Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 01-03-1956: Cформирована первая воинская... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Палыч
Дата: 01.03.2006 15:46
Cформирована первая воинская часть в Германской Демократической Республике - День Национальной народной армии ГДР.
----------------------------------------------------
Интересно было бы узнать - какими кадрами комплектовалась ННА ГДР, особенно в момент ее создания, в свете, так сказать, преемственности с Вермахтом.
А то вот в Бундесвере эмблемы частей (на танках, к примеру) вполне себе вермахтовские...
Автор: GrozaB
Дата: 02.03.2006 00:14
> to Палыч
> Cформирована первая воинская часть в Германской Демократической Республике - День Национальной народной армии ГДР.
> ----------------------------------------------------
> Интересно было бы узнать - какими кадрами комплектовалась ННА ГДР, особенно в момент ее создания, в свете, так сказать, преемственности с Вермахтом.
> А то вот в Бундесвере эмблемы частей (на танках, к примеру) вполне себе вермахтовские...
Армейские эмблемы часто переживают государство их создавшее. Многие вермахтовские эмблемы достались ему в наследство от Пруссии. Знаменитая "Мертвая Голова" была какардах и флажках прусских уланов в Первую Мировую. А до этого - у гусар Фридриха Великого...
Мне гораздо интереснее вооружение армии ГДР. В 56-м ГДР уже вооружалось по советским образцам. СКС начали клепать в 55-м, ПМ - в 56-м. Но у меня есть "Люгер" с гербом ГДР... То ли сперва армию вооружили тем, что с войны осталось. А уже потом под советский стандарт подгоняли. То ли был зверский разнобой в оружии... Может знает кто?
Автор: Suhodrischev
Дата: 01.03.2007 06:53
> Знаменитая "Мертвая Голова" была какардах и флажках прусских уланов в Первую Мировую.

А на каком месте носят кАкарду? :-)
Автор: Logo-d
Дата: 01.03.2007 08:31
> to GrozaB
> Армейские эмблемы часто переживают государство их создавшее. Многие вермахтовские эмблемы достались ему в наследство от Пруссии. Знаменитая "Мертвая Голова" была какардах и флажках прусских уланов в Первую Мировую. А до этого - у гусар Фридриха Великого...
> Мне гораздо интереснее вооружение армии ГДР. В 56-м ГДР уже вооружалось по советским образцам. СКС начали клепать в 55-м, ПМ - в 56-м. Но у меня есть "Люгер" с гербом ГДР... То ли сперва армию вооружили тем, что с войны осталось. А уже потом под советский стандарт подгоняли. То ли был зверский разнобой в оружии... Может знает кто?
Случайно знаю. Даже где-то на диске есть (но не найду) распоряжуйка Сов. администрации о передаче ННА оружия со списком.

По памяти - полный разнобой. От Kar.98 и Stg.44 до ППШ и ТТ. АК с самого начала не было.
Автор: did mazaj
Дата: 01.03.2007 19:09
Да, вот где был порядок... А мы смеялись, когда мимо нас саперный ихний батальон с полной выкладкой пробегал... Тогда я в первый раз увидел солдата с бородой и в очках...
Автор: Шурик
Дата: 01.03.2008 15:33
> to did mazaj
> Да, вот где был порядок... А мы смеялись, когда мимо нас саперный ихний батальон с полной выкладкой пробегал... Тогда я в первый раз увидел солдата с бородой и в очках...
---------------------------------------------------
Интересно, появится ли когда-нибудь NVA BRD?
Автор: Дмитрий
Дата: 01.03.2008 20:43
Немного не в тему.
Батя рассказывал.
В 1956 году в Венгрии: "мы - артполк, стояли себе и стояли, никого не трогали, уговаривали толпу не быковать, просто, спокойно, замполит тоже был вменямый..А рядом стояли гэдэровцы, из бывшего СС. Они просто провели черту мелом по асфальту и повесили плакатик "шисен"..И вообще ни одного пересечения..
Автор: rojer07
Дата: 01.03.2008 22:13
ет по нашему,по бразильски:)
Автор: Tintin
Дата: 02.03.2008 00:14
[C транслита]
> то роэр07
> ет по нашему,по бразильски:)
Это сказка. Бывшие ССманы на военной службе в ГДР?
Автор: Octopus
Дата: 02.03.2008 01:18
> to Tintin
> Это сказка. Бывшие ССманы на военной службе в ГДР?
Это для красного словца. А историю про черту мелом на асфальте я слышал ну... ну очень много раз, от разных людей. Уже что-то типа фольклора. Причем, возможно, такой случай действительно был.
Автор: Борис
Дата: 02.03.2008 12:59
> to Дмитрий
> Немного не в тему.
> Батя рассказывал.
> В 1956 году в Венгрии: "мы - артполк, стояли себе и стояли, никого не трогали, уговаривали толпу не быковать, просто, спокойно, замполит тоже был вменямый..А рядом стояли гэдэровцы, из бывшего СС. Они просто провели черту мелом по асфальту и повесили плакатик "шисен"..И вообще ни одного пересечения..
Сказал бы уж тогда что в ЧССР в 68...
Автор: goshan66
Дата: 01.03.2009 00:40
> to Suhodrischev
> > Знаменитая "Мертвая Голова" была какардах и флажках прусских уланов в Первую Мировую.
>
> А на каком месте носят кАкарду? :-)
А до 56-го кто службу тащил? СА?
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 01.03.2009 09:24
> to Octopus
> > to Tintin
> > ----------------------------------------------------
> > Это сказка. Бывшие ССманы на военной службе в ГДР?
> Это для красного словца. А историю про черту мелом на асфальте я слышал ну... ну очень много раз, от разных людей. Уже что-то типа фольклора. Причем, возможно, такой случай действительно был.
"Немцы с ужасным удовольствием произносили (как это есть немецкое
специальное такое слово?): 'Мы вторглись в Чехословакию'. Вот входит немецкая колонна -- откуда-то выстрел. Шар-рах из всех стволов в этом направлении -- только брызги летят в стороны! Тихо? то-то; поехали дальше.
Заходят -- вот им нужна водоколонка. Вокруг колонки < проводят > по асфальту белый круг: это -- запретная зона. Где-нибудь сверху торчат часовые. Кто приближается -- 'Цурюк!'. Заходит за черту -- очередь."

Веллер "Самовар"
Автор: Sovok
Дата: 01.03.2009 11:28
От многих участников событий слышал неоднократно про отношение к немецким солдатам в Чехословакии. Их реально боялись. Наших - нет. Это к вопросу о зверствах русских в Европе и т. д.
Автор: dazan
Дата: 01.03.2009 12:11
> to Sovok

> От многих участников событий слышал неоднократно про отношение к немецким солдатам в Чехословакии. Их реально боялись. Наших - нет. Это к вопросу о зверствах русских в Европе и т. д.

я тебе сейчас что скажу, коллега, от чего ты в глубокий КД впадешь.

самое смешное, все истории насчет войск ННА в Чехословакии в 1968 - выдуманные басни, типа процитированного ниже Веллера.
к своему стыду, я тоже об этом не очень давно узнал.

попробуй ради интереса найти информацию, какие конкретно части ННА ГДР были в ЧССР.
Автор: Главкор
Дата: 01.03.2009 12:31
> to dazan
> попробуй ради интереса найти информацию, какие конкретно части ННА ГДР были в ЧССР.
11-я мотострелковая дивизия ННА (Галле) входила в состав 1-ой гв ТА (либо была в резерве Веховного ГлавноКомандования);
7-я танковая дивизия ННА (Дрезден) входила в состав 20-й гв ОА;

Или врут?
Автор: Sovok
Дата: 01.03.2009 12:35
> to dazan
> > to Sovok
> я тебе сейчас что скажу, коллега, от чего ты в глубокий КД впадешь.
>
> самое смешное, все истории насчет войск ННА в Чехословакии в 1968 - выдуманные басни, типа процитированного ниже Веллера.
> к своему стыду, я тоже об этом не очень давно узнал.
>
> попробуй ради интереса найти информацию, какие конкретно части ННА ГДР были в ЧССР.
Коллега, я промолчу. Ибо что слышал, то сказал. Если врали, то извини. Ниже там товарищ Главкор, вроде, привёл примеры. Но я тут - пас.
Автор: Grey
Дата: 01.03.2009 12:37
> to Главкор
> > to dazan
> > попробуй ради интереса найти информацию, какие конкретно части ННА ГДР были в ЧССР.
> 11-я мотострелковая дивизия ННА (Галле) входила в состав 1-ой гв ТА (либо была в резерве Веховного ГлавноКомандования);
> 7-я танковая дивизия ННА (Дрезден) входила в состав 20-й гв ОА;
>
> Или врут?
Здесь вроде писали (в какой теме - не помню), что части ННА ГДР в операции "Дунай" участвовали, но находились во втором эшелоне и на территорию ЧССР не входили.
Дата: 01.03.2009 12:41
> to Grey
> Здесь вроде писали (в какой теме - не помню), что части ННА ГДР в операции "Дунай" участвовали, но находились во втором эшелоне и на территорию ЧССР не входили.
Вот ничего не могу сказать - просто не знаю. Еще, кстати, была 12 пограничная бригада.
Автор: dazan
Дата: 01.03.2009 13:07
> to Главкор

> 11-я мотострелковая дивизия ННА (Галле) входила в состав 1-ой гв ТА (либо была в резерве Веховного ГлавноКомандования);
> 7-я танковая дивизия ННА (Дрезден) входила в состав 20-й гв ОА;
>
> Или врут?

я в свое время пролопатил кучу немецких форумов. получается, что или ВСЕ ветераны ННА врут, или указанные дивизии действительно никогда не были в ЧССР. ветераны этих частей утверждают, чти они не пересекали чешскую границу в 1968 году, но находились в боевой готовности и именно в резерве.
из всей армии ГДР в ЧССР в то время находилось исключительно подразделение материального обеспечения и связи. как раз для подготовки возможного ввода войск, а так же для обеспечения взаимодействия с армиями других стран.

короче, по крайней мере в интернете действительно нет официальных доказательств того, что 7 и 11 дивизии, или какие либо другие части ННА, вводились в 1968 году в ЧССР.
Дата: 01.03.2009 13:15
> to dazan
> из всей армии ГДР в ЧССР в то время находилось исключительно подразделение материального обеспечения и связи.
Вот! Они и делали, значит, хальт, цурюк и шиссен!
Ну, или завозили чехов в ГДР и там уже стреляли.
Автор: Ослик ИА
Дата: 01.03.2009 20:50
> to Sovok
> От многих участников событий слышал неоднократно про отношение к немецким солдатам в Чехословакии. Их реально боялись. Наших - нет. Это к вопросу о зверствах русских в Европе и т. д.
Примерно то же самое слышал от своего родственника, который побывал в Чехословакии в 68-м. Якобы ходил он в объединенном патруле (наши, немцы, болгары) под командой немецкого офицера. Вот пока видели наших - кричали что-то обидное, видели болгар - типа "ну что же вы, братушки", а увидев немцев - быстро рассасывались. И еще про то, как по ним (патрулю) однажды стреляли. И пока наши (вот тут я не понял - кто там имелся в виду, не сержант же наш "стратегией" занимался) раздумывали на тему гуманизма, немецкий лейтенант отдал команду, и немцы, не дожидаясь реакции "славян", в несколько минут взяли дом штурмом, выкинув из окон то ли двух, то ли трех человек (уже не живых, понятное дело), и вынеся затем оружие.

Хотя, возможно, все это байки. Однако наличие такого рода легенд говорит само за себя.

Кстати, про "резкость" болгар, которые ни за что не платили, а при вопросах о деньгах за пиво показывали автомат, он тоже рассказывал. Якобы нашим было категорически запрещено так поступать, и он плакал, но платил, завидуя братьям-славянам.

Но, повторюсь, очень эти рассказы были похожи на байки "дедушки СА".
Автор: Octopus
Дата: 01.03.2009 22:05
> to dazan
> > to Главкор
> короче, по крайней мере в интернете действительно нет официальных доказательств того, что 7 и 11 дивизии, или какие либо другие части ННА, вводились в 1968 году в ЧССР.
Майоров же писал, ЕМНИП, что практически не было немцев там.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 01.03.2009 22:09
> to Octopus

> Майоров же писал, ЕМНИП, что практически не было немцев там.
Болгар в заметном количестве, вроде бы, тоже не было.
Автор: Борода
Дата: 01.03.2009 22:29
> to Кадет Биглер
> > to Octopus
>
> > Майоров же писал, ЕМНИП, что практически не было немцев там.
> Болгар в заметном количестве, вроде бы, тоже не было.
Полк. Я в нем служил, 16 лет спустя.
Правда, насколько я помню, в Чехословакии он был не полностью укомплектован.
Дата: 01.03.2009 22:34
> to Борода

> > Болгар в заметном количестве, вроде бы, тоже не было.
> Полк. Я в нем служил, 16 лет спустя.
> Правда, насколько я помню, в Чехословакии он был не полностью укомплектован.
Мотострелецкий? Ну, думаю, на фоне количества советских войск болгарский полк носил не военный, а политический характер. Типа все участвовали... А где он был в Чехословакии, чем занимался?
Дата: 01.03.2009 22:38
> to Кадет Биглер
> Мотострелецкий? Ну, думаю, на фоне количества советских войск болгарский полк носил не военный, а политический характер. Типа все участвовали... А где он был в Чехословакии, чем занимался?
http://www.waronline.org/write/world-military/russian-military-abroad/chechoslovakia/
Тут есть раскладка.
"В общем, в состав войск вторжения входили:
26 дивизий сухопутных войск, в том числе 18 советских;
22 авиационных советских полков (включая вертолетные);
5 польских дивизий из состава 2-й Армии Войска Польского;
2 дивизии ННА ГДР, а именно:
11-я мотострелковая дивизия ННА (Галле) входила в состав 1-ой гв ТА (либо была в резерве Веховного ГлавноКомандования);
7-я танковая дивизия ННА (Дрезден) входила в состав 20-й гв ОА;
1 венгерская дивизия (8-я мсд);
2 болгарских полка:
22-й мсп 7-й мсд в составе 11-й гв ОА;
12-й мсп 2-й мсд (передан в состав 38 ОА 21.08.68)."
Дата: 01.03.2009 22:42
> to Главкор

> http://www.waronline.org/write/world-military/russian-military-abroad/chechoslovakia/
> Тут есть раскладка.
================================================== =
На первый взгляд, это общий состав группы, а вот входили ли все эти войска на территорию ЧССР?
Дата: 01.03.2009 22:44
> to Кадет Биглер
> Мотострелецкий? Ну, думаю, на фоне количества советских войск болгарский полк носил не военный, а политический характер. Типа все участвовали...
----------------------------------
Так оно и было. Фактически, там участвовали мирновременные составы двух мсп. То есть, 2 мс батальона, 2 танковых и т.д.

А где он был в Чехословакии, чем занимался?
Честно говоря, никогда особо не интересовался. Стояли они в Банской Бистрице. А что делали, то ли не рассказывали, то ли забыл.
Когда я служил, из тех, кто был в ЧССР, в полку осталось только двое старшин.
Дата: 01.03.2009 22:45
> to Борода
> Когда я служил, из тех, кто был в ЧССР, в полку осталось только двое старшин.
Кстати, тот Пъдпъдъков, о котором я тут публиковал историю - один из них.
Дата: 01.03.2009 22:47
> to Борода

> Кстати, тот Пъдпъдъков, о котором я тут публиковал историю - один из них.
Ага, помню. Понял, спасибо.
Дата: 01.03.2009 22:48
> to Кадет Биглер
> На первый взгляд, это общий состав группы, а вот входили ли все эти войска на территорию ЧССР?
"В ночь на 21 августа войска СССР, Польши, ГДР, Венгрии и Болгарии с четырех направлений в двадцати пунктах от Цвикова до Немецка в режиме радиомолчания пересекли чехословацкую границу."

"В операции «Дунай» в составе 1-го эшелона принимало участие около 240 тысяч иностранных солдат (из общей численности около 500 тыс. человек):
СССР - 170 тыс. человек;
ПНР - 40 тыс. человек;
ГДР - 15 тыс. человек;
ВНР - 10 тыс. человек;
НРБ - 5 тыс. человек."
Не знаю, насколько это соответствует действительности.
Дата: 01.03.2009 22:59
> to Главкор

> Не знаю, насколько это соответствует действительности.
Это я читал. Есть у меня сомнения... Хотя и доказательств своих сомнений я тоже не имею. Бог с ним.
Автор: nils73
Дата: 01.03.2012 05:23
Re: День 01-03-1956: Cформирована первая воинская...
Войск DDR в Чехословакии не было. Упомянутые выше дивизии (7. Panzerdivision aus Dresden и 11. Motorisierten Schützendivision aus Halle) были подготовлены к вторжению, но приказ был снят за несколько часов до даты выступления и эти части никогда не перешли границу. Но информация, в самых различных формах, о участии Армии ГДР распространилась до отмены приказа. О участии немцев сообщалось в листовках для Армии Чехословакии, чехословацкого населения, радиопередачах стран Варшавского Договора, других стран Европы и т.д.

См., например, следующую листовку http://tinyurl.com/8y2ax2b

В Чехословакии присутствовали только в ограниченном количестве несколько десятков офицеров Армии ГДР для связи с Войсками Варшавского договора.
Автор: Дубль
Дата: 01.03.2012 07:52
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Войск DDR в Чехословакии не было. Упомянутые выше дивизии (7. Panzerdivision aus Dresden и 11. Motorisierten Schützendivision aus Halle) были подготовлены к вторжению, но приказ был снят за несколько часов до даты выступления и эти части никогда не перешли границу
А 12-я пограничная бригада?
Автор: Абердин
Дата: 01.03.2012 08:13
Пересекался с коллегами из ННА ГДР. Отношения были оч. хорошие и деловые. С праздником!
Дата: 01.03.2012 08:15
Цитата:
Сообщение от Дубль >>>
А 12-я пограничная бригада?
12.Grenzbrigade "Walter Breitfeld" (штаб в Pirna), которой в то время командовал Oberstleutnant Herbert Schwamm, в ЧССР тоже не входила.
Автор: Юстиц-советник
Дата: 01.03.2012 08:44
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Войск DDR в Чехословакии не было.
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
См., например, следующую листовку
Листовка как доказательство исторического факта? Хм... Не то, что бы я утверждал ту или иную точку зрения на вопрос участия ННА ГДР в "Дунае" (для этого маловато информации), но хотелось бы чего-то более весомого.

http://www.dunay1968.ru/structureOVD.html
Дата: 01.03.2012 08:54
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
Листовка как доказательство исторического факта? Хм... Не то, что бы я утверждал ту или иную точку зрения на вопрос участия ННА ГДР в "Дунае" (для этого маловато информации), но хотелось бы чего-то более весомого.

http://www.dunay1968.ru/structureOVD.html
1) Доказывать надо присутствие, а не отсутствие войск ГДР в ЧССР. Т.е. сначала надо найти, что-либо доказывающие присутствие, а потом проверять этот факт.

2) По ссылке с листовкой расположены 20 документов на немецком языке из государственного архива об операции "Дунай", из этих документов все очевидно.

3) Я учился в Германии по военной специализации и, я думаю, знаю об этих вопросах немного больше ))). Кстати, нас учили и бывшие офицеры Армии ГДР.
Дата: 01.03.2012 12:32
Я навел некоторые уточнения и в грубом приближении выяснилось следующее:

1) Власти ГДР очень желали участвовать в операции "Дунай". Запрет происходил от советского руководства и вызвал недовольство руководства ГДР.

2) Было опубликовано об участии Армии ГДР в операции в СМИ стран Варшавского договора. Более того, власти ГДР стремились представить, что войска Армии ГДР участвуют в операции даже после отмены их участия. В СМИ ГДР появились репортажи, которые можно было понимать как подтверждение присутствия Армии ГДР в Чехословакии. СМИ Европы и США тоже ретранслировали эту пропаганду. Следовательно чехословаки тоже были уверены, что немцы присутствуют.

3) Реально в связи с операцией "Дунай" в Чехословакии было < 40 военнослужащих Армии ГДР.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 01-03-1956: Cформирована первая воинская... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 10:29.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
матрасы с независимым пружинным блоком
Все для дачи на сайте www.floraplast.ru садовые коллекции оптом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100