История 2520 из выпуска 575 от 11.11.2003 < Bigler.ru


Армия

Встретив в 573-м выпуске "земляков", решил вспомнить пару историй.
Место действия: г. Чортков Тернопольской области. 1987 год. Отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения, рота охраны. Я, совсем еще зеленый, отслужил три месяца. Может, и были достоверные сведения о причине смены командира роты, но до нас не дошли. Итак, новая метла. Капитан С. Нормальный командир. Наверное, даже хороший. Ибо одним из первых решений, принятых им на данном посту, было: 30%-ный некомплект личного состава еще не повод для отказа от учебных стрельб! И то правда, мне-то хоть в учебке дали три патрона стрельнуть, а кое-кто и звуков выстрелов не слышал. И этим людям ежедневно доверяют заряженные АКМ-ы...
Правду сказать, надолго этого запала не хватило, но где-то полгода график стрельбы ежемесячно соблюдался. Это всё долгая преамбула, теперь несколько зарисовок по поводу.
1. Первое "учение". Рота вывезена на неизвестную (нам) местность, первый взвод где-то занял оборону, наша задача - захватить позиции. Раздали холостые - по десятку на бойца. Место действия в излучине речушки. Решено - обойти обороняющихся вброд. Попытка скрытой переправы сорвалась: место переправы демаскировано криками "Курва-мама" и простым русским матом рыбаков, по снастям которых с грацией асфальтового катка "прокралась" толпа азартных юношей в х/б. Нападающие потерпели поражение...
2. Учение второе, последнее. Почему последнее, объясню ниже. Сделав поправку на предыдущий опыт, выбрано более спокойное время - 4 часа утра и место в стороне от рыболовов. Чтобы не было скучно, на каждый взвод выдано по две гранаты с "черемухой". А может, и просто дымовых. На этот раз развлечение прошло успешно, и было омрачено лишь визитом представителей поднятого по тревоге местного отдела милиции. С автоматами - а год ведь 87-й, разгул демократии еще не дошел до апофигея. Для полного счастья по пути к нам они влетели как раз в облако газа, поэтому приехали в слегка нервном состоянии.
3. Ночные стрельбы. Мишени перемотаны белым бинтом, но результат роты - в среднем из рожка на 100 метрах в мишени одно попадание. Но всё бы ничего, если бы "организация" стрельб не оказалась такова, что каждый боец засунул на память пару патронов. Один особо умный - так заныкал полный рожок. Патроны после выменивались в соседних ротах на всё подряд, но история всё же всплыла. В результате устроенного командованием шмона патронов не нашли, но вот лично у меня был изъян знак "Гвардия", накануне полученный в обмен на два патрона из тех же... Больше ночные стрельбы не проводились.
Оценка: 0.6797
Историю рассказал(а) тов.  Ефрейтер  : 11-11-2003 13:15:26