Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 02-11-1902: Родился Сергей Алексеевич... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: DiKey
Дата: 02.11.2004 17:08
День 02-11-1902: Родился Сергей Алексеевич...
А еще я читал (поправьте, если вру) он получил орден боевого красного знамени за то, что участвовал в разработке электронной начинки для ракеты, сбившей Пауэрса... или возглавлял эту самую разработку.
Автор: DiKey
Дата: 02.11.2004 17:18
День 02-11-1902: Родился Сергей Алексеевич...
И еще: в начале 1970х СССР по уровню разработок ЭВМ имел паритет с США, всерьез проигрывая только в элементной базе. Лебедев занимался супер-ЭВМ, в Зеленограде беглые американцы разрабатывали мини- и микро-ЭВМ. Результаты работ вроде бы приемлемые...
И вдруг в одночасье всех их закрывают (Лебедева это сводит в могилу) и принимается решение копировать IBM 360, создается так называемая серия "ЕС".
Вот я и думаю - это недомыслие или результат, например, шпионажа?
Автор: Logo-d
Дата: 02.11.2004 18:11
Re: День 02-11-1902: Родился Сергей Алексеевич...
> to DiKey
> И еще: в начале 1970х СССР по уровню разработок ЭВМ имел паритет с США, всерьез проигрывая только в элементной базе. Лебедев занимался супер-ЭВМ, в Зеленограде беглые американцы разрабатывали мини- и микро-ЭВМ. Результаты работ вроде бы приемлемые...
> И вдруг в одночасье всех их закрывают (Лебедева это сводит в могилу) и принимается решение копировать IBM 360, создается так называемая серия "ЕС".
> Вот я и думаю - это недомыслие или результат, например, шпионажа?
----------------------------------------------------
Где-то читал, что это была ровно наоборот - победа здравого смысла. А неправильный пример - французы, которые силами всей гос.поддержки пытались развить мини-ЭВМ собственной архитектуры (как и СССР), но все их упорство сломалось к концу 80-х. Выброшенные деньги. Только Макинтош еще как-то трепыхается.
Автор: Your Old Sailor
Дата: 02.11.2004 18:36
> to DiKey

> в Зеленограде беглые американцы разрабатывали мини- и микро-ЭВМ.

Кто, кто??? Какие такие баеглые американцы? Вот про это поподробнее, плиз-з-з...
Автор: Ртуть
Дата: 02.11.2004 18:45
> to Your Old Sailor
> > to DiKey
>
> > в Зеленограде беглые американцы разрабатывали мини- и микро-ЭВМ.
>
> Кто, кто??? Какие такие баеглые американцы? Вот про это поподробнее, плиз-з-з...
Your Old Sailor
Это старая легенда.
Якобы из-за кражи секретов атомной бомбы в СССР удрали два инженера , один из которых был весьма неплохим теоретиком, а второй, как водится, практиком.Их взлет начался с показа на ВДНХ транзисторного приемника Хрущеву, который сравнив новшество с "Фестивальным"(ака Телефункен), был поражен маленькими габаритами и функциями прибора. Потом были выделены деньги и начался Зеленоград.
Все это я видел по НТВ года 2 назад.
За достоверность не могу поручится. Думаю, что все было не так просто и сказочно.
Если есть своя версия событий-прошу поделится.
Автор: РД
Дата: 02.11.2004 18:49
Все-таки в периодическом разгоне НТВ есть своя сермяжная правда.
Автор: Your Old Sailor
Дата: 02.11.2004 19:01
> to Ртуть

> Если есть своя версия событий-прошу поделится.

Ну как тебе сказать, я в свое время достачно часто бывал в "шайбе и клюшках" и общался с народом достаточно чесно неформально. Никаким образом никакими беглвит американуами там и не пахло., скажем так. Кто там был идеологом, кто углубителем известно.
Так шо... "Не верю!" К. Алексеев.
Автор: bratok_mitya
Дата: 02.11.2004 20:04
Как мне кажется, дальнейшее совершенствование "эмки" при должном финансировании вылилось в очень интересный проект: трехадресные команды мне лично очень нравились.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 02.11.2004 22:55
> to Ртуть

> Это старая легенда.
> Якобы из-за кражи секретов атомной бомбы в СССР удрали два инженера , один из которых был весьма неплохим теоретиком, а второй, как водится, практиком.Их взлет начался с показа на ВДНХ транзисторного приемника Хрущеву, который сравнив новшество с "Фестивальным"(ака Телефункен), был поражен маленькими габаритами и функциями прибора. Потом были выделены деньги и начался Зеленоград.
> Все это я видел по НТВ года 2 назад.
> За достоверность не могу поручится. Думаю, что все было не так просто и сказочно.
> Если есть своя версия событий-прошу поделится.
Почему же легенда? Не так давно по ТВ про эту пару был большой фильм, с фотографиями, документами и всем прочим. Только я имена забыл.
Автор: Dr. G
Дата: 04.11.2004 13:49
> to Logo-d
> Где-то читал, что это была ровно наоборот - победа здравого смысла. А неправильный пример - французы, которые силами всей гос.поддержки пытались развить мини-ЭВМ собственной архитектуры (как и СССР), но все их упорство сломалось к концу 80-х. Выброшенные деньги. Только Макинтош еще как-то трепыхается.

Увы, это победа зависимого пути развития над независимым. Если японцы делают автомобили лучше, чем все, то это не значит, что всем надо завязывать с автомобилестроением. Переход на ЕС - одна из самых грустных коммунистических глупостей времён застоя :-((( После этого стали цениться не те, кто интересно придумал, а те, кто грамотно своровал.
Автор: Logo-d
Дата: 04.11.2004 14:06
> to Dr. G
> > to Logo-d
> > Где-то читал, что это была ровно наоборот - победа здравого смысла. А неправильный пример - французы, которые силами всей гос.поддержки пытались развить мини-ЭВМ собственной архитектуры (как и СССР), но все их упорство сломалось к концу 80-х. Выброшенные деньги. Только Макинтош еще как-то трепыхается.
> ----------------------------------------------------
>
> Увы, это победа зависимого пути развития над независимым. Если японцы делают автомобили лучше, чем все, то это не значит, что всем надо завязывать с автомобилестроением. Переход на ЕС - одна из самых грустных коммунистических глупостей времён застоя :-((( После этого стали цениться не те, кто интересно придумал, а те, кто грамотно своровал.
Я, честно говоря, не специалист. Читал только, что принятие архитектуры IBM PC позволило работать со всем софтом и хардом, что был доступен в мире. Велосипед изобретать? Автопром как раз - хороший пример глобализации - будешь слишком оригинальничать - прогоришь. Все тачки должны быть похожи друг на друга.

Чего тут коммунистического-то?

Как там было -

Прсыпаюсь с бодуна-денег нету ни хрена.
Разболелась печень,пересохло в горле,
Похмелиться нечем,документы сперли,
Глаз подбит,пиджак в пыли,под кроватью брюки,
До чего же довели коммунисты-суки!
Автор: Радист
Дата: 04.11.2004 14:11
> to Logo-d

> Прсыпаюсь с бодуна-денег нету ни хрена.
> Разболелась печень,пересохло в горле,
> Похмелиться нечем,документы сперли,
> Глаз подбит,пиджак в пыли,под кроватью брюки,
> До чего же довели коммунисты-суки!
Ты лучше вот сюда сходи -

http://www.livejournal.com/users/haeldar/54942.html

взгляни на картинку с надписью "25 marts. komunistiska genocida upuru pieminas diena"

и приколись, что коммунисты с Латвией сделали...:-)))))))))
Автор: IgorGr
Дата: 06.11.2004 12:27
В Киеве в ИНКибе в середине 80-х мне пришлось работать. Как на ЕС, так и на БЭСМ.

БЭСМ - работала намного надёжней, чем ЕС 1035.

Длительные по времени программы приходилось разбивать на этапы с сохранением промежуточных данных.

Ежели прога запускалась на БЭСМ, то сохранение и перезапуск программы осуществлялся 1 раз в 2 дня. Хотя в действительности сбой был 1 в неделю.

Ежели прога работала на ЕС, то сохранение и перезапуск программы осуществлялся 1 раз в 0.5 часа, а сбой ЕС был в среднем раз в час.

Подобная надежность хорошо характеризовала серию ЕС. Уж в части я помучился с ЕС-1061.

На сборах встречался с Элбьрусовцами, так у них всё понадёжней было, чем с ЕС, но хуже, чем БЭСМ.

Это личный опыт.
Автор: dimdim
Дата: 02.11.2005 14:35
%) Шеф у меня писал кандидатскую по модернизации БЭСМ-2, поднял производительность на 40 %... Академик Лебедев сначала посмеялся, а потом сказал "интересно" (это был 1956 г.)
Автор: Domnitch
Дата: 02.11.2005 15:08
> to Кадет Биглер
> Почему же легенда? Не так давно по ТВ про эту пару был большой фильм, с фотографиями, документами и всем прочим. Только я имена забыл.

Виноват, не заметил год назад.
Фамилии - Берг и Старос, личности, хорошо известные в питерском электронном кругу 1960-70х. Я работал с сыном Староса в питерском ИАП АН СССР.
Автор: grey_rat
Дата: 02.11.2005 15:21
> to IgorGr
> Ежели прога работала на ЕС, то сохранение и перезапуск программы осуществлялся 1 раз в 0.5 часа, а сбой ЕС был в среднем раз в час.
> Подобная надежность хорошо характеризовала серию ЕС. Уж в части я помучился с ЕС-1061.
> На сборах встречался с Элбьрусовцами, так у них всё понадёжней было, чем с ЕС, но хуже, чем БЭСМ.
> Это личный опыт.
Недаром ЦУП работал сугубо на БЭСМах, позже - на Эльбрусах.
Автор: Domnitch
Дата: 02.11.2005 15:28
Эльбрусы тоже разные были.
Эльбрус-2 в иных конторах не могли запустить годами, надежность на уровне недоброй памяти ЕС-1060.
Автор: grey_rat
Дата: 02.11.2005 15:45
> to Domnitch
> Эльбрусы тоже разные были.
> Эльбрус-2 в иных конторах не могли запустить годами, надежность на уровне недоброй памяти ЕС-1060.
Э1К2 работал вполне устойчиво, хотя до надежности БЭСМ, конечно, не дотягивал. Что несколько компенсировалось заметно более высокой скоростью.
Автор: koivu
Дата: 02.11.2006 15:18
> to Logo-d
> > to Dr. G
> > > to Logo-d
> > > Где-то читал, что это была ровно наоборот - победа здравого смысла. А неправильный пример - французы, которые силами всей гос.поддержки пытались развить мини-ЭВМ собственной архитектуры (как и СССР), но все их упорство сломалось к концу 80-х. Выброшенные деньги. Только Макинтош еще как-то трепыхается.
> > ----------------------------------------------------
> >
> > Увы, это победа зависимого пути развития над независимым. Если японцы делают автомобили лучше, чем все, то это не значит, что всем надо завязывать с автомобилестроением. Переход на ЕС - одна из самых грустных коммунистических глупостей времён застоя :-((( После этого стали цениться не те, кто интересно придумал, а те, кто грамотно своровал.
> ----------------------------------------------------
> Я, честно говоря, не специалист. Читал только, что принятие архитектуры IBM PC позволило работать со всем софтом и хардом, что был доступен в мире. Велосипед изобретать? Автопром как раз - хороший пример глобализации - будешь слишком оригинальничать - прогоришь. Все тачки должны быть похожи друг на друга.
>

Да... Просто слов нет.
Alpha, ARM (со всеми его ветками), CRIS, FRV, H8300, ia64, m32r, m68k, MIPS,
PARISC, PPC (опять-таки куча семейств), S390, SPARC, SH, Xtensa...
Не, ну лохи же все, лохи! Чё напридумывали-то, работали бы все на x86, ан нет,
головой думают, поди ж ты...
Автор: Вовка
Дата: 02.11.2007 10:37
> to koivu
> > to Logo-d
> > > to Dr. G
> > > > to Logo-d
> > > > Где-то читал, что это была ровно наоборот - победа здравого смысла. А неправильный пример - французы, которые силами всей гос.поддержки пытались развить мини-ЭВМ собственной архитектуры (как и СССР), но все их упорство сломалось к концу 80-х. Выброшенные деньги. Только Макинтош еще как-то трепыхается.
> > > ----------------------------------------------------
> > >
> > > Увы, это победа зависимого пути развития над независимым. Если японцы делают автомобили лучше, чем все, то это не значит, что всем надо завязывать с автомобилестроением. Переход на ЕС - одна из самых грустных коммунистических глупостей времён застоя :-((( После этого стали цениться не те, кто интересно придумал, а те, кто грамотно своровал.
> > ----------------------------------------------------
> > Я, честно говоря, не специалист. Читал только, что принятие архитектуры IBM PC позволило работать со всем софтом и хардом, что был доступен в мире. Велосипед изобретать? Автопром как раз - хороший пример глобализации - будешь слишком оригинальничать - прогоришь. Все тачки должны быть похожи друг на друга.
> >
>
> Да... Просто слов нет.
> Alpha, ARM (со всеми его ветками), CRIS, FRV, H8300, ia64, m32r, m68k, MIPS,
> PARISC, PPC (опять-таки куча семейств), S390, SPARC, SH, Xtensa...
> Не, ну лохи же все, лохи! Чё напридумывали-то, работали бы все на x86, ан нет,
> головой думают, поди ж ты...
И не говорите. Сейчас еще какой-то Cell забабахали, и не знают, наивные, что венец творения - это х86.
Автор: Серг
Дата: 03.11.2010 03:57
Ничего нового не слышали по продолжению разработки оптического процессора на непрерывном спектре?
Автор: Habir
Дата: 20.10.2017 15:33
Цитата:
Сообщение от Logo-d >>>
> to DiKey
> И еще: в начале 1970х СССР по уровню разработок ЭВМ имел паритет с США, всерьез проигрывая только в элементной базе. Лебедев занимался супер-ЭВМ, в Зеленограде беглые американцы разрабатывали мини- и микро-ЭВМ. Результаты работ вроде бы приемлемые...
> И вдруг в одночасье всех их закрывают (Лебедева это сводит в могилу) и принимается решение копировать IBM 360, создается так называемая серия "ЕС".
> Вот я и думаю - это недомыслие или результат, например, шпионажа?
Где-то читал, что это была ровно наоборот - победа здравого смысла. А неправильный пример - французы, которые силами всей гос.поддержки пытались развить мини-ЭВМ собственной архитектуры (как и СССР), но все их упорство сломалось к концу 80-х. Выброшенные деньги. Только Макинтош еще как-то трепыхается.
Как-то?
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 02-11-1902: Родился Сергей Алексеевич... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 16:42.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Оптовый склад здесь вазы для дома
ортопедический матрас цена
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100