![]() |
|
||||
|
| Да - развеселого народу в НГУ всегда хватало. |
| Не сочтите меня твердолобым поклонником "уставщины" (как и абсолютное большинство в/с нарушал их не раз), но мне кажется ирония по поводу воинских уставов не уместна. Объясню свою позицию. Когда-то мне - зеленому курсанту, попалась для чтения на неинтересной лекции занимательная книжонка - Устав Российской армии, утвержденный в 1901 г. К моему величайшему удивлению его положения мало чем отличались от положений Общевоинских уставов ВС СССР. Позднее, от более сведующих людей, я узнал, что эта редакция уставов с незначительными изменениями была унаследована от уставов екатерининских и петровских времен, которые в свою очередь были скалькированны с уставов прусской армии. Уставы РА от уставов СА так же отличаются немногим. Т.е. документ, по сути дела регламентирующий образ жизни в/с - является концетрированным выражением воинской мысли на протяжении веков. О корабельных уставах вам могут рассказать моряки, ну а банальную фразу, что "...УГ и КС написан кровью в/с" вынужден повторить вновь. Так что -2, извините. |
|
> to alexl Не сочтите меня твердолобым поклонником "уставщины" (как и абсолютное большинство в/с нарушал их не раз), но мне кажется ирония по поводу воинских уставов не уместна. Объясню свою позицию. Когда-то мне - зеленому курсанту, попалась для чтения на неинтересной лекции занимательная книжонка - Устав Российской армии, утвержденный в 1901 г. К моему величайшему удивлению его положения мало чем отличались от положений Общевоинских уставов ВС СССР. Позднее, от более сведующих людей, я узнал, что эта редакция уставов с незначительными изменениями была унаследована от уставов екатерининских и петровских времен, которые в свою очередь были скалькированны с уставов прусской армии. Уставы РА от уставов СА так же отличаются немногим. Т.е. документ, по сути дела регламентирующий образ жизни в/с - является концетрированным выражением воинской мысли на протяжении веков. О корабельных уставах вам могут рассказать моряки, ну а банальную фразу, что "...УГ и КС написан кровью в/с" вынужден повторить вновь. Так что -2, извините. ---------------------------------------------------- Так ведь никто не возражает против того, что Устав - серьезная и полезная вещь. Но, как мне кажется, тем ценнее хорошая пародия на него. |
|
> to MAXiS > to alexl Не сочтите меня твердолобым поклонником "уставщины" ---------------------------------------------------- Так ведь никто не возражает против того, что Устав - серьезная и полезная вещь. Но, как мне кажется, тем ценнее хорошая пародия на него. ---------------------------------------------------- не знаю, но как-то не смешно |
|
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 07.02.2003 16:21 |
|
> to alexl Когда-то мне - зеленому курсанту, попалась для чтения на неинтересной лекции занимательная книжонка - Устав Российской армии, утвержденный в 1901 г. К моему величайшему удивлению его положения мало чем отличались от положений Общевоинских уставов ВС СССР. Позднее, от более сведующих людей, я узнал, что эта редакция уставов с незначительными изменениями была унаследована от уставов екатерининских и петровских времен, которые в свою очередь были скалькированны с уставов прусской армии. --------------- У меня почти что настольная книга "Морской устав" Петра I. Это действительно мощная книга. Могу сказать это без улыбки, именно книга. Занимательная, полезная, со своей интригой. :) Я бы рекомендовал читать её не только морским, но и всем остальным офицерам. И гражданским руководителям. Для понимания того, КАК надо писать регламентирующие документы. ------------- Уставы РА от уставов СА так же отличаются немногим. _______ Увы. С моей точки зрения могу сказать, что нынешние уставы не так интересны и не так тщательно проработаны. И много стесняются сказать прямо. -------------- О корабельных уставах вам могут рассказать моряки, ну а банальную фразу, что "...УГ и КС написан кровью в/с" вынужден повторить вновь. Так что -2, извините. ---------------------------------------------------- "Серьезное лицо еще не признак ума, все глупости на земле делаются именно с таким выражением". (Г.Горин) :) |
|
> to alexl Не сочтите меня твердолобым поклонником "уставщины" (как и абсолютное большинство в/с нарушал их не раз), но мне кажется ирония по поводу воинских уставов не уместна. Объясню свою позицию. Когда-то мне - зеленому курсанту, попалась для чтения на неинтересной лекции занимательная книжонка - Устав Российской армии, утвержденный в 1901 г. К моему величайшему удивлению его положения мало чем отличались от положений Общевоинских уставов ВС СССР. Позднее, от более сведующих людей, я узнал, что эта редакция уставов с незначительными изменениями была унаследована от уставов екатерининских и петровских времен, которые в свою очередь были скалькированны с уставов прусской армии. ---------------------------------------------------- Кстати, тот же Петр Первый говорил: "Не держись Устава, аки слепой плетня"... |
|
> to Нивелировщик-геодезист ------------- "Серьезное лицо еще не признак ума, все глупости на земле делаются именно с таким выражением". (Г.Горин) :) ---------------------------------------------------- Извините, не понял. > to akg Кстати, тот же Петр Первый говорил: "Не держись Устава, аки слепой плетня"... ---------------------------------------------------- ...как и абсолютное большинство в/с нарушал их не раз... |
|
> to Нивелировщик-геодезист ------------- "Серьезное лицо еще не признак ума, все глупости на земле делаются именно с таким выражением". (Г.Горин) :) ---------------------------------------------------- Хай гроза костылей и перегонов :)) Вопрос такой, а устав Петра Первого у тебя в электронном виде или бумага? Если в электронном, можешь кинуть? А я тож чего нить хорошее сделаю :)) |
|
Автор:
sgzg
Дата: 07.02.2003 17:34 |
| Товарищи дембеля! Проявите сознательность и выложите устав/линк на устав! А то будет как с загибом... |
|
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 07.02.2003 17:56 |
|
> to Проблесковый ------------- "Серьезное лицо еще не признак ума, все глупости на земле делаются именно с таким выражением". (Г.Горин) :) ---------------------------------------------------- >>Хай гроза костылей и перегонов :)) И тебе доброго времени суток. :) >>Вопрос такой, а устав Петра Первого у тебя в электронном виде или >> бумага? (с вызовом) В оригинале! Блин! Репринтное издание 1993 года с издания 1763 года, который, в свою очередь, почти полностью повторяет: КНIГА УСТАВЪ морской О всемъ что касается доброму управлению въ бытности флота на морЪ Напечатался повелЪнiемъ ЦАРСКАГО ВЕЛIЧЕСТВА ВЪ санктъпiтербургской тiпографiи лЪта Господня 1720 Апреля вЬ 13 день >>Если в электронном, можешь кинуть? А я тож чего нить >> хорошее сделаю :)) Если честно, то это не совсем моя книга, я всё собираюсь себе отксерокопировать экземпляра два. :) Распозновать бесполезно. Вот если меня попинать, я мог бы в виде картинок хотя бы отсканировать. А потом всем миром перенабрать. Но это стОит того! Вот. Наугад. ---------------------------------------------------- ГЛАВА ШЕСТАЯ НАДЕСЯТЬ О ТЕЛЕСНОМ БЛУДЕ О О НАСИЛИИ В ОНОМ 122 кто с девкою пребудет и она родит Ежели холстой человек пребудет с девкою и она от него родит, то оный для содержания матери и младенца, по состоянию его, платы нечто имеет дать и сверх того тюрьмою и церковным покаянием имеет быть наказан, разве что он по тому на ней женится и возьмёт её за сущую жену, и в таком случае их не штрафовать. (тут ещё толкование к этой статье нонпарелем почти на треть страницы:) Или: ГЛАВА СЕДЬМАЯ НАДЕСЯТЬ О ЗАЖИГАНИИ, ГРАБИТЕЛЬСТВЕ И ВОРОВСТВЕ. 123. Кто послан на берег кому обиду учинит. Посланные на берег свой, приятельской, или неприятельской, не дерзают ни какой обиды чинить тамошним жителям, под таким штрафом, или наказанием, как бы они учинили обиду между своими товарищами, разве указ о том дан будет. 124. Кто церкви покрадёт Кто Церкви, или иные Святые места покрадёт... Ой. Увлёкся. :) |
|
Автор:
Нивелировщик-геодезист
Дата: 07.02.2003 17:57 |
|
> to sgzg Товарищи дембеля! Проявите сознательность и выложите устав/линк на устав! А то будет как с загибом... ---------------------------------------------------- Искал в инете. Есть ссылки и основные положения. А вот самого текста полностью... Нету. |
|
Автор:
Отец Мулкахи
Дата: 07.02.2003 18:21 |
|
Ловите ссылку на УГКС: http://koi.kstu.edu.ru/military/textbook/lit/004/giks.asp строевой: http://www.kstu.edu.ru/military/textbook/lit/002/002.asp Дисциплинарный: http://www.kstu.edu.ru/military/textbook/lit/001/001.asp а вообще много интересных документов на: http://koi.kstu.edu.ru/military/main.asp С уважением |
|
Автор:
capt
Дата: 08.02.2003 09:18 |
|
2 Отец Мулкахи : > Ловите ссылку на УГКС: Ой, спасибо! А то уж забывать начал за давностью лет :-) "Часовой обязан бдительно охранять и стойко оборонять..." + 2 предложения помню, а дальше уже путаюсь. Ща подучим :-) |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
(от 04-02-03) В 1978 в Новосибирском...
(История)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |