История 2577 из выпуска 590 от 26.11.2003 < Bigler.ru


Свободная тема

Х...ый доктор - продолжение

Теперь пришло время рассказать, каков же был наш доктор Женя в своем прямом деле - хирургии.
За все время наших горных походов он занялся этим делом только однажды.
Надо отметить, что компания у нас подобралась исключительно здоровая, мужики были(и почти все и сейчас есть) зоровенными лосями, которые таскали тяжеленные рюкзаки с наслаждением. Поэтому доктору в походах делать было нечего, кроме как оберегать фляжку со спиртом.

Мы ходили по Сванетии в походе 4-й категории сложности(всего их 6). У одного из наших ребят натерло ногу в голеностопе. Он решил, что заживет само и никаких мер не принял, более того, вызвался лидировать на крутом ледовом участке. Однако оно не зажило, загноилось и стало нарывать. На спуске с перевала хлопец еле шел, но все равно отказывался от всякой помощи. Когда вышли на тропу, я отправил вниз двух ребят забрать заброску с продуктами, которую они спрятали возле моста через реку, и начать чего-нибудь кашеварить. А все остальные сопровождали ковыляющего Сережу. Когда мы уже почти подошли к реке, дорогу преградили густые заросли огромных кавказских лопухов, в которых тропа затерялась. Пошли на шум горной реки. Я шел впереди, продираясь сквозь лопухи. Вдруг они расступились, и я оказался на берегу. И тут моя нижняя челюсть со стуком ударилась о носки моих ботинок - на другом берегу, всего в метрах 10 от меня стояла толпа абсолютно голых парней и девушек разной степени намыленности и занималась водными процедурами, не обращая на меня никакого внимания!
Зато наш передовой отряд, выполнявщий поставленную ему задачу, ловил кайф вовсю, наблюдая не только обнаженную натуру, но и реакцию их командира, не забывая при этом помешивать варево в кастрюле.
Тут подтянулись остальные, и мы, стараясь соблюсти видимость невозмутимости, перешли через мост и начали ставить палатки.
Оказалось, что нашими бесстыжими соседями была группа восточных немцев.
Кстати, дело было в году 88-м, когда на Кавказе было уже неспокойно. Советских туристов в горах было намного меньше, чем обычно, а вот немцев, как говорили старожилы, не было так много с 1942 года!
Сами немецкие товарищи, будучи спрошены, как они не боятся тут ходить, ссылались на то, что у них перестройка и гласность еще не начинались, и о переменах у Большого Брата им не сообщалось.
Наш больной в тот вечер впервые допустил доктора к своей особе. Осмотрев гноящуюся ступню, Женя вынес приговор - в полевых условиях лечить уже поздно. Завтра - вниз, в больницу! Решили, что один хлопец останется охранять лагерь и нашу единственную девушку в группе, а остальные шестеро рано утром понесут больного в ближайшее село.
В ходе продолжавшегося почти всю ночь вечера советско- гэдээровской дружбы, наша группа увеличилась еще на 2 единицы женского пола - вся их толпа уходила вверх к перевалу Бечо, а эти две фрау, брошенные своими альпинерами-мужьями на произвол местных джигитов, должны были оставаться и ждать их с восхождения.

Бывал я в спасработах, самого спускали с гор на носилках, но таких приятных спасработ как в тот раз, я не припомню! Шестеро здоровых лбов несли по очереди больного по 200-300 м, затем километр-полтора отдыхали. Все это налегке, на спуск, в хорошую погоду. Кайф,да и только!
Спустились в селение Мазери, нашли местного начальника спасслужбы и попросили его довезти нас до города Местии - столицы этого горного края. Поехало нас четверо - сам страдалец, доктор и мой друг Витя - коренной тбилисец, ни видом, ни акцентом не отличавшийся от лица титульной национальности. Остальные пошли наверх развлекать немочек и ждать нашего возвращения.

В приемном отделении больницы Женя сразу заявил, что к больному он никого не подпустит и резать его будет только и лично он. Никакие гортанные возгласы дежурного врача: "Ты што, дарагой, нам нэ давэраеш?" на него не действовали. Вскоре подоспел вызванный из дома по тревоге хирург. Они о чем-то с Женей пошептались и укатили нашего страдальца на каталке. Мы с моим тбилисским другом остались одни в пустом коридоре.
Казалось, прошли часы. Мы уже не на шутку волновались.
Вдруг рапахнулись двери, и к нам подвезли больничную каталку. На ней, вместо пациента, была расстелена грузинская скатерть-самобранка.
Что было на ней, я предоставляю фантазии читателей в качестве домашнего задания. Странно только было, что благодетельницы в белых халатах молча оставили нас пировать в одиночестве. На вопросы, где Женя, где наш больной, мы ответа на получили. Когда мы, наконец, наелись и напились, нас отвели в одну из палат, где крепким сном хорошо напившегося праведника спал наш доктор.
Наутро, нас посадили в уазик с гордой надписью "Медпомощь" и отвезли обратно в Мазери.
И только после часа хорошей ходьбы в гору, наш эскулап отрезвел настолько, что смог поведать о том, что случилось за закрытыми дверьми хирургического отделения.

Вначале были слабые попытки местного хирурга тоже поучаствовать в операции на Сережиной ступне. Они были пресечены в зародыше. Вскоре, однако, местный медперсонал проникся таким уважением к Жениному мастерству,наблюдая за операцией, что его попросили помочь с парой неотложных случаев, потом заодно посмотреть и других больных. Затем прибежали врачи из других отделений, которые тоже нуждались в консультации специалиста "из России". Хорошо, что больница была не такая большая!

Закончилось все благополучно. Мы прошли оствшуюся часть маршрута без особых приключений(если не считать ночевки в ледовой трещине на Джантугане.

Наш больной поправился и улетел на самолете из Местии вниз, там добрался до Сочинского аэропорта, где тут же попал в обьятия тех двух немочек, которых мы пасли в ущелье Бечо. Они познакомили его с двумя здоровенными хмурыми тевтонами, которые получив соответствующие обьяснения от своих жен, тут же сменили гнев на милость и напоили Сережу пивом.

С тех пор я не бывал в Грузии...

Надеюсь, что придет время, и я еще туда вернусь походить по знакомым горам
Оценка: 1.3424
Историю рассказал(а) тов.  Григорий : 20-11-2003 06:24:45