История 2293 из выпуска 520 от 16.09.2003 < Bigler.ru


Армия

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ - ДОРОГА ЖИЗНИ

Лето 1988 г., военно-строительная часть под Оренбургом....

А знаете ли вы, что такое дембельский аккорд в стройбате? И кто, интересно, назвал его таким красивым французским словом из музыкально-политического лексикона? Вот я бы предложил для этой процедуры что-нибудь такое исконно русское, но не менее поэтичное, типа "вздрючка напоследок". Как говорил наш старшина: "Чтоб вам на гражданке после этого икалось" (и имел он в виду под гражданкой не особу женского пола, а все тогдашнее необъятное пространство СССР за пределами КПП).

Пророком был наш старшина. Эдакая Кассандра с двумя мелкими звездочками и пышными усами. До сих пор помню этот июнь в оренбургской степи на ракетной точке-40, солнце палит нещадно - пот градом, ветер свистит в ушах, мы - на высоте метров десяти - кладем (нет, "ложим" - так это на строительном арго) стену ангара. Вот положим стену - и домой. Так было обещано комроты, и слово свое он сдержал - через две недели после аккорда. Но не об этом речь.

Работало на точке несколько отделений из нашей части - все наполовину дембельские и каждое на своем объекте. И был у нас кран, "Ивановец" - новенький такой, только что пригнали в автобат и потом сразу к нам на точку. Раствор-кирпич подавать, плиты ворочать и прочие полезности совершать. К нему были приставлены два черпака из автобата - водитель и крановщик.

Как-то под утро... Всех резко будят, шум, гам, выкидывают из палатки, выстраивают на проверку - ого, наш комбат пожаловал, с ним начштаба, замполит - в общем, полный набор покемонов. И командир автобата с ними, очень бледный, рвет волосы на всех частях своего малообъятного тела - только не на голове, ибо лысый - но "Трах, тибидох!" не кричит, а кричит совсем другие, гораздо менее занятные слова... И вот какая картина из них вырисовывается...

Пара дембелей из нашей части прознала о том, что где-то поблизости, километрах в 15, есть в степи деревня. А деревня - это что? Риторический вопрос, конечно. Деревня - это самогон по бартеру на бензин. Но надо как-то добраться, причем быстро, и вернуться до полуночи, чтоб и самогон попить и поспать успеть - аккорд-то никто не отменял. А вот кстати и оно, средство передвижения - "Ивановец" - стоит, разлюбезный, колеса так и чешутся, просится в путь по степным кочкам. А с черпаками разговор короткий: "Вставай, поехали, бл@!" Водилу за руль, крановщика в будку (честно говоря, так и не понял, зачем), еще двое дембелей в кабину - и вперед, за приключениями на мягкое место! Приключений и впрямь огребли по самую шейку несуществующей матки. Потому что хотя и нашли они эту деревню и самогону наменяли и выпить половину успели - угостили и водилу, хоть и крановщику не дали - путь домой оказался ох как труден. Возвращались затемно. Потеряли ориентир - свою колею - и заблудились, колесили по ночной степи, пока в каком-то мизерном километре от точки не подскочили на кочке и не перевернулись.

И вот такая ситуация. Все живы и даже почти целы - ну, посекло осколками стекла, у водилы ушиб во всю грудь от баранки. Но крановщика в его будке прижало намертво, причем он вроде бы сломал ногу и не может выбраться, а его не могут вытащить. Протрезвели враз. И тут уже трезвыми глазами уловили огни - вот она, точка. Делать нечего - оставив крановщика, пошли сдаваться и искать автоген. Через час все заинтересованные лица из комсостава уже были на точке.

Все закончилось хеппи-эндом. Крановщика вырезали из искореженной будки, отвезли в госпиталь, дембелей за ангаром долго пинали господа офицеры (и командир автобата изволил из собственных ручек морду набить), но даже в дисбат никто не попал, замяли дело - да и что взять со стройбатовцев, к тому же дембелей? Ему уже мерещится таз пельменей, ведро водки и Катя (или Маша), которая подносит ему все это в костюме Евы (минус фиговый листок). Но поначалу майор из автобата хотел их собственноручно расстрелять - благо, ни у кого не оказалось оружия - потому что ему было безумно жаль новенький автокран, который уже не подлежал ремонту и который надо было списывать с очевидным риском не получить такого же еще столько-то лет.

Как-то вскоре после этого к нам зашел сержант-ракетчик из взвода, который охранял эту точку. Сплюнул и сказал: "Долбо@бы ваши дембеля. Мы уже месяц в деревню ездим - они что, спросить не могли?" На вопрос - а на чем ракетчики, собственно, ездят? - сержант хмыкнул: "А что, не догадались?" Тут мы и поняли - на чем, так как из техники у ракетчиков на точке имелся только изрядно побитый гусеничный БТР (или БМП, не разбираюсь я в старой военной технике) с приваренной спереди металлической плитой, так что получалось нечто вроде бульдозера - им в крошку сносили остатки старых сооружений, чтобы мы могли строить на этом месте новые ангары. Позже я видел и дорогу в степи до той деревни, которую проторил этот гибрид - широкую, утрамбованную и ровную на зависть всем гражданским дорогостроителям, так как нижняя часть защитной плиты находилась почти у самой земли и кочки просто срезала. Часто ездили, видать. Вот такая Военно-Грузинская... э-э-э... Военно-Оренбургская Дорога за самогоном. Посему признаю - в строевых частях техника гораздо получше стройбатовской будет - и годится для выполнения АБСОЛЮТНО ЛЮБЫХ поставленных боевых задач.
Оценка: 1.2832
Историю рассказал(а) тов.  Боец_неведомого_фронта : 15-09-2003 15:44:59