История 1637 из выпуска 354 от 01.04.2003 < Bigler.ru


Щит Родины

Замечательному городу Димитровграду и его Отделу ФСБ посвящается

Ну что, товарищ, откинься поудобней на спинку кресла и прослушай один из рассказов про мои похождения с миссионерами Церкви "Живой поток". Ребятки эти были многонациональные, преобладали америкосы и тайваньцы, были еще и англичане. Религия у них - пойдет, без всяких экстремальных загонов. Но дело не в этом - я там из-за денег работал, а платили они очччень хорошо. Я тогда был на втором-третьем курсе инфака, и денюжка лишней не была. Шел замечательный 1997-й.

Миссионеры мои (не путать с миллионерами!) очень часто и много колесили по России, даже в Казахстан ездили. А ездили к братьям и сестрам во Христе, поддержать морально и всякой макулатурой.

И вот, однажды зимой мы сели в поезд и поехали в славный город Димитровград Ульяновской области. Чем этот город славный - чуть позже скажу. Ехало нас четверо - американец Джон, с которым я постоянно работал (я так думаю, он наверное до сих пор ничего по-русски кроме 'Спасибо' сказать не может - тупой жирный лентяй), тайванец Эзра (метр роста в прыжке и тоже ни бум-бум по-русски), англичанка Мэри (отличный русский, даже без акцента) и я. Приехали солнечным морозным утром. Мне нужно было отбежать за уголок, поэтому я сказал "Стойте в здании вокзала, я щас". А нас должны были встречать местные из деревни с очаровательным названием Мулловка (под Димитровградом).

Ну, мои кексы зашли в здание вокзала (простой провинциальный вокзал), а в нем, как и на всех таких вокзалах была стандартная планировка - налево зал с кассами, направо зал ожидания и большой зал посередине. Эзра и Джон встали в центральном зале ждать меня, а Мэри что-то устала и сразу пошла в зал ожидания посидеть. Одного мы не заметили сразу - в одной из стен этого большого зала было большое такое окно, а за этим окном - естественно участок милиции. В общем, пока я ходил по своим делам, пока вернулся обратно - около моих двух орлов уже стоят наши доблестные стражи порядка и что-то у них выспрашивают. Про русский Джона и Эзры смотри выше. Я подхожу, говорю в чем дело, они говорят пройдемте проверим документики.

Думаю не надо объяснять, что такое российская виза. Просто на всякий случай: российская виза иностранцам в загранпаспорт не ставится, а просто выдается вкладыш с фотографией, ФИО, именем организации, направившей иностранца и т.д. и т.п. И еще там написаны российские города, которые этот самый иноземец имеет право посещать. Как ты уже догадался, Димитровграда у моих соколов в визе не значилось. А теперь поясню, что же такого интересного в этом небольшом городишке. А в этом небольшом городишке располагается НИИ атомных реакторов и три-четыре зоны. В общем, полузакрытый городишко оказался.

И так, нас втроем тащат в этот участок за стеклом (про Мэри мы молчим), проверяют паспорта у моих рабовладельцев, и с радостью видят отсутствие Димитровграда в визе. Как положено, оформляют протокол за нарушение паспортно-визового режима. На них - я то россиянин, где хочу там и шарахаюсь по Родине. В протоколе, как ты знаешь, есть на обратной странице графа для пояснений задержанного. Естественно, Джон пишет объясниловку по аглицки, а Эзра - иероглифами. Менты балдеют - экзотика!!!!!! Платим штраф, жалобно так говорим "Дяденьки хорошие, отпустите нас пожлста!" Милиция к нам начинает относиться хорошо, даже душевно. И отвечает "Мы бы вас с удовольствием отпустили, но мы уже кое-куда доложили, сейчас за вами приедут". И точно - к вокзалу подруливает черная-черная Волга, из нее выходит мужчина.... Ты знаешь, таких стальных глаз я ни до, ни (надеюсь!) после никогда не видел и не увижу (тьфу-тьфу!). Сажает нас троих в Волгу (про Мэри молчим) и везет к себе в Контору. Заводит в кабинет и первым делом начинает прессовать меня, типа чуть ли не изменник Родине, с буржуями снюхался за банку варенья и корзину печенья.... Я ему - Вы что, гражданин начальник, я всего лишь голодный студиозус, практикую аглицкий и денюжку зарабатываю, а Родину свою очень люблю и никому не продам.

Ладно, от меня отстал - переключился на моих подопечных. Кто такие? Откудова? Из Уфы? Понятно. Тааак, любезные, цель вашего визита в наш красивый город? Ну, мой Джон ему на полном серьезе отвечает (а я перевожу) 'Раздавать воскрешенного Триединого Бога в его возрожденное Тело Христово'. Чекист фигеет. 'Таааак, понятно. А к кому ехали?' Джон ему: 'В деревню Мулловка к такой-то семье'. Чекист дёрг к телефону, так и так, ну туда бригада и рванула проверять, кто это иноземных шпионов к себе приглашает. (Про Мэри молчим)

Дальше чекист говорит 'В общем, ребята, сегодня же первым поездом за пределы Ульяновской области'. Мы ему: 'А у нас билеты на послезавтра в Уфу'. А он нам: 'Не проблема. Обменяем. Давайте сюда ваши билетики.'

И тут мы совершили страшную ошибку - даём ему билеты, он их считает, потом считает нас, потом опять считает билеты. И мееееееедленно так говорит: 'Не понял. А кто четвертый?'. Ну, пришлось ему поведать про Мэри. Он чуть со стула не грохнулся. 'И где же ваша Мэри?' - 'На вокзале, сидит в зале ожидания.' Чек опять к телефону.

А Мэри тоже не дура. Как увидела, что нас милиционеры замели, тихонько так, бочком, из вокзала вышла и пошла на автовокзал, чтобы в Мулловку уехать. Благо автовокзал рядом и язык она знает. Но по пути к ней привязались цыганки и почти полностью раскошелили. Тем не менее, села она в автобус и видимо заснула, потому что проехала свою деревню и пришлось ей возвращаться обратно пешком до Мулловки. Там ее, естественно, уже ждал 'уазик' милицейский. Мэри туда усадили и привезли на ж/д вокзал, где мы уже тусовались в ожидании поезда на Уфу, на который нам чекисты любезно поменяли наши билеты.

Вот так весело мы съездили в Димитровград!!!
Оценка: -0.0573
Историю рассказал(а) тов.  Ruslan  : 26-03-2003 19:39:31