История 1357 из выпуска 286 от 22.01.2003 < Bigler.ru


Щит Родины

Пограничные войска КГБ СССР в свое время называли "Щит Родины". Да и сейчас, наверняка, такое название к месту. Щит, как известно, вещь сугубо оборонительного плана. А крепость обороны зависит не только от крепости употребляемых напитков, но и от наличия достаточного количества изделий из твердых пород дерева - дубов. Вот вашему вниманию и предлагается несколько зарисовок из жизни таких "столпов обороны". Действие происходит в начале 80-х годов в одном из пограничных отрядов Северо-востока нашей Родины, охраняющем морские рубежи, где я проходил в то время срочную службу. Надеюсь, всем известно, что в воинских частях имеется много всяческого рода дежурных - дежурный по части, дежурный по столовой, по клубу, по штабу и т.д. и т.п. В отряде у нас был еще и оперативный дежурный - самый главный, к которому стекалась вся информация. Такой ответственный пост доверялся "наиболее подготовленным" штабным офицерам. Нормально выглядели в течение дежурных суток службисты и разведчики, то есть те, кто непосредственно занимался вопросами охраны госграницы. Но были и другие…

Эпизод 1. В отряде была у нас такая КЭЧ - квартирно-эксплуатационная часть. Чем она занималась, сами понимаете. Всякие там краски-замазки, гвозди-шурупчики… Возглавлял КЭЧ майор Свиридов Павел Алексеевич (в просторечии - Паша). Нормальный, в общем-то, дядька, спокойный. Сними с него военную форму, одень гражданку, и никогда не догадаешься, что человек окончил военное училище и уже лет 20 отдал службе в армии. Но была у Паши одна особенность - он был до ужаса косноязычен. Сказать связную и понятную фразу длиннее двух слов для него было неразрешимой (или почти неразрешимой) проблемой. Поначалу понимали его с трудом. Потом привыкли, не обращали внимания.
Итак, погожий летний день. Отслуживаю дневную смену в качестве помощника оперативного дежурного (если офицеры заступали на дежурства раз в 8-10 дней, то мы - солдаты-срочники каждодневно проводили в дежурке по 8-12 часов). Оперативный дежурный, как вы уже догадались, Паша Свиридов. Утром, позвонив дежурному нашей пограничной авиаэскадрильи, узнаю, что плана полетов на сегодня нет. То есть, никуда пограничная авиация не полетит. Сижу, никого не трогаю, принимаю-передаю информацию, разношу по всяким журналам, провожу цели на планшетах. Вдруг раздается какой-то знакомый звук. Смотрю в окно. Точно! Летит низэнько так наша "вертушка" из эскадры, борт 03. Пролетает и скрывается за сопкой в сторону моря. Паша тоже в курсе, что полетов не должно быть. Смотрит на меня с немым вопросом. Я докладываю: "Трищ майор, пролетел наш "03-й" борт!"
Паша молча поворачивается к своему пульту, хватает телефонную трубу и набирает номер эскадры. Когда эскадренный дежурный ответил, Паша выдал фразу, содержание которой привожу дословно: "Тут… эта… Над нами пролетело, а… а… мы и… не знаем…" Как ни странно, но Паша ответ получил. Положив трубу на аппарат, он повернулся ко мне и сказал: "Эта… тренировка у них. Летать учатся".

Эпизод 2. Снова Паша заступил оперативным. А дежурным по столовой был в те же сутки прапорщик Пархоменко, старшина нашей роты связи. Противненький такой по своей сути прапор, которого многие недолюбливали, особенно срочники. Короче, перед самым ужином выяснилось, что из двух котлов приготовленного чая один оказался не сладким, а круто посоленным, даже упаковки от пачек с солью плавали в котле. ЧП! Солдата без пайки оставить нельзя. А дежурный по столовой не смог обеспечить безопасность процесса приготовления пищи. А вдруг какой-то диверсант решил таким образом подорвать обороноспособность страны? Короче, дежурный по части доложил о ситуации оперативному дежурному, то есть Паше. Паша затребовал Пархома к себе на ковер. В дежурку заходит Пархом и останавливается в дверях. О Пархоме надо сказать особо. При росте порядка 185-190 см, туловище он имел очень длинное, ноги несоразмерно короткие, а опущенные "по швам" руки кончиками пальцев доставали почти до колен. И видом своим Пархом напоминал человекообразного гиббона. Стоит такая фигура в дверном проеме и пожирает глазами офицера, туго домысливая, что же его ожидает. Тут следует очередной перл из уст Паши (опять же разговор приводится дословно, так как врезался в мою память на долгие годы):
- Эта… Пархоменко… Ну, как… такая х&*ня получилась?
Секунд через 8-10 Пархом громогласно ответил, разводя в стороны свои длиннющие руки:
- А х&й его знает, товарищи майор! Да зае&али они!!!
Кто именно довел Пархома до такого состояния, он не объяснил, но Паша моментально успокоился и удовлетворенный полученным ответом мирно отправил Пархома к месту суточного наряда:
- Ты… эта… Пархоменко, иди… И чтоб… эта… такой х&*ни не было.
Краткость - сестра таланта. Слов-то - всего пятОк. Но все ясно и понятно.

Эпизод 3. Была зима. А зимой на Северо-востоке весьма ветренно. Так как погранотряд был организован в середине 70-х годов, то строения все были временными, в окна постоянно сквозило. В отряде ожидали приезда генерала из округа. А в кабинете у командира отряда и в его приемной ветер гулял из угла в угол в любое время дня и ночи. Короче, совершенно случайно попались мы с радистом Фомой на глаза командиру. Недолго думая, он приказал к утру устранить причину кабинетных сквозняков. А сам куда-то свалил. Сидим с Фомой, думаем, как приказ исполнить. Придумали - надо окна заклеить. Фома вспомнил, что его бабка рвала на полоски старые простыни, мочила их в молоке, мазала хозяйственным мылом и заклеивала все оконные щели. Простыню старую нашли, мыло тоже. Дело стало за молоком. Вспомнили - для офицерских и прапорских деток в столовую привозят молоко. Каждый вечер. А дежурным по столовой сегодня - Пархом. Перед самым ужином заходим к Пархому, объясняем ситуацию, обосновываем необходимость использования именно молока. На вопрос" "Скока надо?", делая многозначительный вид, ляпнул, что заклеить-то окна по всему штабу придется. В общем, от щедрот своих и понимания важности приказа командира Пархом налил нам в чайник литра 3 молока. Выходим с Фомой от Пархома и идем на ужин. Само собой чай не пили, налили молочка. По полной кружке. К концу ужина появился около нашего стола Пархом. Подсел рядом, чаек попивает. Щедрый Фома налил кружечку молочка и Пархому. Без особых вопросов наш герой, прихлебывая белую жидкость, констатировал: "Ну, бля, бойцы… Молока где-то взяли…"
Короче, молоко мы выпили. Окна заклеили. Только вместо молока воду использовали. Надо сказать, что получилось очень даже неплохо…

Эпизод 4.Был в нашем отряде офицер, ведающий мобработой. Что это такое, мало кто знал. Но должность такая была, заполненной она быть должна, вот и назначен был на нее майор Стефанов. Странная личность - постоянно закрывался в своем кабинете, даже днем. Или прибежит из дома часа в 2-3 ночи (!), закроется в кабинете и что там делает, непонятно. А еще он учился заочно в какой-то военной академии, чтобы иметь возможность дослужиться до полковника или, чем черт не шутит, до генерала. По-моему, раз в год он ездил на сессии, где встречался с такими же, как и он, "заочниками". Естественно, методички у всех были одинаковые, варианты заданий тоже совпадали у многих. Вот "академики" списывались и пересылали друг другу черновики решений всяких задачек по тактике, стратегии или там еще по какому предмету военного искусства. Заступил как-то Стефанов оперативным. Вечером, когда все офицеры разошлись по домам, Стефанов сел решать какие-то там свои задания. Я на него внимания не обращаю, сижу и занимаюсь своими делами. Слышу звук сминаемого бумажного листа, потом еще одного, еще… И чуть ли не дикий рев дежурного: "Суки, не могут, что ли понятным почерком написать и прислать?!"
Видать, никак не удавалось Стефанову списать то, что ему было надо. А саому подумать либо Бог не дал возможности, либо лень одолела.

Эпилог. Вспоминаю я все эти случаи и с удивлением отмечаю, что нормальных-то офицеров и прапоров все равно встретил за два года больше, чем подобных упомянутым выше. Но, как ни странно, впечатление об армии складывается именно по делам таких как они…
Оценка: 0.4717
Историю рассказал(а) тов.  Major  : 17-01-2003 12:17:35