю, что куда то приезжал Лондонский "Арсенал", а в другое место - Тульский...
1, 2, 3 состав
Естественно. Кейптаун и Москва по платёжеспособности очень разнятся, слава богу. Про это и речь.
Дата: 28.02.2020 19:33
Я в электронике не чайник. Я вообще профан. Потому имею вопрос. То, что мы в микроэлектронике отстаём, это понятно. Если у них, условно, 40 нм технологии, то у нас, условно, 150. Я знаю, что от этого зависят размеры устройств и быстродействие. Отсюда вопросы:
1. Пусть эти нанометры в изделии мультиплицируются на порядки. Допустим, до миллиметров. Насколько это критично для критичной (пардон за каламбур) техники?
2. Насколько разница в быстродействии критична? Для чего? Для промышленной техники? Для военной? Для суперкомпьютеров? В последнем случае нельзя компенсировать разницу в быстродействии наращиванием мощностей? Ну, как в начале эры. Когда бомбу считали.
Извиняюсь за глупые вопросы.
Автор: Lemon Lime
Дата: 28.02.2020 20:04
Цитата:
Насколько разница в быстродействии критична? ... В последнем случае нельзя компенсировать разницу в быстродействии наращиванием мощностей?
Разница в быстродействии достаточно критична.

Во-первых, потому что это в начале эры ЭВМ нужны были только для того, чтобы бомбу считать.

А теперь - ну, например, чтобы на борту легкого беспилотника нейросеткой обнаружить и классифицировать цели в режиме реального времени. Не знаю, сделал ли это уже кто-нибудь, но в ближайшее десятилетие обязательно сделает.

Или опять же в реальном времени шифровать видеопоток высокого разрешения, который этот беспилотник гонит на пункт управления. Это точно вещь, нужная уже сейчас.

Или, скажем, спутник оптической разведки с маленькой матрицей, компактными системой астрокоррекции и бортовым вычислителем будет весить несколько меньше спутника с большой матрицей и некомпактными системами, а значит, за те же деньги их можно вывести больше.

И таких вот "мобильных" применений электроники огромное множество, по пальцам не пересчитаешь.

А во-вторых, даже для наземного суперкомпьютера для расчета бомбы прогноза погоды есть некоторый разумный размер. Никто не делает - и не будет - суперкомпьютеры размером с город. На одних только зданиях и помещениях разоришься. И чем больше в этот разумный размер можно впихнуть вычислительной мощности, тем лучше прогноз погоды.
Дата: 28.02.2020 20:14
Цитата:
Сообщение от Lemon Lime >>>
Разница в быстродействии достаточно критична.
Понятно. Но остаётся вопрос насколько в данном случае сильно влияет разрыв в 100 нм? Практически.
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 28.02.2020 20:21
Цитата:
Не знаю, сделал ли это уже кто-нибудь, но в ближайшее десятилетие обязательно сделает.
Цель, отмеченную человеком, лазерным указателем удерживает. При условии движения носителя, цели, и закрывающих ее объектов. Это то, что из видео понятно.
Цитата:
Для военной? Для суперкомпьютеров?
В условиях ядерного обмена или боестолкновения нормальных армий некритично. РЭБ заземлит всю электронику, а ЭМИ всю электронику вместе с РЭБ.
Дата: 28.02.2020 20:28
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Цель, отмеченную человеком, лазерным указателем удерживает. При условии движения носителя, цели, и закрывающих ее объектов. Это то, что из видео понятно.В условиях ядерного обмена или боестолкновения нормальных армий некритично. РЭБ заземлит всю электронику, а ЭМИ всю электронику вместе с РЭБ.
Вопрос технический. Не будем брать экстремальные случаи. Просто вопрос нашего отставания в микроэлектронике поднимается часто. Обычно ссылаются на нанометры. Хотелось бы знать что это значит практически.
Дата: 28.02.2020 20:48
Цитата:
Понятно. Но остаётся вопрос насколько в данном случае сильно влияет разрыв в 100 нм? Практически.
Не получается - и по-видимому, не получится - поднять производительность процессоров выше уровня 10-15-летней давности без уменьшения техпроцесса. Для ряда применений это не катастрофа (ведь и тогда на компьютерах работали, играли, они стояли в авиатехнике, в промышленной технике, и работали), но все же определенный барьер.

Скажем, американцы в своих самолетах перешли с трех-четырех дисплеев размером пять дюймов (общей площадью 100 дюймов, соответственно) на один большой размером 20х8 дюймов (на примере F-35). Площадь увеличилась в 1,6 раза, значит, при сохранении разрешения нужно в 1,6 раза больше вычислительной мощности, чтобы его отрисовывать. Но разрешение они тоже подняли. И вроде бы с малым разрешением жить можно, но с большим веселее. А удвоение линейного разрешения - это учетверение числа пикселей, которые нужно обсчитать.

А теперь, допустим, мы хотим на этом экране показывать не "плоский" набор приборов, а трехмерную картинку, чтобы летчику было проще в облаках летать. А картинку неплохо бы рисовать красивую. Не ради чистого эстетизму, а чтобы пилот в нее поверил. А если у нас Ил-96, который летает далеко, так для такой картинки надо карту рельефа всего шарика в памяти хранить.

И вроде бы - свистелки и перделки необязательные, летали и без них, но с ними-то лучше. Без них самолет покупателю теперь не очень-то и продашь. А если и продашь сейчас, то лет через пять уже нет.

Или вот предупредить пилота о том, что он в землю летит. Можно просто смотреть вниз радиовысотомером, вперед дальномером и на определенной высоте-дальности орать "PULL UP!". Просто, дубово, дешево, спасает, условно говоря, в 98% случаев.

А можно иметь ту самую карту рельефа и в каждый момент времени просчитывать траекторию самолета (модель - сложная и ресурсоемкая) на минуту вперед и при плохом прогнозе автоматически строить траекторию вывода из задницы и скармливать ее автопилоту. Дорого, сложно, вычислительную мощность жрет как не в себя, спасает, условно говоря, в 99% случаев. Критично это или нет? Я не знаю.
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 28.02.2020 20:54
Цитата:
А можно иметь ту самую карту рельефа и в каждый момент времени просчитывать траекторию самолета (модель - сложная и ресурсоемкая) на минуту вперед
И поставить кнопку октлючения системы в самолете рядом с ногой пилота на педали. Я практически уверен в этом.
Дата: 28.02.2020 20:58
Цитата:
А можно иметь ту самую карту высот и в каждый момент времени просчитывать траекторию самолета (модель - сложная и ресурсоемкая) на минуту вперед и при плохом прогнозе автоматически строить траекторию вывода из задницы и скармливать ее автопилоту. Дорого, сложно, вычислительную мощность жрет как не в себя, спасает, условно говоря, в 99% случаев. Критично это или нет? Я не знаю.
Это общая теория. Для меня много нового - спасибо. Я понимаю, что требую многого, но вопрос остаётся: насколько практически заметна разница в 100 нм? Даёт ли она увеличение быстродействия в 2; 4; 8 раз? Позволяет ли решать описанные Вами задачи технология больше 100 нм, или только менее 50 (условно)? Для каких задач разница в 100 нм является порогово критичной?
Дата: 28.02.2020 20:59
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Цель, отмеченную человеком, лазерным указателем удерживает. При условии движения носителя, цели, и закрывающих ее объектов. Это то, что из видео понятно.
Это понятно. Это уже давно работает, в каком-то виде еще с 80-х.

А вот так чтобы взглянуть на картинку и пометить тридцать целей квадратиками с подписью "Т-80, вероятно свои", "Абрамсы, наверно чужие" - это задачка чуть-чуть посложнее. Французы вот квадратиками помечают, а подписей пока нет: https://youtu.be/w-1Ju4liNmA
Дата: 28.02.2020 21:19
Цитата:
Я понимаю, что требую многого, но вопрос остаётся: насколько практически заметна разница в 100 нм? Даёт ли она увеличение быстродействия в 2; 4; 8 раз?
Ну вот например.

Эльбрус-2С. https://ru.wikipedia.org/wiki/Эльбрус-2С%2B
90 нм. Тактовая частота 500 МГц, пиковая производительность - 8 Гфлопс.

Эльбрус-8C. https://ru.wikipedia.org/wiki/Эльбрус-8С
28 нм. Тактовая частота 1500 МГц, 288 Гфлопс.

90-28=62 нанометра и разница в 288/8 = 36 раз. Разумеется, не вся она объясняется нанометрами, но во многом - ими. Да, они там, конечно, доработали архитектуру, но ведь это в том числе и возможность разместить больше элементов на кристалле дала "пространство для маневра" и возможность доработать архитектуру.
Цитата:
Позволяет ли решать описанные Вами задачи технология больше 100 нм, или только менее 50 (условно)? Для каких задач разница в 100 нм является порогово критичной?
Сложно сказать. Я все-таки практически на ходу что-то вспоминаю и придумываю, глубоко в тему не погружен. Но вот например нынешний всплеск популярности нейросетей, кажется, связывают именно с тем, что производительность вычислительной техники в середине десятых достигла нужных показателей. Середина десятых - это как раз 28 нм с переходом на 14 нм.
Дата: 28.02.2020 21:25
Цитата:
Ну вот например
Ага. Спасибо огромное! Какой-то ориентир появился. Ещё раз спасибо!
Дата: 28.02.2020 21:26
Или вот климатические модели. Если не вдаваться в детали, можно посмотреть, какие процессоры были актуальны в каждом году из тех, что на слайде и сопоставить размер ячейки расчетной сетки.
Изображения
Климат.jpg (105.3 Кбайт, 145 просмотров)
Дата: 28.02.2020 21:54
Цитата:
Разумеется, не вся она объясняется нанометрами, но во многом - ими.
А ничего, что количество ядер немного разное? И частота? И сравниваем мили с километрами?
Дата: 28.02.2020 22:00
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
А ничего, что количество ядер немного разное?
А оно почему разное? Потому что левой ноге инженера так захотелось? Или может быть потому что с более мелким техпроцессом можно на ту же площадь зафигачить больше ядер?
Цитата:
И частота?
Опять же - она святым духом повысилась?
Автор: Юстиц-советник
Дата: 28.02.2020 22:10
Цитата:
Сообщение от Feldkurat >>>
Herring - это куул
Да, звучит практически одинаково. "Селёдка полицейский, что я нарушил?" :)
Автор: Юстиц-советник
Дата: 28.02.2020 22:18
Цитата:
Животных не было вообще. Буры, для которых цирк это именно дрессированые животные, просто плевались.
У "Дю Солей" это, насколько знаю, принцип: никаких животных, только человеки. Мне, вообще-то, цирк давно не в радость именно из-за номеров с животными. Ибо немного знаю, как это.
Дата: 28.02.2020 22:25
Цитата:
А оно почему разное? Потому что левой ноге инженера так захотелось? Или может быть потому что с более мелким техпроцессом можно на ту же площадь зафигачить больше ядер?
Опять же - она святым духом повысилась?
Скажем так, несколько коряво, процент повышения быстродействия именно от нанометров сильно меньше общей разницы.
Да и сами по себе гигафлопсы уж больно сферичны, на реальных задачах разница будет сильно менее заметной.
Автор: Vladimir Novikov
Дата: 28.02.2020 22:44
Цитата:
Я в электронике не чайник.
Вот почитай, только целиком:
https://habr.com/ru/post/486326/
Автор: Sanich
Дата: 29.02.2020 00:29
Цитата:
Сообщение от Vladimir Novikov >>>
Вот почитай, только целиком:
https://habr.com/ru/post/486326/
Ну там немного ниже, без %, просто TSMC - это "немножко" 52% мирового производства чипов по объему ( в статье приводят данные по "максимальной мощности производства", ну это примерно как сравнивать машины по максимальнысм цифрам на спидометре..).
42 % - это Intel, Samsung, AMD и прочие "гранды".Все, скопом...
По деньгам - расклад другой...
Дата: 29.02.2020 03:06
Цитата:
Скажем так, несколько коряво, процент повышения быстродействия именно от нанометров сильно меньше общей разницы.
В принципе, да. Но на это можно смотреть и с другой стороны. Чисто архитектурными решениями можно поднять произволительность в 2 раза, в 3, 5, может даже 10 или 15. Но если мы хотим выигрыша в 40 раз, от перехода на более тонкий техпроцесс мы не уйдем.
Цитата:
Да и сами по себе гигафлопсы уж больно сферичны.
Ничего лучше у нас все равно толком нет. По крайней мере, в контексте вопроса «насколько быстрее?» без привязки не просто к «реальным задачам», а к конкретной реальной задаче. Ведь реальные задачи — они тоже очень сильно разные.
Автор: serdus
Дата: 29.02.2020 04:20
Цитата:
Да и сами по себе гигафлопсы уж больно сферичны, на реальных задачах разница будет сильно менее заметной.
ну как сказать, например, при почти одинаковых тактовых частотах

i7-980 - первое поколение, 45 nm, 4 процессора, выдает CPU mark 6,640 и жрет 130 вт
i7-9700 - девятое поколение, 14 nm 8 процессоров, выдает CPU mark 16,940 и кушает 65 вт и еще имеет интегрированную HD графику
Автор: WeaponMaster
Дата: 29.02.2020 07:10
Цитата:
...что это значит практически.
Это значит, что из 100 кг сырья они сделают 1млн чипов, а мы только 100 тысяч. Там, где они могут влепить 10 вычислителей, мы только 1.
Если же смотреть в целом, то чем меньше техпроцесс, тем более сложные и "умные" устройства получаются при тех же затратах.
Автор: WeaponMaster
Дата: 29.02.2020 07:38
Цитата:
Сообщение от WeaponMaster >>>
Это значит, ...при тех же затратах.
Тут надо пояснить, что вся микроэлектроника - это тупо экстенсивный путь развития. Увеличиваем количество баранов - увеличиваем количество шерсти. Поэтому чтобы шерсти было много, надо очень много баранов. А чтобы они места не занимали много и кушали поменьше, сделаем баранов поменьше.
Нанометры как раз показатель размера одного барана. Чем он меньше, тем больше их можно впихнуть на единицу площади. А вот размеры этой площади как раз ограничены. Сейчас микросхемы вырезают из пластин 12', и уменьшение техпроцесса даёт возможность или увеличить количество выпускаемых устройств, или увеличить их сложность. Т.е. вместо одного процессора 100 нм сделать 5-6 на 14 нм, или же сделать восьмиядерный. При этом их конечная стоимость будет очень близка.
Получается, что использовать один процессор по технологии 14 нм в восемь раз дешевле, чем собрать аналогичную схему их восьми процессоров 100 нм.
Дата: 29.02.2020 08:00
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
У "Дю Солей" это, насколько знаю, принцип: никаких животных, только человеки. Мне, вообще-то, цирк давно не в радость именно из-за номеров с животными. Ибо немного знаю, как это.
Я тоже терпеть не могу издевательств над животными в цирке. И всегда говорю, что ты этого медведя в лесу встреть и посмотрим кто запляшет. Но речь шла про буров. А для них цирк - это животные.

Часовой пояс GMT +2, время: 03:21.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с мягким изголовьем и подъемным механизмом
Отечественные пластиковые горшки для цветов отзывы
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100