Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 14-03-1877: Родился Алексей Алексеевич... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Иэх
Дата: 15.03.2004 23:04
Родился Алексей Алексеевич Игнатьев (у.1954), граф, военный дипломат, генерал-лейтенант Советской Армии, писатель. Окончил Пажеский корпус и Академию Генштаба, участник русско-японской войны, военный атташе в ряде стран. Перешёл на сторону Советской власти и передал СССР денежные средства, принадлежавшие России и вложенные на его имя во французские банки. Работал в советском торгпредстве в Париже, служил в РККА в высших военно-учебных заведениях и Воениздате. Оставил интересные воспоминания - "Пятьдесят лет в строю". Герой повести Василия Ливанова.
----------------------------------------------------
Что это за фраза "передал СССР денежные средства, принадлежавшие России и вложенные на его имя во французские банки"? Нельзя написать, что раз он был военным атташе, то имел право распоряжаться казенными средствами, находящимися на банковских счетах России во Франции? А то получается, что кто-то неизвестный положил российские деньги на его имя деньги в банк, а он эти деньги взял и да и вернул обратно в Россию.

Вообще же трагическая судьба. Я думаю, он не раз имел основания разочароваться в своем представлении о революции.
Автор: dazan
Дата: 15.03.2004 23:08
[C транслита]
> то Иэх
> Родился Алексей Алексеевич Игнатьев (у.1954), граф, военный дипломат, генерал-лейтенант Советской Армии, писатель. Окончил Пажеский корпус и Академию Генштаба, участник русско-японской войны, военный атташе в ряде стран. Перешёл на сторону Советской власти и передал СССР денежные средства, принадлежавшие России и вложенные на его имя во французские банки. Работал в советском торгпредстве в Париже, служил в РККА в высших военно-учебных заведениях и Воениздате. Оставил интересные воспоминания - "Пятьдесят лет в строю". Герой повести Василия Ливанова.
> ----------------------------------------------------
> Что это за фраза "передал СССР денежные средства, принадлежавшие России и вложенные на его имя во французские банки"? Нельзя написать, что раз он был военным атташе, то имел право распоряжаться казенными средствами, находящимися на банковских счетах России во Франции? А то получается, что кто-то неизвестный положил российские деньги на его имя деньги в банк, а он эти деньги взял и да и вернул обратно в Россию.
>
> Вообще же трагическая судьба. Я думаю, он не раз имел основания разочароваться в своем представлении о революции.

Вряд ли он имел какие либо иллюзии по поводу революции. Сделать по другому он так и так не смог бы. Его бы элементарно грохнули.
Автор: Zampolit
Дата: 16.03.2004 00:07
> to Иэх
> Что это за фраза "передал СССР денежные средства, принадлежавшие России и вложенные на его имя во французские банки"? Нельзя написать, что раз он был военным атташе, то имел право распоряжаться казенными средствами, находящимися на банковских счетах России во Франции? А то получается, что кто-то неизвестный положил российские деньги на его имя деньги в банк, а он эти деньги взял и да и вернул обратно в Россию.
>
> Вообще же трагическая судьба. Я думаю, он не раз имел основания разочароваться в своем представлении о революции.
---------------------------------------------------

Видите ли, Майкл... (с)

Да, он был военным аташе и занимался, в частности, оплатой военных заказов во Франции етс. Поскольку ему каждый раз доверенность от государя императора или председателя правления центробанка (или что там у нас было) в силу военных действий предоставлять было затруднительно, то вклады были сделанны на его имя. Кстати. поэтому он и смог их вернуть - были бы они казенными, попали бы под арест в счет царского долга.
Дата: 16.03.2004 00:30
> to dazan
>
> Вряд ли он имел какие либо иллюзии по поводу революции. Сделать по другому он так и так не смог бы. Его бы элементарно грохнули.
Я не думаю, что он отдал деньги от испуга. До появления в Париже советского посольства он имел неоднократную возможность распорядиться ими иначе.
Автор: Domnitch
Дата: 16.03.2004 11:17
Воспоминания Игнатьева - книга весьма и весьма интересная, рекомендую (хотя автор и склонен к старческому самолюбованию).
Статус банковских счетов военного атташе и злоключения этих счетов описаны там подробно.

Насчет того, что деньги были сданы СССР страха ради - явный абсурд. В ходе гражданской войны и первых лет после нее Игнатьев имел много возможностей если не присвоить их полностью, то разжиться немалой частью и скрыться совершенно безнаказанно, но этого не сделал.
Автор: Пан Новичек
Дата: 16.03.2004 12:47
> to Domnitch

> Насчет того, что деньги были сданы СССР страха ради - явный абсурд. В ходе гражданской войны и первых лет после нее Игнатьев имел много возможностей если не присвоить их полностью, то разжиться немалой частью и скрыться совершенно безнаказанно, но этого не сделал.
Почему рассматривается только вариант казнокрадства?
Он мог передать деньги на вооружение белой армии.

Слышал, что родственники в Росии были заложниками.

Но вот почему приехал в СССР, выбрал советское гражданство - это вот интересно.

Да ведь и не он один. Из генералов - Слащев. Из писателей - Куприн. И ещё, по-видимому, есть примеры.
Автор: yamuga
Дата: 16.03.2004 13:08
> to Пан Новичек
> Но вот почему приехал в СССР, выбрал советское гражданство - это вот интересно.
>
> Да ведь и не он один. Из генералов - Слащев. Из писателей - Куприн. И ещё, по-видимому, есть примеры.
Куприн - неудачный пример. Физически он был уже развалиной, еще вопрос насколько вменяемым. Прожил в СССР очень недолго.
Автор: dazan
Дата: 16.03.2004 14:30
[C транслита]
> то ямуга
> > то Пан Новичек
> > Но вот почему приехал в СССР, выбрал советское гражданство - это вот интересно.
> >
> > Да ведь и не он один. Из генералов - Слащев. Из писателей - Куприн. И ещё, по-видимому, есть примеры.
> Куприн - неудачный пример. Физически он был уже развалиной, еще вопрос насколько вменяемым. Прожил в СССР очень недолго.

дык и Слащев тоже недолго прожил...
Дата: 16.03.2004 23:56
> Но вот почему приехал в СССР, выбрал советское гражданство - это вот интересно.
Я полагаю, не стоит сбрасывать со счетов, что он с 1917 по 1921 г.г. провел во Франции и о состоянии дел в России знал, как ни крути, понаслышке.
И не следует забывать, что революцию делали (и помогали делать) очень широкие слои населения - далеко не все из которых были такими закоренелыми циниками и прагматиками, как большевики.
Поэтому я и считаю, что представления Игнатьева о революции претерпели очень сильные изменения после его приезда в Россию.
Автор: Kid_Deceiver
Дата: 17.03.2004 08:52
>Слышал, что родственники в Росии были заложниками.
Родственники у него были также в эмиграции. И кстати, прокляли его за "сотрудничество с Советами".

Читайте книгу - она чрезвычайно интересна.
Автор: Папаша Дорсет
Дата: 17.03.2004 10:58
> to Kid_Deceiver
> >Слышал, что родственники в Росии были заложниками.
> Родственники у него были также в эмиграции. И кстати, прокляли его за "сотрудничество с Советами".
>
> Читайте книгу - она чрезвычайно интересна.
Воспоминания еще называли "50 лет в строю, ни одного дня в бою" :)
Автор: Кадет Биглер
Дата: 17.03.2004 11:04
> to Папаша Дорсет
> > to Kid_Deceiver
> > >Слышал, что родственники в Росии были заложниками.
> > Родственники у него были также в эмиграции. И кстати, прокляли его за "сотрудничество с Советами".
> >
> > Читайте книгу - она чрезвычайно интересна.
> Воспоминания еще называли "50 лет в строю, ни одного дня в бою" :)
Игнатьев принимал участие в русско-японской войне, так что эта шутка не вполне справедлива.
Автор: Your Old Sailor
Дата: 18.03.2004 02:10
> to Кадет Биглер

>> Воспоминания еще называли "50 лет в строю, ни одного дня в бою" :)

> Игнатьев принимал участие в русско-японской войне, так что эта шутка не вполне справедлива.

В войне то он участие принимал, кто же спорит. Вот только не в боях.
Тебе не кажется, что первое еще не гарантирут второго.
Я тоже основываюсь на его собственных мемуарах, нету там упоминания о хотя бы одном бою, в котором он принял участие. Или о бое, который он, как генштабист, спланировал.
Так что, с моей точки зрения, народное прозвище сего мемуара аполне справедлива. Что нисколько не умаляет их интерестности.
Автор: Mikle
Дата: 13.03.2005 23:56
> to Пан Новичек
> > to Domnitch
>
>.
>
>
> Да ведь и не он один. Из генералов - Слащев. Из писателей - Куприн. И ещё, по-видимому, есть примеры.

Да и довольно много. Например, попадались такие сведения:

>>По нашим подсчетам, основанным на сообщениях различных эмигрантских изданий, в 20-х годах домой вернулось 20 белых генералов: Н.С. Анисимов (в 1924 из Харбина), Ю.Ф. Волошинов, Ю. К. Гравицкий, С. К. Добророльский, Е. И. Достовалов, Е. Зеленин, П. П. Иванов-Ринов, И. Клочков (донец), А. С. Мильковский, Е. Миронов, Муравьев, Налетов, А. А. Носков, В. М. Остроградский, Рудаков (оренбуржец), Савватеев (донец), А. С. Секретев (донец), Я. А. Слащев, Н. Т. Сукин, Тундутов.

AFAIK, большинство этих возвращенцев не прожили на свободе даже до 1937 года. Почти всех подмели еще в 1929-31 гг.
Дата: 14.03.2005 00:06
> to Your Old Sailor

> В войне то он участие принимал, кто же спорит. Вот только не в боях.
> Тебе не кажется, что первое еще не гарантирут второго.
> Я тоже основываюсь на его собственных мемуарах, нету там упоминания о хотя бы одном бою, в котором он принял участие. Или о бое, который он, как генштабист, спланировал.
В прошлом году не заметил пост...
Из вредности: Есть упоминание. Книга 2, глава 4 "На фронте".
Автор: BG
Дата: 14.03.2005 22:51
А ето тот В.Ливанов, он же Шерлок Холмс, или другой?
Автор: GrozaB
Дата: 14.03.2005 23:02
> to Mikle
> > to Пан Новичек
> > > to Domnitch
> >
> >.
> >
> > Но вот почему приехал в СССР, выбрал советское гражданство - это вот интересно.
> >
> > Да ведь и не он один. Из генералов - Слащев. Из писателей - Куприн. И ещё, по-видимому, есть примеры.
>
> Да и довольно много. Например, попадались такие сведения:
>
> >>По нашим подсчетам, основанным на сообщениях различных эмигрантских изданий, в 20-х годах домой вернулось 20 белых генералов: Н.С. Анисимов (в 1924 из Харбина), Ю.Ф. Волошинов, Ю. К. Гравицкий, С. К. Добророльский, Е. И. Достовалов, Е. Зеленин, П. П. Иванов-Ринов, И. Клочков (донец), А. С. Мильковский, Е. Миронов, Муравьев, Налетов, А. А. Носков, В. М. Остроградский, Рудаков (оренбуржец), Савватеев (донец), А. С. Секретев (донец), Я. А. Слащев, Н. Т. Сукин, Тундутов.
>
> AFAIK, большинство этих возвращенцев не прожили на свободе даже до 1937 года. Почти всех подмели еще в 1929-31 гг.

Интересно, а царские генералы, которые в РККА служили в статистику вписываются? Мне недавно в руки интересная статейка попала - количество царских офицеров в Белой армии и РККА. К моему удивлению, оказалось что царских офицеров в обоих армиях было практически поровну, а вот генералов - больше в РККА...
Дата: 14.03.2005 23:07
> to Кадет Биглер

>> В войне то он участие принимал, кто же спорит. Вот только не в боях.
>> Тебе не кажется, что первое еще не гарантирут второго.
>> Я тоже основываюсь на его собственных мемуарах, нету там упоминания о хотя бы одном бою,
>> в котором он принял участие. Или о бое, который он, как генштабист, спланировал.

> В прошлом году не заметил пост...
> Из вредности: Есть упоминание. Книга 2, глава 4 "На фронте".

Из неменьшей вредности: и где в этой главе он описывает свое участие в бою как офицер? Или как Саид из БСП "Стреляли, однако..." и он пострелял. Соглосителсь, что для блестящего Генштабиста, кавелергарда, выпускника Пажеского засчитать это за участие в бою...
Воля Ваша, а я, при всем моем уважении к этому человеку, все же буду продолжать считать его "но ни дня в бою"...
Автор: Замполит
Дата: 14.03.2005 23:09
> to bg
> А ето тот В.Ливанов, он же Шерлок Холмс, или другой?
Да, тот самый.
Дата: 14.03.2005 23:18
> to Your Old Sailor

> Из неменьшей вредности: и где в этой главе он описывает свое участие в бою как офицер? Или как Саид из БСП "Стреляли, однако..." и он пострелял. Соглосителсь, что для блестящего Генштабиста, кавелергарда, выпускника Пажеского засчитать это за участие в бою...
==============================================
А как должен офицер участвовать в бою? С наганом в атаку бойцов поднимать, типа "За родину, за Ст... тьфу! За царя батюшку!" Он же штабист, вот и управлял подразделениями на поле боя. Это и есть его работа.
Дата: 14.03.2005 23:21
> to Кадет Биглер

> А как должен офицер участвовать в бою? С наганом в атаку бойцов поднимать, типа "За родину, за Ст... тьфу!

Так, отметим, КБ сказал на Сталина "Тьфу"...

> За царя батюшку!" Он же штабист, вот и управлял подразделениями на поле боя. Это и есть его работа.

Где он там "управлял"? Блуждал по полям гаоляна и все.
Автор: Mikle
Дата: 13.03.2006 23:15
> to GrozaB
> > to Mikle
>> ----------------------------------------------------
>
> Интересно, а царские генералы, которые в РККА служили в статистику вписываются? Мне недавно в руки интересная статейка попала - количество царских офицеров в Белой армии и РККА. К моему удивлению, оказалось что царских офицеров в обоих армиях было практически поровну, а вот генералов - больше в РККА...
Что касается офицеров, тут видимо сыграло роль то обстоятельство, что офицерский корпус к 1917 году сильно отличался от довоенного.

А насчет генералов - многие были мобилизованы насильно. А мобилизовать было кого - Генштаб, множество военных училищ и академий.
Автор: Flyin
Дата: 14.03.2006 08:45
> to yamuga
> > to Пан Новичек
> >
> Куприн - неудачный пример. Физически он был уже развалиной, еще вопрос насколько вменяемым. Прожил в СССР очень недолго.
к тому-же в эмиграции Куприн был в изоляции, офицеры его не любили за тенденциозное изображение их в его творчестве.

> to Mikle
> > to GrozaB
> > > to Mikle
> >> ----------------------------------------------------
> >
> > Интересно, а царские генералы, которые в РККА служили в статистику вписываются? Мне недавно в руки интересная статейка попала - количество царских офицеров в Белой армии и РККА. К моему удивлению, оказалось что царских офицеров в обоих армиях было практически поровну, а вот генералов - больше в РККА...
> Что касается офицеров, тут видимо сыграло роль то обстоятельство, что офицерский корпус к 1917 году сильно отличался от довоенного.
>
> А насчет генералов - многие были мобилизованы насильно. А мобилизовать было кого - Генштаб, множество военных училищ и академий.
не только это. на стороне красных сражалось дворян больше, чем на стороне белых, кроме того, многие лидеры белого движения не были потомственными дворянами, например -Деникин и Корнилов.
Наверное ситуация при царе была такая гнилая, что даже представителям кругов, считавшихся консервативными, казалось, что надо что-то делать.
Другой вопрос, что последующий террор разочаровал многих. правда при любой насильственной смене власти следуют акции усмирения недовольных. Примеры- Англия при Кромвеле, Франция, Перу и мн. другие. Красный террор ничем не отличаются от любых других, Все через него проходили, а кое-где и сейчас наблюдается.
Автор: Шурик
Дата: 14.03.2008 04:34
> to Flyin
> не только это. на стороне красных сражалось дворян больше, чем на стороне белых
- А ты знаешь, что товарищ Ленин из дворян?
- Но-но! Ты мне только товарища Ленина не погань!

(с) "Служили два товарища"
Автор: Эль Капитано
Дата: 14.03.2008 12:04
В воспоминаниях А. Михалкова-Кончаловского есть упоминание об этом человеке. Судя по ним, свой выбор в пользу Советской России Игнатьев сделал вполне осознанно, служил СССР честно и ни о чем особо не жалел. Не доверять этим воспоминаниям оснований нет.
Думаю, им двигали те же мотивы, что и самым талантливым генералом царской армии Брусиловым. Ему также делались предложения принять участие в войне на стороне белой армии против "жидов-комиссаров, врагов России", на что был получен примерно следующий ответ: "С врагами России сражаться готов, но с русским народом - никогда".

> to Иэх
> Я полагаю, не стоит сбрасывать со счетов, что он с 1917 по 1921 г.г. провел во Франции и о состоянии дел в России знал, как ни крути, понаслышке.
> И не следует забывать, что революцию делали (и помогали делать) очень широкие слои населения - далеко не все из которых были такими закоренелыми циниками и прагматиками, как большевики.
> Поэтому я и считаю, что представления Игнатьева о революции претерпели очень сильные изменения после его приезда в Россию.
Автор: Штабс-капитан
Дата: 14.03.2009 13:13
> to Your Old Sailor
>to Кадет Биглер
Да о чем спорить, КБ, Вы не правы! В русско-японскую войну Игнатьев был офицером квартирмейстерской части Манчжурской армии. До этого, после цензового командования эскадроном в лейб-гаврдии уланском полку и нахождения на должности помошника нач. штаба 1-й гвардейской кавдивизии (кирасиры). На наши деньги он был офицером оперативного управления штаба фронта. Судя по мемуарам, вся его должность сводилась к поездкам в соединения и выполнения функций представителя вышестоящего штаба. Да, за пребывание на театре военных действий он получил ордена с мечами (дававшиеся участникам боев) и один даже с бантом, но это не говорит о его участии в разработках и планировании боевых действий. Вообще за русско-японскую войну ордена раздавались очень щедро, одного золотого оружия (георгиевского) было роздано 600 шт., что был самый высокий показатель. Потом наивны высказывания Игнатьева о том, что его семья была чуть ли не революционерами от аристократии, всякие конспирологические зыски по поводу отца. Это конънктура, также как и то, что его оскорбили, вручив полагающийся по статусу Владимир 3-й степени без мечей. Он живописует это как еще одна пощечина со стороны не любившей графа придворной камарильи, но сознательно забывает упомянуть тот факт, что в начале войны указом царя все офицеры ставки, Генштаба, военного министерства получали очередные кресты и звезды БЕЗ мечей. Так что Игнатьев. как числившийся в штате Генштаба получил "безмечевый2 крест вполне законно. Интересно, а почему он не проходил обязательное цензовое командование полком?
Теперь о его романе с Советской Властью. не знаю, что им двигало, но молодец, что не передал финансовые активы белякам. Скорее всего, его определенная оппозиция царскому режиму. Интересно, что во Франции граф прожил практически до ее оккупации, и не только работал в торгпредстве, но и всячески разваливал беогвардейские экстремистскиме организации. По-моему, в Париже он не был счастлив: родственники отвернулись, он был исключен из союзов пажей. кавалергардов, генштабистов... В торгпредстве и посольстве приходилось общаться с людьми не его интеллектуального круга, да и оскорления конечно были. Но вот в СССР он вернулся и сразу же получил генера-майора, а в 1944г. - генерал-лейтенанта. Правда не знаю, какими орденами Игнатьева наградили.
Я считаю, что книга его уникальна, так как описывает интереснейшие моменты нашего военного прошлого. А личность это с очень трагичной и не легкой судьбой. Да и какое нам дело через 100 лет до его мотивов. Военный атташе во Франции распоряжался большими финансовыыми активами и если бы передал их белякам, то было бы плохо.
Автор: Стройбат2
Дата: 14.03.2009 14:00
> to Штабс-капитан
Военный атташе во Франции распоряжался большими финансовыыми активами и если бы передал их белякам, то было бы плохо.
Кому было бы плохо?
Дата: 15.03.2009 13:03
> to Стройбат-2
Красной армии было бы плохо, это продлило бы агонию белого движения. Вот. собираюсь в апреле в твои края, в Тольятти.
Дата: 15.03.2009 13:32
> to Штабс-капитан
> > to Стройбат-2
>Вот. собираюсь в апреле в твои края, в Тольятти.
Мы с Н-г- самаритяне ))))))
Дата: 15.03.2009 14:52
>to Стройбат-2
Прощения просим.
Автор: Starley
Дата: 15.03.2009 15:21
> to Штабс-капитан
> >to Стройбат-2
> Прощения просим.
Тольятти - это мои края :)
Дата: 15.03.2009 15:32
> to Starley
> > to Штабс-капитан
> > >to Стройбат-2
> > Прощения просим.
> Тольятти - это мои края :)
В принципе, если едите надолго можно встретится на нейтральной территории.
Дата: 15.03.2009 15:54
У нас сейчас пока планируют поездку, но что будет дальше - никто не знает. Когда станет все известно - напишу обязательно.
Автор: Питерский банкир
Дата: 03.08.2018 21:05
Re: День 14-03-1877: Родился Алексей Алексеевич...
"20 ноября 1954 года Наталья Владимировна шла, как всегда, навестить мужа. Сестра остановила ее возле палаты и сказала, что Игнатьев умер 4 часа назад. Все произошло без страданий, в полузабытьи, последними словами генерала была команда: "Третий эскадрон, ко мне!"...
"Не спрашивай зачем и почему", Третьякова Л.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 14-03-1877: Родился Алексей Алексеевич... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 03:04.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Великолепные напольные стойки для цветов (495) 661-30-12
купить кровать с матрасом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100