![]() |
|
||||
|
|
Автор:
DiKey
Дата: 02.11.2004 17:08 День 02-11-1902: Родился Сергей Алексеевич... |
| А еще я читал (поправьте, если вру) он получил орден боевого красного знамени за то, что участвовал в разработке электронной начинки для ракеты, сбившей Пауэрса... или возглавлял эту самую разработку. |
|
Автор:
DiKey
Дата: 02.11.2004 17:18 День 02-11-1902: Родился Сергей Алексеевич... |
|
И еще: в начале 1970х СССР по уровню разработок ЭВМ имел паритет с США, всерьез проигрывая только в элементной базе. Лебедев занимался супер-ЭВМ, в Зеленограде беглые американцы разрабатывали мини- и микро-ЭВМ. Результаты работ вроде бы приемлемые... И вдруг в одночасье всех их закрывают (Лебедева это сводит в могилу) и принимается решение копировать IBM 360, создается так называемая серия "ЕС". Вот я и думаю - это недомыслие или результат, например, шпионажа? |
|
> to DiKey > И еще: в начале 1970х СССР по уровню разработок ЭВМ имел паритет с США, всерьез проигрывая только в элементной базе. Лебедев занимался супер-ЭВМ, в Зеленограде беглые американцы разрабатывали мини- и микро-ЭВМ. Результаты работ вроде бы приемлемые... > И вдруг в одночасье всех их закрывают (Лебедева это сводит в могилу) и принимается решение копировать IBM 360, создается так называемая серия "ЕС". > Вот я и думаю - это недомыслие или результат, например, шпионажа? ---------------------------------------------------- Где-то читал, что это была ровно наоборот - победа здравого смысла. А неправильный пример - французы, которые силами всей гос.поддержки пытались развить мини-ЭВМ собственной архитектуры (как и СССР), но все их упорство сломалось к концу 80-х. Выброшенные деньги. Только Макинтош еще как-то трепыхается. |
|
> to DiKey > в Зеленограде беглые американцы разрабатывали мини- и микро-ЭВМ. Кто, кто??? Какие такие баеглые американцы? Вот про это поподробнее, плиз-з-з... |
|
> to Your Old Sailor > > to DiKey > > > в Зеленограде беглые американцы разрабатывали мини- и микро-ЭВМ. > > Кто, кто??? Какие такие баеглые американцы? Вот про это поподробнее, плиз-з-з... ---------------------------------------------------- Your Old Sailor Это старая легенда. Якобы из-за кражи секретов атомной бомбы в СССР удрали два инженера , один из которых был весьма неплохим теоретиком, а второй, как водится, практиком.Их взлет начался с показа на ВДНХ транзисторного приемника Хрущеву, который сравнив новшество с "Фестивальным"(ака Телефункен), был поражен маленькими габаритами и функциями прибора. Потом были выделены деньги и начался Зеленоград. Все это я видел по НТВ года 2 назад. За достоверность не могу поручится. Думаю, что все было не так просто и сказочно. Если есть своя версия событий-прошу поделится. |
|
> to Ртуть > Если есть своя версия событий-прошу поделится. Ну как тебе сказать, я в свое время достачно часто бывал в "шайбе и клюшках" и общался с народом достаточно чесно неформально. Никаким образом никакими беглвит американуами там и не пахло., скажем так. Кто там был идеологом, кто углубителем известно. Так шо... "Не верю!" К. Алексеев. |
| Как мне кажется, дальнейшее совершенствование "эмки" при должном финансировании вылилось в очень интересный проект: трехадресные команды мне лично очень нравились. |
|
> to Ртуть > Это старая легенда. > Якобы из-за кражи секретов атомной бомбы в СССР удрали два инженера , один из которых был весьма неплохим теоретиком, а второй, как водится, практиком.Их взлет начался с показа на ВДНХ транзисторного приемника Хрущеву, который сравнив новшество с "Фестивальным"(ака Телефункен), был поражен маленькими габаритами и функциями прибора. Потом были выделены деньги и начался Зеленоград. > Все это я видел по НТВ года 2 назад. > За достоверность не могу поручится. Думаю, что все было не так просто и сказочно. > Если есть своя версия событий-прошу поделится. ---------------------------------------------------- Почему же легенда? Не так давно по ТВ про эту пару был большой фильм, с фотографиями, документами и всем прочим. Только я имена забыл. |
|
Автор:
Dr. G
Дата: 04.11.2004 13:49 Re: День 02-11-1902: Родился Сергей Алексеевич... |
|
> to Logo-d > Где-то читал, что это была ровно наоборот - победа здравого смысла. А неправильный пример - французы, которые силами всей гос.поддержки пытались развить мини-ЭВМ собственной архитектуры (как и СССР), но все их упорство сломалось к концу 80-х. Выброшенные деньги. Только Макинтош еще как-то трепыхается. ---------------------------------------------------- Увы, это победа зависимого пути развития над независимым. Если японцы делают автомобили лучше, чем все, то это не значит, что всем надо завязывать с автомобилестроением. Переход на ЕС - одна из самых грустных коммунистических глупостей времён застоя :-((( После этого стали цениться не те, кто интересно придумал, а те, кто грамотно своровал. |
|
> to Dr. G > > to Logo-d > > Где-то читал, что это была ровно наоборот - победа здравого смысла. А неправильный пример - французы, которые силами всей гос.поддержки пытались развить мини-ЭВМ собственной архитектуры (как и СССР), но все их упорство сломалось к концу 80-х. Выброшенные деньги. Только Макинтош еще как-то трепыхается. > ---------------------------------------------------- > > Увы, это победа зависимого пути развития над независимым. Если японцы делают автомобили лучше, чем все, то это не значит, что всем надо завязывать с автомобилестроением. Переход на ЕС - одна из самых грустных коммунистических глупостей времён застоя :-((( После этого стали цениться не те, кто интересно придумал, а те, кто грамотно своровал. ---------------------------------------------------- Я, честно говоря, не специалист. Читал только, что принятие архитектуры IBM PC позволило работать со всем софтом и хардом, что был доступен в мире. Велосипед изобретать? Автопром как раз - хороший пример глобализации - будешь слишком оригинальничать - прогоришь. Все тачки должны быть похожи друг на друга. Чего тут коммунистического-то? Как там было - Прсыпаюсь с бодуна-денег нету ни хрена. Разболелась печень,пересохло в горле, Похмелиться нечем,документы сперли, Глаз подбит,пиджак в пыли,под кроватью брюки, До чего же довели коммунисты-суки! |
|
Автор:
Радист
Дата: 04.11.2004 14:11 Re: День 02-11-1902: Родился Сергей Алексеевич... |
|
> to Logo-d > Прсыпаюсь с бодуна-денег нету ни хрена. > Разболелась печень,пересохло в горле, > Похмелиться нечем,документы сперли, > Глаз подбит,пиджак в пыли,под кроватью брюки, > До чего же довели коммунисты-суки! ---------------------------------------------------- Ты лучше вот сюда сходи - http://www.livejournal.com/users/haeldar/54942.html взгляни на картинку с надписью "25 marts. komunistiska genocida upuru pieminas diena" и приколись, что коммунисты с Латвией сделали...:-))))))))) |
|
Автор:
IgorGr
Дата: 06.11.2004 12:27 Re: День 02-11-1902: Родился Сергей Алексеевич... |
|
В Киеве в ИНКибе в середине 80-х мне пришлось работать. Как на ЕС, так и на БЭСМ. БЭСМ - работала намного надёжней, чем ЕС 1035. Длительные по времени программы приходилось разбивать на этапы с сохранением промежуточных данных. Ежели прога запускалась на БЭСМ, то сохранение и перезапуск программы осуществлялся 1 раз в 2 дня. Хотя в действительности сбой был 1 в неделю. Ежели прога работала на ЕС, то сохранение и перезапуск программы осуществлялся 1 раз в 0.5 часа, а сбой ЕС был в среднем раз в час. Подобная надежность хорошо характеризовала серию ЕС. Уж в части я помучился с ЕС-1061. На сборах встречался с Элбьрусовцами, так у них всё понадёжней было, чем с ЕС, но хуже, чем БЭСМ. Это личный опыт. |
|
Автор:
dimdim
Дата: 02.11.2005 14:35 Re: День 02-11-1902: Родился Сергей Алексеевич... |
| %) Шеф у меня писал кандидатскую по модернизации БЭСМ-2, поднял производительность на 40 %... Академик Лебедев сначала посмеялся, а потом сказал "интересно" (это был 1956 г.) |
|
> to Кадет Биглер > Почему же легенда? Не так давно по ТВ про эту пару был большой фильм, с фотографиями, документами и всем прочим. Только я имена забыл. ---------------------------------------------------- Виноват, не заметил год назад. Фамилии - Берг и Старос, личности, хорошо известные в питерском электронном кругу 1960-70х. Я работал с сыном Староса в питерском ИАП АН СССР. |
|
> to IgorGr > Ежели прога работала на ЕС, то сохранение и перезапуск программы осуществлялся 1 раз в 0.5 часа, а сбой ЕС был в среднем раз в час. > Подобная надежность хорошо характеризовала серию ЕС. Уж в части я помучился с ЕС-1061. > На сборах встречался с Элбьрусовцами, так у них всё понадёжней было, чем с ЕС, но хуже, чем БЭСМ. > Это личный опыт. ---------------------------------------------------- Недаром ЦУП работал сугубо на БЭСМах, позже - на Эльбрусах. |
|
> to Domnitch > Эльбрусы тоже разные были. > Эльбрус-2 в иных конторах не могли запустить годами, надежность на уровне недоброй памяти ЕС-1060. ---------------------------------------------------- Э1К2 работал вполне устойчиво, хотя до надежности БЭСМ, конечно, не дотягивал. Что несколько компенсировалось заметно более высокой скоростью. |
|
> to Logo-d > > to Dr. G > > > to Logo-d > > > Где-то читал, что это была ровно наоборот - победа здравого смысла. А неправильный пример - французы, которые силами всей гос.поддержки пытались развить мини-ЭВМ собственной архитектуры (как и СССР), но все их упорство сломалось к концу 80-х. Выброшенные деньги. Только Макинтош еще как-то трепыхается. > > ---------------------------------------------------- > > > > Увы, это победа зависимого пути развития над независимым. Если японцы делают автомобили лучше, чем все, то это не значит, что всем надо завязывать с автомобилестроением. Переход на ЕС - одна из самых грустных коммунистических глупостей времён застоя :-((( После этого стали цениться не те, кто интересно придумал, а те, кто грамотно своровал. > ---------------------------------------------------- > Я, честно говоря, не специалист. Читал только, что принятие архитектуры IBM PC позволило работать со всем софтом и хардом, что был доступен в мире. Велосипед изобретать? Автопром как раз - хороший пример глобализации - будешь слишком оригинальничать - прогоришь. Все тачки должны быть похожи друг на друга. > Да... Просто слов нет. Alpha, ARM (со всеми его ветками), CRIS, FRV, H8300, ia64, m32r, m68k, MIPS, PARISC, PPC (опять-таки куча семейств), S390, SPARC, SH, Xtensa... Не, ну лохи же все, лохи! Чё напридумывали-то, работали бы все на x86, ан нет, головой думают, поди ж ты... |
|
> to koivu > > to Logo-d > > > to Dr. G > > > > to Logo-d > > > > Где-то читал, что это была ровно наоборот - победа здравого смысла. А неправильный пример - французы, которые силами всей гос.поддержки пытались развить мини-ЭВМ собственной архитектуры (как и СССР), но все их упорство сломалось к концу 80-х. Выброшенные деньги. Только Макинтош еще как-то трепыхается. > > > ---------------------------------------------------- > > > > > > Увы, это победа зависимого пути развития над независимым. Если японцы делают автомобили лучше, чем все, то это не значит, что всем надо завязывать с автомобилестроением. Переход на ЕС - одна из самых грустных коммунистических глупостей времён застоя :-((( После этого стали цениться не те, кто интересно придумал, а те, кто грамотно своровал. > > ---------------------------------------------------- > > Я, честно говоря, не специалист. Читал только, что принятие архитектуры IBM PC позволило работать со всем софтом и хардом, что был доступен в мире. Велосипед изобретать? Автопром как раз - хороший пример глобализации - будешь слишком оригинальничать - прогоришь. Все тачки должны быть похожи друг на друга. > > > > Да... Просто слов нет. > Alpha, ARM (со всеми его ветками), CRIS, FRV, H8300, ia64, m32r, m68k, MIPS, > PARISC, PPC (опять-таки куча семейств), S390, SPARC, SH, Xtensa... > Не, ну лохи же все, лохи! Чё напридумывали-то, работали бы все на x86, ан нет, > головой думают, поди ж ты... ---------------------------------------------------- И не говорите. Сейчас еще какой-то Cell забабахали, и не знают, наивные, что венец творения - это х86. |
|
Цитата:
|
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 02-11-1902: Родился Сергей Алексеевич...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |