Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 24-10-1956: В Венгрию введены советские... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Pashka
Дата: 29.10.2008 14:35
> to КомДив

> Откуда сведения про "под подписку"?
----------------------------------------------------
Врать не буду, не помню откуда, то ли читал, то ли от подписантов слышал. Давно это было.
Автор: Нивелировщик-геодезист
Дата: 29.10.2008 14:47
Спорют, спорют... Чего спорют-та? Взяли книжку и прочли, заместо того чтобы спорить.
Ибо сказано в первоисточнике:"Плохо ты знаешь этих мадьяр!"
Заметьте, товарищи. Написано задолго до 1956.

А они спорят.
Автор: КомДив
Дата: 29.10.2008 14:55
> to Pashka
> > to КомДив
>
> > Откуда сведения про "под подписку"?
> ----------------------------------------------------
> Врать не буду, не помню откуда, то ли читал, то ли от подписантов слышал. Давно это было.
Ясненько. ОББ
Автор: Чечако
Дата: 29.10.2008 15:02
> to КомДив
> > to Pashka
> > > to КомДив
> >
> > > Откуда сведения про "под подписку"?
> > ----------------------------------------------------
> > Врать не буду, не помню откуда, то ли читал, то ли от подписантов слышал. Давно это было.
> Ясненько. ОББ
"закрытое партсобрание" конечно не подписка, но тем не менее...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 29.10.2008 15:07
> to Чечако

> "закрытое партсобрание" конечно не подписка, но тем не менее...
На моей памяти два или три раза на строго закрытых партсобраниях зачитывали "Закрытые письма ЦК к коммунистам". Самое интересное, что ничего "такого" они не содержали, обычная идеологическая муть.
Дата: 29.10.2008 15:11
> to Кадет Биглер
> > to Чечако
>
> > "закрытое партсобрание" конечно не подписка, но тем не менее...
> На моей памяти два или три раза на строго закрытых партсобраниях зачитывали "Закрытые письма ЦК к коммунистам". Самое интересное, что ничего "такого" они не содержали, обычная идеологическая муть.
Да и я не припомню ни одного судьбоносного закрытого партсобрания.
Кстати, не могу припомнить, включало ли в себя понятие "закрытое" неразглашение, или только отсутствие на собрании непартийных товарищей.
Автор: Бывший Мент
Дата: 29.10.2008 15:14
> to Чечако

> Кстати, не могу припомнить, включало ли в себя понятие "закрытое" неразглашение, или только отсутствие на собрании непартийных товарищей.
Не припомню, чтобы на закрытых велась речь о неразглашении.
Автор: ыгы
Дата: 29.10.2008 15:51
Тролль. Не кормить. Слать нахуй.
Автор: рустам
Дата: 29.10.2008 15:54
> to Нивелировщик-геодезист
> Спорют, спорют... Чего спорют-та? Взяли книжку и прочли, заместо того чтобы спорить.
> Ибо сказано в первоисточнике:"Плохо ты знаешь этих мадьяр!"
> Заметьте, товарищи. Написано задолго до 1956.
>
> А они спорят.
причем эти слова сказал сапёр!:))
Автор: toly
Дата: 29.10.2008 15:59
to Dettrit
Первое комильфо было в 68 году. В 56 гуманизмом не пахло с обеих сторон. Все восстания и до 56 года были в общем не по женевской конвенции, что Парижское, что Варшавское, что Пражское. Восстание подготовили хортисты при поддержке западных спецслужб (незначительной на мой взгляд). Западники на восстание в серьез не рассчитывали никто не собирался за Венгрию вписываться и нарываться на проблемы, тем более своих по горло. Начало восстания имело тактически ошеломительный успех. Главным образом по причине широкой поддержки у народа, правительство Надя запуталось и перехитрило само себя. Андропов решил не вмешиваться в небольшие как его заверили внутривенгерские разборки (демократ!). СА поиграла в нейтралитет а вот хортисты в нейтралитет не играли. Где гарнизоны и отбились, а где и не смогли (особенно если части вывели для блокирования венгерской армии). Так что многоуважаемый бг не мог поверить в тысячные жертвы сов граждан, спаленые и расстрелянные госпиталя, а я верю, ну а дальше Андропов быстро передумал быть демократом и венгров грубо раскатали в блин. Мои субъективные ощущения что после первоначальных успехов восстание утратило организацию и централизованное руководство. Поведение Надя и всякие рабочие комитеты и самоуправление озадачило хортистов - возник управленческий хаос.
Было восстание подготовленным - было
Было оно народным - было
Мог СССР смирится с хортистским режимом в Венгрии - нет.
Могли ли восставшие действовать более гуманными методами - нет.
Мог ли СССР признать тысячные жертвы среди гражданских - низачто
Могло ли все быть по другому - нет.
Автор: Dettrit
Дата: 29.10.2008 17:32
> to toly
> to Dettrit
> Первое комильфо было в 68 году. .
>
Могли ли восставшие действовать более гуманными методами - нет.
> Мог ли СССР признать тысячные жертвы среди гражданских - низачто
> Могло ли все быть по другому - нет.
У меня дядя погиб в 1968 году в ЧССР. Был танкист, ему выстрелили в спину... Так што кому как, а для меня и там комильфо весьма сомнительное...
А чито касается Венгрии, так лично для меня мадьяры, особенно после их художеств во 2 МВ дешево отделались...
Автор: КомДив
Дата: 29.10.2008 17:36
> to Чечако
> > to КомДив
> > > to Pashka
> > > > to КомДив
> > >
> > > > Откуда сведения про "под подписку"?
> > > ----------------------------------------------------
> > > Врать не буду, не помню откуда, то ли читал, то ли от подписантов слышал. Давно это было.
> > Ясненько. ОББ
> "закрытое партсобрание" конечно не подписка, но тем не менее...
Я иначе скажу - СОВСЕМ не подписка :-)
Дата: 29.10.2008 18:07
> to КомДив
> > to Чечако
> > > to КомДив
> > > > to Pashka
> > > > > to КомДив
> > > >
> > > > > Откуда сведения про "под подписку"?
> > > > ----------------------------------------------------
> > > > Врать не буду, не помню откуда, то ли читал, то ли от подписантов слышал. Давно это было.
> > > ----------------------------------------------------
> > > Ясненько. ОББ
> > "закрытое партсобрание" конечно не подписка, но тем не менее...
> Я иначе скажу - СОВСЕМ не подписка :-)
Будешь шутить над святым, мы с Кадетом в кои-то веки скооперируемся и интегрируем ХМ в партийную платформу. И вот этой платформой тебя по голове как треснем!
Автор: Mikle
Дата: 29.10.2008 22:13
> to Сильвер
> > to Mikle
>
> > Игорь, так это в СССР перегибы были осуждены. В Венгрии насколько мне известно на тот момент ничего подобного не произошло.
> Материалы 20-го съезда транслировались по всему миру. И секретными не были. Больше того, встречал в Венгрии пожилого мадьяра, которого как раз в 1956 "под сурдинку" выпустили. Летом.

Тем не менее, в Венгрии при власти оставались все те же кадры и собственные перегибы они осуждать как то не спешили. Нет?
Автор: Флайин
Дата: 29.10.2008 22:15
> to Mikle
> > to Сильвер
> > > to Mikle

>
> Тем не менее, в Венгрии при власти оставались все те же кадры и собственные перегибы они осуждать как то не спешили. Нет?
а кого в Венгрии перегибали? что это венгры так активно безобразничали?
Автор: alexl
Дата: 29.10.2008 22:26
Да..., да... зашелестело... Зайдя на сайт по ссылки с Вернера в конце апреля 2000 года, первое время "молча читал"... А потом, потом, ближе к лету того же года, сцепился насмерть с заокеанской фракцией по оценке событий 56-го в Венгрии, да и заодно 68 в Чехословакии... ругался сильно... Все повторяется???
Автор: Mikle
Дата: 29.10.2008 22:29
http://www.rg.ru/2006/10/24/vengria.html

Казалось, что и в Будапеште, особенно после переломного ХХ съезда, давно назревшие перемены в партии и экономике пройдут без больших потрясений. И на смену венгерским сталинистам тоже придут реформаторы во главе с опальным Имре Надем. В свое время, сразу после смерти Сталина и после рабочих волнений в Берлине летом 1953-го, Москва, обеспокоенная положением дел в Венгрии, уже делала сильный ход. В июне 1953-го "лучший ученик Сталина" Матьяш Ракоши, ответственный за репрессии в Венгрии в конце 40-х - начале 50-х, был снят с поста главы правительства. Снят по предложению нового руководства СССР - Берии и Маленкова.

Любопытны на этот счет пока еще не опубликованные воспоминания переводчика В. Байкова, который позже будет переводить Хрущеву и Кадару в дни венгерского кризиса. Он присутствовал на том совещании в Кремле, на котором снимали Ракоши. По его словам, Берия, как извозчик, матом отчитывал "проштрафившегося" венгерского секретаря на весь Кремлевский дворец.

На место "ученика Сталина", коминтерновца Ракоши летом 53-го Берия и Маленков поставят "бухаринца" Имре Надя. Он попал в Россию еще во время Первой мировой войны австро-венгерским военнопленным в возрасте 20 лет. Поговаривают, что в свое время он был завербован НКВД и у всесильного главы МГБ Берии был свой интерес в его назначении венгерским премьером.

Беда только в том, что, сняв Ракоши с поста главы правительства, откровенного сталиниста оставили во главе партии. В итоге получилось так, что в экономике Надь объявил "новый курс", своеобразный венгерский нэп, а в партии все оставалось по-прежнему. Однако вскоре очередной этап борьбы за власть в кремлевских коридорах, эта "схватка бульдогов под ковром", по меткому выражению Черчилля, заканчивается в начале 1955-го отставкой Маленкова - покровителя Надя. Вскоре пошатнулись и позиции венгерского реформатора. Ракоши берет полный реванш. В апреле 1955-го премьер-реформатор, мечтавший накормить и одеть свой народ, обвинен в "правом уклоне" и снят со всех постов. А в декабре того же года, практически накануне ХХ съезда КПСС, исключен из партии.

Между тем недовольство в стране зреет с каждым месяцем. Оно заметно усиливается после ХХ съезда, на котором Хрущев в пылу борьбы со своим окружением в своей знаменитой речи наносит мощный удар по самой сталинской системе. Реформаторские круги Венгрии воспринимают это как сигнал надежды. Подавленное было желание перемен и всесторонних реформ ощущается все явственнее. В стране наступает вторая "оттепель".

Однако Москва, как будто не чувствуя подземных толчков истории даже после ХХ съезда, по инерции продолжает поддерживать венгерских "учеников Сталина" - Ракоши и Гере.
Автор: Uncle Fedor
Дата: 29.10.2008 22:37
> to alexl
> Да..., да... зашелестело... Зайдя на сайт по ссылки с Вернера в конце апреля 2000 года, первое время "молча читал"...
...
==================================================
Здорово это вам удалось. Сайт работает с 2002-го, а вы его читали с 2000-го. "Это вам не вилку сглотнуть"(с)
:-))
Автор: alexl
Дата: 29.10.2008 22:40
> to Uncle Fedor
> > to alexl
> > Да..., да... зашелестело... Зайдя на сайт по ссылки с Вернера в конце апреля 2000 года, первое время "молча читал"...
> ...
> ==================================================
> Здорово это вам удалось. Сайт работает с 2002-го, а вы его читали с 2000-го. "Это вам не вилку сглотнуть"(с)
> :-))
Сорри, по поздности и усталости не дотянул до клавиши... Спасибо за "глазастость". Знакомство с сайтом, совпадает с годом моего окончательного завершения служения Родине в качестве человека с ружжом и в погонах... Спасибо за редактирлование помарки.
Автор: Сильвер
Дата: 06.11.2008 15:45
> to Mikle

> Тем не менее, в Венгрии при власти оставались все те же кадры и собственные перегибы они осуждать как то не спешили. Нет?
Слушай, я тогда даже не родился! И в Венгрию попал лишь 31 год спустя!! И то, мадьярского языка не знаючи, варился в солдатско-гарнизонном котле. Так что о 56-м годе узнал только от нашей библиотекарши. Потом стал расспрашивать, прислушиваться... Так кое-что и запало в память.
Автор: BigMadFat
Дата: 24.10.2009 19:19
Re: День 24-10-1956: В Венгрию введены советские...
"2. [Я приведу один пример.] Я написал историю Венгерского восстания 1956 года, опубл. в 1981. Занимаясь исследованиями, я побывал за Железным занавесом 7 или 8 раз и работал в венгерских архивах; в Москве я разговаривал с русским генералом (Павлом Батовым), командовавшим танками, подавившими восстание; в США я изучал материалы из архивов ЦРУ и Президента Eisenhower'a, и выяснил, что произошло.
Читая досье на беженцев, составленные ЦРУ, я быстро обнаружил, что существовал один фактор, против которого поднялись венгры, нигде не упоминаемый. Каждый, каждый член ненавистного венгерского коммунистического правительства - Ernö Gerö, Joseph Reval, Miklos Farkas - все функционеры в Будапеште были одной и той же религии [sic.-translator]. Более того, венгерское восстание началось как типичый старомодный погром. Никто не написал об этом тогда, почти никто не упоминал этого до сих пор, хотя это была самая важная черта Восстания 1956."

Отсюда: http://emdrone.livejournal.com/12174.html
Автор: Боец НФ
Дата: 24.10.2009 19:25
Цитата:
Сообщение от BigMadFat >>>
все функционеры в Будапеште были одной и той же религии
Какой?
Дата: 24.10.2009 19:47
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Какой?
Ну... если погром...
Автор: ig_71
Дата: 24.10.2009 19:55
Тамво второй части в комментариях расписано все. Кто речь толкал, ссылки на сайт (правда на буржуинском)...
Автор: dazan
Дата: 24.10.2009 20:07
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Какой?
коммунистической, естессно.
Дата: 24.10.2009 21:25
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Ну... если погром...
Об этом я не подумал...

Цитата:
Сообщение от dazan >>>
коммунистической, естессно.
А остальные тогда какой религии?
Автор: dazan
Дата: 24.10.2009 21:31
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
А остальные тогда какой религии?
какие остальные? там же написано, что ВСЕ функционеры были одной религии...
Дата: 24.10.2009 21:43
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
какие остальные? там же написано, что ВСЕ функционеры были одной религии...
и возразить нечего...
Автор: 064
Дата: 04.11.2011 20:12
Возможно это уже обсуждалось в `300 предыдущих постах, но получается. что следует изменить дату ввода советских войск: венгры говорят, что танки вошли 4 ноября
http://www.svobodanews.ru/content/article/24381694.html

4 ноября 1956 года, советские танки вошли в Будапешт, чтобы силой подавить венгерскую революцию. Операцией, которой было дано название "Вихрь", командовал маршал Жуков, получивший за нее четвертую звезду Героя Советского Союза. В ходе боевых действий погибли 2652 венгерских гражданина и было ранено около 20 тыс. Потери Советской армии по официальным данным составили 669 человек убитыми, 51 военнослужащий пропал без вести.
Дата: 04.11.2011 20:24
Цитата:
Сообщение от 064 >>>
Возможно это уже обсуждалось в `300 предыдущих постах, но получается. что следует изменить дату ввода советских войск: венгры говорят, что танки вошли 4 ноября
http://www.svobodanews.ru/content/article/24381694.html

4 ноября 1956 года, советские танки вошли в Будапешт, чтобы силой подавить венгерскую революцию. Операцией, которой было дано название "Вихрь", командовал маршал Жуков, получивший за нее четвертую звезду Героя Советского Союза. В ходе боевых действий погибли 2652 венгерских гражданина и было ранено около 20 тыс. Потери Советской армии по официальным данным составили 669 человек убитыми, 51 военнослужащий пропал без вести.
24 октября - это начало венгерских событий. Вот что было написано в телеграмме, полученной Советом Министров СССР от председателя Совета Министров Венгерской Народной Республики 24 октября 1956 г.:
"От имени Совета Министров Венгерской Народной Республики прошу правительство Советского Союза прислать на помощь советские войска в Будапешт для ликвидации возникших в Будапеште беспорядков, для быстрого восстановления порядка и создания условий для мирного созидательного труда".

В октябре была выполнена первая операция по вводу советских войск в Будапешт, она носила название «Компас».
Ноябрьская операция "Вихрь" - это второй ввод войск.

См. напр. здесь: http://www.waronline.org/write/world...broad/hungary/
Автор: Hund_1
Дата: 04.11.2011 22:47
Цитата:
Сообщение от 064 >>>
4 ноября 1956 года, советские танки вошли в Будапешт, чтобы силой подавить венгерскую революцию.
это была не революция, а мятеж с широким участием венгерских фашистов
Дата: 04.11.2011 22:54
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
это была не революция, а мятеж с широким участием венгерских фашистов
А чем мятеж от революции отличается?
Автор: Unicorn
Дата: 04.11.2011 23:01
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
А чем мятеж от революции отличается?
Мятеж не может кончиться удачей,
В противном случае он называется иначе. (с)
:)
Дата: 04.11.2011 23:03
Цитата:
Сообщение от Unicorn >>>
Мятеж не может кончиться удачей,
В противном случае он называется иначе. (с)
:)
А что там у нас с РЕВОЛЮЦИЕЙ 1905-го года?
Дата: 04.11.2011 23:10
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
это были швартовые испытания
Автор: Unicorn
Дата: 04.11.2011 23:12
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Имела место быть.
Дата: 04.11.2011 23:30
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
это были швартовые испытания
Ну, как показала история, венгры тоже в 56-м репетировали.
Но я, собственно, не об этом.
А о том, что только глубоко бескультурный человек, не читавший или не помнящий "Белеет парус одинокий..." может вкладывать в понятие "мятеж" негативный смысл.
Дата: 04.11.2011 23:41
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Ну, как показала история, венгры тоже в 56-м репетировали.
Но я, собственно, не об этом.
А о том, что только глубоко бескультурный человек, не читавший или не помнящий "Белеет парус одинокий..." может вкладывать в понятие "мятеж" негативный смысл.
старый софист.

это кого надо "мятеж"
Дата: 04.11.2011 23:44
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
старый софист.

это кого надо "мятеж"
Называть меня "старым софистом" имеет право только Хантер.
Дата: 04.11.2011 23:51
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Называть меня "старым софистом" имеет право только Хантер.
мы не будем ждать милостей от природы ©

я , как "глубоко бескультурный человек" не хотел бы использовать другие эвфемизмы со словом "старый" :-Ь
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 24-10-1956: В Венгрию введены советские... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 06:58.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с матрасом в комплекте
Оптовый склад тут садовые коллекции для дома
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100