История 1812 из выпуска 396 от 13.05.2003 < Bigler.ru


Армия

Было это все на ранней заре перестройки, а конкретно 15 мая 1985 года в знаменитом скором поезде "Владивосток-Москва". Вашему покорному слуге, в то время сержанту войск связи, объявили краткосрочный отпуск с поездкой на родину на праздничном собрании 9 мая. Причем дорога составила 10 суток в один конец, а сам отпуск 7 суток :) В то время, когда округом командовал славный полководец генерал Язов, такое было из области фантастики. Осенью, перед этими событиями я перенес желтуху средней тяжести и печень моя к весне еще не совсем восстановилась
:( Но это просто начало, что бы дальнейшее было понятно.
Мой командир части был просто очарован простотой командования батальона, который так просто и непосредственно обошел запрет Язова на отпуска для личного состава срочной службы и все время торжественного собрания части ошеломленно изучал праздничный приказ, который сам визировал, но меня спасло то, что он тут прямо из казармы
( клуба у нас не было ) убывал в свой отпуск, но такой же краткосрочный. Поэтому вся эта история прошла пристойненько и ничто не омрачило благотворительный и смелый поступок комбата. У меня по отъезду командира наступили времена решения сердечных вопросов со многими работницами телефонных трубок и междугородних каналов. Время пролетело незаметно до звонка НШ, который заметил, что мой краткосрочный стремится к нулю ввиду того, что когда приедет командир это математическое выражение исполнится и уже ничто не поможет мне занять верхнюю полку скорого поезда в поездке домой. Пришлось через знакомых заказывать билет и немедленно убывать.
Сослуживцы трогательно со мной попрощались на переходе через пути на вокзале и сразу рванули в часть, т.к.за самоволки в СА никогда орденами не награждали. Многочисленные патрули же, увидев одинокого солдата на переходе, сразу решили ордена получить. Поезд уже тянулся на входных стрелках и я уже видел свой вагон и позиции моих ловцов. Двери купейного вагона остановились передо мной. Проводник не замешкался, открыл дверь, протер поручни и запустил меня в чрево поезда. Я нашел свое купе, переоделся и вышел на перрон покурить, заодно и послушал, как два наряда патруля азартно спорили в какой вагон сел единственный в это время солдат. Правда, когда поезд тронулся, я не удержался и разрешил их спор, а то ведь и спать не будут; кто будет обеспечивать обороноспособность Родины, когда один из ее бдительных защитников находится в заслуженном отпуске.
До Магдагачи я спокойно проспал, а когда проснулся, то обнаружил на нижней противоположной полке пожилого человека, назовем его Василий Павлович, бывшего начальника Забайкальской железной дороги. Он с точностью до минуты воспроизвел будущий маршрут. И, надо отдать должное, и не ошибся. Потом в Чите к нам присоединилось еще войско из двух капитанов СА, прапорщика, молодого лейтенанта с женой и двоих доблестных десантников срочников, убывающих в запас. Сами понимаете, смесь огнеопасная (у прапорщика Миши такая же как и у меня история с желтухой ).
Проснулся я при подъезде к Иркутску и никак не мог понять;какой же сегодня день? А потом радостно крикнул, что у меня же сегодня день рождения! Народ обрадовался, поздравил. Капитаны деловито поинтересовалсь какой суммой я готов пожертвовать, что бы достойно отметить этот знаменательный для меня день и добавили от себя, в качестве подарка. Потом поинтресовались у бывшего начальника железной дороги когда будет длительная стоянка на что тот ответил, что это будет станция Зима и стоять мы там гарантировано будем 40 минут. А что могут сделать военные за это время, вопрос риторический.
Мы с прапорщиком, как младшие и по званию и сроку службы, вылетаем из поезда, на вокзале у незнакомого полковника ( мы были не в форме ) узнаем где находится известная торговая точка и по майским снежно-водяным лужам в тапочках под мышками летим дальше! На крыльце магазина под удивленными взглядами аборигенов закупаем горючее!
Потом все доставляем в вагон. Капитаны, воодушевленные успехом нашей экспедиции, сразу сообщили нам, что мы молоды и неопытны в крепких армейских выражениях, а поэтому напиток на торжество они будут готовить сами.
А напиток надо сказать... это трехлитровая банка в которой смешались коньяк, водка, сухое вино, крепленое вино, напиток "Тархун" ( я его до сих пор не могу терпеть ) и пиво! Неофициальная часть продолжалась до самого Красноярска, после чего моя печень и моего собрата по несчастью выразиля свое неудовольствие и уснули, вздрагивая во сне от перенесенного.
А наутро проводник нам сообщил, что наша родная партия и правительство придумало очередной опыт на своих гражданах и нам необходимо прочитать сей документ. Я слабой рукой развернул газету, взгляд выхватил, что спиртные напитки надо продавать с 21 года и сказал проводнику, что сие постановление ко мне не относится, т.к. мне,не далее как,вчера уже продававть можно, я уж не говорю,по поводу употребления вовнутрь!
Занавес!
Оценка: -0.2394
Историю рассказал(а) тов.  Alex  : 13-05-2003 01:03:47