История 1064 из выпуска 225 от 21.11.2002 < Bigler.ru


Остальные

Байки 100%-ные.
Чудо оружие маде ин ЮССR!
1. Наш начальник отдела прославился сразу, как пришел из института на работу. На работе делали крылатую ракету. Авианосцы топить. Дело не хитрое, есть МИГ-15, вместо пилота бомба, автоматика и телемеханика. Ту-4 ей пуляет и в полете управляет. Но! Америкосы не дремлют. Управление рулевыми машинами осуществлялось через непрерывную подачу команд. Тушка постоянно должна была вещать в эфир что-то вроде ПРЯМО-ПРЯМО-ПРЯМО-ЛЕВЕЕ-ПРЯМО-ПРЯМО-ЛЕВЕЕМАТЬТВОЮ-ПРЯМО. Хотя эти сигналы как-то хитро шифровались (для своего времени, 48-49 гг.), америкосы имели секунд 200-300 на сканирование диапазона и подбор фильтров, для выделения управляющего сигнала и запуска сигнала противодействия, к примеру ПРАВО-ПРАВО-ПРАВОПОКАНЕКОНЧИТСЯБЕНЗИН. Тем более, что с подлетом к цели сигнал управления слабел согласно квадрату дальности, а сигнал противодействия сильнел с аналогичной скоростью. Надо ставить память на ракету. Дал команду ПРЯМО, а память повторяет. Команда короткая, засечь трудно, пока найдут несущую, пока выделят из шумов, ракета уже сядет на палубу и покатится в ангары. (Шутка)
Память, в те приснопамятные времена, представляла собой трехметровую трубу, наполненную ртутью. На одном конце крепился пъезокристал с функцией излучателя, на другой с функцией микрофона. Повода замыкались через усилитель. Динамик на одном конце гакал цифирь 10011100, это все медленно (чай не скорость света) ползло по трубе, принималось микрофоном, усиливалось, фильтровалось и подавалось опять на динамик. И так по кругу. С усилителя данные можно было считать, или через него запустить новые. Ставить такой кошмар можно было только на Ту-4, и то слив половину бензина и оставив одного пилота. Конструкторы были в тупике, горела премия, да и Сталин был еще жив. И вот наш молодой герой, отслушав лекции самого Котельникова, пинком ноги открывает дверь кабинета главного конструктора и говорит, что он за полчаса слабает систему, которая решит все проблемы. Никто не верит, но из-за безвыходного положения согласились. Как вы думаете, сколько стоила эта доработка? Пять рублей. Гироскоп покрывается никелем, на рамке подвеса крепится магнитная головка считывания-записи. ВСЕ. Память есть. Оборота гироскопа, чтобы записать команду, хватает за глаза. Ракета пошла в серию, премия, Ура!
2. Сделали спутниковый лазерный светодальномер. 2А231 или Малая Сажень (Сажень-М). 30 штук для главного топографического управления генштаба. Лазером измеряет дальность от точки пересечения осей движения телескопа траекторных измерений до центра масс низко- и среднеорбитальных космических аппаратов с среднеквадратичной погрешностью 0.2 метра. Уф, помнят руки. Делали его по нормам минобороны. А это что значит? Если калашников может выпускать любая мастерская по производству железных кроватей, то оптический квантовый светодальномер должен выпускать любой заводик очковых стекол. Вместо одного 0.5 м объектива (нестандартная оптика) использовались 4 стандартных в 300 мм. Лазер - подсветка цели с Ту-16 (Биглер поправит), компьютер с ракетной подводной лодки. Все простое, как мычание. Как будто во время полномасштабной термоядерной войны стекольные заводы должны начать выпуск этих монстров сотнями и гнать эшелонами на фронт.
Делал он следующее: мерил дальность до спутников, запоминая точное московское время каждого измерения. Потом, хитрой математикой, вычисляются эфемериды спутника или геодезические координаты дальномера. Нужно как первое, так и второе. Зачем, космогеодезисты скажут, однако на точность пальбы баллистическими ракетами это влияет. Но это все пеамбула.
Захотелось нашим генштабистам пострелять из лазера по нашему спутнику, но из города-героя Вашингтон, DC. Не баловства ради, а для уточнения погрешностей целекуазания нашим ракетам по американским картам. Вычислить систематическую погрешность, учесть, и держись супостат. Ведь наш спутник, является репером, несущим геодезическую информацию о нашей территории. Пострелял лазером из окошка, посчитал, нашел на карте посольство и вот она, поправка. Или еще чего хотели, не ума разработчиков дело. Их задача обеспечить измерение дальности, привязанное ко времени.
Решили привезти Сажень в Вашингтон. Так ведь не просто. Телескоп с моторами и фотоприемниками на опорно-поворотном устройстве высотой 2 и диаметром 1.5 метра. Да три шкафа электроники. Решили, электроники поменьше, компьютер нафиг, стойку управления ОПУ долой, шаговые моторы к чертям. Крутить маховиками. Вручную. СИД (сист. измерения дальности) из стойки превратить в набор блоков с кабелями. ОПУ с монтировкой, телескоп и всю оптику сделать разъемной на части, которые влезают в чемоданы дип. почты. А они не велики.
Пока конструкторы гадали, как сделать разборной оптико-механическую часть, чтобы при сборке автоматически сохранялась жесткость, точность и соосность оптики, на раскуроченной Сажени из установочной партии стали проводить натурные испытания. В Щелково на все лето засели три инженера. Они крутили маховики, ловили спутник в визир, (он был штатным) и пытались попасть по нему лазером. Дело осложнялось следующими обстоятельствами. Монтировка телескопа была азимутальной - как у теодолита или пушки - право, лево, вверх, вниз. А спутник летел по некой кривой, части эллипса, наблюдаемой с поверхности шара, т.е. черт ногу сломит. Крутить маховики вертикальной и горизонтальной наводки надо было очень согласованно. Собственно из-за этого во всем мире ОПУ управляют компьютеры. А визир и маховики используют для ввода поправок, если ОПУ ведется по ошибочной, но близкой траектории.
Вторым обстоятельством была частота зондирующих импульсов. Лазер стрекотал с частотой 2.5 герца. При наличии компьютера данные с СИДа запоминались бы без вопросов. А тут двалцатизначная цифирь дальности и московского времени не намного короче. Появляются они на индикаторах на 0.4 сек. Если мажут, на индикаторах прыгают нули, если попадают, мелькают данные, которые через мгновенье опять забивает нулями. Как их запомнить/сохранить? Пытались на магнитофон наговаривать, да все никак. Главное, больше 1-2-х попаданий за ночь, по трем-четырем разным спутникам они не добивались. А надо было хоть 10 измерений по одному спутнику за один его проход над горизонтом. Проход низкоорбитального спутника длится 2-3 минуты, потом два часа жди другого борта.
В конце концов решили, что палить из лазера в центре Вашингтона, слишком борзо даже для СССР. К тому же появился ГЛОНАС. Его аппаратуру (тогда шкаф) поставили в посольстве, и за неделю измерений он выдал привязку с точностью в 1 метр.
Оценка: 0.8839
Историю рассказал(а) тов.  sas : 20-11-2002 15:59:12