Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Исторический анекдот
Имя
Пароль
Ответ
Автор: archer
Дата: 18.04.2025 07:31
Re: Исторический анекдот
…Однажды в воскресный день Эразм Иванович вышел прогуляться по улицам Иркутска и стал свидетелем необычной сцены. Он шёл по левой стороне улицы Широкой и увидел шествующую по противоположной стороне молодую девушку-мещанку. Навстречу ей шёл бравый унтер-офицер. Поравнявшись с девушкой, унтер-офицер обнял её и поцеловал. Она вскрикнула, после чего унтер-офицер аккуратно положил её на тротуар. Девушка была мертва. Унтер-офицер всадил ей в сердце нож, после чего развернулся в обратную сторону и ушёл.

Стогов уже знавший, что необъяснимых убийств солдатами гарнизона в Иркутске уже было совершено несколько, пошёл за убийцей, который молодецким шагом привёл его на гауптвахту. Там он объявил, что только что убил девушку, и пошёл под арест.

Стогов доложил о случившемся генерал-губернатору Лавинскому[2], от которого получил приказ расследовать убийство. Эразм Иванович был назначен председателем следственной комиссии и немедленно взялся за расследование. Унтер-офицер - красавец, огромного роста, грамотный, отличного поведения - оказался бывшим гвардейцем Семёновского полка[3] лет 40, но выглядевшим на все 30.

Своё положение он воспринимал спокойно и о причинах убийства говорить отказывался: убил, потому что захотел, и всё. Для убийства он никого специально не подбирал: встретилась девушка – убил девушку. Добиться большего от него на первый раз Стогову не удалось. Тогда он приказал привести арестованного в адмиралтейство, чтобы поговорить с ним в неофициальной обстановке без свидетелей. Эразм Иванович напирал на грамотность подследственного и пытался говорить с ним как с равным. Унтера перед беседой хорошо накормили, но всё было напрасно. На следующий день Стогов возобновил допрос и пустил в ход всё своё красноречие и логику и пытался подействовать на его честолюбие. Он стыдил его за то, что держит следователя за дурака и т.п., сопротивление унтера в конце концов было сломлено.

Вот что он рассказал Эразму Ивановичу.

Преступники благоденствуют, а он, честный солдат, терпит лишения. Варнак (каторжный) выходит на работу в полушубке, в тёплой меховой шапке, в тёплых рукавицах и тёплых штанах, заправленных в тёплые сапоги, а он, честный солдат, приставленный смотреть за каторжниками, в холодной шинели, с холодным кивером на голове, в полной форме и с ружьём, целый день бьёт ногу об ногу, чтоб согреться. Варнак после работы приходит в казарму и получает щи с говядиной, кашу и ложится спать в постель с одеялом и подушкой. А он, солдат, приходит в казарму, ест пустые щи и жидкую кашицу, чистит ружьё и всю амуницию и ложится на голые нары, укрывая себя тонкой шинелишкой.

И так каждый день. Суд, наказание кнутом (10-15 ударов) и переход в категорию варнаков его ничуть не страшат – один раз можно и потерпеть, зато вся остальная жизнь будет проходить в тепле и довольстве. Уже многие его товарищи поменяли свою солдатскую жизнь на каторжную. Попасть без убийства на каторгу невозможно, вот он и убил.

Стогов сочинил докладную записку Лавинскому. Тот был изумлён и одновременно обрадован результатами следствия и направил соответствующий доклад в Петербург государю императору. Пока записка шла своим ходом на запад, поясним читателю причины такой «привольной» жизни каторжников. Горные заводы, где трудились в основном каторжные, входили в ведомство министра финансов Е.Ф. Канкрина (1774-1845), который, по мнению Стогова, был самым умным министром Николая I. Егор Францевич изыскал побочные доходы (не в ущерб казне!) и употребил их на улучшение жизни каторжных рабочих.

Николай I, получив доклад Лавинского вместе с запиской Стогова, созвал министров и попросил совета, как следовало поступить при ненормальном положении солдата в сравнении с ”комфортабельным” положением каторжного.

Решение было чисто российское: уничтожить все улучшения для каторжных.

Что и было немедленно исполнено.

Попытки солдат стать варнаками прекратились, пишет Стогов, а преступления со стороны каторжных увеличились.
Автор: Гамиль
Дата: 18.04.2025 09:04
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Естественно в отличии от мажоров, мечтавших жить как зарубежные миллионеры они мечтали жить как простые советские мясники, официанты, слесари автосервисов.
Я в советское время был инженером, моя жена, мой брат с женой, двоюродные братья и сестры с женами и мужьями, мой шурин и его жена, мои свояки и свояченицы были инженерами.
ИЧСХ, никто не мечтал "жить как простые советские мясники, официанты, слесари автосервисов".
СССР у каждого был свой.
Автор: Проходящий
Дата: 18.04.2025 09:15
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
ИЧСХ, никто не мечтал "жить как простые советские мясники, официанты, слесари автосервисов".
Неужто "сторублёвый инженер" был пределом мечтаний?
Автор: Kamyshinka
Дата: 18.04.2025 09:18
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Так им подпевало пол-зала! Я был в шоке. Что за вкусы? Или половина зала отсидела?
А ваше не самое ближнее окружение в армии, в институте и т.д. что слушало? А то я знаю одного отставного подводника, у которого на телефоне "Мурка" стоит. При этом, дядька сам профессиональный музыкант и играет очень, очень сложные классические произведения.
Как так? Товарищу, замечу, хорошо за семьдесят.
У нынешних молодых, КМК, этого нет. Значит, что-то было в средне-
и позднесоветском обществе, что заставляло совершенно социализованных людей интересоваться преступным миром. Что? Воспоминания о школьных годах, когда со шпаной дружили?
Давайте думать, что это могло быть.
Дата: 18.04.2025 09:19
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Может быть, интересы людей определяются не только корытом?
Автор: Pavel_61
Дата: 18.04.2025 09:56
Цитата:
Я, как-то, не о рублях мечтал.
Когда в школе восьмилетке я собрался другую школу а не в ПТУ, пацаны говорили "Ты, что? Тупой? Собираешься ещё 7 лет учиться и получать 120?
Айда с нами! Через 2 года (или 3, уже не помню) фрезеровщиком будешь 250 р. получать.

Я пошёл в десятилетку и стал инженером. Не жалею. А пацанов тех уже и нет, почти никого. Водка тяжёлая вещь.
Автор: Dragon
Дата: 18.04.2025 10:43
Цитата:
Маленькая, но нац республика, совсем другой статус, даже по сравнению с какой Свердловской областью, в плане снабжения. Работа, как я понимаю в ПЯ и т.д. и т.п.
Автор: Dragon
Дата: 18.04.2025 10:44
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
и позднесоветском обществе, что заставляло совершенно социализованных людей интересоваться преступным миром. Что? Воспоминания о школьных годах, когда со шпаной дружили?
Давайте думать, что это могло быть.
Тотальная коррупция и блат. Все эти схемы с "доставанием"...
Все под статьёй ходили. (с)
Автор: Кадет Биглер
Дата: 18.04.2025 11:11
Цитата:
А ваше не самое ближнее окружение в армии, в институте и т.д. что слушало?
Студентами слушали Квин, Дип перпл, Христа и все такое. Из наших - Машину времени. А в армии музыку я не слушал.
Дата: 18.04.2025 11:15
Цитата:
Ерунду вы пишете. Начинающий инженер получал 120-130, а дальше все от тебя зависит. Я через год меньше 170 не получал, а в удачные месяцы и 250. Это уже деньги. И потом, мне моя работа нравилась, а за нее еще и платили. Чего лучше? Ну и плюс всякие плюшки большого завода - продуктовые заказы там, путевки.
Дата: 18.04.2025 11:17
Цитата:
Студентами слушали Квин, Дип перпл, Христа и все такое. Из наших - Машину времени. А в армии музыку я не слушал.
А на работе? Что слушали коллеги по аэродрому, на военной кафедре?
Что может заставить людей, которые с преступным миром связаны исключительно как потерпевшие, слушать блатняк? Должна же быть какая-то причина? Желание приобщиться к миру "настоящих мужчин"?
Автор: solist
Дата: 18.04.2025 11:21
Цитата:
Что может заставить людей, которые с преступным миром связаны исключительно как потерпевшие, слушать блатняк? Должна же быть какая-то причина? Желание приобщиться к миру "настоящих мужчин"?
Чистый блатняк на моей памяти никто не слушал, отдельные песни Высоцкого, розенбаума, Новикова - да. Но не блатняк. Его время пришло в 90-е, когда он сменил масть на "шансон".
Дата: 18.04.2025 11:32
Цитата:
На аэродроме и на ВК мы музыку не слушали - некогда было. И с коллегами я музыку не обсуждал и записями не менялся, ну просто это было за пределами наших интересов.
Дата: 18.04.2025 11:45
Цитата:
Я о зарплате не сильно думал.
Цех микроэлектроники завода, работающего на космос.

Мечтал бы быть слесарем, пошел бы в ПТУ, а не в институт.
Дата: 18.04.2025 13:32
Будем лечить или пусть живёт?

Цитата:
История знает немало случаев, когда ошибки приводили к трагическим последствиям. Одним из самых ярких примеров является покушение на президента США Джеймса А. Гарфилда в июле 1881 года. Чарльз Гито, ненавидевший президента за отказ в предоставлении государственной должности, выстрелил в Гарфилда. Однако, как ни парадоксально, не пуля Гито стала причиной смерти президента.

Гарфилд мог бы выжить после покушения, если бы врачи просто оставили пулю в его теле. Вместо этого медики провели 80 дней, пытаясь извлечь её. Один из докторов даже вставил зонд, создав новую рану, которая сбила с толку других врачей. Другой случайно проткнул печень президента, засунув руку по запястье. В отчаянной попытке найти пулю, обратились к изобретателю Александру Грэму Беллу, чтобы он срочно создал устройство для обнаружения металла в человеческом теле.

Теоретически совершенный прибор Белла оказался неэффективным по нелепой причине: испытания проводились на кровати Гарфилда, и никто не догадался убрать металлический пружинный матрас, на котором лежал раненый президент. После неудачной попытки внешнего механического исследования врачи решились на хирургическое вмешательство, которое привело к инфекции, распространившейся по всему организму несчастного пациента и вызвавшей его смерть через несколько дней.

Ирония заключалась в том, что прототип металлодетектора Белла работал безупречно, как позже выяснилось. Однако практически одновременное с этим открытие и применение рентгеновских лучей в медицине вскоре сделало это устройство устаревшим. После смерти Гарфилда пулю наконец обнаружили в месте, где она не представляла опасности для жизни президента.
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 18.04.2025 13:42
Цитата:
"А хоть бы и лапшу..."

Вот вы сейчас сильно приблизились к мяснику?
Дата: 18.04.2025 13:45
Цитата:
Занесло нас с женой в Кремлевский дворец на концерт Хора Турецкого. Первое отделение прошло сонно - классический репертуар. А второе они начали резко: с "Владимирского централа". Так им подпевало пол-зала! Я был в шоке. Что за вкусы? Или половина зала отсидела?
Ну, Владимира Семёныча тоже слушали охотно. Я понимаю, что "это другое", но ведь блатняк.
Автор: Hund_1
Дата: 18.04.2025 20:30
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
Ну, Владимира Семёныча тоже слушали охотно. Я понимаю, что "это другое", но ведь блатняк.
у Высоцкого блятняк был в начале карьеры, потом он исполнял совсем не блатняк
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 18.04.2025 20:43
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
у Высоцкого блятняк был в начале карьеры, потом он исполнял совсем не блатняк
Блатняк Высоцкого это таки не блатняк. Это стилизация. Это в очень сильной степени описание того, что он видел вокруг себя.
Москва 40-50х годов - это очень сложный конгломерат из пролетариев, воров, профессоров, бывших дворян, репрессированных, интеллигентов, военных... И все живут в одной коммуналке.
И все знают про соседа всё.
Всё, что мне бабушка рассказывала про жизнь в 40-50е - это просто как в зеркале у ВСВ. И язык, и произношение, и вот эти проглоченные буквы "на первмщанской в конце". Она так говорила. И прабабка моя.
Ранний Высокий - это энциклопедия русской жизни середины 20 века, как Онегин - начала 19го.
Дата: 18.04.2025 21:01
Дополню: события песен "У соседа пир горой" и "Ой, где был я вчера" я в детстве наблюдал практически воочию, от самых экстравагантных эпизодов меня, конечно, устранили, но основную канву я видел, а остаток услышал из разговоров бабушек
Святая истинная правда. Прям перед глазами стоит, как бабушкин свояк рассказывает, как он "основной закон блюдет", буквально этими словами.
Автор: svh75
Дата: 18.04.2025 21:05
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
"У соседа пир горой" и "Ой, где был я вчера"
Так это к блатняку вообще не относится. Так... зарисовки из жизни сильно пьющих и не сильно образованных граждан.
Дата: 18.04.2025 23:10
Цитата:
Блатняк Высоцкого это таки не блатняк.
...
Ранний Высокий - это энциклопедия русской жизни середины 20 века, как Онегин - начала 19го.
ВнПэД!

Русская (российская) интеллигенция была неравнодушна к цыганщине и всему такому остро-социальному типа "гоп-стоп мы подошли из-за угла!"

Это факт.

Я люблю многие песни ВСВ, но блатняк это блатняк.
И выдавать утку по-пекински за голубя мира как-то смешно. :-)
Дата: 19.04.2025 05:32
Цитата:
И выдавать утку по-пекински за голубя мира как-то смешно. :-)
Ты безнадёжно отстал от реальной жизни! Теперь в Европе (Испания) принято голубей выдавать за утку по-пекински.

http://bigler.ru/forum_vb/showpost.p...&postcount=690
Дата: 19.04.2025 09:13
Цитата:
ВнПэД!

Русская (российская) интеллигенция была неравнодушна к цыганщине и всему такому остро-социальному типа "гоп-стоп мы подошли из-за угла!"
Видимо, вот здесь собака и порылась.
Автор: Стройбат2
Дата: 19.04.2025 11:24
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Мечтали не быть мясником а иметь такой же уровень жизни. Машина, квартира в престижном районе ( а не комната в коммуналке (а то и в бараке) импортная техника, возможность купить что хочешь без стояния в очередях.
Ну так это и получили.
Цитата:
Может быть, интересы людей определяются не только корытом?
О высоком хорошо мечтать когда корыто полное.
Дата: 19.04.2025 11:33
Цитата:
Во первых есть. Ты из мира то розовых пони иногда нос высовывай.
Во вторых со шпаной "дружить" невозможно. Ты или входишь в это понятие или являешься для неё кормовой базой.
Дата: 19.04.2025 11:37
Цитата:
бабушкин свояк
Это пять.
-I'm a man!
-Well, nobody's perfect! (с)
Автор: Flyin
Дата: 19.04.2025 18:10
Цитата:
Занесло нас с женой в Кремлевский дворец на концерт Хора Турецкого. Первое отделение прошло сонно - классический репертуар. А второе они начали резко: с "Владимирского централа". Так им подпевало пол-зала! Я был в шоке. Что за вкусы? Или половина зала отсидела?
Слышал, что в древнем Риме ебля с гладиаторами и погонщиками колесниц была весьма популярна среди женщин из высших слоёв общества. Хотя социальный статус гладиаторов и погонщиков был чуть выше, чем у рабов. Ну такое, греховное удовольствие.
Автор: Flyin
Дата: 19.04.2025 18:12
Цитата:
Видимо, вот здесь собака и порылась.
Скука и эмоции.
Автор: yamuga
Дата: 19.04.2025 18:42
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
Слышал, что в древнем Риме ебля с гладиаторами и погонщиками колесниц была весьма популярна среди женщин из высших слоёв общества. Хотя социальный статус гладиаторов и погонщиков был чуть выше, чем у рабов. Ну такое, греховное удовольствие.
Примерный современный аналог - профессиональные боксеры (уровня чемпионов) и пилоты формулы 1. Гладиаторы "второразрядники"и погонщики колесниц - участники гонок в византийском Зажопинске дамам высшего света были неинтересны.
Дата: 19.04.2025 19:15
В 1894 году у продавца книг Вацлава Клемента из чешского города Млада-Болеслав (входившего тогда в состав Австро-Венгрии) сломался велосипед.
Он вернул его производителю — немецкой фирме "Зайдель и Науманн", чье представительство находилось в Чехии, вместе с письмом, в котором просил исправить поломку, согласно гарантии.
В ответ он получил письмо, в котором на немецком было сказано:
«Если вы хотите получить ответ на Ваш запрос, Вы должны писать на языке, который мы можем понять».
Оскорбление было настолько сильным, что Вацлав, несмотря на отсутствие технических навыков, принял решение открыть мастерскую по ремонту велосипедов, а потом начал производить собственные велосипеды и мотоциклы.
С 1905 года - автомобили, а после Первой Мировой - грузовики.
Так началась Škoda Auto.
Дата: 19.04.2025 19:21
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Так началась Škoda Auto.
Не знаю как по-чешски, но по-польски слово "шкода" значит "поломка, ущерб, повреждение" или просто "жаль" :)
Наверное, в чешском нечто подобное

У нас в семье уже вторая Шкода, и нам ничуть не жаль
Дата: 19.04.2025 19:22
Бывший президент Теодор Рузвельт в 1912 г. решил снова вернуться к управлению страной, так как был недоволен своим преемником Уильямом Говардом Тафтом. На предвыборной кампании Рузвельт решил распространить 3 миллиона брошюр со своей речью «Исповедь» и своей фотографией на обложке. В нижней части снимка есть надпись «copyright 1910 by moffett studio chicago».
Когда тираж уже был напечатан, руководитель кампании Рузвельта обнаружил эту запись. И понял катастрофическую ошибку – на использование фотографии не было получено разрешения от правообладателя.
Закон об авторском праве позволял фотографу потребовать по 1 доллару за каждый экземпляр фотографии. А в 1912 г. потеря 3 миллионов долларов эквивалентна потере более 60 миллионов долларов сейчас. Такую цену штаб не мог себе позволить заплатить. А перепечатывать брошюры стоило не только денег, но и времени.
Руководителем избирательного штаба Рузвельта был Джордж Перкинс, опытный человек в решении разных сложных задач. Перкинсу пришлось попытаться договориться о более выгодной сделке с фотографом. После тщательного анализа ситуации он решил вступить в переговоры с Моффеттом немного иначе и отправил ему телеграмму следующего содержания:
«Мы собираемся распространить три миллиона брошюр с фотографией Рузвельта на обложке. Это отличная возможность для фотографа. Сколько Вы готовы заплатить, если мы используем Вашу работу? Ответ нужен немедленно».
Моффетт ответил быстро: «Спасибо за предоставленную возможность, я готов заплатить 250 долларов».
------------------------------------
Ну и чего ждать от американцев, президенты которых даже своих же граждан пытаются надурить ради денег?
Дата: 19.04.2025 19:23
Цитата:
Не знаю как по-чешски, но по-польски слово "шкода" значит "поломка, ущерб, повреждение" или просто "жаль" :)
А разве не "шутка, проказа"?
Автор: Nauta Romanus
Дата: 19.04.2025 19:27
Цитата:
На польской границе таможенник спросил: "Марка машины?" Я ответил: "Шкода". Поляк аж дернулся, но потом засмеялся: "А, скода..."
Автор: yamuga
Дата: 19.04.2025 19:40
Предвыборные слоганы кандидатов в президенты США.
https://en.m.wikipedia.org/wiki/List...mpaign_slogans
Порадовал Улисс Грант, кампания 1868 года.
"Vote as You Shot" - "Голосуй как стреляешь"
Дата: 19.04.2025 20:24
Цитата:

У нас в семье уже вторая Шкода, и нам ничуть не жаль
Эмиль Ритер фон Шко́да — чешский инженер и предприниматель. Основатель крупнейшего машиностроительного завода Škoda в Пльзене (сегодня Škoda Holding As).
Дата: 19.04.2025 21:21
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Эмиль Ритер фон Шко́да
Типично чешское имя! :)
Эмиль Риттер фон... А Шкода - название майората.
Дата: 19.04.2025 22:44
В XVIII–XIX веках в Англии лорды держали «садового друида» — попросту бездомного бомжа, «профессионального отшельника», который служил диковинным аттракционом. В обязанности входило вести заумные беседы с гостями и «предсказывать» будущее. Контракт заключался на несколько лет, бездомному запрещалось покидать территорию сада, мыться и стричься.
Иметь собственного друида в саду считалось не то чтобы роскошью, но вызовом — так представители элиты демонстрировали свою загадочность и «мрачность духа».
Дата: 19.04.2025 22:47
Карл Маркс — родственник Ротшильдов

У идеолога революции пролетариата Карла Маркса была завидная родословная. Прежде всего, по материнской линии он связан с самым могущественным финансовым кланом — семейством Ротшильдов (бабушка Карла Нанетт Соломон Барент-Коэн была двоюродной сестрой жены Натана Ротшильда).

Также Маркс был троюродным братом Генриха Гейне. Гейне и Маркс дружили и сотрудничали — особенно плотно, когда автор «Капитала» жил в Париже. Но о кровной связи не догадывались.

Более того, тетя Карла, Софи Прессбург, вышла замуж за голландского фабриканта Лиона Филипса, чьи сын и внук (Фредерик и Джерар соответственно) в 1891 году основали компанию Philips Electronics. То есть Маркс был еще и двоюродным братом Фредерика Филипса.

Часовой пояс GMT +2, время: 19:51.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить ортопедический матрас в москве
Все для дачи - купить пластиковые горшки скидки
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100