История 1030 из выпуска 217 от 13.11.2002 < Bigler.ru


Авиация

Случилось это событие годах в 70-х славного Советского времени. Ну, ни места, ни имен, и вообще подробностей интимных, упоминать не буду, т.к. секретность не позволяет, хоть и почти 30 лет минуло. В общем, проводился некий совет наших генералов и их НАТО-вских коллег на бывшей ... территории в местечке 'Х'. Событие по своей сути особенное, а потому и дурацких условий напридумано было немало. Например, самолет, который должен был доставить вражескую делегацию, непременно наш. Выбор пал на новенькие, только пущенные на поток ТУ-154. Экипажу надлежало перегнать самолет (обязательно пассажирский, снятый прямо с горячих советских трасс /их условие !!!/ ) в местечко 'Y' на вражеской территории и забрать ихнюю делегацию и наших сопровождающих, прибывших за границу ранее. Местечко 'Y' располагалось на территории Италии. Понятно, экипаж международного класса, и т.п. и все такое. Но самолет-то новый, значит, экипажи переученные. С реактивных 104-х тушек экипажи в массе на 134-ые пересели чуть раньше, а вот на 154-ые переучивались (из опытных, естественно), те, кто до этого в винто-пилорамной авиации летал, с ИЛ-18, АН-24 и т.п. Вот и этот экипаж состоял из 'переученных'. Естественно, другое все - и вес, и скорость взлета/посадки, и нервяки с 'непонятным' поведением крылатой машины. Короче, Родина сказала: "Надо!", комсомол ответил: "Есть!!!".
Утром ?? числа ясного ... денька 197..г белоснежная машина с надписью 'Аэрофлот' бодро вырулила на аэродром, и, чуть промедлив у края полосы, взревела всеми 3-мя движками, набирая скорость, силясь оторваться от матушки-земли. Изящный круг и самолет взял курс на запад.
Делегация в полном составе толкалась у края летного поля одной из НАТО-вских баз, когда в лучах полуденного солнца заблестел фюзеляж заходящего на посадку чужого самолета. Обошлись без всяких там почестей, ковровых дорожек - просто трап, просто дежурная улыбка молодой проводницы. Все происходило быстро - заправили самолет, посадили народ. Только командир экипажа немного волновался - пару раз попросил нашенского сопровождающего колеса пощупать рукой на предмет разогрева. Тот только плечами пожал, мол, все в порядке, а зря !
Вы наверное себе хорошо представляете ощущения в полете на комфортабельном авиалайнере. Под негромкий шум двигателей можно с удовольствием вздремнуть, а можно и выпить чего горячительного, приятно побеседовать со случайной попутчицей. Тот рейс за номером ХХХХ тоже выполнялся по стандартным условиям пассажирских перелетов. Была и выпивка и закусить нашлось чем. Одним словом, не скучала делегация. Попутчиков 'случайных' только не было. И вот, во время сиесты, когда все пассажиры расслабились, а авиалайнер только что оставил позади Адриатическое море. Представляете да !!? - раздается такое громкое БУМ и весь корпус огромной машины сотрясается. Можно было даже заметить, как что-то блеснуло за окном в лучах солнца. НАТО-вцы мужики конечно не слабохарактерные, многие и разведшколы окончили, но слегка пересрали от неожиданности. Крик, мат (озвучили наши сопровождающие) вперемешку с английскими добротными ругательствами, а самолет еще и в воздушную яму провалился. Тетки там тоже были и голосом своим добавляли особую, циничную истеричность нелепой ситуации. Секунд через пять ругань затихла - народ одержимо вцепился в подлокотники пока самолет проваливался вниз. И... только отпустило, только все вдохнули... как - БАБАХ во второй раз, и надо ж так, хрясь опять в воздушную яму, да еще какую. Хочу заметить, что воздушные ямы - явление обычное на стыке больших водных пространств и материковых участков суши, но... не взрывы с декорациями из кусков обшивки. Первой осмысленной фразой, раздавшейся на англицком, кстати, были проклятия в адрес югославов - дескать, гады, достали. А югославы в те годы ненавидели, как их, так и нас. Естественно после попадания зенитного снаряда в фюзеляж... стоп, но ведь ВЫСОТА-то какая, значит гниды ракету(ы) запустили со взрывающейся на некотором удалении боеголовкой. Наши ничего ответить не могут, т.к. сами в полных непонятках, и вообще внятно ничего ответить физически не могут по причине безостановочного потока мата. Самолет тем временем теряет высоту прямо пропорционально выворачиванию содержимого желудков, невзирая на звания и вражескую принадлежность. Следуя всем правилам военной логики предполагается от такой 'неожиданности' наличие сурьезных повреждений. И мысль сия укоренилась в мозгах злополучных пассажиров. Т.е. будем садится и ,возможно..., вероятно..., оч. хочется надеятся, кто-то все же не будет похоронен на Арлингтонском кладбище или на его аналоге у нас. НО..., но все-таки ЛЕТИМ же пока. Слово пока имеет быть злостным контекстом. Третий взрыв застал уже казалось со всем смирившуюся публику врасплох. И это мало сказать, точнее, ничего не сказать. В воздухе кроме острого запаха валерянки, корвалола и проч. веществ прибавился стойкий запах навоза. А некий ... генерал стоял (пытался удержаться) в проходе на коленях и увещевал Господа, что он хороший, и исключительно из душевной простоты и искренней любви к Родине иногда отдавал такие (не упоминается) приказы.
Москва, а что Москва? Короче, там уже все были в курсе случившегося. Горела изоляция на телефонных проводах спец. линий от накала страстей. В кабинетах непрестанно хлопали двери. И видимо много седых волос прибавилось в те минуты на головах высокопоставленных чиновников. А инженеры лихорадочно работали мозгами, ну как же посадить самолет без... трех КОЛЕС левой шестерки. Учитывая важность мероприятия, им пришлось потерять немало нервных клеток на решение не совсем обычной, но почти рядовой для авиации задачи.
Несчастные 'пассажиры' до самого момента посадки на пенную полосу города 'N', а многие и после долгие годы не знали, что самолет был в общем-то полностью в порядке и высоту терял в аварийном режиме, чтоб уменьшить давление в неостывших колесах за счет увеличения оного же за бортом.
Узнай тогда в салоне, хоть кто нибудь истинную причину, нетрудно себе представить, что сделали бы с экипажем прямо там, на месте.

ЗЫ: Правда это или чистый вымысел останется тайной покрытой мраком. Вы сами решите, верить или нет
Оценка: 0.9430
Историю рассказал(а) тов.  Майор Страх : 13-11-2002 20:25:55