История 2156 из выпуска 487 от 14.08.2003 < Bigler.ru


Флот

Совершенно несекретно

БАЛЛАДА О ПОТЕРЯННОМ УПРАВЛЕНИИ

Исповедь престарелого старлея из судоломательно-судовредительного города Южно-Даугавпилс.

Тральщик был старый, как череп ихтиозавра на дне Марианской впадины. Господи, да и пройти-то - всего ничего, даже без выхода в нейтральные воды, одними внутренними... Ничего же не надо. Соляры тонн двадцать, ящик тушенки и связь со штабом флота - и все, Боженьки мой. Но это ж флот. Посадили не переход дивизионного связиста - мол, спецыалист, опыт службы, что ж вы так жметесь по углам? Спецыалист... Конечно, мало кто еще сможет стакан чистого шила засосать и потом наизусть весь УГКС на одном дыхании, вместо закуски. А потом - с копыт, минимум на сутки. Профессионал - попробуйте повторить.
Работает один передатчик, один приемник, одна УКВ-станция. Перед выходом - отработки по связи с этим самым штабом флота. Пять баллов. Что вы удивляетесь - это ж все по связи. Вот сел, допустим, аккумулятор в вашем мобильничке. Вставьте свою SIM-карту в телефон лучшего друга и:
- Алллио! Здравствуй, душенька! Ой, как я тебя хорошо слышу! Па-азвани мне, а?
Вот так и отработали. Естественно, штаб работал с подставой - совершенно другим тральцом, дежурным по соединению, ему сам ВГК ВВП велел быть «при звезде и шпаге». За три литра шила всего отработали. «Корабль к переходу готов». Естественно. Вы б посмотрели на этот корабль. Ох...
Пошли. Чух, чух. Тральщик. Пока на УКВ-слышимости, все нормально. Мы рождены, чтоб сказку сделать... пылью... и машинным маслом... И КВ-радиосеть первое время держалась, как цирковая лошадь - с натянутой вымученной улыбочкой. Но вот растаял в далеком тумане УКВ-оплот, и лошадь, поржав для приличия, откинула копыта - дивизионный связист, неведомо как дочитывающий поэму про лай караульной собаки в третий раз, шатаясь, схватился за штырек на антенном коммутаторе и нечаянно разорвал фидерный тракт передатчика - и никто ж не заметил... Флот зовет - молчок. Это ж флот - здесь же море... Правильно, народ нервничает - Боже, это ж морской тральщик, да такие свободно в Средиземку ходили, в Красное море, на боевое траление когда-то... Но все же - море есть море... Отработку на «отлично»...Хм. Эфир:
- Так, все бросай, зови этого мудака.. (образно)
- Есть! Э-э-э-й-й-й, мудА-а-а-А-ак!!! Мудак!! (образно)
- Отвечает?
- Никак нет.
- Хм. Вот ведь мудак... зови, зови непрерывно...
Нет покоя службе связи флота - все зовут мудака. Тщетно. На КП флота зреет грозовая туча. Уже разосланы телефонные 3.14здюлины по всей цепочке командиров и начальников, оборвавшейся на командире дивизиона этого несносного тральца, дальше - только командир и командир боевой части связи самого тральца, но до них не добраться. Уже подготовлены 3.14здюлины телеграфные, в приказах, в поощрениях и взысканиях служебных карточек, в личных делах, в военкоматах по месту предполагаемого проживания по факту досрочного увольнения и даже в карманах плаща командира бригады тральщиков, срочно вызванного к НШ флотилии: «Вот этими вот руками удушу, нет, сначала яйца вырву, нет, сначала ноги, потом головы, и только потоооом - яйца, по одномууууу!!!!»... А тралец, тем не менее, молчит.
Вот хрен же знает, что там с ними.
Все береговые посты зовут тральщик. Если судить по предварительной прокладке перехода, он должен быть вот здесь. Определяется ближайший МРТВ (морской радиотехнический взвод), находящийся в вечной ссылке на глухом берегу, и:
- Так, золотой, вооружай свою службу наблюдения, и высматривайте, во что угодно - нет ли признаков этого... Этого... ууууууух, тттллля!! (зубовный скрежет) И звать, звать постоянно!!!!
Тралец молчит.
Утро. Тралец, мать его за ногу, молчит. Начальник связи флотилии, плотоядно тыкая пальцами в списки подчиненного гарема связистов, составляет меню на сегодня:
- Так, вот этого, этого, еще этого, он там должен был аварийные радиосредства проверить, этого, вот этого и, да, вот этого еще, этого и этого. Сколько? Маловато. Пиши - еще этого, этого и этого вот. И этого. Через два часа здесь, у меня. Все. Будет разговор. Будет, мать/перемать, коллективное приобщение к таинствам Камасутры. Казззлы!! Я из-за вшивого тральца ночь не сплю!! Я вам покажу, тля, «пять баллов»!!
А тралец молчит - и это уже не очень смешно.
- Ну что ж это такое-то, а? Флот вроде возрождать надо... А тут... одно за другим... Блядь!!
На МРТВ:
- Э-э-э, тащ, я, кажется, чего-то слышу...
- А?!!!
- Да, точно - зовет. Только тихо очень...
- Да?! Точно?! Ну, фух! Ну, наконец-то! Запрашивай место-действия... И в телефон: Паййй-малиииии!!!!
- Ох ты, Господи, наконец-то... Что там?
- Работает аварийной радиостанцией... Дает место, курс, скорость и расчетное время прибытия в протопункт Южно...
- Что? Прибытия?
- Так точно. Все, как положено - практически в соответствии с предварительной...
- Фсё. Всех сюда. Мудак нашелся. Сбор данных с последующим разбором!
А тралец спокойно заходит в порт, получив разрешение становится к стенке, и первым, ступившим на твердую землю, прямо перед остолбеневшим начальником связи военно-морской базы... если, конечно, к грациозному кувырку через леера и касанию бетона пирса непосредственно башкой подходит слово «ступившим», да, оказывается именно наш с вам старый знакомый - дивизионный связист, практически растворенный изнутри чистейшим, как роса, эликсиром вечного щастья мэйд ин Рашиа.
Начинался 2003 год.
А семнадцать незабвенных лет назад, уже снятый сегодня с вооружения штурмовик А-6 «Интрудер» с уже выведенного в резерв авианосца «Америка», обнаружив ливийский ракетный катер, за две минуты (120 секунд) получил линию связи с Конгрессом, что на Капитолийском холме, и произвел удачный пуск ракеты с прямой санкции главного органа законодательной власти страны Пиндосии.
Всемирная история.
Банк донорского бардака «Русский Флот».
Оценка: 1.3614
Историю рассказал(а) тов.  maxez : 12-08-2003 03:15:24