История 2212 из выпуска 501 от 28.08.2003 < Bigler.ru


Армия

Рай и благо.

Служить в армии вдали от начальства - это счастье. Можно служить прямо Родине, минуя посредников. В скобках заметим, что служить вдали и от Родины и от её начальства - это вообще рай. Дивизион назывался "Громотуха" по имени реки на которой стоял. Нельзя сказать, что это было глухое место, рукой подать до Благовещенска, по германским меркам час езды, если в пробку не попадёшь. Но до Громотухи не было автобана. Дороги вообще не было. Соляр и жратву доставляли по зимнику, когда Громотуха вставала. По другим поводам прилетал вертолёт. Или не прилетал, по погоде.
Это обстоятельство придавало службе громотухинцев особую прелесть. Они были солдатами и офицерами Советской Армии, но служба их была, я бы сказал, иррегулярной, как у стрельцов или казаков. Покой и замкнутость накладывали свой отпечаток на развлечения. Например, командир с замполитом в субботу после бани, приняв самогонки, настоянной на травах и ягодах, закусив плотно соленьями, вызывали друг друга на дуэль. Они заряжали пистолеты и шли в лес, благо идти было шагов 10. Один из них вставал за толстую сосну, второй стрелял в эту сосну, а потом они менялись местами. По дыркам определялся победитель дуэли.
Охота там была прекрасная, а рыбалка просто сказочная.
Как-то вертолёт помимо прочего привёз с собой комиссию по проверке боеготовности. Боеготовность была не лучше, но и не хуже, чем у всех. В комиссии случился свежеиспечённый майор с политотдела. Он блистел академическим значком, сверкал сапогами, сиял свежайшей формой и был почему-то в портупее. Под этой портупеей билось сердце реформатора, поэтому майор не стал требовать показать ему на карте Гондурас, но решил провести проверку в форме отческой беседы. "Товарищи, я вижу в каких сложных условиях вы несёте боевое дежурство". (Тут я должен пропустить абзац, заполненный ссылками на устав Внутренней службы и решения Партии и правительства.) За этим последовало: "Хотелось бы узнать, какие сюжеты из программы "Время" вам запомнились?? В ленкомнате повисло неловкое молчание. Его прервал командир стартового взвода: "У нас телевизионный сигнал не принимается". Майор на секунду задумался, но решительно исправил неловкое положение: "Но газеты, как я слышал, вам доставляют регулярно. Хотелось бы узнать...?" "В прошлый месяц вертолётчики газеты в полку забыли. И в позапрошлый тоже" - сказал замполит, который отвечал за подшивку в ленкомнате, чтобы упредить неприятные для себя вопросы. "Но радио-то вы слушаете?" - воскликнул майор, холодея от нехорошего предчуствия. Офицеру наведения, который отвечал за приёмник, говорить не хотелось, но пришлось: "Третьего месяца, как приёмник сдох. Сначала думали - батареи, а он всё равно молчит".
Это, собственно, предыстория. А история вот какая. Служили на Громотухе два двухгодичника. И вышел им срок и пришёл им дембель. Дело было летом. Дембель пришёл по громкой связи с полка, а вертолёт ожидался только через месяц и только по погоде. Тогда они вышли на берег реки, свалили столетние сосны, связали из них плот, столкнули его в воду, отпихнули от берега и уплыли в сторону Блага.
Оценка: 1.7418
Историю рассказал(а) тов.  А.Шлаг. : 24-08-2003 20:20:49