Лучшая история

Сын трудового народа...



Много странного и удивительного для любого сухопутного офицера таится в самом укладе службы на подводной лодке. Есть от чего прийти в лёгкий шок и недоумение. Отпуска по три месяца, отсутствие офицерских должностей ниже капитан-лейтенанта, какие-то обязательные санатории после боевых служб, да и офицеров с «прапорщиками», раза в два больше чем срочной службы, да мало ли еще чудачеств... Но служба подводника уникальна еще тем, что ты запросто можешь оказаться в прокопченной курилке вместе с носителем больших погон, а пуще того, и в тесненькой сауне голышом спине к спине с адмиралом, чем и отличается от любого сухопутного гарнизона, где офицер видит генерала только на построении, если сам не служит в штабе. Как военнослужащий, имевший удовольствие поносить сапоги почти полтора года, помню, какой испуганный ажиотаж вызывал среди личного состава, начиная от полковников, заканчивая рядовыми, даже слух о появлении «красных лампасов» в радиусе ближайших пяти километров. Напротив, в базе подводников можно, элементарно перекуривая на корне пирса, оказаться спина к спине с носителем «паука» и даже дать ему прикурить и перекинуться парой слов. И если сухопутчик может судить о своем генерале по большей части из речей на торжественных построениях и приказов по соединению, то у подводника бывают и другие, порой совершенно неожиданные обстоятельства узнать своих адмиралов поближе...

Военно-исторический календарь

21.11.1694

Родился Вольтер (настоящее имя Франсуа Мари Аруэ), ск. в 1778 г., французский писатель, философ-просветитель, член Французской академии, почетный иностранный член Петербургской АН. Вольтеровская критика абсолютизма, прославление разума, борьба за веротерпимость и права человека, против судебного произвола сделали его неугодным французскому королевскому двору. Большую часть жизни прожил за границей и только за несколько месяцев до смерти окончательно вернулся в Париж.
Событие добавил: Кадет Биглер, yamuga:
Обсудить
Ссылка на событие

21.11.1759

После двухдневных боёв при Максене прусский корпус генерал-лейтенанта Финка сдался войскам австрийского фельдмаршала Дауна. В плен попали 14 тыс. чел., в т.ч. 9 генералов и 500 офицеров. Тысячи из них впоследствии погибли от болезней. После войны Финк был приговорен за эту капитуляцию прусским военным трибуналом к двум годам тюремного заключения.


Событие добавил: алхимик:
Обсудить
Ссылка на событие