История 1475 из выпуска 312 от 17.02.2003 < Bigler.ru


Свободная тема

Долго ходил к Вам на сайт молчаливым гостем. Но тут не удержался и решил поведать историю о пожарных.
Дело происходило во времена моей службы в столичном гарнизоне одной 'незалежной' державы.
Итак…
Начальник караула в отпуске и я, старший инспектор-дознаватель (спец по расследованию причины возникновения пожаров), по решению начальника отряда, 'усиливаю' караул с субботы на воскресенье. По словам 'отца-командира' караул не должен оставаться без офицера. Нужно отметить, что таких суточных дежурств у меня было много. Дело было частым и привычным, и поэтому я спокойно переодевался в камуфляж, натягивал сапоги, оставляя в шкафу рабочего кабинета 'повседневную вне строя'. На пожарах от пожарного отличался лишь тем, что не носил топор на широченном ремне и головным убором - беретом вместо положенной каски. Как правило, руководить тушением пожара, при тушении оного, от такого 'усилителя' никогда не требовалось. Справлялся и командир отделения. А уж если что-то очень большое горит и важное, то наезжала целая толпа начальников, желающих и умеющих 'это дело делать'. Но в стороне никогда не курил. Всегда старался помочь, чем мог естественно. Рукавную бухту, лом, веревку наверх помочь дотащить. Руки лишними на пожаре не бывают. Мало ли…
Продолжаем? Поехали… Бойцы ( до сих пор существует такой термин определение в подразделениях ПО) после завтрака и приборки помещений плавно перемещаются на футбольное миниполе, расположенное сразу за частью. Время к полудню. Честно поделившись на две отделения и натянув кеды начали игру. Середина лета, суббота, Солнце, жара, футбол. Голые до пояса, с криками и смехом пожарные, как дети, гоняют мяч. Не участвующие находятся тут же, болеют.
И как же без этого? Звучит сигнал тревоги. И сразу селекторное сообщение: 'Выезжают 2 отделения, адрес такой-то, загорание в квартире, в квартире находится ребенок'. Мужики, хватая сапоги (играли-то в кедах) и куртки, через окно комнаты отдыха, горохом, в обнимку хватая бойовки, ремни с топорами и каски, полуголые впрыгивали в, уже ревущие движками на фасаде части, автоцистерны. Такой скорости посадки караула в машины я не видел никогда. Машины рванули с места. Одевались, помогая друг-другу, уже в дороге. Я знал, что наш водитель первого хода Паша (крестьянский парень, в свободное от суток время, ездит в родном селе на тракторе), водитель высшего мастерства. Но тут я увидел просто КЛАСС вождения. Включив дальний свет, 'мигалку' и сирену, будто на крыльях, Паша не мчался, он летел! Спасибо вам водители, которые уступали и уступают дорогу пожарным машинам. Как мы долетели, видит Бог, не знаю и сам. Кажется, что Бог в этот момент сидел у нас за рулем. По крайней мере, то расстояние, на которое обычно уходило много времени, мы проскочили за считанные мгновения. Спасибо тебе, Паша! Влетаем двумя ходами (отделениями) во двор. Скорость предельная. Мужики на втором ходу становятся на гидрант, проводят 'боевое развертывание'. Из окна на 3-м этаже торчит дама и орет: 'Помогите!'. Увидев нас, начинает орать еще громче! Рядом открытые окна, дыма не видно вообще. Не понятно… Разведка пошла! Хрюкнула радиостанция, подал голос командир отделения: 'Явных признаков пожара не обнаружено, разведку продолжаю!' В это время с машины снимается лестница - трехколенка и мигом приставляется к подоконнику. Дама из окна в это время объясняет ситуацию. Оказывается, собралась дружная компания принять 'на грудь'. Все люди приличные и желают оперировать не только холодными закусками, но и горячими. Сказано - сделано! Пока в ход шли салаты, винегреты и т.д., хозяйка почистила картошку и поставили ее варить на плиту ( к отбивным неплохое дополнение) А по квартире, без внимания взрослых (ясное дело, водка-то интереснее), перемещалось чудо малолетнее, годов так около 3-х. И тут, легким движением, шаловливые детские ручки, всю собравшуюся компанию, запирают в комнате. Сначала хи-хи и ха-ха, понятное дело, всем весело. Водочка уже дошла и пришлась по месту. Но проблема то не решается. И кастрюля с картошкой там уже на кухне, наверное, закипела. А ребенок на разные обещания и уговоры не реагирует. Тут у кого-то в хмельном мозгу и рождается мысль позвонить по '01'. Позвонили! И вдобавок сообщили, что, в горящей квартире находится ребенок. Так, типа, быстрее приедут. Вариант медведя и туриста. Приехали пожарные и что? Помогло? Дама плаксивым голосом просит дверь ей открыть, в долгу она не останется.
В долгу не остались мы.
Входные двери кувалдой вынесли с петель. С коробкой в коридоре на пол положили. Это так мужики за 'ребенка в горящей квартире' отомстили. Ох и злые мужики были. Особенно водитель Паша.
Вот такая была история.
Благодарен я тому, что довелось мне послужить с настоящими Мужиками. Что говорить? Сами можете понять, какой он несладкий, дымом пропахший, пожарный хлеб.
А в дополнение, Даму потом и оштрафовали еще. За ложный вызов, факт был налицо.


Оценка: 1.6250
Историю рассказал(а) тов.  Дознаватель  : 12-02-2003 23:09:48