История 1156 из выпуска 243 от 09.12.2002 < Bigler.ru


Армия

О ХОРОШЕМ ЗНАНИИ СУБОРДИНАЦИИ !!!

Историю мне эту рассказал мой папахен - военный судья. В 1973 году судьба забросила его в Центральную группу войск на должность Председателя военного трибунала Миловицкого гарнизона. В Миловице дислоцировалась танковая дивизия, много вспомогательных частей и , что самое главное, - штаб группировки. Командующим ЦГВ в то время был генерал-полковник Тени-
щев.
Срок командировки был стандартный - 5 лет, и поэтому вместе с отцом туда выехали мы с матерью. Поселили нас сначала в военном городке, а потом, когда освободилось место отцовского предшественника - на территорию самого пгт Миловице.
И вот теплым осенним вечером, когда папахен уже выдул поллитра дежурного "Пльзеньского" в пивной "У Войтека", что располагалась на соседней улице нашего поселка и с "Советским Спортом" тихо отходил ко сну, в дверь тихонько поскреблись.
На пороге возник старший лейтенант С, вместе с супругой, все в слезах и соплях. Жили они напротив на лестничной клетке, а должность С. занимал что ни на есть важную - секретарь судебного состава военного трибунала.
Супруги поведали страшную историю о том, что командующий САМОЛИЧНО распорядился в 24 часа отправить их семью обратно в Союз.
Как говорят юристы "при рассмотрении дела по существу" выяснилось
следующее.
Жена секретаря гуляла по территории гигантского военного городка с двумя детьми - малышом в коляске и девочкой лет трех за руку. Слово "гигантский" я упомянул не случайно. Во время войны в Миловицах постоянно стояли на отдыхе и переформировании эсэсовские танковые дивизии. А году в 44 в Миловицах личный дружбан фюрера оберстгруппенфюрер СС Зепп Дитрих занимался созданием 6 танковой армии СС. И в наследство от немцев нам достались великолепныемощеные дороги и гигантские ангары. Ну и за 6 лет мы тоже там не мало настроили. Так что заблукать простому человеку было очень
просто.
Но я отвлекся.
Так вот гуляя по военному городку с коляской, жена нашего героя даже не могла и предположить, что неприметная асфальтовая дорога, скрывающаяся среди деревьев и ЕСТЬ ПУТЬ В ШТАБ ГРУППИРОВКИ, охраняемый отдельным спецбатальоном.
И надо же было такому случиться, что в тот момент, когда она с детьми пересекала эту важную трассу, генерал-полковник Тенищев изволили на персональной "Волге" поехать пообедать. Естественно шофер-комитетчик, чуть притормозил и пропустил малышку, перебегавшую через дорогу.
ЧТО ОЧЕНЬ СИЛЬНО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ КОМАНДУЮЩЕМУ. И следствием его злобствований и стало требование покинуть стоь хлебосольную страну.
Выслушав эту трагическую историю, папахен, видимо сказал свое любимое "Не бзди, пробьемся" и позвонил своему непосредственному начальнику - Председателю военного трибунала ЦГВ полковнику З.
Когда же на следующий день в кабинете отца прозвонил телефон и кто-то из свиты командующего известил о "вопиющем" случае недисциплинированности некоторых членов семей военнослужащих, отец ответил в том смысле,
ЧТО, КОНЕЧНО ПОВЕДЕНИЕ ОФИЦЕРА С, БУДЕТ ОБСУЖДЕНО НА БЛИЖАЙШЕМ ПАРТСОБРАНИИ ДИВИЗИИ, ОДНАКО НИКОГО ОТСЫЛАТЬ В СОЮЗ НЕ БУДУТ, ПОСКОЛЬКУ СУДЕБНЫЙ СОСТАВ ВОЕННОГО ТРИБУНАЛА УТВЕРЖДАЕТСЯ УКАЗОМ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР И ПОСЕМУ ТРИБУНАЛ ЯВЛЯЕТСЯ УЧРЕЖДЕНИЕМ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ И ОРГАНЫ ВОЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ЕМУ НЕ УКАЗ.
Естественно спорить с Председателем ВС СССР никто и не собирался, история тихо заглохла, а папахен еще долго хранил в альбоме с армейскими фотками тех лет выписку из заседания парткома дивизии, в котором черным по белому было отстукано ",,,старшему лейтенанту С. обьявить предупреждение, а до его жены и детей (!!!!) 0,5 и 3 лет довести правила поведения в присутствии командующего".

Оценка: 1.6196
Историю рассказал(а) тов.  Виктор  : 09-12-2002 00:54:04