История 1243 из выпуска 263 от 30.12.2002 < Bigler.ru


Свободная тема

Ревизионист.

Где-то в Китае. 60-е годы - самый разгар культурной революции. Мчится поезд, по Великой Китайской равнине, устремленный в светлое китайское будущее. Поезд шел прямо на Восток. Алое светило величаво поднималось над горизонтом и озаряло плавно текущие среди лессовых равнин полноводные реки (по запасам гидроэнергетических ресурсов Китай на 1-м месте в мире), окутанные туманом рисовые поля, китайских крестьян, пашущих землю на буйволах, китайских солдат, отрабатывающих приемы штыкового боя и кун-фу, согласно "Наставлению по рукопашному бою 1963 года". Бумажные тигры - США и СССР - вынашивали коварные планы против мирного китайского народа. Но как сказал товарищ Мао: "Пусть нас не трогают, и мы не тронем, а если тронут - мы не останемся в долгу". И еще: "Всякий, кто стремится поживиться на чужой счет, обязательно кончает плохо!".
В будке паровоза, который тащил поезд, машинист и его помощник, глядя на встающее над их прекрасной страной солнце, вдруг были охвачены внезапным порывом и в один голос запели патриотическую песню: "Алеет Восток" о победе Китайской Коммунистической партии.
Прохладный утренний ветер, дующий с Востока (тоже символично!) через открытое окно задувал в будку и освежал их разгоряченные лица. Вместе с прохладой ветер нес также в будку гарь и копоть от дымовой трубы.
Поэтому, когда допели песню, машинист сказал, утирая угольную копоть с чумазого лица:
- Лучше бы этот восточный ветер сменился на западный, а то вся сажа в лицо летит.
- Оно, конечно, было бы лучше, - согласился помощник.
Машинист получил восемь лет тюрьмы, его помощник - семь.
За то, что ревизовали фразу товарища Мао Цзе Дуна: "Ветер с Востока довлеет над ветром с Запада".
...
Об этом я читал очень давно, еще в 1969 году в журнале "Вокруг света".
PS: А третьим в будке машиниста был кочегар. Паровоз был старый, не оборудованный стокером - механическим углеподатчиком.
Оценка: 1.4783
Историю рассказал(а) тов.  Stroybat  : 25-12-2002 23:44:13