Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 29-07-2009) Рядовой Жусупов.. (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: sluhatch
Дата: 30.07.2009 18:56
(от 29-07-2009) Рядовой Жусупов..
Ствол, шомпол и пуля превратились в единое целое

Правда штоль? ИМХО, выбросить должно было тряпку и шомпол -- причем далеко весьма.
Автор: Стройбат2
Дата: 30.07.2009 19:16
Re: (от 29-07-2009) Рядовой Жусупов..
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
Ствол, шомпол и пуля превратились в единое целое
Меня терзают смутные сомнения.
Автор: MaxSPb
Дата: 30.07.2009 19:29
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Меня терзают смутные сомнения.
Такая же беда.
Как впрочем и по поводу смысла самого шомпола в стволе?
Дата: 30.07.2009 19:38
>>>Невинно пострадавший приклад старшина роты кое-как склеил,

И вот этот момент меня настораживает
Автор: Кадет Биглер
Дата: 30.07.2009 19:42
Цитата:
>>>Невинно пострадавший приклад старшина роты кое-как склеил,

И вот этот момент меня настораживает
Как раз так и делали. Попробуй списать автомат! А так - кое-как на соплях склеили, поставили в оружейку, и стоит он себе до морковкина заговенья. А там, глядишь, ротный сменится, старшина уйдет и вообще концов не найдешь.
У нас, помню, бойчила штык-нож в забор кидал, так он обломился у самой ручки. Кое-как склеили и положили в оружейке. Вроде и на месте, и все знают, что трогать его нельзя. Потом как-то все-таки сдали на склад этот штык, через спиртянского, ессно.
Дата: 30.07.2009 19:50
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Попробуй списать автомат!
Зачем списывать? Приклад вроде можно заменить.
Впрочем, если потом не трогать то можно обойтись и склеиванием.
Но в рассказе-то боец из этого автомата стрелял!
Автор: Шурик
Дата: 31.07.2009 02:52
Че-то не то в рассказе. С одной стороны - написано хорошо, как байка годится, но вот фактура...
1. Описывается или Красноярск-26 или Красноярск-45, но там располагаются не "части специального назначения", а "специальные части по охране особо важных объектов". И "спецчасти" это вовсе не "спецназ", а гораздо круче ;-)).
2. Приклады иногда ломались и у нас (в/ч 3377, Красноярск-26), но его замена - пятиминутное дело и некоторое количество запасных прикладов/накладок/цевий/рукояток у нас имелось (емнип, какое-то их количество входит в групповой ЗИП). ЗЫ для КБ: Трудности со списанием штык-ножа вызваны тем, что это, блин, заклейменное и пронумерованное оружие.
3. Про затыкание ствола шомполом не слышал ни разу. Имхо - бред, да и на показухе видно, что у бойцов разукомплектованные автоматы. Гораздо проще и безопаснее вставить между стволом и компенсатором фантик от карамели.
4. "Ствол, шомпол и пуля превратились в единое целое" - вероятность именно этого - 0%. Ибо "затычка" либо вылетит из ствола, либо, если заклинится в стволе, то ствол раздует, возможно, вылетит затвор, не расчитанный на такое давление и т.д. - в общем, автомат будет разрушен, но пуля, шомпол и ствол все равно будут представлять разные куски металла :)
Дата: 31.07.2009 06:32
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Гораздо проще и безопаснее вставить между стволом и компенсатором фантик от карамели.
Мы на учениях (да да в нашей строительной системе были учения) затыкали использованной подшивой.
Дата: 31.07.2009 07:02
Цитата:
Мы на учениях (да да в нашей строительной системе были учения) затыкали использованной подшивой.
Фантик (фольга, редко - ветошь) ставилась между стволом и компенсатором (на АК-74). И пыль/грязь не попадает, и снаружи незаметно, и стрелять можно прямо через нее.
ЗЫ: А чему учили строителей на учениях? :)
Дата: 31.07.2009 07:14
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
(на АК-74).
У нас были АКМ (1982-1987 год)
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
А чему учили строителей на учениях? :)
Ну как, нас же на случай войны в командиры сапёрных подразделений готовили. Прокладка колонных путей, полевые аэродромы, минирование- разменирование, переправы, оборудование мест высадки десанта (это только для "моряков"- 4фак) сантехникам- полевое водоснабжение
Автор: капитан Мышлаевский
Дата: 31.07.2009 08:28
Трудности со списанием штык-ножа вызваны тем, что это, блин, заклейменное и пронумерованное оружие.

Насколько я помню, штык-ножи не нумеруются и не клеймятся каким-либо заводским способом. Точнее, на рукоятке и ножнах просто выцарапываются последние три цифры номера автомата. При необходимости это "клеймо" удаляется. По крайней мере так было у нас на срочной, в училище и в части, где я служил офицером. Соответственно, проблем со списанием не было - сломанный ножик относился на склад АВ, где прапор его менял за полкило шила.
Автор: Борис
Дата: 31.07.2009 09:17
Цитата:
У нас, помню, бойчила штык-нож в забор кидал, так он обломился у самой ручки. Кое-как склеили и положили в оружейке. Вроде и на месте, и все знают, что трогать его нельзя. Потом как-то все-таки сдали на склад этот штык, через спиртянского, ессно.
У нас на территории караульного помещения росло дерево и бойцы из роты охраны тоже развлекались метанием штык-ножа, ломали часто. С заменой, вроде, проблем не было. Пугали, что на гражданку пойдет исполнительный лист, о возмещении стоимости штык-ножа в 10-кратном размере (67 или 76 руб. точно не помню), но до этого ни разу не доходило.
Кстати, дерево потом спилили нафик и штык-ножи перестали ломаться:)
Автор: Aidar
Дата: 31.07.2009 09:19
Цитата:
Сообщение от капитан Мышлаевский >>>
Трудности со списанием штык-ножа вызваны тем, что это, блин, заклейменное и пронумерованное оружие.

Соответственно, проблем со списанием не было - сломанный ножик относился на склад АВ, где прапор его менял за полкило шила.
Классный бизнес - сломанный ножик на полкило спирта )))
Автор: Vinogr
Дата: 31.07.2009 10:16
Цитата:
У меня в армии то же самое было. Только сломалось лезвие по отверстию, когда пытался им воспользоваться как рычагом - бочку с краской открывал. Просто залили эпоксой в ножнах и поставили в оружейку в дальний шкаф. Проверок у нас практически не бывало.
Вобще, штык-нож - изумительное изобретение, именно то, что НЕ нужно для армии: тяжелый, блестящий, ржавеет, металл мягкий и хрупкий (заточку не держит, ломается на раз). Пробовал колючку им перекусить - фих вам. А точить их запрещено повсеместно...
Дата: 31.07.2009 10:54
Цитата:
Сообщение от капитан Мышлаевский >>>
Насколько я помню, штык-ножи не нумеруются и не клеймятся каким-либо заводским способом.
Подумал. Потом подумал еще. Клеймо на штыке было точно - на рукоятке. А был ли номер? Склероз подсказывает, что что-то такое вроде было. Но точно не помню :(
Автор: Рядовой
Дата: 31.07.2009 11:04
Товарищу аргентинцу +2!!!!

Да.... были люди в наше время... :))) Ну почему все везде одинаково? Мы тоже так взводили автомат. Пробовали. :))) А еще есть такая хрень как штык нож, который почему то ломается если его кинуть в дверь сушилки. :)))
Дата: 31.07.2009 11:07
Цитата:
Сообщение от Vinogr >>>
Только сломалось лезвие по отверстию, когда пытался им воспользоваться как рычагом - бочку с краской открывал.
....Раз на рождество он спятил:купил роте целый воз кокосовых орехов, и с тех пор я знаю, как
ломки штыки. Полроты переломало штыки об эти орехи, и наш
подполковник приказал всех посадить под арест. Три месяца нам
не разрешалось выходить из казарм... а господин лейтенант сидел
под домашним арестом. (с)
Дата: 31.07.2009 11:07
Не по рассказу а по содержанию: странное развлечение для офицеров. :) Можно было и на сапог нарваться. :)
Если серьезно, то будить бойцов ради фигни через полчаса после отбоя - последнее дело.
Автор: Механик
Дата: 31.07.2009 11:45
Цитата:
Ну как, нас же на случай войны в командиры сапёрных подразделений готовили. Прокладка колонных путей, полевые аэродромы, минирование- разменирование, переправы, оборудование мест высадки десанта (это только для "моряков"- 4фак) сантехникам- полевое водоснабжение
Ну да, три дня болтались по карельским лесам, помню- мост строили. Вполне себе нормальный, всамделишный мост через речку- говнотечку, на радость местному населению. Помню палатки, бег в ОЗК и прочие радости жизни.
Кстати, у нас даже практика была по ночному разминированию местности. Зачёт сдавали. В "противопехотные" мины были вставлены имитаторы- дымовые шашки, переполз поле, не "подорвался"- молодец, рвануло под пузом- стало быть незачёт.
Дата: 31.07.2009 11:48
Цитата:
Сообщение от Механик >>>
Помню палатки,
ага. Сделанные из четырёх плащ- полаток. Мне с моим ростом в самый раз было а вот у многих ноги наружу торчали.
ИСЧХ- обычно всё время учений шёл дождь. Но никто не болел
))))))))
Цитата:
Сообщение от Механик >>>
Кстати, у нас даже практика была по ночному разминированию местности. Зачёт сдавали. В "противопехотные" мины были вставлены имитаторы- дымовые шашки,
ЕМНИП после первого курса.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 31.07.2009 12:02
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Не по рассказу а по содержанию: странное развлечение для офицеров. :) Можно было и на сапог нарваться. :)
Если серьезно, то будить бойцов ради фигни через полчаса после отбоя - последнее дело.
Ну, будить - это дурь. А вот когда я заступал дпч или ответственным, то всегда минут через 30-40 после отбоя заходил в спальное помещение с фонариком - посчитать лы сы.
Автор: Главкор
Дата: 31.07.2009 12:08
Цитата:
Ну, будить - это дурь. А вот когда я заступал дпч или ответственным, то всегда минут через 30-40 после отбоя заходил в спальное помещение с фонариком - посчитать лы сы.
Нас считали два не то три раза за ночь, с докладом дежурному по бригаде "Личный состав по койкам проверен, все налицо" (добавляя про себя "все на одно"). Но не кричали никогда. Даже тех, кому на вахту с нулей часов заступать, будили индивидуально, нежно потряхивая за плечо и шепча на ушко ласковым голосом :о)
Дата: 31.07.2009 12:59
Цитата:
Посчитать - дело святое. Посмотреть нет ли бардака опять же. А орать во всю глотку - дурь, имхо. :)
Автор: Uncle Fedor
Дата: 31.07.2009 14:33
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Фантик (фольга, редко - ветошь) ставилась между стволом и компенсатором (на АК-74). И пыль/грязь не попадает, и снаружи незаметно, и стрелять можно прямо через нее.
ЗЫ: А чему учили строителей на учениях? :)
Извращенцы. :-)
Мы просто презервативы на ствол натягивали. Правда не на показухе, а на войне. Ну так зато просто и надежно, а как же ж извратится надо, чтоб и компенсатор накрутить и не порвать при этом этот несчастный фантик - я и вообразть не могу. :-)
Дата: 31.07.2009 14:35
Цитата:
Сообщение от Uncle Fedor >>>
Мы просто презервативы на ствол натягивали.
Это вы извращенцы. Дифицитнейшую вещь на такую ерунду тратить.
Дата: 31.07.2009 14:38
Цитата:
Дык эт-т-та... а для чего еще ее в таджикских горах использовать? Шарики надувать? :-)
Дата: 31.07.2009 14:40
Цитата:
Сообщение от Uncle Fedor >>>
а для чего еще ее в таджикских горах
Ну для чего то они там продавались? Или вы из дома в посылках получали? ;-)))
Дата: 31.07.2009 14:45
Цитата:
Ну для чего то они там продавались? Или вы из дома в посылках получали? ;-)))
Ну там в горах мало что продавалось... Больше тырилось. :-)
Оптом в Душанбе закупали. Меня заранее предупредили, я из Маров несколько упаковок привез. У меня очень удачно все сложилось, мне боевой опыт передали "до того как", поэтому у меня все с собой было - от детской присыпки до горнолыжных очков. :-)
Автор: ЗАМБОЙ
Дата: 31.07.2009 14:50
Вобще, штык-нож - изумительное изобретение, именно то, что НЕ нужно для армии: тяжелый, блестящий, ржавеет, металл мягкий и хрупкий (заточку не держит, ломается на раз). Пробовал колючку им перекусить - фих вам

штык нож - НЕ НУЖНО!?
А вы знаете сколько профессий у штык ножа?
официальные:
1) штык (в современной войне - без коментариев)
2) нож (тут я с вами согласен - г-но)
3) изолированные кусачки (об этом чуть позже)
4) пила (как по металлу так и по дереву - при отсутствии специализированного инструмента очень даже ничего ИМХО)
не официальные:
5) молоток
6) мунштук (сигарета без фильтра докуривается до 1мм)
7) прикуриватель от выключателя (согласен -порча военного имущества)
8) "ч(ш?)иркало" для спичек
9) колун (для чурочек до 10-12см в диаметре)
10) отвертка (в некоторых ситуациях)
ну есть еще парочка "неконвенционных" способов применения:-))
З.Ы. кстати о "неконвенционном" использовании:
а вы Vinogr в Советской (Российской) ли Армии служили - где это вы выдели ржавое лезвие штык-ножа изготовленного из нержавейки, АСЬ?
колючку говорите не кусает!?
НУ-НУ!
Автор: Абердин
Дата: 31.07.2009 16:33
У нас в "учебке" курсант сломал штык-нож, метая его в дверь ремонтируемого ДОС-а. Всем было доходчиво объяснено, что штык-нож списывается только вместе с автоматом. Лезвие приварили. Сварной шов виновник зачищал сам.
О перекусывании проволоки. У нас в школе шефами были пограничники Мурманского погранотряда. Знакомили нас (в 6-ом классе) с вооружением. Так-как в классе колючей проволоки не было, сержант перекусил надвое штык-ножом мой пионерский значок (с моего согласия). Спустя много лет, признаюсь в этом антисоветском поступке :-)))
Автор: ЦАХАЛ
Дата: 31.07.2009 17:12
Цитата:
Самое удобное, особенно если у тебя М-16 или М-4
Дата: 31.07.2009 17:15
Цитата:
Сообщение от ЗАМБОЙ >>>
Вобще, штык-нож - изумительное изобретение, именно то, что НЕ нужно для армии: тяжелый, блестящий, ржавеет, металл мягкий и хрупкий (заточку не держит, ломается на раз). Пробовал колючку им перекусить - фих вам

штык нож - НЕ НУЖНО!?
А вы знаете сколько профессий у штык ножа?
официальные:
1) штык (в современной войне - без коментариев)
2) нож (тут я с вами согласен - г-но)
3) изолированные кусачки (об этом чуть позже)
4) пила (как по металлу так и по дереву - при отсутствии специализированного инструмента очень даже ничего ИМХО)
не официальные:
5) молоток
6) мунштук (сигарета без фильтра докуривается до 1мм)
7) прикуриватель от выключателя (согласен -порча военного имущества)
8) "ч(ш?)иркало" для спичек
9) колун (для чурочек до 10-12см в диаметре)
10) отвертка (в некоторых ситуациях)
ну есть еще парочка "неконвенционных" способов применения:-))
З.Ы. кстати о "неконвенционном" использовании:
а вы Vinogr в Советской (Российской) ли Армии служили - где это вы выдели ржавое лезвие штык-ножа изготовленного из нержавейки, АСЬ?
колючку говорите не кусает!?
НУ-НУ!
В некоторых модификациях "Галила" была предусмотрена встроенная открывалка для бутылок. Потом правда отказались.
Дата: 31.07.2009 17:18
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Самое удобное, особенно если у тебя М-16 или М-4
А что в Израиле кондомы тоже дифицитный товар?
Да меня в 83-84 товарищи убили бы за такое применение презерватива.

Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
В некоторых модификациях "Галила" была предусмотрена встроенная открывалка для бутылок. Потом правда отказались.
И правильно. Нафига специальную окрывалку делат если и так "через руку" можно открыть?
Дата: 31.07.2009 17:29
Цитата:
А что в Израиле кондомы тоже дифицитный товар?

И правильно. Нафига специальную окрывалку делат если и так "через руку" можно открыть?
Не деффицит, поэтому использовались особенно с учетом чувствительности М-16 и М-4 к пыли.

Насчет открывалки я пошутил -). Стандартный "Галил", заисключением последних выпусков снабжен сошками, которые и используют для открывания пива -)
Автор: dazan
Дата: 31.07.2009 17:32
Цитата:
да брось. за ТЕ презервативы грех было убивать...
Дата: 31.07.2009 17:51
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
за ТЕ презервативы грех было убивать...
Так других не было. Да и тех не было.

Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Насчет открывалки я пошутил -).
1:0 в пользу ЦАХАЛа )))))))))))))

Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Стандартный "Галил", заисключением последних выпусков снабжен сошками, которые и используют для открывания пива -)
А на саом деле для чего они были предназначены?
Автор: dazan
Дата: 31.07.2009 17:56
Цитата:
да ладно. практически всегда в аптеках были, ежели ты о советском изделии.
Дата: 31.07.2009 18:00
Цитата:

1:0 в пользу ЦАХАЛа )))))))))))))

А на саом деле для чего они были предназначены?
Как я уже говорил во-первых для открывания пива -). Во-вторых-по прямому назначению , в третьих для резки проволоки.
Дата: 31.07.2009 18:00
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
да ладно. практически всегда в аптеках были, ежели ты о советском изделии.
ЕМНИП в 83-85 была сильная напряжёнка. По крайней мере в Питере
впрочем, такие вспышки деффицита на отдельные товары случались и раньше. В 79-80 так пропадала зубная паста. (При том что за год до того её было завались) Потом- был жуткий деффицит на лампочки
Дата: 31.07.2009 18:01
Цитата:
Сообщение от ЦАХАЛ >>>
Во-вторых-по прямому назначению
Ну ттак я про прямое назначение и спрашиваю )))))))))).
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 29-07-2009) Рядовой Жусупов.. (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 04:49.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад тут декоративные бордюры фото
лучшие пружинные матрасы
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100