Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 01-08-1946: По приговору Военной коллегии... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Ганс Левоневски
Дата: 01.08.2007 05:26
День 01-08-1946: По приговору Военной коллегии...
Не, надо было ему карточки на усиленное питание выделить и путевку в санаторий "Светлые горы".
Автор: Наблюдатель
Дата: 01.08.2007 09:19
Re: День 01-08-1946: По приговору Военной коллегии...
> to Ганс Левоневски
> Не, надо было ему карточки на усиленное питание выделить и путевку в санаторий "Светлые горы".
----------------------------------------------------
Ну некоторым устанавливают мраморные плиты как спасителям отечества.
Автор: Бывший Мент
Дата: 01.08.2007 09:20
Казнен был не только он.

"От Военной Коллегии Верховного Суда СССР.
На днях Военная Коллегия Верховного Суда СССР рассмотрела дело
Власова А. А., Малышкина В. Ф., Жиленкова Г. Н., Трухина Ф. И., Закутного Д. Е., Благовещенского И. А., Меандрова М. А., Мальцева В. И., Буняченко С. К., Зверева Г. А., Корбукова В. Д., Шатова Н. С.
по обвинению в измене Родине и в том, что они, будучи агентами германской разведки, проводили активную шпионско-диверсионную и террористическую деятельность против Советского Союза, то есть в преступлениях, предусмотренных статьями 58-1, 58-8, 58-9, 58-10 и 58-11 Уголовного Кодекса РСФСР.
Все обвиняемые признали себя виновными в смысле предъявленных им обвинений.
В соответствии с пунктом 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г., Военная Коллегия Верховного Суда СССР приговорила обвиняемых
Власова, Малышкина, Жиленкова, Трухина, Закутного, Благовещенского, Меандрова, Мальцева, Буняченко, Зверева, Корбукова и Шатова к смертной казни через повешение. Приговор приведен в исполнение."
Автор: Nauta Romanus
Дата: 01.08.2007 09:33
> to Бывший Мент
> Казнен был не только он.
> Власова, Малышкина, Жиленкова, Трухина, Закутного, Благовещенского, Меандрова, Мальцева, Буняченко, Зверева, Корбукова и Шатова к смертной казни через повешение. Приговор приведен в исполнение."
Один мой знакомый пересказывал свидетельство некого очевидца казни (прекрасно понимаю цену такому историческому источнику, и все же приведу): в момент казни Власов обделался. На счет остальных - либо не было разговора, либо я забыл. Местом казни называли одну из закрытых московских церквей.
Автор: Дубль
Дата: 01.08.2007 09:37
> to Nauta Romanus
> ----------------------------------------------------
> Один мой знакомый пересказывал свидетельство некого очевидца казни (прекрасно понимаю цену такому историческому источнику, и все же приведу): в момент казни Власов обделался. На счет остальных - ----------------------------------------------------
никоим образом не касаясь личности Власова, замечу, что в момент повешения случаи дефекации/мочеиспускания/эякуляции отнюдь не редкость.
Дата: 01.08.2007 09:38
> to Nauta Romanus

> Один мой знакомый пересказывал свидетельство некого очевидца казни (прекрасно понимаю цену такому историческому источнику, и все же приведу): в момент казни Власов обделался. На счет остальных - либо не было разговора, либо я забыл. Местом казни называли одну из закрытых московских церквей.
Неаппетитная тема, но тем не менее: во время повешения сфинктер у человека расслабляется непроизвольно, как и другие мышцы. Так что ничего удивительного.
Автор: Диман
Дата: 01.08.2007 09:42
> to Бывший Мент
> > to Nauta Romanus
>
> > Один мой знакомый пересказывал свидетельство некого очевидца казни (прекрасно понимаю цену такому историческому источнику, и все же приведу): в момент казни Власов обделался. На счет остальных - либо не было разговора, либо я забыл. Местом казни называли одну из закрытых московских церквей.
> Неаппетитная тема, но тем не менее: во время повешения сфинктер у человека расслабляется непроизвольно, как и другие мышцы. Так что ничего удивительного.
Потому и смерть эта позорная, недаром Саддам просил расстрела.
Автор: Папаша Дорсет
Дата: 01.08.2007 15:52
> to Диман
> > to Бывший Мент
> > > to Nauta Romanus
> >
> > > Один мой знакомый пересказывал свидетельство некого очевидца казни (прекрасно понимаю цену такому историческому источнику, и все же приведу): в момент казни Власов обделался. На счет остальных - либо не было разговора, либо я забыл. Местом казни называли одну из закрытых московских церквей.
> > ----------------------------------------------------
> > Неаппетитная тема, но тем не менее: во время повешения сфинктер у человека расслабляется непроизвольно, как и другие мышцы. Так что ничего удивительного.
> Потому и смерть эта позорная, недаром Саддам просил расстрела.
Вопрос: почему многие из тех перечисленных, которые в принципе догадывалисьь о своей судьбе, не покончили свою жизнь самоубийством?
Автор: Флайин
Дата: 01.08.2007 16:05
> to Диман
> > to Бывший Мент
> > > to Nauta Romanus

> Потому и смерть эта позорная, недаром Саддам просил расстрела.
саддами просил расстрела потому-что в рай хотел попасть, а убитый без пролития крови туда не попадает, по мусульманским поверьям.
Автор: abbadon
Дата: 01.08.2007 16:05
> to Папаша Дорсет
> Вопрос: почему многие из тех перечисленных, которые в принципе догадывалисьь о своей судьбе, не покончили свою жизнь самоубийством?
Как?
Автор: Хорёк
Дата: 01.08.2007 16:13
> to abbadon
> > to Папаша Дорсет
> > Вопрос: почему многие из тех перечисленных, которые в принципе догадывалисьь о своей судьбе, не покончили свою жизнь самоубийством?
> Как?
Когда они служили в РОА оружие у них было. Немцы стрелялись на раз.
Автор: Vlad11
Дата: 01.08.2007 16:32
"В мае 1945 г. захвачен советскими частями при попытке бежать в американскую оккупационную зону."
---------------------------------------------------
Власов если и хотел застрелится, то видимо просто не успел .Хотя тут, конечно, хорошо бы знать обстоятельства захвата. Может остальные тоже не успели, или на что-то все-таки им можно было надеятся?
Дата: 01.08.2007 16:34
> to Хорёк
> Когда они служили в РОА оружие у них было. Немцы стрелялись на раз.
Возможно надеялись попасть "на запад"? Ну или верили, в "самый гуманный суд в Мире". В малодушие их не особо верится. Хотя людьми были нехорошими ИМХО.
Автор: Хорёк
Дата: 01.08.2007 16:42
> to abbadon
> > to Хорёк
> > Когда они служили в РОА оружие у них было. Немцы стрелялись на раз.
> Возможно надеялись попасть "на запад"? Ну или верили, в "самый гуманный суд в Мире". В малодушие их не особо верится. Хотя людьми были нехорошими ИМХО.
Насчёт суда, думаю, не обольщались. Вот Модель, например, спокойно мог сдаться англо-американцам, но не смог пережить позора.
Дата: 01.08.2007 16:46
Дата: 01-08-07 17:34

> to Хорёк
> Когда они служили в РОА оружие у них было. Немцы стрелялись на раз.
Возможно надеялись попасть "на запад"? Ну или верили, в "самый гуманный суд в Мире". В малодушие их не особо верится. Хотя людьми были нехорошими ИМХО.
-----------------------------------------
РОА, насколько я помню, насчитывало до 300 тыс. человек. Многовато нехороших в одной компании. Мне кажется тут очень сложно вообще выработать единую позицию. С одной стороны предатели, а с другой - против коммунистического режима сражались, а не против России. А в суд может и верили, ведь тех же полицаев не расстреливали и они после смерти Сталина возвращались и споконйно доживали свой век
Дата: 01.08.2007 16:52
> to Хорёк
> Насчёт суда, думаю, не обольщались. Вот Модель, например, спокойно мог сдаться англо-американцам, но не смог пережить позора.
Ну сильно сомневаюсь, что Власов был по морально этическим качествам сравним с Модельем. Значит сбежать надеялся...
Дата: 01.08.2007 16:53
> to Vlad11

> С одной стороны предатели, а с другой - против коммунистического режима сражались, а не против России.
Ага, исключительно жидокомиссаров убивали.
Тьфу, бля.
Дата: 01.08.2007 16:54
> to Vlad11
> РОА, насколько я помню, насчитывало до 300 тыс. человек. Многовато нехороших в одной компании. Мне кажется тут очень сложно вообще выработать единую позицию. С одной стороны предатели, а с другой - против коммунистического режима сражались, а не против России. А в суд может и верили, ведь тех же полицаев не расстреливали и они после смерти Сталина возвращались и споконйно доживали свой век
Ээээ.... Здесь недавно было про защиту Праги этими товарищами. Печально что их так много было, и сражались они ой не за Россию...
Дата: 01.08.2007 17:09
Дата: 01-08-07 17:53

> to Vlad11

> С одной стороны предатели, а с другой - против коммунистического режима сражались, а не против России.
Ага, исключительно жидокомиссаров убивали.
Тьфу, бля.
--------------------------------------------------------------
И это тоже, но думаю разные они там были. Я просто к тому что очень сложно их под одну гребенку подстричь.
Автор: datr
Дата: 01.08.2007 17:11
> to Бывший Мент
> Казнен был не только он.
Один из них (ЕМНИП - Мальцев) был ГСС. Им он и умер - указ о лишении звания Героя вышел уже после казни.
Дата: 01.08.2007 17:11
> to Vlad11

> И это тоже, но думаю разные они там были. Я просто к тому что очень сложно их под одну гребенку подстричь.
Гитлеровцы тоже разными были. Враг и есть враг, и пох, какими идеями он руководствуется.
Я так думаю. (с)
Дата: 01.08.2007 19:58
> to Бывший Мент
> > to Vlad11
>
> > И это тоже, но думаю разные они там были. Я просто к тому что очень сложно их под одну гребенку подстричь.
> Гитлеровцы тоже разными были. Враг и есть враг, и пох, какими идеями он руководствуется.
> Я так думаю. (с)
ппкс. сколько раз его увидишь, столько раз его убей.
Автор: koivu
Дата: 01.08.2007 21:35
> to Папаша Дорсет
> > to Диман
> > > to Бывший Мент
> > > > to Nauta Romanus

> > Потому и смерть эта позорная, недаром Саддам просил расстрела.
> Вопрос: почему многие из тех перечисленных, которые в принципе догадывалисьь о своей судьбе, не покончили свою жизнь самоубийством?
То есть как, почему не покончили жизнь самоубийством, находясь на свободе? Ответ очевиден: надеялись выжить.
Почему не покончили жизнь самоубийством, находясь в заключении? Так надзиратели не дали бы, даже если очень захотелось бы.
Автор: Василий Т.
Дата: 01.08.2007 22:08
> to koivu
> > to Папаша Дорсет
> > > to Диман
> > > > to Бывший Мент
> > > > > to Nauta Romanus
>
> > > Потому и смерть эта позорная, недаром Саддам просил расстрела.
> > Вопрос: почему многие из тех перечисленных, которые в принципе догадывалисьь о своей судьбе, не покончили свою жизнь самоубийством?
> То есть как, почему не покончили жизнь самоубийством, находясь на свободе? Ответ очевиден: надеялись выжить.

Уточню: ...так как сдавались американцам, сдав при этом и оружие.
При передаче же их советской стороне у них возможности покончить жизнь самоубийством уже не было.
Автор: Mercury
Дата: 02.08.2007 05:10
и что? так никто в защиту Власова не выступит?
Ни оборона Киева, ни оборона Москвы уже не в счет?
Автор: U235
Дата: 02.08.2007 05:14
Не в счет в данном случае. Переходить на сторону врага не надо было.
Дата: 02.08.2007 06:32
> to U235
> Не в счет в данном случае. Переходить на сторону врага не надо было.

Вы в курсе как Власов в плен попал?
Автор: тов.Мимоходов
Дата: 02.08.2007 07:06
> to mercury
> > to U235
> > Не в счет в данном случае. Переходить на сторону врага не надо было.
>
> Вы в курсе как Власов в плен попал?
-Я был поэт! Музам не место на бойне!
-Ну и что? Элвис тоже был поэт, но это не помешало ему пойти сражаться на войну. Поэтому он-Король, а ты-дешевка (с) к/ф Догма

Это я к тому, что генерал Карбышев тоже попал в плен и был замучен с еще 400 пленными в концлагере. Хотя сотрудничество ему тоже предлагали
Дата: 02.08.2007 08:06
> to тов.Мимоходов
> > to mercury
> > > to U235
> > > Не в счет в данном случае. Переходить на сторону врага не надо было.
> >
> > Вы в курсе как Власов в плен попал?
> Это я к тому, что генерал Карбышев тоже попал в плен и был замучен с еще 400 пленными в концлагере. Хотя сотрудничество ему тоже предлагали
За годы Второй мировой войны в немецкий плен попали 83 генерала Красной армии. Из них 26 человек погибли по разным причинам: расстреляны, убиты лагерной охраной, умерли от болезней. Остальные после победы были депортированы в Советский Союз. Из них 32 человека репрессированы (7 повешены по делу Власова, 17 расстреляны на основании приказа Ставки N 270 от 16 августа 1941 г.
Автор: тов.Мимоходов
Дата: 02.08.2007 08:34
> to mercury
я не могу согласиться с тем отношением к А.А.Власову, которое было сформировано еще при Сталине.
Отношение к Власову сформировано не Сталиным (Берией, Хрущевым, Брежневым, Кровавой Гебней(тм), коммунистическох пропагандой или либеральными СМИ-нужное подчеркнуть), а фактом его (Власова) боевых действий на стороне немецких оккупантов. Любил ли при этом Власов собачек, подкармливал сироток или собирал гербарии к его предательству имеет косвенное отношение.
Дата: 02.08.2007 08:45
Дата: 01-08-07 18:11

> to Vlad11

> И это тоже, но думаю разные они там были. Я просто к тому что очень сложно их под одну гребенку подстричь.
Гитлеровцы тоже разными были. Враг и есть враг, и пох, какими идеями он руководствуется.
Я так думаю. (с)
--------------------------------------------------------------
А кто есть враг? Я не подначиваю, а серьезно. Зачем вообще шли в РОА? Прдатели были всегда, но по-моему предатель как раз ищет местечко потеплее, как бы получше устроится. Части РОА, насколько мне известно, сражались, в частности, на Восточном фронте, и как я слышал весьма неплохо. Вряд ли люди, переходившие на сторону немцев в надежде переждать войну в спокойной обстановке и потом быть вместе с победителями отправятся опять на фронт и будут воевать. Добавлю еще про калмыцкие части. В 30-е годы в Калмыкии порушили буддийские монастыри, разогнали лам, ввели колхозы. Пришли немцы, восстановили монастыри, разрешили исповедовать буддизм, упразднили колхозы. При отступлении немцев из Калмыкии с ними ушли несколько тысяч человек, составивших потом отдельный корпус, воевавший против красной армии. Вот эти калмыки они кто? Предатели? Кого они предали? Свою землю, веру своих отцов? И почему вы считаете что подобных людей не было в РОА?
Дата: 02.08.2007 08:55
> to Vlad11
... Вот эти калмыки они кто? Предатели? Кого они предали? Свою землю, веру своих отцов? И почему вы считаете что подобных людей не было в РОА?
Они были гражданами государства, нарушившими основную заповедь, - нельзя помогать врагу, пришедшему уничтожить твою страну. Все остальное - от лукавого. И уж тем более это относится к военнослужащим, принимавшим присягу (СВЯЩЕННУЮ КЛЯТВУ).
Дата: 02.08.2007 09:02
> to Vlad11

> А кто есть враг? Я не подначиваю, а серьезно. Зачем вообще шли в РОА? Прдатели были всегда, но по-моему предатель как раз ищет местечко потеплее, как бы получше устроится. Части РОА, насколько мне известно, сражались, в частности, на Восточном фронте, и как я слышал весьма неплохо. Вряд ли люди, переходившие на сторону немцев в надежде переждать войну в спокойной обстановке и потом быть вместе с победителями отправятся опять на фронт и будут воевать.
---------------------------------------------------
А куда деваться им было? Обратно на нашу сторону перебежать? Верная смерть. Отказаться воевать? В лучшем случае лагерь, т.е. та же смерть, только в рассрочку. Коготок, знаете ли, увяз - всей птичке пропасть.
Люди добровольно встали на сторону бесчеловечнейшего режима, провозгласившего их унтерменшами и убивавшего родных им людей. Какое им может быть оправдание? Какая разница, какими мотивами они руководствовались?

Добавлю еще про калмыцкие части. В 30-е годы в Калмыкии порушили буддийские монастыри, разогнали лам, ввели колхозы. Пришли немцы, восстановили монастыри, разрешили исповедовать буддизм, упразднили колхозы. При отступлении немцев из Калмыкии с ними ушли несколько тысяч человек, составивших потом отдельный корпус, воевавший против красной армии. Вот эти калмыки они кто? Предатели? Кого они предали? Свою землю, веру своих отцов? И почему вы считаете что подобных людей не было в РОА?
Еще раз - мне безразличны их мотивы. Ненависть к Советской власти они трансформировали в ненависть ко всем жителям СССР, в том числе и неповинным в разрушении монастырей и создании колхозов.
Дата: 02.08.2007 09:31
> to mercury
> и что? так никто в защиту Власова не выступит?
> Ни оборона Киева, ни оборона Москвы уже не в счет?
учите матчасть, а потом выступайте с рискованными в своей необоснованности заявлениями. При обороне Москвы Власов в командование вступил на завершающей стадии операции, а до этого, видите ли, изволил болеть., а в плен сдался без штаба и без армии, позорным образом, его из какого то курятника вытащили.
Дата: 02.08.2007 11:18
Дата: 02-08-07 09:55

> to Vlad11
... Вот эти калмыки они кто? Предатели? Кого они предали? Свою землю, веру своих отцов? И почему вы считаете что подобных людей не было в РОА?
Они были гражданами государства, нарушившими основную заповедь, - нельзя помогать врагу, пришедшему уничтожить твою страну. Все остальное - от лукавого. И уж тем более это относится к военнослужащим, принимавшим присягу (СВЯЩЕННУЮ КЛЯТВУ).
---------------------------------------------------------------------
"пришедшему уничтожить твою страну" - а что они считали СВОЕЙ страной? Россию? Вряд ли. Калмыкию? Скорее да. Хотели немцы уничтожать Калмыкию? Как я слышал нет, как раз на калмыков рассчитывали как на будующих союзников в регионе. Так почему же им считать немцев врагами. Идеология? Так советская идеология мало отличалась от фашистской (что расовая ненависть, что классовая), тем более ее воздействие они на себе испытали. Не понравилось, как видим. Еще более животрепещущий пример: Украина. Там всегда были силы выступавшие за независимость. Что ж им не выступить на стороне немцев? (кстати бендеровцы понатворили уж точно больше зверств чем калмыцкие части, которые были все-таки боевыми).
"И уж тем более это относится к военнослужащим, принимавшим присягу (СВЯЩЕННУЮ КЛЯТВУ)" - в моем посте: "при отступлении немцев из Калмыкии с ними ушли несколько тысяч человек". Сколько среди них было бывших военнослужащих? Я не знаю, но думаю далеко не все. Наверняка была молодежь, не успевшая послужить в красной армии.

Дата: 02-08-07 10:02

Еще раз - мне безразличны их мотивы. Ненависть к Советской власти они трансформировали в ненависть ко всем жителям СССР, в том числе и неповинным в разрушении монастырей и создании колхозов.
--------------------------------------------------------------------------------------
Советская власть (и ее конкретное воплощение на тот момент - СССР) для них враг, а на войне как на войне. Гибнут, к сожалению, и невинные. Когда красная армия воевала в Германии думаю немногие в войсках делали различие между всеми немцами вообще и фашистами. На немцев очень были озлоблены и это вполне естественно, а в таком состоянии кто там отличал невинный перед тобой или нет? Кстати, насколько мне известно сейчас Калмыкия отделятся вроде не собирается, кроме, может, самых оголтелых националистов, а такие есть везде. В царской армии калмыки служили и массовых случаев предательств, насколько мне известно, не было. Значит воевали они все-таки против режима, а не против России.
Дата: 02.08.2007 11:24
> to Vlad11

> Значит воевали они все-таки против режима, а не против России.
... но убивали при этом не только комиссаров и коммунистов, а всех подряд. По заслугам и получили.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 02.08.2007 11:31
> to Vlad11

Шли бы вы отсюда, защитничек РОА и Власова. А то запашок неприятный на форуме появился, чем-то коричневым потянуло.
Дата: 02.08.2007 11:37
> to Кадет Биглер
> > to Vlad11
>
> Шли бы вы отсюда, защитничек РОА и Власова. А то запашок неприятный на форуме появился, чем-то коричневым потянуло.
Ну, может быть, у человека просто мозг промыт пропагандой.
Вчера по РТР показали "Последняя загадка Второй мировой", про выдачу англичанами казаков в Линце. Так там этих упырей только что елеем не помазали.
Автор: Kest
Дата: 02.08.2007 11:43
> to Vlad11
>Части РОА, насколько мне известно, сражались, в частности, на
>Восточном фронте, и как я слышал весьма неплохо.
Расскажите пожалуйста про это поподробнее.
Мне единственное упоминание о действиях коллабрационистов в боевых порядках на Восточном фронте встречалось у Хауссера, "Войска СС в бою". Там речь идет в основном об национальных формированиях СС, особенно запомнился пассаж "После успешного наступления, осуществленного _восточнее_ Чудского озера [прибалтийскими СС], фронт удалось стабилизировать по линии Нарва - Чудское озеро - Псков - Остров" (эта линия находится _западнее_ района успешного наступления).
Части РОА немцы долго и упорно пытались выпихнуть в первую линию, но сделать это AFAIK им так и не удалось.
Дата: 02.08.2007 12:15
Автор: Кадет Биглер
Дата: 02-08-07 12:31

> to Vlad11

Шли бы вы отсюда, защитничек РОА и Власова. А то запашок неприятный на форуме появился, чем-то коричневым потянуло.
-------------------------------------------------------------------------------------
Я где-то писал что положительно отношусь к РОА и Власову? Цитату приведите пожалуйста. Я где то писал что оправдываю преступления фашистов? Я разве оправдываю преступления РОА (участие в подавлении Варшавского восстания, зачистка районов от партизан и др.)??? Я хотел подчеркнуть только одно, советская власть, к сожалению, сама выбивала почву у себя из под ног иначе такого явления как РОА просто бы не было, и не надо огульно меня обвинять.
Про участие в боях частей РОА -у Солженицына есть рассказ очевидца. Можете еще посмотрить исследование на http://militera.lib.ru/research/hoffmann/06.html
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 01-08-1946: По приговору Военной коллегии... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 20:46.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать из экокожи
Только у нас Флорапласт корзинки спецпредложения
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100