История 1032 из выпуска 217 от 13.11.2002 < Bigler.ru


Свободная тема

Через нашу проходную (сериал).
Режим есть режим - 2.

Июль 1994 года. Санкт-Петербург. НИИ чего-то там имени кого-надо имени.

Самые интересные ситуации бывают в организациях типа НИИ летом в пору отпусков. Помнится, в 1990 году я работал на "Позитроне" инженером-разработчиком. Официально я числился инженером еще с четвертого курса Политеха (учился на вечернем отделении), но именно в том году я получил диплом и одновременно был повышен в должности до инженера 1-й категории. Половина инженеров нашей лаборатории была в командировках, другая половина - в отпусках. Коридоры, лаборатории и испытательные стеды обезлюдели. Что поделаешь - лето! А тут сидишь и гниешь над измерительным комплексом изделия "Витим".
Меня подозвал к себе завлаб и сообщил, что в понедельник он уходит в отпуск и я, как единственный оставшийся инженер, должен исполнять его обязанности в это время.
Мне сразу вспомнился рассказ Леонида Соболева о том, как один мичман таким же образом, за счет выбывающих отпусников, за один день стал врио комфлота. Лучше бы я не вспоминал. Как на грех, в лабораторию заглянул завотдела и пригласил в свой кабинет. Я уже не удивился, когда он сказал мне в своем кабинете, что я должен исполнять обязанности завотдела, пока он будет в отпуске. Я получил от него ключи от его кабинета и тут же закрыл его и опечатал, от греха подальше.
И пошел в свою лабораторию дальше колдовать над своим микропроцессорно-измерительным блоком. Хрен ли для меня это руководство отделом - мне представителям заказчика работу через три недели сдавать! Тем более, что и подчиненных - с гулькин нос, все в отпусках. Да и чего ими руководить - все и так знают что делать, не дети, в конце концов. В это время в комнату заглянула наша техник Люда:
- Саша, там замдиректора по науке ищет завотдела или кого-нибудь вместо него. Причем срочно, ему надо в отпуск уходить.
Я мысленно прикинул свой возможный временный карьерный рост и решил отмазаться. А то работать над заказом станет совсем уж невозможно.
- Ответь ему, что я в научную библиотеку пошел. Короче - нету меня, пускай в других отделах себе врио поищет.
- Да он говорит, что во все отделы подряд звонил.
- Его проблемы, пошли они все нафиг - работать не дают!
Но это было всего лишь отступление. А в 1994 году в связи с отпусками и командировками сложилась другая история. Я работал в этом НИИ всего лишь полгода, после того как ушел с Эрмитажа. Придя на работу, зашел в комнату хранения ключей, чтобы получить ключ от своей комнаты и снять ее с сигнализации. Мысленно радовался, что буду в комнате сегодня один и никто не помешает мне спокойно работать.
Но не тут-то было.
- Вас нет в списке лиц, которым можно выдавать ключи от этой комнаты.
И сотрудник охраны предъявила мне книгу со списком лиц, допущенных к получению ключа.
- Все правильно, - говорю. - Списки составляют раз в год, а я всего лишь полгода работаю.
- Не дам ключ, не имею права.
- А что же мне делать? Мне работать надо, а все остальные из этого списка в отпусках и в командировках.
- Идите к начальнику охраны. Если он разрешит - тогда другое дело.
И я пошел к "главному по ключам". Когда я объяснил ему ситуацию и попросил посодействовать в получении ключей он задал мне вопрос, который потряс меня до глубины души! Не, ну до сих пор спокойно вспомнить не могу, за валидол хватаюсь:
- А ваше присутствие действительно необходимо на работе? Может вы лучше домой пойдете?
Сказал, так сказал! В первый раз в жизни мне пришлось прорываться на работу, доказывать, что мне нужно работать. Но мне было тогда не до смеха. И я униженно доказывал, что мне таки да, очень нужно в лабораторию, что у меня масса срочной работы. А режимщик уговаривал меня: - "Да идите вы домой, я вам и бумагу соответствующую напишу, что не по своей вине пропустили рабочий день". Ну не хотелось ему брать на себя ответственность и приказать выдать мне ключи в нарушение грозных приказов. С режимом у нас лучше не шутить. А то будешь потом в Магадане шутить :)))
"Режим есть режим!" (с) Варлам из фильма "Покаяние".
Вобщем, не уговорил я его. Но в лабораторию попал, несмотря на отсутствие ключей и охранную сигнализацию в помещении.
Как? Ну, знаете ли... Я ведь до этого в Эрмитаже не кем-нибудь, а инженером охранной сигнализации работал.
Оценка: 1.0648
Историю рассказал(а) тов.  Stroybat  : 12-11-2002 18:13:39