История 2302 из выпуска 522 от 18.09.2003 < Bigler.ru


Армия

«Пьянству бой!»...

...Под таким лозунгом к февралю 1986 года вот уже почти год жила вся страна.
Тем не менее, рассказ пойдет как раз об обратном - о нарушении «сухого закона», действующего в стране на этот момент, группой курсантов ШМАС под руководством командира взвода капитана А (нет нужды в настоящих фамилиях, поэтому воспользуемся алфавитом) и при его молчаливом согласии в святой для всей армии день - День Советской Армии и Военно-Морского Флота.

...Небольшое отступление. Как вы должно быть помните, в этот знаменательный для всей армии день сотни курсантов (в том числе и курсантов «учебок») отправлялись (а возможно отправляются и сейчас) по детским садикам на “гастроли” - поздравления, спевки, подтанцовка и т.д. и т.п. (кто не был сам “гастролером”, тот может вспомнить счастливое детство, проведенное в садике). Эти мероприятия и являлись фоном, на котором разворачивались основные события. Итак, продолжим...

1986 год. Самарканд. ШМАС.
На наш взвод пришла «разнарядка» на три группы «гастролеров». Старшими групп были назначены в соответствии с важностью мероприятия: командир нашего взвода - капитан А, замкомвзвода - старший сержант Б, зам. старшины роты - старшина В. Для участия в «гастролях» привлекались лучшие из лучших (в смысле те, кто еще не успел нахватать нарядов или уже отработали их). Всем «привлекаемым» предрекали счастливые часы вдали от родных стен «учебки» с возможностью «оторваться по полной». При этом большинство из претендентов просилось в группы Б и В. На попавших в группу А смотрели как на неудачников - кому надо столько счастья в виде целого капитана.
Все же назначили нескольких счастливцев и через два часа все три группы вышли на маршрут...

...После завершения детского праздника на лестничной клетке капитана А поджидали заведующая и две воспитательницы. Ловко оттеснив его (и нас) от спускающихся по лестнице детей, они пригласили всех пройти в одну из комнат на втором этаже, чтобы «оформить важные бумаги».
С «оформлением» дело несколько застопорилось - столы в комнате почему-то были сдвинуты вместе и накрыты скатертью. А когда капитан указал на это странное обстоятельство, ему ласково ответили, что негоже в ТАКОЙ день зайти в дом и даже не перекусить тортиком с чаем.
Капитан посмотрел на нас, потом на часы и выразил надежду, что все это мероприятие не займет более получаса...

...Сказку о скатерти-самобранке помните (не о той, которая ругается, а о той, которая сама на стол накрывает :o)) )? Так вот - стол оказался накрыт еще быстрее, а мы уже сидели у стола со стороны буфета, в то время как наши хозяйки скромно уселись со стороны единственной двери в комнату...
Я не могу описать то ощущение, которое овладело нами (но не капитаном, разумеется), когда мы увидели, что на столе стоит блюдо с жареной картошкой. (Нет, не так - блюдо с ЖАРЕНОЙ КАРТОШКОЙ... Тьху, увлекся. Кто испытал сам, тот простит меня - ведь к тому времени три месяца мы жили на одной кислой капусте...).
Тут же заведующей перед капитаном был поставлен «вопрос ребром»: русский человек не может есть картошку, не запивая ее чем-нибудь. А так как русских за столом насчитывалось целых двое (мой товарищ и сама заведующая садиком), то капитану (как и остальным военным) настоятельно рекомендовалось освежить горло небольшой рюмочкой водки («Об этом никто не узнает, ведь сухой закон»). Тем более, что и бутылочка оказалась под рукой.
Капитан хмуро посмотрел на нас, но видя наши пламенные взгляды, разрешил «по одной и не больше»... Честно говоря, по одной бутылочке (не подумайте плохого - маленькие бутылочки 0.33 без «горлушка» и ни грамма больше) и получилось...

...Через пару часов перед КПП капитан А проводил небольшой инструктаж. Для успешного преодоления КПП и точного попадания в двери нашей казармы (благо для этого надо было пройти КПП, проскользнуть мимо «приюта» дежурного по части, находящегося напротив КПП, свернуть направо и пройти мимо караулки) нам была изложена следующая диспозиция:
1. Капитан проходит через КПП, заходит к дежурному по части и отвлекает его разговором.
2. Мы по одному «проскальзываем» через КПП. За его дверью строимся в колонну по одному (это необходимо было для поддержания вертикального положения тел членов группы - что поделаешь, отвыкли за время пребывания на службе, да и солнышко самаркандское даже в феврале припекает основательно), не высовываясь на глаза дежурному.
3. После этого броском (но делая вид, что никуда не торопимся, а просто ходим строем «в колонну по одному») преодолеваем открытое пространство и мчимся в казарму...

...Наш капитан оказался отличным тактиком... Через пять минут после завершения его разговора с дежурным в казарме раздавался громкий храп прибывших. Наше “пришествие” заметил только дежурный наряд. До вечера капитан приказал нас не будить... :o))

***

P.S. А как с остальными “гастролерами”?
Им повезло значительно меньше. Предупрежденные о неизбежной проверке старшие групп не дали себя уговорить отобедать в гостях, и группы в полном составе отправились на праздничный обед в родную столовую. :o((

Оценка: 1.4845
Историю рассказал(а) тов.  Василий Т.  : 16-09-2003 00:01:48