История 1991 из выпуска 444 от 02.07.2003 < Bigler.ru


Вероятный противник


Первый день.

Первый день в Раммалле - замечательно, как обычно. Деревня под Рамаллой, рядом - израильское поселение. Арабская семья (все, от мала до велика) собирает маслины. Надел их находится рядом с поселением, и когда они приблизились к забору, поселенцы их забросали камнями. На следующий день поселенцы стреляли в воздух и близко к забору семью не подпустили. После чего арабы обратились к армии с просьбой защитить их от поселенцев. Замечательно. Армия "защитила". Порядок стал такой: утром семейка - дед, баба, 2 сына с женами, и ещё куча внуков от 8 до 15 лет - приходят со своим ишаком к поселению. После чего два бронеджипа с солдатами конвоируют их до надела, и один джип сторожит их до вечера. Вечером - такой же конвой в обратном порядке.
В тот день когда мы там появились, чтобы сменить предыдущий батальон, конвоиры на радостях забыли сообщить нам, что дед утром плохо себя почувствовал и отправился домой. Вечером семья собралась идти - конвой пересчитывает - одного не хватает. Я на сборах взводом командую. Приехал на место, сообщил "наверх". Замком роты, делать ему нефиг, приехал, наорал на одного из сыновей, и поставил ему условие - идёшь сейчас в свою деревню, приводишь деда, показываешь его мне лично. Дед больше на сбор маслин не приходит, а если сейчас не придёт - то всей твоей семейке больше ходу сюда нет. И мужик пошел в деревню за своим отцом, 3 км по пустыне, а он с 6 утра на ногах, маслины собирает,. А семья осталась ждать. И один джип. А я поехал на базу. Только вот помню, что пока замком орал на отца, все мои бойцы распределили и держали под мушками автоматов семью. И я смотрел поверх прицела на 9-летнего пацана с большими чёрными глазами. И за спиной у меня развевался огромный, в полджипа, флаг с голубым щитом Давида (в первый же день на антенну повесили). Что запомнит этот мальчуган? Израильского офицера, который на фоне израильского флага держит его на прицеле. Другого израильского офицера, который орёт и оскорбляет его отца при всей семье. За то что они хотели собрать маслины на своём наделе. И ничего особенного в этом нет, это - рутина оккупированных территорий. Нам не привыкать. Но я вдруг понял, что лет через 10 этот мальчуган взорвёт очередной автобус в Иерусалиме, этот процесс пошел, его начал я или какой-то другой солдат до меня и его уже не остановить. И каждый раз с того дня, когда в новостях сообщают об очередном взрыве в Израиле, я думаю - он? его старший брат? его отец? Когда он взорвётся, тикающая бомба, которую включил я?

Лагерь. Танкисты.

Лагерь наш представлял собой покинутое поселение из 12 вагончиков-караванов. Когда-то группа фанатиков, отколовшаяся от основного движения, попыталась освоить склон самой высокой горы в Иудее, но за отсутствием финансирования вынуждена была идею забросить и вернуться в родное поселение километр-полтора оттуда. Из двенадцати семей осталась одна. Муж исполнял обязанности раввина пустующего поселения и начальника самообороны, получая по этому поводу 2 зарплаты и служебный Isuzu Trooper.
В остальных вагончиках поселилась наша рота и экипаж двух танков. Один из экипажей - молодой сержант с духами-солдатами - все ночи проводил в дозоре, карабкаясь со своей махиной хрен знает куда и разглядывая в НВ окрестные деревеньки. Часа в три ночи он обычно переставал выходить на связь, а под утро, с грохотом спустившись с точки, "чипсы"* вылезали из своего чудовища, щурились на свет и сладко потягивались. Мы закрывали на это глаза. Второй экипаж, дедовский, на дозоры вообще не выдвигался. Я даже не уверен что они знали где эти "точки" находятся. Зато каждый день их сержант исправно докладывал нашему ротному, что аккамуляторы сели/гусеница расклепалась/термиты съели боеприпасы, поэтому на точки выдвинется экипаж молодых. Ротный презрительно щурился, гладил брюхо и выдавливал:"До завтра сделать!" На следующий день ему сообщали, что аккамуляторы зарядили, но кончилась солярка. "До завтра привезти!" - распоряжался ротный, и молодые, у которых, почему-то солярка не кончилась, опять выдвигались на позицию. В один прекрасный день лафа кончилась. Приехавший без предупреждения бронекомбат сообразил что к чему, загрузил молодых к себе в джип, танк - на подоспевший трейлер, и исчез в неизвестном направлении, оставив ночные дежурства на плечах обалдевших дедов. Те, однако, горевали недолго, ибо в дозоре их всё равно никто не контролировал, и каждую ночь развлекались тем, что целились пушкой с горы в торговый центр "Азриэли", что в Тель-Авиве, и спорили, куда они попадут, если выстрелят в то или иное окно. В два часа, на час раньше "молодых", они переставали выходить на связь.

*-"чипсами" прозвали экипажи танков предыдущего поколения МАГАХ из-за неудачного расположения гидравлики. При прямом попадании эти танки очень красиво горят, не оставляя экипажу ни малейших шансов на выживание. Многочисленные недостатки этих танков и привели к разработке танка "Меркава".
Оценка: 0.9080
Историю рассказал(а) тов.  Леньчик : 02-07-2003 19:43:35