История 1763 из выпуска 385 от 02.05.2003 < Bigler.ru


Авиация

-Жора, быстрее доедай, Иркутск 'добро' дал! - крикнул, заглянув в зал летной столовой командир экипажа.
Вот так всегда - ждали этого 'добра' две недели, а дали его в самый неподходящий момент, когда Жора, борттехник самолета Ан-12, только начал обедать. Да тут еще и масло в третий движок дозаправить надо, так что кидай, Жора, свою пайку, надевай свою фуражку и дуй на аэродром как быстрый олень!
И Жора успел - и движок дозаправить, и груз загрузить, и даже по малой нужде за самолет сходить. Путь-то длинный - до Иркутска, а потом уже дальше с посадками до Петропавловска-Камчатского.
Полетели.
Уже за Иркутском, где-то на небольшом аэродроме, куда сели для дозаправки, Жора заметил пропажу своей фуражки.
-В Иркутске поперли, суки! - возмущался Георгий, и глаза его возбужденно блестели.
А возмущатся было чему, ибо фуражка у Жоры была знатная. Сшил он ее в генеральском спец-ателье при штабе округа, удачно разыграв национальный вопрос - дядька, который шил эти фуражки, был, как и Жора, армянин. Правда, Жора добавил для надежности маленькую канистру спирта.
Поэтому жорина фуражка была сшита по всем образцам и канонам генеральской - специальное сукно, вышитые кокарда с птичкой, изящно выгнутый козырек, особый колосок - Пьер Карден подвинься!
И вот этому произведению исскуств в Иркутске приделали еще и ноги...
-В Иркутске ее слямзили, точно! Армяшка (в гневе Жора слов не выбирал...) тот, что возле самолета крутился, просил ему тонну керосина продать, а когда я ему отказал, он фуражку и стянул!
Задним числом мы все Шерлок Холмсы...
Жора негодовал, но ничего сделать было нельзя - впереди Камчатка, обратный маршрут через Улан-Удэ, а если даже и через Иркутск - где ж ее, родимую, там найдешь с нашими армянскими братьями?
И Жора смирился. Достал из закромов Родины стояночную ушанку с большим масляным пятном возле кокарды и оставшуюся часть пути понуро провел в ней, благо погода за Уралом была прохладная.
На обратном пути наш герой ожил. Боль потери стала уходить. Все-таки почти десять дней в коммандировке. Жорик начал строить планы очередной экспансии в генеральское ателье, прикидывая направление стратегического удара. В конце концов, можно провести с талантливым земляком бартер - новая фуражка на красную рыбу, которой в достатке набрали на Камчатке!
От этой мысли лицо Жоры просветлело, и он прибыл на родной аэродром в приподнятом настроении.
После посадки Жора решил - сейчас заправлю самолет, дозалью во все тот-же третий движок масло и вперед, на встречу с армянской диаспорой! Попросил правака Серегу подождать его на КПП и потом подбросить в город, а сам взялся за дело.
Каково-же было удивление Сереги, когда через полчаса он увидел Жору, шагающего к КПП... в фуражке! И именно той самой, эксклюзивно-армянской!
-Жора, откуда?! - только и смог спросить Серега.
-Да на самолете нашел! - радостно ответил Жора, и потом, смущенно улыбаясь, оглянувшись по сторонам и понизив голос, продолжил:
-Только ты не говори никому... Помнишь, я перед вылетом третий движок маслом дозаправлял? Я тогда еще фуражку снял, чтобы не испачкать о капот и положил ее на маслобак...
Вот там то она и была все это время!
Жора снял свою фуражку с головы и, потерев небольшое пятно копоти на ней, задумчиво сказал:
-Сколько от нас до Петропавловска-Камчатского? Где-то десять тысяч километров, да?.. Да еще обратно...
Это-ж сколько она, родимая, там, в безвоздушном пространстве рассекала-то?!..

В. Хорошилов


Оценка: 1.2055
Историю рассказал(а) тов.  Виктор  : 25-04-2003 09:06:31