История 1084 из выпуска 229 от 25.11.2002 < Bigler.ru


Авиация

Учите матчасть!

Городок Мерзебург под Лейпцигом, начало 70-х, рассказано очевидцем в конце 70-х.
Находится в этом городке аэродром, построенный еще в тридцатые годы. Интересен тем, что изначально был задуман и исполнен как весьма продвинутое инженерное сооружение. Взлетные полосы даже были подземные - самолет выскакивал из широченного портала, говорят винтовые и садились туда же. Вселившимся советским авиаторам лениво было исследовать и реанимировать систему подогрева верхнего поля, куда они садились (у них была такая огромная машина - пылесос наоборот - все сдувала и без подогрева), и чудные лабиринты были отданы нам, (если не поймают...) гарнизонным пацанам.
Но речь не о нас. Был, а может и есть в этом городке крошечный заводик с небольшой алюминиевой литейкой. И по просьбе дружественного германского рабочего класса полковое начальство передавало (подозреваю, что совершенно бесплатно и бескорыстно :))) всяческий алюминиевый лом, образующийся в процессе противостояния НАТО (сам видел эти завалы деталей корпусов чуть ли не с мессершмидтовских времен - и чего его в Союз не утаскивали??).
И вот тихонько варились на этом ломе (я заводик имею ввиду) и, видать, ослабла бдительность лаборатории входного контроля...
И пришел однажды совсем даже не черный день, а светлая ночь - литейка выдала вместо положенных отливок чрезвычайно впечатляющий фейерверк, положивший конец бескорыстной (еще раз - БЕСКОРЫСТНОЙ!!) помощи строителям социализма на немецкой земле.
Вот так магниевые сплавы пришли в авиацию, и в жизнь немецких литейщиков.
Оценка: 0.3841
Историю рассказал(а) тов.  Ст.логопед батареи  : 25-11-2002 12:37:42