История 2232 из выпуска 506 от 02.09.2003 < Bigler.ru


Армия

НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА.

Несмотря на тривиальное название, история эта реальная, действительно имевшая место в ремонтном батальоне 1-ой танковой дивизии. Вечером двадцать седьмого декабря 1988 года замполита батальона майора Кукушкина внезапно посетила мысль. Мысль быстро ушла, но общее впечатление, навеянное ей, осталось. "Мало, мало мы внимания уделяем человеческому фактору,- торопливо думал майор,- Опять, как в прошлом году, пьяные прапорщики попадут в милицию за вырубку елок в городских скверах. Надо бы связаться с лесничеством. Они за легальность подкинут что-нибудь от неожиданности".
Переговоры с лесничеством выпадают за рамки этого рассказа. Меня там не было, а врать не буду. Знаю только, что вечером 29 декабря нетрезвый замполит запальчиво кричал начальнику штаба:
- Так для общего дела ведь, а сам я ни-ни!..

Результатом этой суеты было то, что утром тридцатого декабря из рембата выехал ЗИЛ-131 во главе с командующим операцией лейтенантом Дергуновым. За ним телепался бортовой ЗИЛ-130 под руководством некоего прапорщика, чье имя утеряно за ненадобностью. Через положенное время искомый лесной массив замаячил за полем. Лейтенант отдал команду, ставшую роковой:
- Ну его нафиг объезжать. Лишних километров восемь... Поехали через поле.
И поехали они через раскисшую пашню. Через 100 метров елочная эпопея закончилась для ЗИЛа-130. Его всасало по самые бензобаки. Несчастный грузовик вместе с экипажем был оставлен. Лейтенант пообещал:
- Ну, мы за два часа елок нарубим, в кунг напихаем, до вас доедем, вытащим лебедкой, елки перегрузим вам в кузов и к обеду будем в батальоне.

И нарубили они елок для всех офицеров и прапорщиков части. Правда, в кунге елки потеряли товарный вид, но у лейтенанта был приказ: привезти елки. А степень свежести - что ж, под Новый Год и вторая свежесть сойдет. И поехали они назад и проехали метров 50 от леса. И усосала целина их мощный ЗИЛ-131 по самое нехочу. Лейтенант оставил при машине водителя, а сам взял для храбрости с собой младшего сержанта Сашу и пошли они искать деревню, в надежде вымолить у крестьян трактор. Но не было в округе деревни... Часа через три блужданий был обнаружен крохотный хутор из 3 домов. Без трактора, но с самогоном. И обогревались военные до темноты... И пошли дальше. Подмораживало, но был холод лейтенанту с сержантом пофиг, ибо грело их чувство ответсвенности. Но заблудились они и выбились из сил.

Положение: прапорщик и солдат на застрявшем грузовике у безлюдной дороги в поле; еще одна машина с одним солдатом у леса; лейтенант с сержантом, заблудившиеся во вселенной и находящиеся неизвестно где... Наконец, в уже полной темноте, они натолкнулись на колючую проволоку. Этот забор вывел их к КПП морской части. Делать было нечего, надо было сдаваться. О, боги, какое унижение для лейтенанта-танкиста объяснять веселому каптри, что они заблудились. Гаденькая улыбочка змеилась на каптриевском лице. Лейтенант отыгрался, упорно величая флотского офицера майором.

Каптри предложил воспользоваться их телефоном: "У нас есть городской телефон. Как позвонить в ваш рембат?" Ага, щас. В рембате городского телефона нет. Есть в штабе дивизии, но хотелось бы избежать... Тут младший сержант Саша вспомнил, что в городе у него есть хороший друг Витя. Студент, штатский, но смышленный: из всего курса один от армии откосил. Сашу пустили к телефону:
- Витя, с наступающим! Так... Подожди... Да помолчи ты и слушай: мы застряли там-то и там-то. Будь другом, съезди в рембат, пусть тягач шлют. Да знаю, что 11 вечера... Такси возьми, Родина не забудет. Не обидим. Спасибо.

Гостеприимные моряки дали стардальцам 3 буханки хлеба и показали карту, так что ЗИЛ был найден без особых блужданий. А утром... По полю в направлении летучки с трудом ехали 2 уазика. Головной принадлежал комбату. Саша совершенно не к месту спросил у лейтенанта:
- А правда, что комбат был боксером-профессионалом?
Лейтенанта передернуло. И передернуло еще раз, когда он увидел второй уазик, принадлежавший злому полковнику из штаба дивизии.

Позже следствие показало: Витя был ленив. Ночью, километров 12 на окраину города... Витя был смышлен. Он вытащил телефонную книгу. Ну, какие военные организации могли быть в советской телефонной книге? Военкомат? Не будет он искать застрявшие грузовики. Ага, вот оно: военная КОМЕНДАТУРА. И позвонил он ночью в комендатуру и лег спать с чувством выполненного долга. А из комендатуры позвонили в штаб дивизии с резонным вопросом: какого хрена?! Дежурный по штабу дивизии нашел уже принявшего дозу полковника и озадачил. Объявить тревогу в рембате, вытащить из дома и построить комбата было делом несложным. К утру комбат и зампотех дивизии лично прибыли на поле поделиться эмоциями с лейтенантом.

К обеду 31 декабря елочники прибыли в рембат. Комбат в воспитательных целях назначил лейтенанта дежурным Дедом Морозом - в новогодний наряд по части. Заступив в наряд, лейтенант вызвал к себе Сашу:
- Шура, валяй на Новый Год в город. Вернешься вечером 1-го января. Во-первых, попадешься - я не отпускал. Во-вторых, основное условие - навести своего друга Витю и передай от меня очччень горячий привет. Пошел!
Новогодней ночью, часа в три, через забор рембата перелезла странная фигура. Откровенно штатского нарушителя тут же повязал дневальный по парку и препровадил к дежурному по части. Грустный штатский поставил на стол перед заинтересовавшимся лейтенантом звякнувшую сумку:
- Меня зовут Витя... Это по сашиной просьбе вам от меня новогодний подарок. Саша? Здесь, в такси ждет. Нет, он нездоров, не может из машины выйти, вечером я его привезу.
Оценка: 1.7455
Историю рассказал(а) тов.  Rembat  : 27-08-2003 22:59:47